Как перебить соль в блюде если пересолил
Не паникуйте: 8 работающих лайфхаков, как спасти пересоленное блюдо
Наше «пересолила — значит влюбилась» утешает далеко не всегда. Особенно обидно, когда блюдо было сложным, готовилось весь вечер, а кулинарный промах такой досадный… Не беда, мы вам поможем!
Хозяйке, которая переусердствовала с солью, не стоит отчаиваться и выкидывать, казалось бы, испорченную еду. Существует несколько простых и эффективных способов по реанимации блюда. В этой статье мы о них и расскажем.
Секреты мастерства: как легко и просто спасти пересоленное блюдо? Фото © Freepik / kroshka__nastya
В пересоленные соус и подливку можно добавить немного чистой воды. Делать это нужно постепенно — две-четыре столовые ложки. Блюдо надо будет довести до кипения и попробовать. Если соли по-прежнему много, тогда можно ещё добавить немного воды и вновь прокипятить.
Этот совет работает как для супов, так и для жаркого. Крахмалистые овощи активно поглощают соль. Очистите одну-две картофелины и положите в пересоленное блюдо. После этого готовьте ещё 20 минут. Если блюдо не предполагает наличие картофеля, положите его целиком, а потом удалите.
Пересолили еду? Восемь лайфхаков, которые помогут быстро это исправить. Фото © Freepik
Пересоленные овощи, крупы, макароны дозволено промыть под проточной водой. Можно также повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут. Вода впитает излишки соли из продуктов.
Исправить пересоленную еду можно, добавив немного кислоты, будь то лимонный сок, винный уксус или другие кислые продукты. Разумеется, соль никуда не денется, но кислота поможет замаскировать её, добавив в ваше блюдо ещё один вкус. Самый очевидный пример — пересоленная рыба, которую можно облагородить, выжав на неё немного лимонного сока. Само собой, в случае с солёной или копчёной рыбой эта идея лежит на поверхности, но не менее удачно сок цитруса справится с пересолом жареной или запечённой. Кроме рыбы с помощью кислоты можно спасти печёные или тушёные овощи, а также некоторые блюда из мяса.
5. Добавьте сливки или сливочное масло
Как спасти пересоленное блюдо? Фото © Shutterstock
Добавление сливочного компонента поможет сделать вкус блюда более мягким. Например, вы пересолили курицу. Небольшое количество сливок или сливочного масла значительно снизит уровень соли. И сделает ваше мясо более нежным.
Это ещё один эффективный поглотитель соли. Если данный продукт неуместен в рецепте, положите рис в марлевый мешочек, проварите с пересоленным блюдом 10 минут и затем удалите его. С помощью риса можно спасти пересоленный фарш, правда, придётся немного поменять рецептуру блюда. Вместо котлет у вас будут ёжики, голубцы, тефтели, но это гораздо лучше, чем жевать пересоленное блюдо.
7. Добавьте чего-нибудь сладкого
Что делать, если пересолили блюдо: восемь способов исправить ситуацию. Фото © Freepik / Racool_studio
Мёд, немного сахара и морковь помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также добавляйте понемногу. Сахар-рафинад с его пористой структурой — отличный абсорбент. Положите два-три кусочка в ложку и опустите в суп. Когда сахар намокнет и начнёт растворяться, вытащите и замените на новые кусочки. Повторяйте, пока не удалите лишнюю соль.
8. Переработайте пересоленные продукты
Если вы пересолили мясо или рыбу, то из них можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога. Нужно добавить лишь дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Кроме того, пересоленные овощи можно переработать в пюре.
Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию
Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.
Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.
1. Разбавьте блюдо водой
Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст. л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.
2. Промойте водой
Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.
3. Добавьте что-нибудь кислое
Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.
4. Добавьте сладкое
Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.
5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.
6. Добавьте продукт-абсорбент
Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т. е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.
7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.
8. Переработайте пересоленные продукты
Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.
9. Дополните пресным гарниром или «игристым»
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://life. ru/p/1621559
Источник — https://www. ogorod. ru/ru/eda/advices/13652/Chto-delat-esli-peresolili-bljudo. htm
Источник — https://food. ru/articles/4322-kak-spasti-peresolennyi-sup