Как выглядит земляника под микроскопом
Ученые Тимирязевки знают, как вырастить землянику без вирусов
Может ли поместиться в один маленький пластмассовый контейнер целая грядка земляники? Да, может. Именно такую будущую «грядку» показали мне в лаборатории плодоводства знаменитой Тимирязевской академии. Лаборатория, кстати, старейшая — здесь изучали и выращивали садовые культуры еще до Октябрьской революции.
А сейчас тут используют новейшие технологии. И выглядит это так. В одной комнате, на стеллажах, плотно уставленных прозрачными пробирками, колбами, контейнерами, «в тесноте да не в обиде» подрастают сотни, а может, и тысячи будущих растений. Чего только нет: земляника, малина, ежевика, смородина, голубика, крыжовник, слива, алыча, а также флоксы, клематисы, сирень.
Любые, даже очень хорошие сорта садовых растений со временем «стареют». Растения, в том числе и маточники, с которых берут черенки для размножения, накапливают болезни, и качественных саженцев, бывает, уже и не найдешь. К тому же и требования к сортам меняются. Селекционеры все время предлагают что-то новое — то сорт с суперкрупными и необыкновенно вкусными плодами или ягодами, то не поддающийся никаким болезням и вредителям. Но найти в продаже эти чудесные новинки тоже нелегко. Пока не размножат их в достаточном количестве, на что могут уйти годы.
Рецепт ее молодости
Вот решением этих проблем — сохранением здоровья старых выдающихся сортов и быстрым размножением селекционных новинок — и занимаются ученые лаборатории плодоводства. И используют для этого особую технологию — клональное микроразмножение. Микроскопические «кусочки» (как говорят специалисты — клеточную ткань) помещают в пробирки на особую питательную среду и затем выращивают из них полноценные взрослые растения.
«Это современный интенсивный способ массового бесполого размножения растений, при котором полученные растения генетически идентичны исходному экземпляру, — пояснил «РГ — Неделе» заведующий лабораторией плодоводства РГАУ ТСХА им. Тимирязева Дмитрий Никиточкин. — Способ имеет ряд серьезных преимуществ: при его использовании будущие растения освобождаются от возбудителей многих заболеваний, снижающих урожайность до 30-80 процентов. А после выращивания культуры in vitro (проще говоря, в пробирке) происходит, по сути, омоложение растений, восстанавливаются ценные качества сорта и урожайность, кстати, тоже».
Еще один плюс метода — вновь выращенные саженцы имеют усиленную способность к вегетативному размножению. Это позволяет восстановить редкие сорта, чудом сохранившиеся у коллекционеров. Ну и, конечно, клональное микроразмножение незаменимо для того, чтобы быстро и качественно размножить вновь выведенные селекционерами диковинки. Для садоводов купить такую рассаду земляники, цветов, саженцы малины, ежевики, смородины — большая удача: можно быть уверенным, что все заявленные качества сорта гарантированы.
Чудо под микроскопом
«Вот посмотрите, как мы это делаем, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории Ирина Ковалева. — У земляники, например, это происходит так. В июне, когда земляника идет в буйный рост, пускает множество усов, у маточных растений мы берем самые их кончики — именно здесь находится так называемая меристема — самая молодая, стремительно размножающаяся клеточная ткань».
Из этих небольших фрагментов в стерильных условиях извлекается исходный материал: под микроскопом, с помощью иголки и пинцета выделяется меристема и помещается в пробирку на питательную среду. Работа, по сути, ювелирная — как блоху подковать. Стерильность нужна для того, чтобы в рост пошла именно растительная ткань, а не прилетевшая невесть откуда плесень. Это — самый первый этап.
Потом таких этапов будет еще несколько. Из пробирки развившиеся крошечные растеньица (сколько их будет — зависит от коэффициента размножения — каждый сорт индивидуален) переносят в более просторную посуду — баночки, контейнеры. И питательная среда для этой мелкоты немного отличается от первоначальной. И лишь спустя время уже вполне похожие на будущие взрослые растения, но пока миниатюрные кустики отправляют в теплицу для подращивания на традиционном торфяном субстрате.
Для земляники весь цикл занимает — как для рождения ребенка — примерно девять месяцев: от июня и до апреля следующего года, когда уже вполне сформировавшиеся кустики готовы к тому, чтобы отправиться на грядку в сад.
«Зефирка», «Шурочка», «Марго» и другие
О спасении старых сортов и о том, как создаются новые, рассказала аспирантка лаборатории Анна Мазаева. Ее диссертация посвящена флоксам. Все, кто любит эти цветы, знают: сортов множество, и есть очень старые, красивейшие, увидеть которые можно лишь на картинке или в лучшем случае на выставке. Все потому, что сохранились эти сорта всего у нескольких энтузиастов-любителей.
«Флоксы — моя любовь, — говорит Анна Мазаева. — Начинала я с того, что вместе с моим научным руководителем решила вывести несколько новых сортов. Есть, например, старый знаменитый «Успех» — ярко-фиолетовый, с большой белой звездочкой. Но к концу цветения выгорает, соцветия становятся бледными. Сейчас мы уже подали на регистрацию «дочку» «Успеха», назвали сорт «Марго» — цветы очень похожи, только цвет чуть посветлее и не выгорают, а само растение высокое и мощное. Еще один новый сорт сначала хотели назвать «Зефиркой» — он нежно-розовый, но в итоге подали на регистрацию под именем «Шурочка».
