Как определить съедобный гриб или нет в лесу
Как без труда отличить съедобный гриб от ядовитого. Простой лайфхак
Ежегодно в России регистрируется около 1 тыс. человек, отравившихся грибами, некоторые такие ситуации заканчиваются летальными исходами. Бледная поганка, например, способна вызвать сильнейшее отравление. По данным медицинской статистики, на бледную поганку приходится 90–95% всех подобных смертельных случаев. Смертельной может оказаться даже проглоченная четвертинка шляпки бледной поганки.
Чтобы этого не случилось, эксперты рекомендуют соблюдать главное правило при сборе и покупке грибов, оно такое: не уверен — не бери.
Надежным признаком съедобных грибов предлагается считать губчатую структуру шляпки. Ею обладают трубчатые грибы. Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов, пояснили на портале Ogorod. Почти все трубчатые грибы, за некоторыми исключением, съедобны.
«Ножка такого гриба обычно всегда центральная, сплошная, утолщенная и неломкая. Поверхность шляпки чаще ровная, гладкая, по форме выпуклая; она никогда не бывает воронковидной, колокольчатой или провислой, как у пластинчатых грибов. По окраске, как правило, имеет белые, розовые, красные, желтые, бурые, оливковые, реже черные тона. Мякоть обычно утолщенная (мясистая), плотноватообразная, губчатая», — сказано в грибном пособии, составленном в Костромском государственном технологическом университете.
Эти данные подтвердили и в Министерстве чрезвычайных ситуаций.
«Неопытным грибникам лучше сосредоточиться на сборе трубчатых грибов — белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков. Большинство из них относится к категории съедобных. С пластинчатыми видами сложнее — многие из них имеют очень похожих двойников. Например, кроме вкусных опят существуют ложные опята, а некоторые поганки удивительно напоминают шампиньоны или сыроежки».
Страшный сон каждого грибника, перепутать съедобный гриб и ядовитый, признался известный грибной блогер и ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета» Дмитрий Тихомиров. Он посоветовал не полагаться на удачу в выборе лесных трофеев, а готовиться к «тихой охоте» с умом, иллюстрированными энциклопедиями и научными пособиями. Только так можно постигнуть все нюансы отличий съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов.
Ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета» Дмитрий Тихомиров поясняет отличия съедобных и несъедобных грибов
Важно: все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые. Условно съедобные грибы можно смело употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки. Так, например, грузди, сморчки, осенние опята, которые относятся к этой категории грибов, следует поварить минимум 40 минут, а затем промыть горячей водой.
«Чаще всего отравление условно съедобными грибами (сморчки, строчки, волнушки, рядовки и др.) возникает вследствие их неправильного приготовления. Употреблять условно съедобные грибы без специальной обработки — предварительного вымачивания, термической обработки и слива отвара — нельзя», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Лучше ходить на «тихую охоту» в сопровождении опытного грибника, который наглядно продемонстрирует новичку съедобные грибы. В процессе заготовки грибов надо помнить, что только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Если перепутаете эти грибы, то счет пойдет на минуты. Важная памятка
Ошибиться может как новичок, так и опытный грибник. Прежде чем отправиться на «тихую охоту», надо обязательно изучить, какие грибы съедобны и безопасны, а к каким лучше не приближаться. Но даже знание базовых основ не всегда может уберечь от ошибки, и только профессиональный грибник или ученый-миколог способен достоверно отличить оригинал от ядовитого двойника. Обратив внимание на характерные признаки конкретного экземпляра, можно определить, что это за гриб. Маскируясь под съедобные, такие грибы, как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу даже в минимальном количестве. Бледную поганку неопытные грибники нередко путают с сыроежками, толкачиками, шампиньонами. Опасны для употребления в пищу также съедобные грибы, которые лежали с ядовитыми в одной корзине. У бледной поганки ядовито все — плоть, сок и даже споры, она содержит несколько видов смертельных ядов — фаллоидин, аманитины, фаллаин. А мухомор вонючий весьма похож на шампиньон. РБК Life составил для вас наглядную памятку с фотографиями, посмотрите внимательно и лишний раз не рискуйте, отправляясь на «тихую охоту».
Ядовитый мухомор вонючий — похож на съедобный шампиньон
Само название этого гриба уже настораживает, при этом внешне смертельно опасный гриб чем-то напоминает шампиньоны, поэтому неопытные грибники могут ошибиться и принять его за съедобный экземпляр. Мякоть у мухомора вонючего белая, не меняющая цвет на срезе. Имеет слабый неприятный запах, отдаленно напоминающий запах гнилого картофеля. Пластинки у гриба часто расположенные, свободные. Их белый цвет — еще один важный признак, по которому без труда идентифицируют мухомор. Если пластинки окрашенные, то можно быть полностью уверенным, что это не ядовитый двойник.
Ядовитая бледная поганка — похожа на съедобный шампиньон
Ниже расскажем про несколько съедобных грибов, на которые похожа самая ядовитая, смертельно опасная для человека бледная поганка, от которой нет противоядия. Достаточно 30 мг яда поганки, чтобы убить взрослого человека. Бледная поганка может быть принята за шампиньоны, которые отличаются от нее отсутствием клубневидного утолщения у основания ножки и бледно-розовыми или темными пластинками. Шляпка у шампиньона диаметром 3–8 см, округлая, с загнутым внутрь краем, белой, кремовой или коричневой окраски. Поверхность шляпки гладкая, в середине часто глянцевая или радиально-волокнистая, может быть чешуйчатой. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая. Ножка съедобного гриба 3–10 см высотой, 3–4 см толщиной, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая, с хорошо выраженным кольцом. В природных условиях шампиньоны встречаются довольно редко, как правило, они растут на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах, обычно на местах, лишенных травы.
