*
Главная » Здоровье » Как делать домашнее котлеты из фарша

Как делать домашнее котлеты из фарша

Как делать домашнее котлеты из фарша

Котлеты классические

Сочные и румяные домашние котлеты из фарша — идеальное семейное блюдо, простое и универсальное. Мясные котлеты по-домашнему готовить несложно, но есть небольшие секреты вкусных котлет.

Продукты
Говядина — 500-600 г
Свинина (с жирком) — 500 г
Лук репчатый — 100-120 г (1 шт.)
Чеснок (по желанию) — 1-2 зубчика
Хлеб белый черствый — 120 г
Молоко или вода — 70 мл
Желтки (по желанию) — 2 шт.
Соль — 3-4 щепотки (по вкусу)
Перец черный молотый — 2-3 щепотки (по вкусу)
Масло топленое (или смалец) — для жарки
Мука пшеничная (не обязательно) — для панировки

Как делать домашнее котлеты из фарша

Подготовьте необходимые продукты.
Котлеты лучше всего готовить из смешанного фарша. Классическое сочетание — это говядина и свинина (в пропорции 1:1 или 2:1, или 3:2 соответственно). Для приготовления фарша выбирайте молодую говядину и свинину с достаточным количеством жира. Вполне подойдёт не только первый сорт, но и недорогое мясо второго сорта.

Как делать домашнее котлеты из фарша

Как приготовить мясные котлеты по-домашнему:

Срежьте корочки с хлеба и замочите хлеб в молоке или воде.

Как делать домашнее котлеты из фарша

Лук и чеснок очистите и разрежьте на кусочки.

Как делать домашнее котлеты из фарша

С говядины и свинины срежьте жилы, пленки и нарежьте мясо небольшими кусочками. Если на свинине недостаточно жира, дополнительно нарежьте 100 г свиного сала без шкуры.

Как делать домашнее котлеты из фарша

Мясо пропустите через мясорубку. Можно вместе с луком и чесноком, но лучше всё-таки лук натереть на мелкой тёрке. (Часто в фарш добавляют обжаренный лук, получается вкусно.)

Как делать домашнее котлеты из фарша

Добавьте к фаршу отжатый от молока хлеб, желтки (не обязательно), соль, перец.
Желательно влить в фарш пару ложек ледяной воды (иногда добавляют колотый лёд, котлеты получатся ещё сочнее).

Как делать домашнее котлеты из фарша

Хорошо вымешайте фарш до однородности. Затем фарш нужно отбить: поднимая его мокрыми руками над миской сантиметров на 15-20, с силой бросайте фарш в миску (около 10 раз). Можно отбить фарш сперва частями, а затем целиком. Особенно тщательно фарш нужно отбивать, если не добавляли яйца (желтки).

Как делать домашнее котлеты из фарша

Миску с фаршем накройте плёнкой и поместите в холодильник на 30 минут.

Затем мокрыми руками сформируйте котлеты из фарша, весом 75-100 г, толщиной примерно 2 см.

Как делать домашнее котлеты из фарша

Обваляйте мясные котлеты в муке (не обязательно). Снова оставьте на несколько минут в холодильнике.

Как делать домашнее котлеты из фарша

Хорошо разогрейте сковороду с топленым маслом (или смальцем). Выложите котлеты на сковороду (на расстоянии друг от друга). Жарьте сперва с одной стороны до румяности (7-8 минут) на среднем огне.

Как делать домашнее котлеты из фарша

Переверните котлеты и жарьте с другой стороны еще несколько минут. Затем накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и готовьте еще 5-10 минут, чтобы котлеты пропарились внутри (можно добавить 1-2 ст. ложки горячей воды).
Мясные котлеты готовы, если при прокалывании из них выделяется прозрачный сок. Готовые котлеты не должны быть розовыми внутри.

Как делать домашнее котлеты из фарша

Выложите домашние котлеты на тарелку и подавайте к столу горячими. Лучший гарнир к котлетам — картофельное пюре.)
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт! Самые вкусные домашние котлетки

Спасибо за рецепт. Наконец-то кто-то написал, что котлеты надо отбить. А то всё больше умалчивают 🙄

Котлеты формовал стаканом, выложив слой фарша 1 см.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www. RussianFood. com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www. RussianFood. com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www. RussianFood. com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Котлеты с молоком и хлебом из фарша

Сочные, нежные и очень вкусные! Готовьте хоть каждый день! Котлеты с молоком и хлебом из фарша — это одно из самых любимых многими блюдо. Они сочетаются практически с любым гарниром. Получаются котлеты потрясающе аппетитными и съедаются моментально!

Как делать домашнее котлеты из фарша

Как делать домашнее котлеты из фарша Как делать домашнее котлеты из фарша

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как делать домашнее котлеты из фарша

Как сделать котлеты с молоком, хлебом и яйцом из фарша? Подготовьте ингредиенты по списку. Фарш можно использовать любой: из свинины, говядины, курицы или смешанный в зависимости от желаемой калорийности готового блюда. Фарш можно приобрести готовый или накрутить на мясорубке самостоятельно из свежего мяса. Второй вариант лучше, тогда вы будете уверены в качестве готового продукта.

Шаг 2:

Как делать домашнее котлеты из фарша

Хлеб необязательно он должен быть свежим, подойдет вчерашний. Срежьте с хлеба корки, мякиш нарежьте на маленькие кусочки, положите в миску и залейте теплым молоком. Молоко лучше подогреть, чтобы хлеб быстрее размок.

