Как сохранить зелень в холодильнике чтобы оставалась свежей неделю
Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей
Хорошо, когда зелень есть дома — открыл холодильник и достал. Но не все травы готовы безропотно ждать своего звездного часа: так и норовят сгнить или завянуть. Расскажем, как без потерь хранить зелень в холодильнике.
В этой статье:
Самыми капризными считаются щавель, мята, кинза, зеленый лук, салат и шпинат. Брошенные на произвол судьбы укроп с петрушкой через пару дней тоже вряд ли обрадуют своим внешним видом.
Виной тому прямые солнечные лучи, кислород и влага. Они благотворно влияют на растительность, пока та сидит на грядке. Но уже срезанные веточки от кислорода скручиваются и темнеют, от солнца желтеют, а избыточная влага приводит к загниванию.
Есть несколько способов, которые не только сохранят травы в свежем виде, но и реанимируют их в случае увядания. Итак, как дома хранить зелень свежей?
Подготовка к хранению
Чтобы долго сохранить зелень свежей в холодильнике, ее нужно правильно подготовить:
Осмотрите пучок: для хранения непригодны пожелтевшие, испорченные и подгнившие стебли с листочками. Пожухлые тоже не удастся сберечь в пригодном состоянии — их лучше сразу пустить в готовку.
Мыть лучше не под струей воды, а в емкости. Напор может повредить нежную структуру побегов. Поэтому залейте зелень, слегка перемешайте массу рукой и вылейте жидкость. Так нужно проделать несколько раз, меняя воду на чистую.
Осторожно стряхните жидкость с веточек и разложите их в один слой на бумажном или вафельном полотенце (не на солнце!). Когда вода полностью стечет, замените полотенца на сухие и оставьте зелень просохнутьдо конца.
Если вы принесли домой ароматные кустики вместе с корнями, не срезайте их. Зелень с ними хранится дольше. Главное — постараться как можно быстрее убрать ее в холодильник.
Слегка увядшую травку, которую нужно сразу отправить в суп или салат, можно реанимировать: положите в миску с холодной водой на 10–15 минут, добавив туда несколько капель лимонного сока.
Второй вариант: поникшие стебли сперва обдайте горяче й водой, а затем окуните в холодную воду.
Источник: unsplash. com
Способы долго сохранить зелень свежей в холодильнике
Расскажем, как без лишних усилий спасти собранный урожай или покупную зелень. И объясним, как лучше хранить разные виды пряных трав.
Букет в банке
Самый незатейливый способ — поставить веточки приправы в высокую банку с водой (как букет). Так довольно долго свежими удастся хранить в холодильнике укроп, петрушку и зеленый лук (примерно 15 дней). Чтобы уменьшить потерю влаги, на банку сверху надевают подобие шапочки — целлофановый пакет, в котором предварительно сделаны отверсти я для вентиляции.
Хотя бы через день желательно менять букетику воду, иначе стебли начнут подгнивать.
Обратите внимание, что этот способ не подходит для хранения щавеля и всех разновидностей салата. Иначе спустя несколько дней вы получите похожую на кисель массу в банке с водой.
Хранить зелень в холодильнике желательно при температуре не выше +4С°. Холодильные шкафы нового поколения снабжены специальными зонами для хранения зелени и овощей. Если такой нет, отправляйте все заготовки на нижнюю полку. Важно: следите, чтобы зелень (как и другие продукты) не касалась задней стенки холодильника — иначе все замерзнет.
Контейнер с водой
Промытую зелень выкладывают на дно емкости и заливают водой, чтобы она полностью покрывала веточки. Контейнер плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник на несколько часов. За это время стебли успевают напитаться влагой.
После этого их нужно вытащить, осторожно стряхнуть капли и вылить из контейнера воду. Затем заново разложить веточки (можно постелить салфетку) и снова убрать емкость в холод. Хранить зелень в холодильнике в тако м виде удастся около недели.
Источник: unsplash. com
Варианты с полиэтиленовым пакетом
Некоторые виды пряных трав немытыми хранятся дольше, если, конечно, их не нужно замораживать. Перед тем как убрать в холодильник, веточки перебирают, удаляя испорченные, и протирают влажной тряпочкой — так можно сохранить петрушку, укроп, щавель и зеленый лук.
Зелень складывают в пакет, надувают его шаром и завязывают покрепче. В таком виде растения сохранятся не менее недели.
Старайтесь сильно не сгибать перья зеленого лука. Если нарушить его структуру, он быстро завянет.
