Хранение черенков винограда в прикопе
Как сохранить до весны виноградные черенки – какого размера оставлять чубуки, где лучше хранить?
Может быть, я немного опоздал, но все же хотел сегодня поговорить об одной важной проблеме. Обычно во время осенней обрезки винограда заготавливают черенки для укоренения, или как их правильно называют – чубуки. Но укореняют их только весной или в конце февраля. Как же сохранить чубуки до весны в жизнеспособном состоянии?
Размер виноградных черенков для хранения
Идеальный образец – это чубук толщиной с диаметр карандаша, то есть 7,5 мм, но в действительности он может быть как чуть тоньше, так и чуть толще, однако 12 мм – это верхний предел. Слишком тонкий черенок тоже может благополучно укорениться, но чтобы вырастить из него нормальный саженец, потребуется много времени. По длине чубуки нарезают с запасом: 50-70 см. Чем длинней черенок, тем больше в нем питательных веществ и влаги, а лишнюю длину весной можно будет обрезать.
Хранение чубуков в прикопе
Наиболее простой способ сохранения чубуков винограда до весны – в так называемом прикопе.
Выкопайте в земле траншею глубиной 40-50 см и чуть длиннее черенков, насыпьте на дно песка, уложите на него черенки, засыпьте их землей и обязательно сделайте холмик, чтобы в этом месте не скапливалась дождевая и талая вода.
В таком прикопе черенки великолепно перезимуют, но достать их вы сможете только тогда, когда земля оттает. Если вы планируете заниматься укоренением винограда в марте, вам этот способ хранения вряд ли подойдет.
Хранение в ящике
Можно сымитировать условия хранения чубуков в прикопе, избежав проблемы промерзлой земли. В большой картонный, фанерный или деревянный ящик нужно насыпать рыхлую земляную смесь, песок, опилки или уложить мох. Толщина слоя должна быть 10-15 см.
На подстилку укладывают пласт связанных черенков винограда и засыпают их таким же слоем опилок, песка или земли. Наполнитель обязательно должен быть слегка влажным.
Таким образом вы набиваете ящик доверху и помещаете его в прохладное помещение – подвал или погреб, где температура зимой будет не ниже -1 ⁰C и не выше 5 ⁰C.
Хранение виноградной лозы в холодильнике
Если у вас нет подвала, а черенков у вас немного, положите их на хранение на нижнюю полку холодильника, предварительно плотно, практически герметично завернув в полиэтилен, чтобы они не высохли.
При правильной регулировке температура в этом отсеке холодильника примерно 4 ⁰C – прекрасные условия для сохранности черенков. Но не забывайте один раз в две-три недели их осматривать, и если черенки заплесневели, промойте их под проточной водой, просушите и опять заложите в холодильник.
Мой способ хранения чубуков
Я заверну черенки в большой мусорный пакет и буду хранить их в комнате с отключенным отоплением. Зимой температура в ней держится в пределах 3-5 ⁰C. Здесь зимуют мои вечнозеленые растения и гортензии, лежат на стратификации семена туи, Думаю, в этих условиях и черенки будут хорошо храниться.
Реанимация чубуков
У меня 100 черенков 12 сортов винограда, и в течение месяца они лежали в холодном помещении ничем не накрытые. Я подозреваю, что часть влаги из них испарилась, поэтому перед тем, как закладывать их на хранение, я срежу секатором нижние концы чубуков.
Начинающие садоводы часто спрашивают, как определить на чубуке верхний и нижний конец. Это просто: глазок всегда смотрит в сторону верхнего конца, а под глазком часто остается фрагмент пасынка или листа. Даже если этих остатков нет, вы увидите место их крепления.
Обрезая концы, я заметил, что древесина у чубуков зеленая, значит, они живы и для укоренения годятся. Теперь нужно восстановить в них уровень влажности. Для этого я наполнил ведро на треть высоты водой и опустил в нее нижние срезы чубуков. Так они простоят сутки в прохладной комнате, а потом я их просушу и запакую в пленку.
Если я сейчас внесу их на сутки в жилое помещение, есть опасность, что в тепле они начнут пробуждаться.
Сортировка черенков винограда по сортам
Нелишним будет напомнить, что все чубуки должны быть рассортированы по сортам, связаны в пучки и подписаны. Можно связать их проволокой, веревкой или, как я, малярным скотчем. На скотче я и названия сортов написал – очень удобно.
Однако даже такой ответственный подход не защитит вас от пересортицы: вам могли ошибочно прислать не тот сорт, который вы заказывали, поскольку даже самые лучшие специалисты иногда ошибаются.
Закладка на хранение
Через сутки я достал черенки из ведра, промокнул салфеткой влажные концы, дал черенкам около часа времени просохнуть и потом плотно завернул каждый пучок в пакет. Теперь они готовы к хранению. Примерно один раз в две-четыре недели я буду их осматривать на предмет появления плесени, а в марте или даже в конце февраля я начну их укоренять. Времени для подготовки емкостей и рыхлой плодородной почвосмеси у меня будет достаточно.
