Как вылечить яблоню от парши весной
Как защитить свои яблони и груши от парши
Этот материал размещён на платной основе. Он может содержать рекламу товаров или услуг.
Парша яблони и груши — одно из самых опасных, повсеместно встречающихся грибных заболеваний. Она поражает листья, бутоны, цветки, плоды, реже молодые побеги. В короткий срок вы можете лишиться значительной части урожая, если не предпринять срочные меры. Но паршу можно предупредить профилактическими обработками — об этом и расскажем.
Как распознать паршу
Болезнь особенно вредоносна в годы с влажной и теплой погодой в весенне-летний период вегетации. Сначала на листьях появляются слабо выраженные пятна, слегка желтоватые, как бы маслянистые. Затем на них проявляется зеленовато-бурый налет спороношения гриба. На листьях яблони налет преимущественно с верхней стороны, у груши — с нижней.
На плодах парша проявляется немного иначе. Пятна округлые серо-черные со светлым узким ободком от разрыва кожицы. При раннем поражении плоды приобретают уродливую форму и в месте поражения часто растрескиваются. Парша может приводить к колоссальным потерям урожая! Больные плоды быстро портятся. Возбудители парши яблони и груши — разные патогены. Гриб с яблони не может заразить грушу, и наоборот, парша с груши не может перейти на яблоню.
Источник первичного заражения паршой — перезимовавшие пораженные листья, на которых в течение зимы развивается сумчатое спороношение. Сумкоспоры созревают в начале вегетации (чаще всего это совпадает с фазами выдвижения и обособления бутонов). Прорастание спор и заражение происходит только в капельной влаге (туман, роса, дождь). На пятнах парши при высокой влажности воздуха образуются в большом количестве летние споры, прорастание которых идет при тех же условиях, как и для сумкоспор. За вегетацию возбудитель может дать до 8—10 генераций.
Кроме дождливой погоды, развитию парши способствуют:
- густые, плохо проветриваемые посадки, ослабленные деревья из-за некачественного ухода за садом.
Степень поражения паршой во многом определяется сортовыми особенностями.
Правильная профилактическая обработка
Для предотвращения заболевания деревьев начните обработку с фунгицида ХОРУС®.
ХОРУС® — высокоэффективный фунгицид с уникальным механизмом действия, созданный для защиты плодовых культур не только от парши, но и от альтернариоза, мучнистой росы, монилиоза, клястероспориоза, коккомикоза и плодовых гнилей. Он обладает системными свойствами и способен проявлять высокую эффективность при пониженных температурах воздуха — от 3 °С. Поэтому ХОРУС® применяют в начале сезона.
При температуре воздуха выше 25 °С препарат также отлично справляется с болезнями — имеет высокую стартовую активность и повышенную искореняющую способность. ХОРУС® обладает лечебным и защитным действием. Безопасен для пчел, полезных насекомых и малоопасен для окружающей среды.
Опрыскивание деревьев необходимо проводить в период вегетации с интервалом 7-10 дней, начиная с фазы зеленого конуса и до конца цветения. Расход рабочей жидкости 10 л/100 м2.
Парша может появиться в любом саду. Основная защита от нее — своевременная профилактика: другого просто не дано. Ну а если болезнь уже дала о себе знать, то лечение надо начинать немедленно. Без обработок деревья не справятся с заболеванием, и в итоге пострадают и сами растения, и урожай. Не забывайте эти советы в начале сезона, и пусть ваши яблони и груши приносят богатые урожаи каждый год.
Создай свой Дзен
Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.
О Дзене
Популярные темы в Дзене
4,5 млн
Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое
Более 10 млн
Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов
Более 20 млн
Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран
Более 7 млн
Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена
Более 6,6 млн
Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий
12 млн
Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах
3 млн
Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг
9 млн
Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена
Как развивать канал
Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.
Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».
В Дзене есть два способа монетизации канала:
Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.
Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. botanichka. ru/article/kak-zashhitit-svoi-yabloni-i-grushi-ot-parshi/
Https://dzen. ru/list/questions/chem-obrabotat-iabloniu-ot-parshi-vesnoi
Https://www. botanichka. ru/article/kak-pobedit-parshu-na-yablone/