Ванильная пастила рецепт в домашних условиях
Ванильная пастила
Любителям зефира точно понравится такой рецепт ванильной пастилы. Воздушный десерт готовится из яблочного пюре и взбитых белков. В качестве стабилизатора используется агар-агар, поэтому масса отлично застывает даже при комнатной температуре.
Ингредиенты
- Яичные белки – 3 штуки Яблочное пюре – 400 г Сахар – 500 г Агар-агар – 15 г Ванилин – на кончике ножа Лимонная кислота – на кончике ножа Вода – 150 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Агар-агар залейте горячей водой и прокипятите 2 минуты.
В сотейнике смешайте яблочное пюре, сахар и заготовку с агар-агаром. На медленном огне доведите до кипения.
Параллельно с этим взбейте в отдельной миске охлажденные белки с лимонной кислотой и ванилином.
Не прекращая работу миксера, влейте горячую смесь тонкой струйкой в белковую заготовку. Взбивайте все вместе 2-3 минуты.
Подготовленную форму застелите пищевой пленкой.
Вылейте жидкую массу, разровняйте и уберите в сторону на 2-3 часа.
Достаньте ванильную пастилу из формы, удалите пленку.
Нарежьте пастилу небольшими брусочками и выложите на тарелку.
Это блюдо СССР до сих пор обожают взрослые и дети: как приготовить пастилу дома
Ванильная пастила — такое же любимое миллионами блюдо, как и советский зефир. Она отличается технологией приготовления, благодаря чему пастила получается более плотной и менее пористой по консистенции. Кроме того, в пастилу по желанию можно добавлять свежие ягоды или натуральные сиропы, например, клубничный, малиновый, брусничный и другие. Над рецептом пастилы можно экспериментировать бесконечное количество раз, тем более, что Sport24 делится классическим вариантом приготовления любимой многими пастилы, который каждый может модифицировать, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Ингредиенты
- Яйца (белок) — 3 штуки Яблочное пюре — 400 грамм Сахар — 400 грамм Агар-агар — 15 грам Ванилин — по вкусу Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки Вода — 150 миллилитров
Приготовление
Агар-агар заливаем горячей водой и даем ему настояться около двух-трех минут. Яблочное пюре можно использовать готовое, а можно приготовить его самостоятельно. Для этого нужно очистить яблоки от кожуры, разрезать их пополам, удалить косточки. Половинки яблок кладем на тарелку и отправляем на 10 минут в микроволновку, пока они не пропекутся. Вместо микроволновки можно воспользоваться духовкой. По готовности яблоки измельчаем до состояния пюре с помощью вилки или погружного блендера. Готовое яблочное пюре перекладываем в кастрюлю или сотейник, добавляем сахар и размякший агар-агар. Ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения. Яичные белки перекладываем в отдельную миску и взбиваем, добавляя к ним лимонную кислоту и ванилин. Когда пюре дойдет до кипения, снимаем его с огня. Аккуратно и по чуть-чуть вливаем его к белкам, продолжая при этом взбивать содержимое емкости миксером. Масса должна быть густоватой и однородной. Выливаем массу в любую прямоугольную форму. Лучше выливать массу на пищевую пленку и пергамент, чтобы потом будущую пастилу было удобнее доставать из формы. Застывает такая пастила около 2-3 часов, после чего ее можно нарезать на привычные брусочки и подавать к столу.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://lefood. menu/recipes/vanilnaya-pastila/
Https://sport24.ru/lifestyle/article-vanilnaya-pastila-ingrediyenty-kak-prigotovit-samostoyatelno-doma-prostoy-i-bystryy-retsept
Https://lefood. menu/pastila-v-duhovke/