Вместе с секцией флоксоводов-любителей Анна Мазаева собирается восстановить и старые, почти уже утраченные, уникальные сорта флоксов. Например, «Любимец Гаганова» — редкой темно-малиновой окраски. «Планировали взять исходный материал для клонального микроразмножения прошлым летом, — рассказала Анна. — Но сезон был неблагоприятный, материнское растение слабое. Вот с нетерпением ждем весны, когда флоксы пойдут в рост».
Кроме флоксов в лаборатории собрана большая коллекция клематисов. А еще — одна из самых больших в стране коллекций сирени — более 200 сортов мировой селекции. «Нашими сортами можно заложить прекрасный сиреневый сад, — отметила Ирина Ковалева. — Часть коллекции высажена на экспериментальном участке. Приходите к нам весной, когда зацветут, — не пожалеете».
Конечно, приду. Ведь именно благодаря таким энтузиастам-ученым удается сохранить самые ценные, самые лучшие сорта растений, которые украшают наши сады.
В настоящее время лаборатория клонального микроразмножения располагает коллекциями растений:
40 сортов малины и ежевики;
30 сортов земляники садовой;
7 сортов крыжовника;
Косточковые культуры (слива, алыча гибридная, вишня) 6 сортов;
6 клоновых подвоев плодовых культур;
Около 200 сортов сирени обыкновенной;
30 сортов клематисов;
30 сортов флоксов.
Жуткое видео с клубникой под микроскопом произвело фурор в сети
В интернете набирает популярность короткий, но познавательный ролик с клубникой. Видео набирает десятки тысяч просмотров в Telegram-каналах, включая Reddit.
Ролик снял энтузиаст, который решил проверить, что скрывается снаружи и внутри вкусной ягоды. Для этого он воспользовался микроскопом. Сначала он изучил поверхность немытой клубники. На первый взгляд она выглядела чистой, но внимательное изучение ягоды раскрыло огромное количество маленьких жучков, ползающих по разным ее частям.
После поверхностного изучения клубники автор ролика промыл ягоду обычной проточной водой из-под крана и вновь посмотрел на нее в микроскоп. Она оказалась безукоризненно чистой. Однако на этом исследование не закончилось. Энтузиаст отрезал от клубники небольшой кусочек и осмотрел его. Вывод не порадует любителей побаловать себя вкусным лакомством.
Внутри оказались живые личинки, похожие на белых червячков. Из-за крошечных размеров их невозможно рассмотреть невооруженным взглядом. Поскольку они ползали в мякоти ягоды, простая промывка не помогла избавиться от них.
К счастью, есть простой способ убрать мельчайших насекомых. Для этого некоторые пользователи советуют замачивать клубнику в воде с небольшим количеством соли. После того как ягода пробудет в соленой воде пару минут, вредители вылезут из ее внутренних частей наружу.
Ранее в сети завирусились аналогичные видео с едой под микроскопом. Энтузиасты проверили, что (или, вернее, кто) скрывается внутри попкорна и лапши быстрого приготовления. Изучите ролики, перейдя по ссылкам ниже:
Вы видели клубнику под микроскопом? Это кадры вызвали бурную реакцию в сети
Клубника является вкусным лакомством, но вы будете в ужасе, увидев её под микроскопом. В ролике, который стал вирусным в социальных сетях, автор показал живущих на ягодах крошечных насекомых.
Насекомые, ползающие на поверхности клубники, могут быть разновидностью плодовых мушек, и одна из таких — пятнистокрылая дрозофила. В отличие от обычных плодовых мух, которые охотятся на перезрелые или повреждённые плоды, пятнистокрылая дрозофила может откладывать яйца в здоровые ягоды. Из них вылупляются крошечные личинки — их нельзя увидеть невооружённым глазом, пишет Indian Express.
По словам дипломированного диетолога и фермера из США Дженни Шмидт, повода для беспокойства нет. Эти насекомые совершенно безвредны для людей.
Эти личинки настолько микроскопичны, что даже если вы съели литр клубники, вы всё равно потребляете ничтожное количество дополнительного белка. Как бы неприятно ни было для кого-то, если вы вытащите морковку из почвы и съедите её, в ней будут микроскопические насекомые. Здоровая почва богата бактериями и грибами. Вам от этого не станет хуже.
Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! В нашем Telegram-канале @championat_lifestyle рассказываем о том, как правильно питаться, тренироваться и расслабляться.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://rg. ru/2019/02/21/uchenye-timiriazevki-znaiut-kak-vyrastit-zemlianiku-bez-virusov. html
Https://hi-tech. mail. ru/news/108182-zhutkoe-video-s-klubnikoj-pod-mikroskopom-proizvelo-furor-v-seti/
Https://www. championat. com/lifestyle/news-5498220-vy-videli-klubniku-pod-mikroskopom-eto-kadry-vyzvali-burnuyu-reakciyu-v-seti. html