Во втором варианте с пакетом надувать ничего не нужно. Внутрь укладывают зелень вместе с разрезанным пополам репчатым луком (чистить его необязательно, можно лишь снять верхний грязный слой шелухи).
Примерно раз в два дня с луковицы нужно срезать подсохший слой. Лук содержит бактерицидные вещества, они препятствуют появлению гнили. Так удастся сохранить свежими в течение двух недель петрушку, укроп, лук и даже салат.
Процесс сохранения урожая можно и усовершенствовать с помощью вакууматора (вакуумного упаковщика). Помытую и высушенную зелень помещаете в специальный пакет, запускаете вакууматор, а он за считанные секунды откачивает воздух. Зелень, овощи и даже мясо будут храниться в разы дольше.
Купить такой в беспроцентную рассрочку можно в одном из магазинов — партнеров Халвы. Все, что нужно сделать, — оформить карту «Халва». Прибор вы заберете сразу, а платить за него будете в течение нескольких месяцев равными частями — без единого рубля переплаты!
Вафельное полотенце
Способ можно отнести к экспресс-хранению. Он не требует каких-то особых усилий и подготовки, но и зелень будет храниться не так долго — не дольше недели.
Что требуется: слегка сбрызните водой кухонное полотенце и заверните в него ветки рулетиком (мыть необязательно). Можно дополнительно упаковать сверток в целлофановый пакет с отверстиями для вентиляции. Периодически проверяйте скрученное полотенце, чтобы оно оставалось влажным.
Слегка смоченное полотенце сохранит влагу в стеблях и листьях на некоторое время, но из-за доступа кислорода процесс порчи все равно начнется довольно быстро.
Источник: unsplash. com
С солью
Хорошо промытую и просушенную зелень мелко нарубите. Если стебли грубые, тогда покрошите только листики. Посолите получившуюся массу из расчета 20 г соли (1 столовая ложка) на 100 г зелени. Переложите ее в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и уберите в холодильник. С заправкой можно варить супы, добавлять при приготовлении вторых блюд и соусов.
Таким способом можно сохранить петрушку, укроп и нежную кинзу. Хранить заправку можно 3-4 недели.
При нарезке старайтесь не давить сильно ножом на стебли, чтобы из них не вышел весь сок. Вместе с ним вы потеряете часть полезных веществ.
На заметку: листья салата, завернутые в пищевую пленку, продержатся в холодильнике 5–7 дней. Укроп, мята и сельдерей особенно хорошо себя чувствуют закрученными в фольгу.
Заморозка
Замораживать ароматную травку можно несколькими способами:
Тщательно отобранную, промытую и высушенную зелень измельчите (или заморозьте целым пучком) и упакуйте в полиэтиленовый пакет или пленку. Из пакета нужно выпустить лишний воздух.
Заморозить и сохранить на полгода можно кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, зеленый лук, шпинат, щавель. Нежную зелень (например, кинзу) лучше не трамбовать.
Обратите внимание, что в одном пакете не сто́ит держать травы разных видов, чтобы не перемешивались ароматы. Кстати, о запахе: если вы храните в морозилке мясо или рыбу, их аромат запросто перейдет к зелени. Поэтому лучше использовать зип-пакеты. Для удобства на каждом можно подписать название.
Измельчите листочки, засыпьте массу в отсеки формы для льда (примерно на ⅔) и залейте сверху чистой водой или оливковым маслом. Масло лучше сохранит вкус и аромат зелени. Поставьте форму в морозильник. Когда кубики замерзнут, их можно пересыпать в контейнер для хранения, а формы вновь наполнить зеленью с жидкостью. Для готовки останется лишь достать из морозилки нужное количество кубиков.
Источник: unsplash. com
Не спешите выкидывать отрезанные стебли, их можно перевязать ниткой и тоже заморозить. Такой пучок удобно опустить в бульон, чтобы он дал аромат, а затем достать его и выбросить.
А еще можно приготовить полезное сливочное масло. Мелко нарежьте зелень, смешайте ее с подтаявшим маслом и взбейте эту массу в блендере. Затем разложите ее в формочку и отправьте в морозильник. После застывания у вас будет сливочное масло с необычным цветом и вкусом, а главное — с сохранившимися витаминами.
Надеемся, наши советы помогут вам правильно хранить зелень в холодильнике.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://m. povar. ru/art/kak_hranit_zelen_v_holodilnike_chtoby_ona_ostavalas_svejei. html