При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых
При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых
Авторы: Пасечник В. В., Суматохин С. В., Калинова Г. С., Гапонюк З. Г.
Издательство: Просвещение 2016
§ 12. Строение и многообразие грибов
В качестве дополнительной информации вы можете привести примеры шляпочных грибов: опята, сыроежка, мухомор, подосиновик и др., а также сделать рисунок.
Ответ вы можете использовать за основу своего ответа
Вы можете привести свои примеры съедобных и ядовитых грибов, воспользовавшись другими источниками информации, кроме учебника.
Для более полного ответа можете зарисовать рисунок
Данный ответ вы можете дополнить собственными суждениями
Как без труда отличить съедобный гриб от ядовитого. Простой лайфхак
Ежегодно в России регистрируется около 1 тыс. человек, отравившихся грибами, некоторые такие ситуации заканчиваются летальными исходами. Бледная поганка, например, способна вызвать сильнейшее отравление. По данным медицинской статистики, на бледную поганку приходится 90–95% всех подобных смертельных случаев. Смертельной может оказаться даже проглоченная четвертинка шляпки бледной поганки.
Чтобы этого не случилось, эксперты рекомендуют соблюдать главное правило при сборе и покупке грибов, оно такое: не уверен — не бери.
Надежным признаком съедобных грибов предлагается считать губчатую структуру шляпки. Ею обладают трубчатые грибы. Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов, пояснили на портале Ogorod. Почти все трубчатые грибы, за некоторыми исключением, съедобны.
«Ножка такого гриба обычно всегда центральная, сплошная, утолщенная и неломкая. Поверхность шляпки чаще ровная, гладкая, по форме выпуклая; она никогда не бывает воронковидной, колокольчатой или провислой, как у пластинчатых грибов. По окраске, как правило, имеет белые, розовые, красные, желтые, бурые, оливковые, реже черные тона. Мякоть обычно утолщенная (мясистая), плотноватообразная, губчатая», — сказано в грибном пособии, составленном в Костромском государственном технологическом университете.
Эти данные подтвердили и в Министерстве чрезвычайных ситуаций.
«Неопытным грибникам лучше сосредоточиться на сборе трубчатых грибов — белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков. Большинство из них относится к категории съедобных. С пластинчатыми видами сложнее — многие из них имеют очень похожих двойников. Например, кроме вкусных опят существуют ложные опята, а некоторые поганки удивительно напоминают шампиньоны или сыроежки».
Страшный сон каждого грибника, перепутать съедобный гриб и ядовитый, признался известный грибной блогер и ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета» Дмитрий Тихомиров. Он посоветовал не полагаться на удачу в выборе лесных трофеев, а готовиться к «тихой охоте» с умом, иллюстрированными энциклопедиями и научными пособиями. Только так можно постигнуть все нюансы отличий съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов.
Ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета» Дмитрий Тихомиров поясняет отличия съедобных и несъедобных грибов
Важно: все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые. Условно съедобные грибы можно смело употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки. Так, например, грузди, сморчки, осенние опята, которые относятся к этой категории грибов, следует поварить минимум 40 минут, а затем промыть горячей водой.
«Чаще всего отравление условно съедобными грибами (сморчки, строчки, волнушки, рядовки и др.) возникает вследствие их неправильного приготовления. Употреблять условно съедобные грибы без специальной обработки — предварительного вымачивания, термической обработки и слива отвара — нельзя», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Лучше ходить на «тихую охоту» в сопровождении опытного грибника, который наглядно продемонстрирует новичку съедобные грибы. В процессе заготовки грибов надо помнить, что только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых
Опишите лист берёзы по следующему плану: тип листа; жилкование листа; форма листа по соотношению длины, ширины и по расположению наиболее широкой части. Используйте при выполнении задания линейку и карандаш.
В. Тип листа по сотношению длины, ширины и по расположению наиболее широкой части
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Лист берёзы черешковый широкояйцевидной формы. Жилкование перисто-сетчатое, так как боковые жилки отходят от главной жилки по всей ее длине.
Тип Д4 № 541
Человек использует бактерии для приготовления продуктов питания. Какие группы бактерий можно использовать для приготовления изображённых на рисунке продуктов? Подпишите названия группы бактерий для каждого рисунка.
Бактерии обладают способностью к разным типам брожения. Бифидобактерии (молочнокислые) используют для приготовления молочных продуктов. Бактерии спиртового брожения используют для приготовления алкогольной продукции.
Ответ: А — бактерии молочнокислого брожения, Б — бактерии спиртового брожения.
Тип Д4 № 542
После изучения на уроках темы «Строение клетки бактерии» ученик нарисовал клетку бактерии. Что на этом рисунке он обозначил буквой А?
Бактерии относятся к прокариотам. Это значит, что у них нет оформленного ядра. Генетический материал упакован в виде кольцевой молекулы нуклеоида.
Ответ: ядерное вещество (нуклеоид).
Тип Д6 № 543
Вставьте в текст «Деление клеток» пропущенные слова из предложенного списка.
Деление клеток лежит в основе всех форм __________ (А) организмов. В результате этого процесса происходит не только увеличение количества организмов, но и их __________ (Б). Делению клетки предшествует деление __________ (В).
Список слов и словосочетаний:
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Деление клеток может привести как к росту самого организма, так и оюразованию нового. При деление клетке происходит деление ядра, цитоплазмы и клеточной оболочки.
Тип Д6 № 544
Ниже приведены изображения грибов, указанных в таблице. Подпишите под каждым название соответствующего гриба.
Подберёзовик | 88,0 | 2,5 | 5,3 | 0,6 | 0,9 | 36 |
Маслёнок | 92,0 | 3,5 | 2,0 | 0,3 | 0,6 | 25 |
Белый | 87,0 | 3,1 | 5,5 | 0,5 | 0,9 | 40 |
Лисички | 94,4 | 3,8 | 2,6 | 0,4 | 0,8 | 30 |
Для выполнения этого задания надо вспомнить отличительные особенности каждого гриба. Например, у лисичек волнистый край шляпки.
Ответ: A — лисички, Б — подберёзовик, В — белый гриб, Г — маслёнок.
Тип Д13 № 546
Прочитайте текст и выполните задания.
(1) Водоросли — древнейшие растения на нашей планете. (2) Водоросли не имеют тканей, их тело не расчленено на органы. (3) У этих растений нет ни корней, ни стеблей, ни листьев. (4) Их тело называется талломом, или слоевищем. (5) К водорослям относятся очень разные организмы, которые обитают и в воде, и на суше во влажных местах. (6) Как считают учёные, от них произошли высшие растения, появление которых связано с выходом водорослей на сушу.
В каких предложениях описываются признаки, на основе которых можно сделать вывод о том, что водоросли относят к группе низших растений? Запишите номера выбранных предложений.
Для выполнения этого задания нужно внимательно прочитать текст. В 2, 3 и 4 предложения описано, что тело водорослей не разделено на ткани и органы. Оно представлено талломом. По эти признакам водоросли можно отнести к низшим растениям.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. rbc. ru/life/news/65093cf19a79473e9f20199d