*
Главная » Хозяйство » Загар яблок это заболевание при котором

Загар яблок это заболевание при котором

Загар яблок это заболевание при котором

Загар (поверхностный ожог) плодов яблони и методы его преодоления

Загар яблок это заболевание при котором

Заболевание несет высокий экономический ущерб, поскольку степень поражения отдельных сортов может достигать 90% и более. Загар резко снижает рыночную ценность плодов и их устойчивость к вторичным инфекциям. Сортировка для отделения яблок, пораженных загаром, требует высоких затрат ручного труда.

Сначала на кожице яблок отмечаются синевато-зеленые или светло-коричневые размытые полосы, далее на них появляются прогрессирующие бурые пятна. Страдает преимущественно кожица, но при сильной степени поражения побурение способно распространиться и на прилегающие к ней участки мякоти. Поражение плодов загаром отмечается, как правило, через 4-5 месяцев после закладки на хранение. Симптомы заболевания обычно начинают проявляться от чашечки плода.

Традиционно (уже около 60 лет) считается, что ключевая причина развития загара – накопление в покровных восках яблок продуктов окисления α-фарнезена, но в настоящее время сделать однозначный вывод о достоверности этой гипотезы нельзя. В одной партии могут отмечаться не пораженные загаром яблоки с тем же уровнем α-фарнезена, как и у загоревших. α-фарнезен содержится и в солнечной, и в теневой зонах плодов, однако солнечная сторона яблок загаром не поражается. Ряд исследователей предполагает, что его соединения ингибируются естественными антиоксидантами плодов (витамин С, Р-активные вещества, в т. ч. флавонолы), процент которых в солнечной стороне выше. Кроме того, при использовании 1-метилциклопропена, ингибирующего синтез этилена (т. е. вещества иного физиологического механизма действия) загар также не отмечается, что тоже вызывает сомнения в достоверности объяснения механизма развития этой болезни.

Предложена версия, что летучие токсичные вещества, образуемые самими плодами (ацетальдегид, сложные эфиры, сивушные масла, спирты), остаются в кожице и вызывают отмирание ее тканей. Так, уровень ацетальдегида в яблоках Голден Делишес без загара – не более 1,5 мг/100 г, а в плодах с загаром – 3,73 мг/100 г, т. е. выше более чем в 2,4 раза.

    Генетическая предрасположенность сортов (Мартовское, Синап Орловский, Антоновка Обыкновенная и пр.). Избыток азотного питания, нехватка фосфора и калия. Нерациональная организация орошения. Неправильная обрезка и загущение крон. На развитие болезни оказывают влияние повышенная сумма активных температур за весь период вегетации и за месяц до съема, низкая влажность воздуха в течение последнего месяца до уборки урожая. Отступления от оптимальных сроков уборки. Излишняя влажность воздуха и недостаточная вентиляция в хранилище. Перепады температур во время реализации яблок из холодильников.
    Обеспечение оптимальной влажности почвы в период роста плодов. Сбор урожая в срок. Против загара эффективны вещества, затрудняющие транспирацию: так, в Японии используют специальные устройства со щеточными валками для вощения плодов. Предполагается, что при этом затрудняется протекание свободно-радикального окисления в плодах. В ряде случаев используют вазелин. При работе с плодами самых дорогостоящих сортов их зачастую оборачивают промасленной бумагой. Обработка собранных яблок антиоксидантами – ингибиторами загара (дифениламин, этоксихин). Обработка плодов перед закладкой на хранение ингибиторами биосинтеза этилена (д. в. 1-метилциклопропен): 1-МЦП присоединяются к рецепторам этилена, поэтому он не может образовывать активные комплексы, ускоряющие созревание и старение плодов. Но химические ингибиторы загара не применяются в системах органического садоводства; доля его в валовом производстве продукции садоводства невелика, однако спрос на такую продукцию и цены ее реализации в последние годы стабильно повышаются. Опыты с обработкой плодов против загара лазерным излучением эффективными не оказались. Своевременное проведение охлаждения плодов после съема. Использование систем хранения плодов в адаптивной регулируемой атмосфере с минимально допустимой концентрацией кислорода.
    Антонов С. А. Биологические и технические аспекты хранения фруктов // АгроФорум. – 2019. – №4. – С. 50-53. Ильинский А. С. и др. Сохранение качества и предотвращение развития физиологическх заболеваний яблок при хранении в регулируемой атмосфере с минимально допустимыми концентрациями кислорода // Вестник МичГАУ. – 2012. – №4. – С. 91-98. Ильинский А. С. и др. Экологически чистый способ защиты плодов яблок от загара при хранении // Вестник МичГАУ. – 2012. – №1-1. – С. 208-212. Меделяева А. Ю., Лисова Е. Н. Влияние минеральных удобрений на поражаемость плодов яблони сорта Синап Орловский физиологическими и инфекционными заболеваниями // Наука и Образование. – 2020. – Т. 3. – №3. – С. 303. Причко Т. Г., Чалая Л. Д. Влияние погодных условий на формирование устойчивости плодов яблони к развитию загара при хранении // Плодоводство и ягодоводство России. – 2015. – Т. 41. – С. 281-292. Причко Т. Г., Чалая Л. Д., Карпушина М. В. Изменение качественных показателей плодов яблони в процессе выращивания и хранения // Плодоводство и виноградарство юга России. – 2011. – №7. – С. 11-21. Родиков С. А. Влияние дифениламина, вазелина и лазерного излучения на транспирацию яблок во время хранения // Перспективы развития интенсивного садоводства. – 2016. – С. 74-78. Poдиков C. A. Методическое обоснование определения оптимального срока съема яблок в саду // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2018. – №1 (21). – С. 23-29. Родиков С. А. Методы и средства решения основных проблем хранения яблок // Агротехнологические процессы в рамках импортозамещения. – 2016. – С. 206-209. Родиков С. А. Оптимальные сроки съема яблок и побурение их поверхности – основные проблемы хранения // Плодоводство и ягодоводство России. – 2011. – Т. 28. – №2. – С. 184-190. Родиков С. А. Явление избирательного воздействия солнечного излучения на развитие побурения поверхностной ткани яблок // Вестник МичГАУ. – 2012. – №1-1. – С. 217-221. Соловченко А. Е. Подход к количественной оценке степени развития загара яблок по спектрам отражения // Вестник МичГАУ. – 2012. – №1-1. – С. 205-208. Болезни хранен | Результаты поиска | АППЯПМ (asprus. ru)

