*
Главная » Хозяйство » Блюда из сушеных кабачков рецепты с фото

Блюда из сушеных кабачков рецепты с фото

Блюда из сушеных кабачков рецепты с фото

Побалуйте семью овощами зимой — что приготовить из сушеных кабачков

Вы спрашиваете: «Подскажите, что приготовить из сушеных кабачков? Муж подарил мне электрическую сушилку, теперь мы с дочкой фантазируем и сушим все, что есть в саду и на огороде. Вчера вот попробовали сделать кабачки. Получилось неплохо, но никак не могу придумать, что с ними потом делать. Кабачков у нас в этом году много, можно заготавливать, если бы знать, для чего. Может, в запеканки добавлять?»

Блюда из сушеных кабачков рецепты с фото

Мы отвечаем: Сушка – один из самых доступных и выгодных способов заготовки зимних запасов. Причем сушить можно не только фрукты, но и овощи, в том числе и кабачки. Существует масса вариантов, что приготовить из сушеных кабачков, но самым главным их достоинством является доступность. И, конечно же, натуральный вкус и действительно полезное влияние. Хотя домашнюю консервацию никто не отменял и не заменит, свежие, не маринованные, кабачки – совсем другое дело. Чтобы купить их зимой, придется раскошелиться, ведь цена взлетает в заоблачные дали по сравнению с летним периодом. Да еще и неизвестно, какой сюрприз могут содержать кабачки из супермаркетов. Гораздо дешевле и полезней заготовить их по сезону, насушив. Тем более что современная кухонная техника ускоряет этот процесс.

Полезны ли сушеные кабачки

Блюда из сушеных кабачков рецепты с фото

Безусловно, очень полезны, не меньше, чем сухофрукты. Тем более что во время сушки 90 % их состава (воды) почти полностью испаряются и остаются одни витамины и минералы. В кабачковой сушке, если можно так выразиться, очень много аскорбиновой и никотиновой кислоты. А еще каротина, витаминов группы В, калия, магния, фосфора.

Во время сушки кабачки очень теряют свою массу и объем. Чтобы получить 1 кг сушеных овощей, понадобится почти 9 кг свежих кабачков.

Что приготовить из сушеных кабачков

Сушку из кабачков можно добавлять в овощные рагу и супы прямо из банки, без предварительной подготовки. В остальных случаях сушеные кабачки необходимо сначала на час замочить в небольшом количестве горячей воды. За это время овощи набухнут и увеличатся в размерах.

Из сушеных кабачков можно сделать:

Закуску по-корейски. Замоченную и набухшую сушку проварить 20 мин. Процедить, добавить пару ложек горячего оливкового масла, специю для корейской моркови, чеснок. Заправить 2 ст. л. уксуса, добавить немного бульона и выдержать пару часов в холодильнике. Кашу. Обжарить лук с морковкой, добавить кабачки и 0,5 ст. воды, тушить четверть часа. Засыпать 0,5 ст. крупы (гречку или рис) и долить воду, чтобы она на пару сантиметров покрывала крупу. Когда каша будет готова, добавить сушеный укроп и чеснок по вкусу. Запеканку. Замочить кабачки, а в это время обжарить фарш с луком. Выложить в форму слой кабачков, сверху – фарш и так повторять до верха, не забывая солить овощи. Последний слой должен быть из кабачков. Смазать их майонезом, притрусить зеленью и положить немного выдавленного чеснока. Натереть сыр и выпекать до получаса при температуре 180 °С.

Сушеные кабачки на зиму: достойная альтернатива консервированным овощам

Блюда из сушеных кабачков рецепты с фото

Домашние овощи вкусные и полезные, поэтому хозяйки стараются как можно больше заготовить их на период холодов. Не совсем обычным способом заготовки являются сушеные кабачки на зиму. Только старые цукини хранятся на протяжении длительного времени, а молодые приходится перерабатывать. Различные способы сушки этого полезного овоща заслуживают более тщательного изучения.

Плюсы и минусы метода

Блюда из сушеных кабачков рецепты с фото

Кабачок — это диетический продукт с прекрасным вкусом и множеством витаминов. Его обязательно включают в рацион люди, предпочитающие здоровую растительную пищу. Сезон сбора цукини и кабачков приходится на середину лета, поэтому приходится их мариновать, делать салаты, икру, даже джемы. Последнее время научились делать вяленые кабачки в духовке или просто высушенные на воздухе. Это простой и удобный метод, позволяющий сохранить вкус и витаминный набор овощей.

Во время высушивания кабачки теряют 80% влаги. Из 8 кг молодых овощей получают 1 кг сухих. Такой метод имеет свои плюсы:

Сохраняются почти все макро — и микроэлементы. Не требует дополнительных приспособлений, экономичный способ. Сохраняется натуральный вкус. Не происходит процесс окисления. Не развиваются патогенные микроорганизмы. Возможность использования любых сортов.

Блюда из сушеных кабачков рецепты с фото

Соблюдая технологию сушки, хозяйки сохраняют около 90% полезных веществ продукта. Единственный минус сушения — потеря привлекательного вида плодов.

