Антракноз винограда фото и чем лечить
Антракноз винограда
Антракноз винограда — заболевание, вызываемое несовершенными грибами Gloeosporium, Kabatiella и Colletotrichum. Грибок размножается в зависимости от климатических условий — температуры и влажности воздуха. Антракноз может уничтожить до 80% всего урожая.
Бороться с антракнозом сложно и при этом он распространяется достаточно быстро, поэтому рекомендуется проводить все необходимые профилактические меры и не допускать появления болезни.
Опасность антракноза состоит в том, что патоген сохраняется в форме мицелия в окружающей среде до 5 лет, отлично переносит мороз и жару и способен поразить все части виноградника: побеги, листья и ягоды.
Благоприятными условиями для появления и распространения антракноза винограда является жаркая погода с температурой воздуха +25-35°С при высокой влажности.
Благоприятные факторы развития антракноза винограда
Появлению антракноза винограда способствуют следующие факторы:
- сильные проливные дожди с градом, недостаток калийно-фосфорных удобрений, повреждение лозы, механические повреждения побегов при неправильной обрезке, очень соленая или кислая почва.
Антракноз винограда может распространяться с помощью дождя, ветра, насекомых и садового инвентаря.
Симптомы антракноза винограда
Первые признаки антракноза винограда проявляются на молодых листьях в виде маленьких темных точек, которые затем превращаются во вдавленные коричнево-бурые, фиолетово-чёрные или фиолетово-коричневые пятна с темной каймой. Поврежденные листья очень быстро желтеют, высыхают и осыпаются.
Через некоторое время пятна начинают проявляться на молодых побегах винограда в виде буро-грязных коричневых небольших овальных вмятин. Со временем пятна сливаются и захватывают все междоузлья. Кора в пораженных местах продольно растрескивается, а грибок продолжает поражать более глубокие слои. Это приводит к тому, что поражённые побеги засыхают и надламываются. На гребнях признаки антракноза имеют такую же симптоматику.
На ягодах при заболевании образуются вдавленные внутрь круглые пятна бурого цвета с тёмной каймой и фиолетовой сердцевиной. Издалека такое пятно напоминает птичий глаз. Поражённые антракнозом ягоды растрескиваются, высыхают и осыпаются.
Цикл развития антракноза винограда
Инкубационный период развития антракноза винограда составляет 3-12 суток, а при частых дождях и температуре 24-30°С — 3-4 дня. Вспышка антракноза происходит в основном в весенний период. В условиях сухой погоды из-за отсутствия влаги споры гриба склеиваются в комочки и не прорастают, поэтому распространение заболевания прекращается. Спороношение возобновляется осенью, когда начинаются дожди. При большом количестве влаги грибок активизируется и начинает вредоносное действие.
Возбудитель антракноза зимует в мумифицированных плодах, остатках листьев и пораженных побегах. Патоген может жить на растении долгое время — до 5 лет и до определенного момента может не проявляться.
Лечение антракноза винограда
К лечению антракноза винограда необходимо приступать при обнаружении первых признаков заболевания на растении. Прежде всего, все пораженные болезнью части винограда необходимо вырезать и сжечь. Все виноградные лозы и территорию под кустами необходимо обработать.
Если виноград был поражен антракнозом в прошлом году, то обрабатывать лозы нужно не дожидаясь симптомов заболевания. В этом случае обрабатывать виноградник нужно каждые 12-14 дней.
Первую обработку виноградника рекомендуется проводить в период отрастания побегов на 5-10 см контактными препаратами на основе меди. При первичной обработке винограда можно использовать 3%-й раствор бордосской смеси или хлорокись меди. Второе опрыскивание растений рекомендуется проводить через 2 недели, но уже 1%-м раствором бордосской смеси.
После выпадения града очень важно проводить обработку винограда фунгицидами против антракноза в кратчайшие сроки.
Также при заболевании винограда антракнозом рекомендуется проводить обработки растения системными фунгицидами с интервалом 10-14 дней. При качественной и своевременной защите виноградника от оидиума и милдью дополнительная защита винограда от антракноза не требуется.
Появление антракноза винограда можно предотвратить, проводя регулярную и своевременную профилактическую обработку виноградника.
Профилактика антракноза винограда
Для предотвращения появления антракноза винограда необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:
- правильный уход за виноградником, своевременная обрезка и пасынкование, обработка инвентаря и инструментов крепким раствором марганцовки, сжигание всех удаленных частей растения при осенней обрезке, регулярная и тщательная поливка и рыхление почвы, использование комплексных удобрений с преобладанием фосфора и кальция, уничтожение сорняков, обработка растений фунгицидами или бордосской смесью сразу же после сильных дождей с градом, использование сортов, устойчивых к данному заболеванию.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. crop-protection. ru/bolezni-rasteniy/antraknoz/antraknoz-vinograda. html
Источник — https://stroy-podskazka. ru/bolezni-i-vrediteli/antraknoz/
Источник — https://www. crop-protection. ru/bolezni-rasteniy/antraknoz/