*
Главная » Хозяйство » Маринованные цветочки как называются

Маринованные цветочки как называются

Маринованные цветочки как называются

Джонджоли — маринованные цветочки.

Грузинская кухня
Это такая особенная грузинская холодная закуска ко многим кушаньям. Если вы сейчас спросите, почему особенная, то возможно просто потому, что вы её никогда не видели и не пробовали. По смыслу — маринованные цветочные почки, по вкусу — нечто похожее на всем известные каперсы, правда с более выраженной кислинкой и нежным цветочным ароматом.
Джонджоли – это грузинское название растения Клекачка колхидская.
Клекачка – это реликтовое растение, эндемик, то есть растение растет исключительно в определенных местах. Джонджоли произрастает в Гурии, преимущественно в окрестностях города Ланчхути. Его мало вывозят за пределы Грузии.
В свежем виде джонджоли не хранят. Собирают полураспустившиеся почки, пересыпают солью и хранят на холоде. Джонджоли подают с нарезанным репчатым луком и подсолнечным маслом, иногда с острым перцем.
Это прекрасный аперитив и закуска для крепких спиртных напитков — например, чачи.
Рассказывая о пользе, можно написать не одну статью: способствует укреплению сердца, заживлению ран и снятию болей, имеющих разный характер, устраняется, в том числе и зубная боль. Этот продукт богат огромным количеством витаминов, насыщен макро — и микроэлементами, улучшает работу памяти, а также способствует выведению токсинов из организма. В джонджоли содержатся микро — и макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, железо; а также витамины: А, В1, В2, В6, РР.
У нас в России купить достаточно сложно.

Джонджоли

Джонджоли — это такая особенная грузинская холодная закуска ко многим кушаньям. Если вы сейчас спросите, почему особенная, то возможно просто потому, что вы её никогда не видели и не пробовали. По смыслу — маринованные цветочные почки, по вкусу — нечто похожее на всем известные каперсы, правда с более выраженной кислинкой и нежным цветочным ароматом.

Ингредиенты:

Клекачка колхидная или джонджоли представляет собой небольшое деревце или кустарник, высотой до четырех метров. Данное растение исключительный эндемик, что с греческого переводится как «местный». В биологии, эндемиками называются такие растения, которым присуще обитание на относительно ограниченном ареале. Джонджоли распространен в Закавказье, преимущественно в Грузии, но не во всех районах Грузии он растет. Приемущественно в Кахетии, горной местности. Я с джонджоли познакомился в городе Кварели.

Джонджоли это кустарник. В апреле, что интересно, местные жители набирают бутоны (соцветия), а затем маринует и квасят их способом, схожим заготовке белокочанной капусты. Под тяжестью, настоящие кавказские джонджоли оставляют для заквашивания в среднем от четырех до шести недель. В продажу в торговые сети они поступают расфасованными в стеклянные баночки. У нас в России купить достаточно сложно, так как встречается редко, но вполне себе можно, надо только знать эти места.

Маринованные цветочки как называются

Маринованные цветочки как называются

Лавка солений на рынке в г. Телави

Маринованные цветочки как называются

Только что собранные бутоны джонджоли

Маринованные цветочки как называются

Монастырь Греми между г. Кварели и г. Телави. Сначала стрят винзавод, а потом на него ставят Храм. Вино в Грузии священный напиток.

Лично я очень люблю Джонджоли. И не только за изысканный и неповторимый вкус, хотя и за это тоже, а главное за превосходное качество и полезные свойства. Ведь джонджоли производится без использования каких-либо химических добавок. Рассказывая о пользе, можно написать не одну статью: способствует укреплению сердца, заживлению ран и снятию болей, имеющих разный характер, устраняется, в том числе и зубная боль. Этот продукт богат огромным количеством витаминов, насыщен макро — и микроэлементами, улучшает работу памяти, а также способствует выведению токсинов из организма.

Если мне вдруг не запланировано на прилавке попадается эта волшебная стеклянная баночка, я непременно покупаю её себе и своим домашним, которые любят этот деликатес без исключения. Напомню, что продукт в открытой посуде не должен храниться после двух суток. Чаще всего джонджоли подают с приправленным подсолнечным маслом и тонко нарезанным репчатым луком. Как приготовить закуску джонджоли я расскажу далее.

Кто знает, как называется растение

Клекачка колхидская. Не цветы, а цветочные почки маринуют.

Джонджоли, или колхидская клекачка (Staphylea colchica) – это вид кустарникового растения из семейства Клекачковые. Произрастает в диком виде на Кавказе, а также в Крыму и в Средней Азии.

С наступлением апреля, после того, как распустятся листья, на стеблях джонджоли появляются белые бутоны цветов, собранные в соцветия в виде кистей. Бутоны имеют слабый, но приятный аромат и служат для местного населения продуктом питания

Маринованные цветочки как называются

Местные жители собирают нераспустившиеся бутоны и заготавливают их таким же способом, каким заквашивают обычную капусту, а именно: в глиняную либо деревянную посуду укладывают послойно вымытые и подсушенные веточки джонджоли вместе с бутонами и соль. Продукт утрамбовывают, а по мере заполнения емкости доверху кладут на джонджоли деревянные кружки, а на них – гнет. В таком виде емкость с клекачкой оставляют на 4-6 недель для квашения.

Маринованные цветочки как называются

Иногда соленые бутоны называют также «каперсами» , поскольку по вкусу они действительно очень похожи на каперсы, хотя в ботаническом отношении клекачка не состоит в родстве с настоящими каперсами.

Маринованные цветочки как называются

А вот так выглядят каперсы.

Спасибо большое. Это именно они. Клекачка. Надо же. Сколько искала, не могла найти. Все считают их каперсами. А это, далеко не так.. И по вкусу они разные Каперсы очень резкие на вкус а джонджоли мягче и ароматней.

Каперсник. ) «Джонджоли — молодые (не одревесневшие) веточки, собранные в период цветения, вместе с цветком колючего вьющегося или стелющегося кустарника — каперсника семейства каперсовых. Наперсник растет в диком состоянии в Средней Азии, Крыму и на Кавказе. «

Джонджоли, или колхидская клекачка – вид кустарникового растения из семейства Клекачковые. Произрастает в диком виде на Кавказе, а также в Крыму и в Средней Азии. Нераспустившиеся цветочные почки этого растения (деревца или кустарника) , заквашенные вместе со стебельками. Продукт этот, по вкусу несколько напоминающий каперсы, распространен в Закавказье, преимущественно в Грузии.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://m. ok. ru/group/54218974429266/topic/68517706738514

Источник — https://www. coolnws. ru/eda/djondjoli/

Источник — https://otvet. mail. ru/question/171980211

Оставить комментарий