Укажите температуру и время хранения помидоров в открытой упаковке
Хранение помидоров
Срок хранения помидоров значительно меньше, чем у корнеплодов — картофеля, лука или свеклы, однако современные хранилища и способы закладки овощей позволяют увеличить это время и добиться того, чтобы ваши продукты сохранили свежесть на несколько месяцев. Рассказываем о правилах хранения помидоров в свежем виде.
Правильная уборка — залог долгого хранения
Если вы хотите, чтобы ваши томаты хранились максимально возможное время, сбор урожая необходимо начинать до наступления морозов. Аграрии советуют собирать плоды в дни, когда отсутствуют какие-либо осадки и лучше всего днем, после высыхания росы. Перепады температуры, которые характерны для осеннего сезона, оказывают отрицательное влияние на сроки хранения свежих томатов и вызывают распространение различных заболеваний. К тому же, если вы осуществите сбор зеленых помидоров, когда столбик термометра опустится ниже 6 °C, они уже не смогут дозреть.
О степенях зрелости томатов
Как известно, существует несколько степеней зрелости томатов, каждая из которых требует определенных сроков дозревания. Помидоры первой степени зрелости выросли до определенных размеров в соответствии с видом, их окрас зеленого цвета, но кожица уже начинает приобретать белый оттенок. Собранный на данном этапе урожай будет дозревать при комнатной температуре около двух недель. Чуть более розоватый оттенок приобретают томаты в стадии бланжевой спелости, это время считается лучшим для сбора урожая. Розоватые томаты соответствуют третьей степени зрелости. Им потребуется около недели при температуре от +20 до +25 °C, чтобы прийти в стадию технической спелости (для осуществления дальнейшего хранения рекомендуется понижать температуру на 10-15 градусов). Когда плод приобретает расцветку, характерную своему сорту, он считается полностью созревшим.
Если вы планируете отправить томаты на длительное хранение, то следует собирать урожай в тот момент, когда овощи достигли первой или второй степени зрелости. Очень важно при сборе урожая сохранить плодоножку, чтобы случайно не повредить нежную кожицу и не допустить заражение овощей. В процессе сборки уделите внимание каждому плоду и убедитесь в его целостности, не лишним будет, если вы протрете помидоры сухой тряпочкой, что избежать появлении гнили.
Подготавливаем хранилище
Сразу отметим, что для длительного хранения помидоров категорически не подходят подвалы и погреба, поскольку в них трудно добиться необходимых климатических условий. Перед загрузкой новой партии овощей, необходимо не только вывезти мусор и провести уборку, но и провести дезинфекцию, а также работы по техническому обслуживанию, если это необходимо. Проверьте работу датчиков и вентиляции. Важно помнить, что хранить помидоры различной степени зрелости в одном помещении нельзя, так как им нужны разные температурные условия. Убедитесь, что выбранное вами овощехранилище позволяет формировать из ящиков с помидорами штабеля, а также приобретите пленку, чтобы накрывать овощи сверху.
Условия хранения помидоров
Свежие томаты очень чувствительны к перепадам показателей температуры и влажности воздуха, поэтому нужно уделить особое внимание данным характеристикам. Укладывая на долгое хранение помидоры, убедитесь, что овощехранилище поддерживает постоянную влажность воздуха в пределах 85-90%. Отклонение от этих показателей приведет к порче продукта. Температура хранения помидоров свежими отличается в зависимости от того, в какое время их сняли с куста: спелые томаты должны храниться при температуре от 0 до 2°C, бурые — при 4-6 °C. Томаты в стадии молочной зрелости должны храниться при температуре от 8 до 10 °C, а совсем зеленые томаты — при 12-14°C.
Кроме этого, замедлить созревание томатов и продлить срок их хранения можно в регулируемой газовой среде. Такой метод хранения овощей и фруктов является очень действенным, поскольку повысив содержание углекислого газа и понизив значения кислорода, можно добиться замедления процесса жизнедеятельности плодов. Решив использовать данный метод для своего предприятия или производства, необходимо правильно подобрать оптимальные концентрации веществ в соответствии с сортом томата. В процессе такого хранения помидоры продолжали дозревать, приобретать привлекательный вид и спелую окраску и сохраняли свои вкусо-ароматические качества.
Какие овощехранилища выбрать?
Осуществлять хранение свежих томатов лучше всего в специализированных овощехранилищах, в которых несложно добиться необходимой температуры и показателей влажности воздуха. Для таких целей отлично подойдут быстровозводимые кладовые и хранилища с механизированным управлением. Сооружения подобного рода позволяют значительно сократить издержки и получать хорошую прибыль.
