*
Главная » Хозяйство » При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых

Авторы: Пасечник В. В., Суматохин С. В., Калинова Г. С., Гапонюк З. Г.

Издательство: Просвещение 2016

§ 12. Строение и многообразие грибов

В качестве дополнительной информации вы можете привести примеры шляпочных грибов: опята, сыроежка, мухомор, подосиновик и др., а также сделать рисунок.
Ответ вы можете использовать за основу своего ответа
Вы можете привести свои примеры съедобных и ядовитых грибов, воспользовавшись другими источниками информации, кроме учебника.
Для более полного ответа можете зарисовать рисунок
Данный ответ вы можете дополнить собственными суждениями

Как без труда отличить съедобный гриб от ядовитого. Простой лайфхак

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых

Ежегодно в России регистрируется около 1 тыс. человек, отравившихся грибами, некоторые такие ситуации заканчиваются летальными исходами. Бледная поганка, например, способна вызвать сильнейшее отравление. По данным медицинской статистики, на бледную поганку приходится 90–95% всех подобных смертельных случаев. Смертельной может оказаться даже проглоченная четвертинка шляпки бледной поганки.

Чтобы этого не случилось, эксперты рекомендуют соблюдать главное правило при сборе и покупке грибов, оно такое: не уверен — не бери.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых

Надежным признаком съедобных грибов предлагается считать губчатую структуру шляпки. Ею обладают трубчатые грибы. Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов, пояснили на портале Ogorod. Почти все трубчатые грибы, за некоторыми исключением, съедобны.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых

«Ножка такого гриба обычно всегда центральная, сплошная, утолщенная и неломкая. Поверхность шляпки чаще ровная, гладкая, по форме выпуклая; она никогда не бывает воронковидной, колокольчатой или провислой, как у пластинчатых грибов. По окраске, как правило, имеет белые, розовые, красные, желтые, бурые, оливковые, реже черные тона. Мякоть обычно утолщенная (мясистая), плотноватообразная, губчатая», — сказано в грибном пособии, составленном в Костромском государственном технологическом университете.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых

Эти данные подтвердили и в Министерстве чрезвычайных ситуаций.

«Неопытным грибникам лучше сосредоточиться на сборе трубчатых грибов — белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков. Большинство из них относится к категории съедобных. С пластинчатыми видами сложнее — многие из них имеют очень похожих двойников. Например, кроме вкусных опят существуют ложные опята, а некоторые поганки удивительно напоминают шампиньоны или сыроежки».

Страшный сон каждого грибника, перепутать съедобный гриб и ядовитый, признался известный грибной блогер и ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета» Дмитрий Тихомиров. Он посоветовал не полагаться на удачу в выборе лесных трофеев, а готовиться к «тихой охоте» с умом, иллюстрированными энциклопедиями и научными пособиями. Только так можно постигнуть все нюансы отличий съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых

Ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета» Дмитрий Тихомиров поясняет отличия съедобных и несъедобных грибов

Важно: все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые. Условно съедобные грибы можно смело употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки. Так, например, грузди, сморчки, осенние опята, которые относятся к этой категории грибов, следует поварить минимум 40 минут, а затем промыть горячей водой.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых

«Чаще всего отравление условно съедобными грибами (сморчки, строчки, волнушки, рядовки и др.) возникает вследствие их неправильного приготовления. Употреблять условно съедобные грибы без специальной обработки — предварительного вымачивания, термической обработки и слива отвара — нельзя», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Лучше ходить на «тихую охоту» в сопровождении опытного грибника, который наглядно продемонстрирует новичку съедобные грибы. В процессе заготовки грибов надо помнить, что только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых

Опи­ши­те лист берёзы по сле­ду­ю­ще­му плану: тип листа; жил­ко­ва­ние листа; форма листа по со­от­но­ше­нию длины, ши­ри­ны и по рас­по­ло­же­нию наи­бо­лее ши­ро­кой части. Ис­поль­зуй­те при вы­пол­не­нии за­да­ния ли­ней­ку и ка­ран­даш.

В. Тип листа по сот­но­ше­нию длины, ши­ри­ны и по рас­по­ло­же­нию наи­бо­лее ши­ро­кой части

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

Лист берёзы че­реш­ко­вый ши­ро­ко­яй­це­вид­ной формы. Жил­ко­ва­ние пе­ри­сто-сет­ча­тое, так как бо­ко­вые жилки от­хо­дят от глав­ной жилки по всей ее длине.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых

Тип Д4 № 541

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых

Че­ло­век ис­поль­зу­ет бак­те­рии для при­го­тов­ле­ния про­дук­тов пи­та­ния. Какие груп­пы бак­те­рий можно ис­поль­зо­вать для при­го­тов­ле­ния изоб­ражённых на ри­сун­ке про­дук­тов? Под­пи­ши­те на­зва­ния груп­пы бак­те­рий для каж­до­го ри­сун­ка.

Бак­те­рии об­ла­да­ют спо­соб­но­стью к раз­ным типам бро­же­ния. Би­фи­до­бак­те­рии (мо­лоч­но­кис­лые) ис­поль­зу­ют для при­го­тов­ле­ния мо­лоч­ных про­дук­тов. Бак­те­рии спир­то­во­го бро­же­ния ис­поль­зу­ют для при­го­тов­ле­ния ал­ко­голь­ной про­дук­ции.