Заготавливаем черенки винограда осенью, укореняем – весной, а как же их сохранить зимой?
Всем привет!
Друзья, сегодня я по вашим многочисленным просьбам расскажу, как правильно заготовить и укоренить черенки винограда.
Заготовка и хранение черенков
Укореняют черенки весной, но нарезать их нужно осенью. Лучше всего заготавливать черенки на 6 почек. Нижний срез на черенке нужно делать на 2 см ниже нижней почки, а верхний – на 2-3 см выше верхней. Проще всего нарезать черенки из обрезанных осенью лоз. Хранить черенки до февраля-марта можно в погребе, а можно завернуть их в полиэтилен или в ткань и прикопать в саду на глубину штыка лопаты. Однако при выкапывании будьте осторожны: вы можете случайно повредить почки.
Весеннее укоренение черенков винограда, заготовленных осенью – лучший способ размножения, который особенно актуален в климатических зонах с короткой весной: в мае вы уже сможете высадить в грунт окорененые саженцы, сэкономив для себя два месяца времени.
Окоренение черенков в воде
В конце зимы или в самом начале весны нужно достать черенки и разрезать каждый из них на две равных части, слегка подрезав прошлогодние срезы, чтобы над верхней и под нижней почкой оставалось по 1,5-2 см лозы. В результате у вас должно получиться в два раза больше черенков с тремя почками. Чтобы вам было удобней, постарайтесь сделать черенки одной длины.
Самую нижнюю почку необходимо ослепить, чтобы она не дала побега, а затем нужно сделать от нижней почки к нижнему срезу 3-4 вертикальных надреза высотой 2-2,5 см. Из этих надрезов и должны появиться корешки. Чтобы черенки не теряли влагу, залейте их верхние срезы воском или парафином.
Налейте в узкую емкость воды на высоту 1,5 см (не больше), положите на дно слой ваты и опустите в воду нижние срезы черенков. При температуре 25-28 ⁰C на образование корней уйдет 3-4 недели, но будьте готовы к тому, что раньше корней на черенках появятся листья. Могут появиться даже маленькие кисточки, которые нужно обязательно отщипывать. Только действуйте осторожно, чтобы не повредить точку роста.
Корни на черенках отрастают неравномерно: на одном они могут появиться через две недели, а на другом только через месяц, так что вам придется проявить терпение, однако не стоит ждать, когда корни отрастут на 1,5-2 см: они очень хрупкие и во время посадки могут отломиться. Высаживайте черенки в стаканчики с грунтом, пока корни еще крошечные.
Пересадка черенков в стаканчики с грунтом
Высаживать каждый черенок нужно в два стаканчика, вставленных друг в друга. Во внутреннем стаканчике нужно сделать дренажные отверстия, чтобы обеспечить отток лишней воды, иначе корни черенка сгниют. Можно посадить черенок и в один стаканчик со сливными отверстиями, но тогда нужно держать емкость на поддоне.
Наполните стаканчик влажным грунтом с перлитом, сделайте в нем углубление, осторожно опустите в него нижнюю часть черенка, обожмите вокруг него землю, полейте и поставьте на южный подоконник. В стаканчиках черенки будут укореняться около месяца, а потом их можно высаживать в открытый грунт.
За неделю до высадки начните закаливающие процедуры: выносите саженцы ежедневно на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность “прогулки”, пока черенки не будут готовы оставаться на улице целый день. Но поскольку весной по ночам часто бывают заморозки, вечером их нужно обязательно вносить в помещение.
Пересадка в открытый грунт
В посадочную яму я высыпаю ведро перегноя, пару горстей древесной золы и тщательно смешиваю удобрения. Если почва у вас глинистая, выкопайте яму побольше и уложите на дно щебень или песок: виноградным черенкам первые пару лет очень нужна влага, но застоя воды в корнях они не перенесут. Удобрений, заложенных в яму при посадке, саженцу хватит на два-три года, до первого урожая, а потом придется вносить подкормки.
Поместите саженец в яму, заполните оставшееся пространство почвой и хорошо ее утрамбуйте. После посадки обильно полейте саженец, чтобы из земли вышел весь воздух, и она плотнее прилегла к корням. В дальнейшем полив следует осуществлять каждые 4-5 дней.
Когда вода впитается, замульчируйте прикорневой участок толстым слоем соломы или сена. Мульча будет сохранять в почве влагу, защитит корни от перегрева, не позволит прорастать сорнякам, а когда она перегниет, то станет для винограда отличным удобрением.
За лето черенок нарастит зеленую массу, но формировать его можно будет только через год. В течение сезона нужно будет пролить саженец Антихрущом от медведки, а осенью обработать медным купоросом, пригнуть к земле и прикопать.
На третий год при правильном уходе вы сможете получить с черенков первый урожай.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://forum. vinograd7.ru/viewtopic. php? t=3443&start=875