Сельдь под шубой самый вкусный рецепт классический
Классический рецепт селедки под шубой
Есть сотни способов приготовить это блюдо: с яблоком, зеленым горошком, сыром, солеными огурцами и далее по списку. Но самый вкусный салат получается по классическому рецепту. В статье я рассказываю, как приготовить селедку под шубой.
В статье рассказывается:
Пошаговый рецепт классической селедки под шубой
Селедка под шубой — любимый салат многих поколений. Когда я была маленькой, не понимала, как соленая рыба соче тается со сладковатой свеклой и тонной майонеза. С возрастом разобралась в гастрономическом симбиозе.
Помню, как решила первый раз приготовить салат сама. Залезла в интернет, вбила запрос «как сделать селедку под шубой» и удивилась огромному количеству вариаций: одни источники уверяли, что первым слоем должна идти рыба, другие настаивали на моркови, третьи вообще писали, что это вредная еда. Но я не сдалась и сделала по-своему. Оказалось, что приготовила «по классике».
Теперь практически на каждом семейном празднике во главе стола моя сельдь под шубой. И бывает, я не успеваю даже попробовать, потому что гости разбирают ее в первую очередь. Сейчас расскажу, как приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту и правильно разложить по слоям (это важно!).
Как готовить и какие ингредиенты нужны для селедки под шубой
Сразу оговорюсь, что салат получается калорийным из-за майонеза. Вместо него можно взять нежирную сметану, натуральный или греческий йогурт, приготовить соус самим из олив кового масла, горчицы и желтков. На «Халва Медиа» есть статья, как сделать майонез дома.
- Сельдь — 400 г Свекла — 2 крупных Морковь — 2 средних Картофель — 4-5 небольших Яйца — 5 шт. Майонез — 200 г Лук репчатый — ½ от средней луковицы Соль — по вкусу
Сварите овощи и яйца, остудите и очистите. Натрите на крупной терке картофель, на мелкой — морковь и свеклу. Отделите желтки от белков. Тоже натрите на мелкой терке. Измельчите лук. Можно его предварительно замариновать в небольшом количестве уксуса, сахара и воды, чтобы ушла лишняя горечь. Почистите рыбу, удалите внутренности и крупные косточки и нарежьте кубиками. Возьмите глубокую тарелку или форму для запекания. Смажьте дно майонезом — достаточно 1 ст. л. Выложите первым слоем картофель, смажьте майонезом. Далее — сельдь, а сверху — репчатый лук. Снова промажьте майонезом. Следующий слой — морковь. Ее надо слегка посолить и смазать майонезом. Дальше пойдут яичные белки и сверху — свекла. Тоже чуть-чуть посолите, промажьте майонезом. Сверху украсьте натертыми желтками. Уберите салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропитался.
Есть способ сэкономить время: купите готовое филе и сваренные овощи.
Стоимость сельди под шубой по классическому рецепту
Хорошо, когда заранее знаешь, сколько придется потратить на блюдо. Я сразу рассчитала стоимость салата, чтобы избавить вас от вычислений.
- 400 г филе сельди — 179,99 ₽ 500 г картофеля — 13,5 ₽ 250 г моркови — 10,2 ₽ 50 г лука — 2 ₽ 550 г свеклы — 18,7 ₽ 5 яиц С1 — 59,9 ₽ 200 г майонеза — 59,99 ₽.
Итого: 344,28 ₽ в магазине-партнере Халвы «Перекресток».
Пять способов испортить салат
Сельдь под шубой — один из главных символов праздничного стола. И есть несколько способов его испортить. Расскажу о главных ошибках, которые допускают во время подготовки ингредиентов и приготовления самого блюда.
Тонна майонеза
Я знаю несколько человек, которые делают не салат, а майонезный суп с овощами и сельдью. По-другому не могу назвать блюдо, где соус капает с тарелки, а когда пробуешь, чувствуешь только провансаль.
Всего должно быть в меру. Майонез — один из основных ингредиентов, но это не значит, что овощи, яйца и рыба должны в нем плавать.
Переживаете, что слои не успеют пропитаться? Успеют. Если все же сомневаетесь, то натрите и нарежьте все ингредиенты и заправьте майонезом, а потом выложите слоями. Только не переборщите.
Слишком много лука
Буквально не так давно была в гостях у знакомой и попросила сельдь под шубой, которую она обычно очень вкусно готовит. Но не в этот раз. Возможно, дело в плохом настроении и отсутствии желания готовить… В общем, она положила слишком много лука, который порубила о-о-очень большими кусками.
Лук должен придавать легкую пикантность, а не оставлять во рту неприятный привкус.