Высоких температур боится витамин В. Максимальные условия для него +55-60°С. Витамины А и В сохраняются при показателях на градуснике до +75 °С. Микро — и макроэлементы выдерживают режим до +85-90 °С.

Сушеные кабачки на зиму: польза и вред

Блюда из сушеных кабачков рецепты с фото

После правильной сушки цукини сохраняют все свои полезные вещества. Их у овоща немало:

Богат витаминами С, В3, Е, В1, В2, В6, а также бета-каротином, никотиновой, фолиевой и яблочной кислотой, антиоксидантами. Наполнен микро — и макроэлементами: магнием, кальцием, калием, фосфором. А также железом, марганцем, цинком, селеном. Содержит мало калорий, подходит для диетического питания. Не вызывает аллергии, подходит детям. Легко усваивается. Можно употреблять молодым мамам и беременным женщинам.

В большинстве случаев применять свежие и сушеные кабачки можно всем. Они благотворно влияют на организм и способствуют:

    налаживанию пищеварения; нормализации процессов в головном мозге; повышению иммунитета; предотвращению ожирения, лишнего веса; нормализации работы сердца, сосудов; снижению риска заболевания сахарным диабетом и онкологией.

В редких случаях цукини (кабачки) наносят организму вред. С осторожностью их надо применять людям, страдающим болезнями почек, при язве желудка, гастрите. Кабачки могут раздражать слизистую.

Способы сушки

Блюда из сушеных кабачков рецепты с фото

Для заготовления сушеных кабачков на зиму выбирают молодые плоды любых сортов и оттенков. У них нежная мякоть и много полезных веществ. Если сушат зрелые плоды, то удаляют семена и снимают кожуру. Помытые и высушенные плоды нарезают соломкой, кружочками, квадратиками или полукольцами толщиной от 1 до 1,5 см. Слегка засаливают полуфабрикат, чтобы вышел лишний сок. Смывают его.

Блюда из сушеных кабачков рецепты с фото

После этого приступают к одному из способов сушения:

Естественным путем. Сушат в сите, на решетках, плоских подносах с отверстиями в течение одной, трех недель. Два раза в день переворачивают продукт. В помещении нарезанные кабачки нанизывают на нитку, леску и подвешивают, как грибы. Место для сушки выбирают хорошо проветриваемое. В духовом шкафу. Готовый продукт получают за 6-8 часов. На противень стелют бумагу, закладывают кабачки. Духовку включают на режим +55°С. Дверцу оставляют слегка открытой для попадания воздуха. Время от времени перемешивают заготовку. С помощью электросушилки. Сначала выкладывают кабачки на решетки, выставляют подходящий температурный режим и сушат около 5 часов. Способ позволяет заготовить много сушеных кабачков на зиму.

Блюда из сушеных кабачков рецепты с фото

Проверяют готовность по внешнему виду и на ощупь. Кусочки должны быть эластичными, без влаги. Иногда они темнеют и слегка морщинятся. Сушеные и вяленые кабачки — это разные вещи.

Хранение

Блюда из сушеных кабачков рецепты с фото

Лучше всего хранить готовые сушеные цукини в стеклянных банках, герметично закупоренных жестяными или пластиковыми крышками. Тогда они точно не будут повреждены молью, личинками и другими вредителями. Менее надежно сберегать слегка подсоленные сушки в хлопчатобумажных мешках, предварительно вымоченных в солевом растворе. Продукт обычно оставляют в темном месте при комнатной температуре. Также иногда высушенный продукт помещают в морозилку, но больше такой способ походит для вяленых кабачков.

Нельзя хранить сухие цукини в емкостях из железа, пластика или полиэтилена. Это чревато проникновением воздуха вместе с влагой. Грамотно приготовленная и сохраненная сушка стоит до следующего овощного сезона.

Применение сушеных кабачков

Блюда из сушеных кабачков рецепты с фото

Трудностей с приготовлением сухих кабачков нет. Зимой достаточно вытащить сушки из банки, залить теплой водой 2:1, дождаться разбухания и пустить в ход. В итоге они становятся такими же мягкими, как свежие.

Для готовки горячих блюд замачивание не требуется. Под воздействием пара кабачки обретут прежнюю форму.

Молодым хозяйкам полезно знать, как приготовить сушеные кабачки, для каких блюд они годятся. Это отличный ингредиент для рагу, запеканок, овощных соусов, икры. Из него делают кашу, добавляют в омлет, салаты, обжаривают в сырной панировке.

Опытные хозяйки умудряются приготовить овощной торт с чесноком, зеленью и майонезным соусом. Хорошим дополнением для кабачка станут грибы, лук, специи, травы. Больше всего потребителям нравятся обжаренные в муке кружочки или необычный салат по-корейски с морковкой, уксусом и пряностями.

Тем, кто еще не пробовал заготавливать кабачки на зиму путем сушки, стоит попробовать. Это просто, доступно, полезно.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://glav-dacha. ru/chto-prigotovit-iz-sushenykh-kabachkov/

Источник — https://glav-dacha. ru/sushenye-kabachki-na-zimu/

Источник — https://dzen. ru/list/food/salat/salat_iz_sushenykh_kabachkov

Оставить комментарий