Шаг 3:

Как делать домашнее котлеты из фарша

Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте ножом. Если вы готовите фарш самостоятельно, то лук можно перекрутить через мясорубку вместе с мясом. По желанию для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока, но это необязательно. Главное, добавить лук, он придаст котлетам не только вкус, но и сочность.

Шаг 4:

Как делать домашнее котлеты из фарша

В миску с хлебом (молоко отжимать из мякиша не нужно) добавьте мясной фарш и нарезанный лук.

Шаг 5:

Как делать домашнее котлеты из фарша

Вбейте куриное яйцо, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Кто любит котлеты с различными ароматными привкусами, может добавить какую-либо приправу или специи, например, хмели-сунели, молотый кориандр, паприку. В готовых смесях специй часто присутствует соль в составе. Учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Шаг 6:

Как делать домашнее котлеты из фарша

Тщательно перемешайте ингредиенты до получения однородной по консистенции массы. Фарш желательно отбить, чтобы котлеты получились более мягкими, нежными и пышными. Можно это сделать в процессе формовки котлет, достаточно их подольше покидать из руки в руку.

Шаг 7:

Как делать домашнее котлеты из фарша

Сформированные котлеты обваляйте в пшеничной муке, насыпанной на тарелочку, или в панировочных сухарях для получения хрустящей корочки. На сковороду налейте растительное масло и разогрейте его. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.

Шаг 8:

Как делать домашнее котлеты из фарша

Обжарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Затем в сковороду налейте половину стакана воды и убавьте огонь до минимального. Сковороду накройте крышкой и тушите котлеты 20-25 минут. За это время вся жидкость в сковороде должна выпариться. Точное время зависит от особенностей работы вашей плиты. Выключите огонь, снимите крышку со сковороды и дайте котлетам немного подсохнуть на сковороде, после чего подавайте их к столу. Приятного аппетита!

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Как делать домашнее котлеты из фарша

Для чего нужен этот код?

Домашние котлеты

Как делать домашнее котлеты из фарша

Иногда на сайт приходят письма, как приготовить то или это, если совсем нет кулинарного опыта. Строго говоря, все рецепты мы стараемся делать и объяснять настолько подробно, насколько это возможно. Но наверное, имеются в виду совсем простые, базовые блюда. Например, домашние котлеты. Сегодня как раз такая тема — начинающим кулинарам посвящается. Такие котлеты лучше готовить из фарша. Можно магазинного, если уверены в качестве и свежести мяса, или из сделанного самостоятельно, если есть мясорубка или другая подходящая техника. Во втором случае просто покупаем кусочек мяса и измельчаем удобным способом. Надо отметить, что вкуснее домашние котлеты получаются, если к фаршу добавить кусочек домашнего сала. Это сделает их немного жирнее (и калорийнее, к сожалению), и намного вкуснее. Впрочем, и здесь дело личных предпочтений: если любите постное мясо, готовьте диетические, можно вообще паровые котлеты. Домашние котлеты по этому рецепту получаются нежными, сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты

    фарш мясной -600 г луковица -1 шт. яйцо – 1 шт. молоко -1 стакан батон или белый хлеб – 5 кусочков соль, перец растительное масло для жарки котлет

Как делать домашнее котлеты из фарша

Приготовление

Как делать домашнее котлеты из фаршаЛуковицу чистим от шелухи и измельчаем в блендере. Можно также прокрутить ее через мясорубку или просто натереть на мелкой терке. Не забывайте почаще смачивать в холодной воде и луковицу, и нож — это «народное средство» убережет вас от слез. Как делать домашнее котлеты из фаршаХлеб заливаем молоком и оставляем на 10 минут для набухания. Важный момент, и необходимый, если мы хотим получить пышные котлетки. Как делать домашнее котлеты из фаршаЗатем в большой миске соединяем фарш, лук, хлеб, который нужно хорошенько отжать от молока, соль, перец. Вбиваем туда же яйцо. Как делать домашнее котлеты из фаршаТщательно перемешиваем всю заготовку и отбиваем фарш. Он должен быть однородным, поэтому работаем ручками. Еще один совет: «отбивать» фарш надо буквально, то есть заготовке для будущей котлеты подходит небольшое силовое действие (без фанатизма), например бросание кусочков мяса на твердую поверхность или хотя бы просто в миску с фаршем. Это фирменный прием при приготовлении пожарских котлет, но использовать его можно по отношению к любым другим: мясо становится упругим, «живым», из него уходит лишняя жидкость, а взамен увеличивается мягкость. Как делать домашнее котлеты из фаршаФормируем небольшие котлетки. Как делать домашнее котлеты из фаршаНаливаем на сковороду несколько ложек растительного масла (я использую оливковое) и обжариваем котлеты сначала с одной, Как делать домашнее котлеты из фаршаА потом с другой стороны до румяной корочки. Как делать домашнее котлеты из фаршаНу вот и всё. Котлеты готовы. Это был правильный рецепт домашних котлет, пользуйтесь на здоровье!

При подаче их можно украсить зеленью и овощами. Есть рекомендуется в горячем виде, особенно если вы добавляли сало. Если же котлетки диетические, то они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://www. russianfood. com/recipes/recipe. php? rid=141856

Https://1000.menu/cooking/2504-kotletj-domashnie

Https://volshebnaya-eda. ru/kollekcia-receptov/domashnie-kotlety/

Оставить комментарий