Неправильный порядок слоев
Я знаю, что многие первым слоем укладывают рыбу, а потом все остальное. Но делаю чуть по-другому: сначала кладу картошку и следом сельдь с луком. Картофель пропитается маслом, и блюдо получится насыщенным.
Однажды мне рассказали историю о женщине, которая сначала кладет морковь, а потом удивляется, почему у нее «течет» салат. Не делайте так.
Некачественная рыба
Чтобы сэкономить силы и время, многие покупают готовое филе в упаковке. Но такая рыба часто рыхлая, слишком промасленная и пересоленная. Селедку часто обрабатывают химией, чтобы размягчить кости и обесцветить мясо.
Лучше купить бочковую сельдь, потому что у нее более упругое и плотное филе, и она не слишком соленая. Но, каюсь, я сама заказываю рыбу в упаковке, потому что не люблю с ней возиться.
Устройте кулинарный тест: купите филе от разных производителей и выберите ту селедку, которая будет отвечать именно вашим запросам. Кстати, попробуйте заменить на слабосоленую семгу или форель. А чтобы не разориться, оплачивайте покупки Халвой. Оформите карту и получайте выгодный кешбэк за покупки на свои средства.
Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение
Подача «из-под ножа»
Не подавайте салат сразу после приготовления: слои не пропитаются и будут распадаться. Лучше приготовьте салат заблаговременно и уберите в холодильник.
Селедка под шубой — несколько слоев удовольствия. Абсолютно разные по вкусу продукты соединяются на языке, образуя гармоничное сочетание сладковатой свеклы, соленой рыбы, пресного картофеля, «свежей» моркови и чуть сливочных яиц. Готовьте правильно, чтобы насладиться ярким вкусом!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Салат «Шуба» классический
Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 500 Грамм Морковь 500 Грамм Свекла 500 Грамм Сельдь соленая 1-2 Штук Яйцо 4 Штуки Майонез 250 Грамм Репчатый лук 100 Грамм
Калорийность
Шаг 1
Заранее отварите свеклу до мягкости. На это уйдёт 1-2 часа. Затем остудите её.
Шаг 2
Морковь и картофель также отварите в течение 30-40 минут. Овощи остудите.
Шаг 3
Шаг 4
Селёдку разделайте, удалив голову, плавники, хвост и косточки, а потом нарежьте. Или же купите рыбу сразу кусочками.
Шаг 5
Очищенный картофель натрите на большой тёрке.
Шаг 6
Также натрите яйца, очищенную морковь и свеклу.
Шаг 7
Лук нашинкуйте. Чтобы он не горчил, залейте его кипятком на пару минут. Потом воду слейте.
Шаг 8
Возьмите тарелку для подачи. Выложите первым слоем картофель. Смажьте его майонезом.
Шаг 9
Дальше распределите слой из селёдки, а неё положите лук.
Шаг 10
Потом распределите яйца, а сверху смажьте их майонезом.
Шаг 11
Затем слой морковки с майонезом.
Шаг 12
А в конце свекла, политая майонезом.
Шаг 13
Оставьте салат на 3-4 часа в холодильнике, чтобы он пропитался. Приятного аппетита!
Видео рецепт » Салат «Шуба» классический «
Я приготовил(а)
Комментарии к рецепту
Отлично! ✌️Спасибо большое! Всё так!❤️Я ещё тёртое кислое яблочко кладу.. после селёдки прям.. очень дополняет вкус! С Новым годом!
Спасибо, вкусно!
Наверное, все же, рИтуал))) А в микроволновке свекла готовится быстро. Кладете в пакет и в микроволновку на 10 минут. Ритуалу не помешают сэкономленные 50 минут жизни)
Ооооу….Прям то, что я искала…тот самый салат из детства в «Новогоднюю ночь». СПАСИБО. Единственное изменение — запеку овощи в фольге в духовке☺️ Не люблю мыть посуду
Ответ на первый вопрос : «я!» Ответ на второй вопрос : » А не проще вам, сходить в забегаловку, по быстрому приготовлению, и это всё на стол накрыть. Приготовление праздничного стола, это РЕТУАЛ! И если вы, настоящая хозяйка, то вы никогда не будите делать «тяп-ляп» , на скорую руку.
А СЕЙЧАС ЕЩЕ КТО-ТО ВАРИТ СВЕКЛУ НА ПЛИТЕ ПО 2 ЧАСА. А НЕ ПРОЩЕ ВАРЕНУУЮ КУПИТЬ, ИЛИ В МИКРОВОЛНОВКЕ ЗА 10 МИНУТ СВАРИТЬ
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://media. halvacard. ru/food/klassicheskii-recept-seledki-pod-shuboi
Источник — https://m. povar. ru/recipes/salat_shuba_klassicheskii-55351.html