ТОП физиологических болезней плодов яблони

Загар яблок это заболевание при котором

Физиологические вызываются нарушениями внутреннего обмена в плодах, могут являться следствием неблагоприятных метеоусловий вегетационного периода, а также несовершенной агротехники, несвоевременного съема, неправильного хранения продукции.

🍎 Горькая ямчатость (подкожная пятнистость) характерна для плодов яблони во всех промышленных зонах садоводства как в РФ, так и за рубежом. Ухудшает органолептические и товарные качества продукции садоводства. Может проявляться в двух вариантах: как при хранении (обычно через 4-6 недель после съема урожая), так и на плодах еще в саду до уборки.

🍎 Стекловидность (налив) вызывается разностью в осмотическом давлении в клетках и межклетниках при ускоренном преобразовании крахмала в сахара. Вследствие этого часть клеточных стенок разрушается, а клеточный сок, насыщенный сорбитолом, заполняет межклеточное пространство. Заболевание возникает еще в доуборочный период, но если оно выражено слабо (заметно только на разрезе плода), то предварительно отсортировать пораженные яблоки до закладывания на хранение довольно затруднительно. В случае сильной степени заболевания поражения заметны визуально.

🍎 Загар яблок – одна из главных проблем хранения, расстройство, проявляющееся через несколько месяцев после съема плодов в виде побурения поверхностной ткани. Заболевание несет высокий экономический ущерб, поскольку степень поражения отдельных сортов может достигать 90% и более. Загар резко снижает рыночную ценность плодов и их устойчивость к вторичным инфекциям. Сортировка для отделения яблок, пораженных загаром, требует высоких затрат ручного труда.

🍎 Мучнистый распад (пухлость, вспухание) – широко распространенная болезнь яблок, чаще всего отмечается на завершающих этапах хранения.

🍎 Увядание яблок – расстройство плодов, при котором происходит потеря от 5% их естественной массы. Увядание значительно снижает товарные качества яблок: в высшем сорте оно не допускается, в I сорте допускается слабое увядание без признаков морщинистости. Кроме того, болезнь уменьшает устойчивость яблок к вторичным инфекциям, плоды с признаками увядания следует удалять из хранилища.

🍎 Побурение сердцевины– заболевание, отмечающееся на разрезе плодов в конце периода хранения. Внешне пораженные яблоки, как правило, не отличаются от здоровых (или наблюдается незначительное потускнение поверхности плода).

🍎 Побурение мякоти – заболевание, начинающееся по мере старения плодов (физиологическое) или под действием температур воздуха ниже оптимума (низкотемпературное), может поражаться около 25% урожая.

🍎 Опробковение (наружное и пробковые образования в мякоти)– болезнь плодов, приносящая значительный экономический ущерб: снижаются товарные качества продукции, кроме того, такие яблоки непригодны к хранению. Заболевание развивается только в саду, чаще всего становится заметным через 2 месяца после цветения.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://direct. farm/post/zagar-poverkhnostnyy-ozhog-plodov-yabloni-i-metody-yego-preodoleniya-8708

Источник — https://direct. farm/post/top-fiziologicheskikh-bolezney-plodov-yabloni-9541

Источник — http://asprus. ru/blog/bolezni-plodov-yabloni-pri-xranenii/

Оставить комментарий