Ядовитая бледная поганка — похожа на съедобную сыроежку
Отличить поганку от сыроежек можно по кольцу на ножке. У настоящей сыроежки никогда нет пленочного кольца на ножке. Ножка бледной поганки всегда в основании имеет утолщение в виде клубня, который вложен в белую чашечку-вольву. Этого нет у сыроежек. Напротив, их ножки внизу бывают сужены. Ножки сыроежек белые, а на ножке бледной поганки есть зеленоватые или желтоватые прожилки, муаровые разводы. Ножка бледной поганки значительно выше, чем у сыроежки. Растет бледная поганка в лиственных (чаще широко-лиственных) и смешанных лесах, чаще под дубами, кленами, липами.
Сыроежки растут в самых разных лесах, в тундре, на болотах. Появляются в июне и июле, особенно много их бывает в августе и сентябре. Шляпка у гриба диаметром от 2 до 20 см. Мякоть белая, рыхлая или плотная, ломкая. Ножка цилиндрическая, полая. Большинство видов сыроежек съедобны после отваривания, а некоторые (валуй, горькушка, подгруздок) употреблять можно только после засола.
Ядовитая бледная поганка — похожа на съедобную вольвариеллу
Вольвариелла — гриб с белой шляпкой, шелковистой на ощупь, полушаровидной или колокольчатой по форме. Вольвариеллы считаются съедобными, некоторые из них, широко известные как «соломенные грибы», культивируются в промышленных масштабах во многих странах, особенно в Юго-Восточной Азии. По некоторым оценкам, на их долю приходится до 16% от общего объема производимой в мире грибной продукции, пояснил научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и экологии наземных организмов Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН Владимир Капитонов. Растут эти грибы на отмершей древесине (стволах, пнях), иногда в дуплах, реже на богатой перегноем почве. В средней полосе Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке с июля по октябрь широко распространена вольвариелла шелковистая — крупный гриб с колокольчатой мясистой шляпкой диаметром 10–20 см. В молодом возрасте шляпка вольвариеллы заключена вместе с ножкой в общую оболочку (вольву), которая после разрыва остается у основания ножки. Пластинки сначала белые, затем розовые. Отличить вольвариеллу от бледной поганки можно как раз по этому розовому цвету пластинок у съедобного экземпляра и по тому, что у него совсем нет кольца на ножке.
Ядовитая бледная поганка — похожа на съедобный плютей
У плютея шляпка диаметром 4–10 см, мясистая по структуре и колокольчатая по форме в молодом возрасте. Затем она становится плоско-выпуклая, беловатая, серая, гладкая или волокнисто-шелковистая, иногда чешуйчатая. Ножка центральная, изредка при основании вздутая, мясистая, ломкая.
«Кто любит бродить по лесу, наверное, не раз замечал на гнилом валежнике довольно большие грибы с темно-коричневыми шляпками, но вряд ли клал их в лукошко, принимая за поганки», — делятся любители «тихой охоты» на форуме грибников.
Широко известен плютей олений, растущий повсеместно с весны до осени в лесах на пнях, полусгнивших стволах лиственных пород или около них, иногда на кучах опилок. Маленькие шляпки оленего гриба вначале выпуклые, затем плоские, с бугорком в центре и с гладкой кожицей, серо-коричневого и буроватого цвета. Пластинки широкие частые, белые или розовые. Ножки гладкие, почти такого же цвета, как и шляпки. Пластинки свободные, сначала белые, потом розовые, широкие, частые. Споровый порошок розовый. Ножка длинная, мясистая, тонкая, хлопьевидно-волокнистая. Мякоть белая, с приятным запахом, напоминающим редьку.
Ядовитая бледная поганка — похожа на съедобный луговой опенок
В отличие от неприятно пахнущих поганок у луговика запах приятный, вкусный, с нотками пряностей. На срезе гриб не темнеет и не выделяет млечный сок. Цвет лугового опенка варьируется от кремового до коричневого. В сухую погоду шляпка у него матовая, не маслянистая и не блестящая, на обратной стороне расположены крупные светлые пластинки. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 5 см. Форма шляпки с ростом гриба изменяется от полушаровидной до распростертой, при этом в центре сохраняется бугорок. Старые грибы приобретают чашевидную форму. Края у шляпки неровные, полупрозрачные.
Ядовитая говорушка беловатая — похожа на съедобный луговой опенок
Луговой опенок легко перепутать со сходным ядовитым грибом говорушкой беловатой. Узнать ее легко по форме шляпки, вогнутой вовнутрь (форма блюдца) и окрасу — говорушка окрашена в бледно-белый цвет. Помимо того, мякоть говорушки мучнистая на ощупь, а пластинки расположены гораздо чаще, чем у опенка.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. rbc. ru/life/news/65093cf19a79473e9f20199d
Https://www. rbc. ru/life/news/66e27e269a79477d9ee63edc