*
Главная » Здоровье » Что можно удобрять крапивным настоем

Что можно удобрять крапивным настоем

Что можно удобрять крапивным настоем

УДОБРЕНИЕ ИЗ КРАПИВЫ — ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПОДКОРМКИ

📌СОХРАНЯЙ себе, чтобы НЕ потерять.

Крапива – полезный, легкодоступный и дешевый ресурс для подкормки садовых культур. Удобрение из крапивы обогащает почву, отпугивает вредителей и придает сладость плодам. Грунт, обогащенный зеленой подкормкой, насыщается калием и азотом, в нем с удовольствием поселяются дождевые черви. Удобрение из крапивы

🌱 Удобрение из крапивы и хлеба для клубники чрезвычайно полезно, ягода вырастает крупная и сладкая, а само растение получит защиту от земляничного и паутинного клеща, слизни, мокрицы и муравьи тоже недолюбливают «сорняк»
🌱 Не секрет, для томатов жизненно необходим калий, этот элемент помогает помидорам активно наращивать зеленую массу и формировать крупные плоды
🌱 Подкармливать огурцы, капусту и сладкий перец необходимо раз в две недели
🌱 Для цветов органическая подкормка с добавкой золы принесет пользу в виде обильного и продолжительного цветения
Чтобы зеленая бражка принесла пользу, а не навредила саду, ее необходимо выстаивать в течение 1-2 недель, однако, есть культуры, рост которых крапива угнетает – это лук, чеснок, бобовые.

Собирают для приготовления удобрений крупнолистную двудомную крапиву в конце весны — начале лета до начала цветения, срывать растение нужно со стеблем, но без корней в отдаленных от трасс местах. Если не планируется подкармливать и опрыскивать участок сразу, сделайте запас – подсушите траву в сухом, затемненном месте.

🍅🥒 Зеленая подкормка для томатов и огурцов

Зеленая бражка не вредит почве, богата железом, кальцием, марганцем, минеральными солями и т. д., от нее помидоры растут, как на дрожжах. Удобрение вносится в открытый грунт, поэтому его применяют для помидор, посаженых в огороде или в ящиках. При помощи зеленого удобрения из крапивы проводят реанимацию кустов, находящихся в очень плохом состоянии.

Чтобы приготовить удобрение из крапивы для томатов, необходимо взять 1 кг резанной по 10 см травы и залить 10 л воды, поставить в теплое место для брожения на 1-2 недели. Срок зависит от внешней температуры – чем теплее, тем быстрее бражка приготовится. Для ускорения процесса, массу следует ежедневно перемешивать. Стоит предупредить, во время брожения смесь пенится и выделяет очень неприятный запах, чтобы его уменьшить, киньте в ведро пару веточек валерианы или каменной муки. Естественно, не стоит держать ведро в жилых помещениях. Подкормка готова, когда процесс брожения окончен, масса перестала пениться. Удобрение разводят водой в пропорции 1:10 и подкармливают томаты крапивой раз в две недели.

Чтобы получить богатый и здоровый урожай огурцов, можно приготовить такой настой из крапивы – измельченные ветки с листьями заливаются кипятком и плотно накрываются крышкой. Эту массу часто перемешивают, а по истечении 4-5 дней она уже готова к применению. Смесь разводят 1:20 и, не процеживая, поливают. Подкормка станет вдвойне полезней, если добавить в удобрение золу древесную. Благодаря регулярной поливке, стебли огурца станут плотнее, листья приобретут яркий цвет, а урожай станет сочным и отменным на вкус.

🌸🌺 Чем полезна крапива для комнатных растений и как приготовить настой

Удобрением из крапивы можно баловать не только садовые растения, им полезно удобрять комнатные цветы. Если добавить в настой древесной золы, тогда орхидея вас отблагодарит, ведь прикорневая подкормка комнатных цветов природным стимулятором способствует более длительному и обильному цветению.

Хорошо настой действует на суккуленты, например, крассула буквально через пару дней обретает зеленые и плотные красивые листья. Если сезон не позволяет, можно приготовить удобрение из сухой крапивы, на ведро воды берется 200 г сушеного сорняка и оставляется для брожения.

Приболевшее и увядающее растение можно реанимировать, применив интересный рецепт крапивы с водкой – в 3 л настоя зеленой бражки добавить 100 г водки и полить домашний цветок, также этот рецепт пригодится при пересадке растений для улучшения состояния грунта, цветок быстрее переболеет после переселения.

🌿🌿 Удобрение из крапивы с дрожжами

Количество полезных элементов, содержащихся в траве, напрямую зависит от почвы, где она произрастала, поэтому для подкормки часто используют гуминовые удобрения, дрожжи, другие ингредиенты. Приготовление удобрения из крапивы с дрожжами достаточно просто, доступно и весьма эффективно.

Для приготовления состава пригодятся сухие дрожжи, квас или сыворотка, трава. Листья режут и укладывают в тару на 1/3. Заливают водой (на 1 часть кваса 4 части воды) с дрожжами и оставляют на 5 дней. Зеленое удобрение рекомендуется готовить на чистой воде. После применяют для опрыскивания растений и полива, но перед этим процеживают и разводят 1:10.

Оставшиеся ветки можно разложить в прикорневой зоне грядок. Лучше всего удобрение из крапивы подходит для растений – помидоры, огурцы, картофель, виноград, клубника, для роз (при опрыскивании) и других садовых цветов. Если уменьшить концентрацию вдвое, состав используют для рассады и замачивания семян.