Ответ: А — бак­те­рии мо­лоч­но­кис­ло­го бро­же­ния, Б — бак­те­рии спир­то­во­го бро­же­ния.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых

Тип Д4 № 542

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых

После изу­че­ния на уро­ках темы «Стро­е­ние клет­ки бак­те­рии» уче­ник на­ри­со­вал клет­ку бак­те­рии. Что на этом ри­сун­ке он обо­зна­чил бук­вой А?

Бак­те­рии от­но­сят­ся к про­ка­ри­о­там. Это зна­чит, что у них нет оформ­лен­но­го ядра. Ге­не­ти­че­ский ма­те­ри­ал упа­ко­ван в виде коль­це­вой мо­ле­ку­лы нук­лео­и­да.

Ответ: ядер­ное ве­ще­ство (нук­лео­ид).

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых

Тип Д6 № 543

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых

Вставь­те в текст «Де­ле­ние кле­ток» про­пу­щен­ные слова из пред­ло­жен­но­го спис­ка.

Де­ле­ние кле­ток лежит в ос­но­ве всех форм __________ (А) ор­га­низ­мов. В ре­зуль­та­те этого про­цес­са про­ис­хо­дит не толь­ко уве­ли­че­ние ко­ли­че­ства ор­га­низ­мов, но и их __________ (Б). Де­ле­нию клет­ки пред­ше­ству­ет де­ле­ние __________ (В).

Спи­сок слов и сло­во­со­че­та­ний:

За­пи­ши­те в таб­ли­цу вы­бран­ные цифры под со­от­вет­ству­ю­щи­ми бук­ва­ми.

Де­ле­ние кле­ток может при­ве­сти как к росту са­мо­го ор­га­низ­ма, так и ою­ра­зо­ва­нию но­во­го. При де­ле­ние клет­ке про­ис­хо­дит де­ле­ние ядра, ци­то­плаз­мы и кле­точ­ной обо­лоч­ки.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых

Тип Д6 № 544

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых

Ниже при­ве­де­ны изоб­ра­же­ния гри­бов, ука­зан­ных в таб­ли­це. Под­пи­ши­те под каж­дым на­зва­ние со­от­вет­ству­ю­ще­го гриба.

На­зва­ние грибаВода (%)Уг­ле­во­ды (%)Белки (%)Жиры (%)Мин. соли (%)Энер­ге­ти­че­ская цен­ность
В ккал
Под­берёзовик 88,0 2,5 5,3 0,6 0,9 36
Маслёнок 92,0 3,5 2,0 0,3 0,6 25
Белый 87,0 3,1 5,5 0,5 0,9 40
Ли­сич­ки 94,4 3,8 2,6 0,4 0,8 30

Для вы­пол­не­ния этого за­да­ния надо вспом­нить от­ли­чи­тель­ные осо­бен­но­сти каж­до­го гриба. На­при­мер, у ли­си­чек вол­ни­стый край шляп­ки.

Ответ: A — ли­сич­ки, Б — под­берёзовик, В — белый гриб, Г — маслёнок.

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых

Тип Д13 № 546

При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния.

(1) Во­до­рос­ли — древ­ней­шие рас­те­ния на нашей пла­не­те. (2) Во­до­рос­ли не имеют тка­ней, их тело не рас­чле­не­но на ор­га­ны. (3) У этих рас­те­ний нет ни кор­ней, ни стеб­лей, ни ли­стьев. (4) Их тело на­зы­ва­ет­ся тал­ло­мом, или сло­е­ви­щем. (5) К во­до­рос­лям от­но­сят­ся очень раз­ные ор­га­низ­мы, ко­то­рые оби­та­ют и в воде, и на суше во влаж­ных ме­стах. (6) Как счи­та­ют учёные, от них про­изо­шли выс­шие рас­те­ния, по­яв­ле­ние ко­то­рых свя­за­но с вы­хо­дом во­до­рос­лей на сушу.

В каких пред­ло­же­ни­ях опи­сы­ва­ют­ся при­зна­ки, на ос­но­ве ко­то­рых можно сде­лать вывод о том, что во­до­рос­ли от­но­сят к груп­пе низ­ших рас­те­ний? За­пи­ши­те но­ме­ра вы­бран­ных пред­ло­же­ний.

Для вы­пол­не­ния этого за­да­ния нужно вни­ма­тель­но про­чи­тать текст. В 2, 3 и 4 пред­ло­же­ния опи­са­но, что тело во­до­рос­лей не раз­де­ле­но на ткани и ор­га­ны. Оно пред­став­ле­но тал­ло­мом. По эти при­зна­кам во­до­рос­ли можно от­не­сти к низ­шим рас­те­ни­ям.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://gdz. tutoronline. ru/biologiya_prirodovedenie/5-klass/biologiya-5-6-klassy-uchebnik/12-stroenie-i-mnogoobrazie-gribov

Источник — https://www. rbc. ru/life/news/65093cf19a79473e9f20199d

Источник — https://bio5-vpr. sdamgia. ru/problem? id=545

Оставить комментарий