«Холвент» бесплатно рассчитает стоимость оборудования,
Сроки монтажа и сделает предложение по обслуживанию
Как хранить помидоры
Холодильник для того и предназначен, чтобы дольше сохранять свежесть продуктов. Но не все знают, что в определенных случаях отправлять их туда нельзя. Разбираемся, как хранить помидоры в холодильнике, чтобы сохранить вкус, качество и аромат плодов.
Почему лучше не хранить помидоры в холоде
В холоде все обменные процессы замедляются. Снижается активность бактерий, которые вызывают гниение и закисание. Поэтому температура в районе +2…5℃ позволяет длительно сохранять продукты.
Замороженная вишня более кислая, чем свежая. Заморозка приводит к разрушению сахаров, находящихся в ягоде, и заметному изменению вкуса.
Вспомните бананы, которые продают зимой в овощных киосках. Буквально в течение дня они темнеют и теряют привлекательный вид. За хорошими бананами в холодное время года лучше идти в теплый магазин.
То же самое касается и помидоров. Под воздействием низких температур происходит разрушение сахаров и летучих ароматических веществ. Плод становится водянистым и пластмассовым на вкус, от манящего запаха свежего томата не остается и следа.
Как правильно хранить помидоры
Ответ на этот вопрос зависит от степени зрелости плодов, а также от времени, через которое овощ будет съеден.
Оптимальная температура для хранения томатов — +12…15℃. Верхний предел — +20℃. В этих условиях срок хранения томата средней зрелости составит 3-7 дней.
Полностью поспевшие плоды долго хранить не получится в любом случае, желательно съесть их или законсервировать в течение 1-2 дней.
Зеленые помидоры хранятся намного дольше. Процесс созревания в них продолжается. При комнатной температуре они пролежат до 30 дней, в холоде — до двух месяцев.
Когда нельзя обойтись без холодильника
Если плодов много и они спелые, то выбор небольшой: томаты либо испортятся и их придется выбросить, либо нужно убирать в холод. Менее вкусный помидор лучше, чем подгнивший.
Для хранения в холодильнике используют отсеки для овощей, укладывают плоды подальше от стенок в один ряд. Если нужно сложить в два ряда, лучше переложить помидоры пищевой бумагой, а более зеленые и плотные убрать вниз.
Торговцы овощами часто прибегают к хитростям, чтобы плоды созрели быстрее. Например, зеленые безвкусные бананы достаточно перенести на пару дней в теплое помещение, где они приобретут желтый цвет и сладкий вкус. То же касается и томатов.
В отличие от мяса или готовой еды, фрукты и овощи живые. Обменные процессы в них не останавливаются, созревание продолжается даже после сбора урожая.
Поэтому храним помидоры в холодильнике, но за пару дней до употребления в пищу переносим в тепло. Если плоды лежали в холодильнике не слишком долго, то за это время они снова наберут сладость и аромат.
Томаты моем и сушим. Трехлитровые банки стерилизуем и тоже просушиваем. Насыпаем в банку сухую горчицу, кладем слой помидоров. Добавляем еще горчицы, укладываем новый слой.
Для такой консервации нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды без вмятин и повреждений. Нельзя прижимать или уплотнять помидоры. Укладываем ровно столько, сколько свободно помещается.
Закатываем или закручиваем крыши, убираем в прохладное темное место. В таком виде помидоры будут храниться до трех месяцев и останутся свежими и вкусными.
Суть метода: очень медленно, но процесс испарения влаги идет даже из томатов с неповрежденной кожицей. Этого хватает, чтобы чуть-чуть растворить горчицу. Едкие летучие вещества заполнят банку и послужат отличным консервантом.
Озон — тот же кислород, но с другой химической формулой. Он губителен для любых микроорганизмов и является отличным консервантом.
Делаем все так же, как и в предыдущем пункте. Кипятить банки не обязательно, достаточно помыть и высушить, стерилизацию за вас выполнит озонатор.
Озонаторы бывают разные, некоторые предназначены для очистки воздуха в помещении, такие нам не подойдут. Перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией и осмотрите прибор. Нужно, чтобы в комплекте была специальная насадка, которую можно поместить в банку.
Что можно сделать?
Помнить, что самый лучший помидор тот, что отправляется на стол прямо с грядки. Но приведенные способы продлят сезон свежих и полезных овощей как минимум до следующего года.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://holvent. com/o-kompanii/poleznaya-informacziya/hranenie-pomidorov/
Источник — https://food. ru/articles/6915-kak-hranit-pomidory
Источник — https://www. rbc. ru/life/news/6699257b9a79472ff54aba66