Существуют не менее интересные добавки:

🌱 сахар или варенье – для ускорения процесса брожения
🌱 навоз – для увеличения питательных веществ
🌱 препараты, содержащие эффективные микроорганизмы – для увеличения полезных элементов, ускорения брожения и уменьшения запаха
🌱 веточки валерианы или каменная мука – уменьшает запах
🌱 одуванчики – эти растения мы рассмотрим ниже

🌻🌻 Готовим настой из крапивы, хлеба и одуванчиков

При сборе крапивы, не забудьте собрать растущие рядом одуванчики, их необходимо срезать до образования семян. Одуванчики подсушивают и смешивают с основным компонентом. Измельченную ботву из крапивы и одуванчиков помещают в тару для брожения и заливают водой, на 1 кг зеленой массы понадобится 8 литров жидкости. Ведро заливаем не полностью, так как субстанция будет пениться при брожении и переливаться через край, оставляем на 5-7 и удобрение из крапивы и одуванчиков готово к применению.

Так же можно добавить полынь, мать-и-мачеху, окопник, тысячелистник, ромашку, такое удобрение понравится белокочанной капусте, перцу, клубнике, огурцам и цветам.

Напоследок, несколько полезных хитростей от садоводов со стажем:

✅ Остатки закваски можно хранить долгое время в герметично закрытой таре
✅ Неприятий запах убирается при помощи травы или корня валерианы
✅ Чтобы ускорить процесс брожения – добавьте в состав немного сахара или гумата, чаще перемешивайте
✅ Вокруг грядок можно создать своеобразную изгородь из оставшийся ботвы, которая отпугнет вредителей, не даст прорасти другим сорнякам

Теперь вы знаете все про удобрение из крапивы, богатого и здорового урожая!

Удобрение из крапивы

Азот – основной элемент для наращивания зеленой массы. Крапива способна активно поглощать его из почвы и запасать в тканях. Калий, содержащийся в крапивной настойке, ускоряет созревание плодов, стимулирует цветение, положительно сказывается на общем развитии растений. Не менее важны и остальные элементы: они участвуют в процессе фотосинтеза и клеточного обмена. При приготовлении настоя из крапивы для подкормки растений все перечисленные вещества в процессе брожения распадаются на доступные и попадают в воду. Поливая крапивным составом сад и огород, можно повысить плодородие почвы, ускорить рост культурных растений.

Рецепт удобрения из крапивы

Что можно удобрять крапивным настоем

Рецептов изготовления крапивного настоя существует множество. Они отличаются как технологией приготовления, так и входящими в состав ингредиентами. В состав традиционной подкормки входит только вода и крапивная зелень.

Рецепт приготовления подкормки из крапивы:

Заготавливают стебли крапивы с листьями. Измельчают побеги на небольшие кусочки произвольного размера. Чем мельче будет нашинкована крапива, тем быстрее и лучше она настоится. В пластиковую бочку насыпают полученную массу. Ее объем должен занимать не меньше половины емкости. Нельзя использовать для приготовления настоев железную тару, поскольку в процессе сбраживания происходи ряд химических реакций, снижающих пользу готового удобрения. Бочку заливают теплой, около 30-40 градусов, водой. Нельзя использовать слишком горячую воду: она погубит всю полезную микрофлору на крапиве. Емкость заливают не полностью, т. к. в процессе брожения объем жидкости увеличится. Смесь настаивают 12-16 дней, в течение всего срока ежедневно проводят перемешивание массы. Точное время зависит от многих факторов, к примеру, температуры окружающей среды. Чем теплее установилась погода, тем быстрее окончится брожение. На готовность настоя укажет ее потемневший цвет и уменьшение количества пены. Неприятный запах готового средства – нормальный признак.

Классический рецепт крапивного удобрения – основа для дальнейших экспериментов. Можно добавить к нему дрожжи для ускорения брожения, ботву клевера для обогащения азотом, одуванчик – для дополнения настоя фосфором и железом.

Как подкармливать крапивным настоем

Что можно удобрять крапивным настоем

Эффект от крапивы как удобрения напрямую зависит от правильности ее применения и дозирования. Так, подкормки растений крапивой можно применять не для каждой садовой культуры. Если томаты, огурцы, клубнику, перцы и морковь хорошо отзываются на такое самодельное зеленое удобрение, то чеснок, лук, бобовые растения поливать питательным настоем нельзя. Вещества, содержащиеся в настое, отрицательно сказываются на развитии перечисленных культур, угнетают их рост. Подкормки овощных, цветочных и ягодных культур проводят раз в неделю. Обязательно предварительное увлажнение почвы. Любое удобрение – зеленое или минеральное – способно обжечь корни, если вносить его по сухому грунту.

Полученный в результате брожения настой слишком концентрированный:

    для полива его разводят водой из расчета 1 часть настоя на 10 частей воды; для опрыскивания (внекорневых подкормок) к 1 части настоя добавляют 20 частей воды, перед применением жидкость фильтруют.

При корневой подкормке под каждое растение выливают около 1 л разбавленного настоя, а для недавно высаженной рассады достаточно 0,5 л. Почва, политая настоем крапивы, становится особенно привлекательной для дождевых червей. Лучше всего вносить крапивное удобрение на начальных этапах роста культур, когда потребность в азоте и калии особенно высока. С началом плодоношения потребности растений в элементах меняются, избыток азота приведет к бурному росту в ущерб цветению и наращиванию плодов. Поэтому зеленое удобрение из этого сорняка особенно полезно весной и в начале лета. Человек давно оценил полезные свойства крапивы.

Растение используют для лечения некоторых заболеваний, в качестве ингредиента в кулинарных блюдах. Не меньшую пользу сорняк несет огородным растениям: из него можно сделать отличную подкормку.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://m. ok. ru/group/58796112936970/topic/155152176450314

Https://agro-market24.ru/blog/sovety-i-rekomendatsii/udobrenie-iz-krapivy/

Оставить комментарий