Сколько должна стоять настойка из ягод
Настойка из ягод на водке — 26 домашних вкусных рецептов
Настойка из ягод на водке домашняя
Крепкий домашний ароматный алкогольный напиток! Настойку можно приготовить на любых разных ягодах или на смеси из ягод, главное, чтобы они сочетались по вкусу и пищевым качествам и свойствам, например, по плотности, что влияет на время готовности напитка.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. В качестве ягодной основы я использовала крыжовник, смородину и облепиху, эти ягоды схожи по плотности и вкусу. Нельзя сочетать, например, такие рыхлые ягоды как клубнику, малину и плотный крыжовник. Этим ягодам требуется разное время для выдерживания. Ягоды должны быть хорошо спелыми, но не перезрелыми и порченными.
Шаг 2:
Ягоды лучше подморозить в морозилке, чтобы они отдали все свои полезные свойства и вкус алкогольной основе во время настаивания. Свежие ягоды тщательно перебираем, убираем порченные ягоды, хорошо промываем, даем жидкости стечь, откидываем ягоды на дуршлаг. Ягоды отправляем в морозильную камеру на несколько часов для заморозки.
Шаг 3:
Затем вынимаем, даем ягодам оттаять при комнатной температуре. Кладем размороженные ягоды в стеклянную емкость. Засыпаем ягоды сахаром.
Шаг 4:
Заливаем водкой, чтобы она полностью закрывала ягоды с сахаром, лучше тару наполнять полностью и использовать банки, они удобнее. Закрываем посуду капроновой крышкой или резиновой пробкой, хорошо встряхиваем, чтобы сахар растворился. Банку с заготовкой ставим в прохладное место комнатной температуры, удобно в шкаф на кухне. Оставляем настойку для настаивания на месяц-полтора, чем дольше будет выдерживаться настойка, тем насыщеннее получится ее вкус.
Шаг 5:
Раз в неделю банку с настойкой встряхиваем, для лучшего настаивания. Затем настойку профильтровываем через марлю, сложенную в несколько слоев с ватой.
Шаг 6:
Профильтровать настойку лучше неоднократно, после еще небольшого выдерживания, чтобы выпавший осадок полностью удалился. Разливаем настойку по бутылкам. Закупориваем бутылки и убираем на хранение в прохладное место. Настойка готова.
Ягодную настойку можно подать к праздничному столу, сладкий вкус и приятный аромат напитка понравится женщинам. Также такой напиток можно использовать в качестве основы для приготовления алкогольных коктейлей. Кроме того все ягоды богаты особым набором витаминов, которые переходят в процессе настаивания в напиток, поэтому настойку можно использовать и как лекарственное средство, употребляя его в умеренных дозах, например, по чайной ложке пару раз в день как профилактическое простудных заболеваний, против авитаминоза и депрессий, для улучшения давления, кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы.
Для чего нужен этот код?
Вишневая настойка: 7 простых рецептов
Ягодные настойки — одни из самых простых в домашнем приготовлении алкогольные напитки. Вкусные и ароматные. Особенно, если взять за основу вишню. Это уже классика домашнего виноделия. Разберемся, как сделать «правильную» вишневую настойку. Какими рецептами воспользоваться начинающему виноделу?
Вишневая настойка в домашних условиях: правила приготовления
Технология домашних настоек крайне проста. Если обобщить, это напитки, полученные путем настаивания спиртовой основы на растительных ингредиентах, — фруктах и ягодах, специях и пряностях.
Главным вкусовым компонентом нашей настойки будет вишня. Вы можете брать любой сорт ягод. Но желательно, чтобы они были сладкими. Вишню предварительно моют, иногда удаляют косточки — все зависит от конкретного рецепта. Ягоды для придания готовому напитку пышного вкусового букета часто дополняется другими плодами или пряностями. А сахар в базовой рецептуре можно заменить на мед.
Перед приготовлением настойки многие виноделы советуют немного подвялить вишню. Считается, что это процедура помогает сделать ягоды более сладкими. Чтобы подвялить плоды, подержите их в духовке около 4 ч. при 60-80 °С. Или на 2-4 дня оставьте вишню на солнце, разложив ее ровным слоем.
А как быть со спиртовой основой для настойки на вишневых ягодах? В качестве базы можно взять разбавленный водой спирт, водку, коньяк, бренди, виски, даже самогон. Выбор алкогольной основы напрямую влияет на вкус готового напитка.
А длительность настаивания — главного этапа приготовления напитка — колеблется в пределах 3-6 нед. Это как раз тот случай, когда спешка совершенно не к месту. Впрочем, время можно сократить, если довести температуру выдержки до 50-60 °C. Но в условиях кухни, не имея под рукой специального оборудования, добиться таких условий будет очень сложно.
Не забываем, что готовую настойку лучше хранить в бутылках из затемненного стекла.
Как сделать вишневую настойку: 7 рецептов
Для приготовления напитка потребуется всего одна емкость, где и будет проходить процесс его настаивания. И конечно, сами ингредиенты. А какие именно, будет зависеть от выбранного рецепта.
Мы предлагаем 7 интересных способов приготовить вишневую настойку. Можно сделать напиток более или менее сладким, пряным или чуть пикантным — выбор за вами.
Классическая вишневая настойка на водке
Этот простейший рецепт приготовления напитка используется домашними виноделами чаще всего. В основе 3 ингредиента, но на выходе получается настойка с очень насыщенным ягодным ароматом.
Поэкспериментируйте с рецептом. Ягоды можно предварительно подавить или оставить целыми. Добавьте меньше сахара, если хотите, чтобы напиток был чуть терпким в послевкусии. А вместо водки можно взять спирт, предварительно разведя его до крепости в 40-50% об.
Вишню перебираем и моем. Предварительно ягоды можно подвялить. Вишню помещаем в большую стеклянную емкость. Засыпаем сахаром. Оставляем на 2-3 ч. Заливаем ингредиенты водкой. Аккуратно перемешиваем. Горлышко емкости накрываем. Оставляем ее при комнатной температуре в затемненном месте. Пусть напиток настаивается как минимум 4 нед. Время от времени взбалтываем напиток. Готовую настойку фильтруем и разливаем по бутылкам. Пусть перед дегустацией она еще 2-3 дня постоит в холодильнике.
Вишневая настойка с миндалем
Попробуйте ввести в рецептуру классической ягодной настойки миндаль, и она сразу заиграет новыми гранями вкуса.
Водку в базовой рецептуре можно заменить на виноградный или яблочный бренди, классический коньяк.
- вишня — 2 кг; миндаль — 70 г; сахар — 300 г; водка — 2 л; листья вишни и черной смородины — по 5 шт.
Вишню перебираем и моем, просушиваем. Миндаль измельчаем блендером в крошку. Ягоды и орехи выкладываем в стеклянную емкость. Добавляем сахар. Перемешиваем и оставляем на 1-2 ч. Основу заливаем водкой. Перемешиваем. Емкость закупориваем и оставляем в темном месте на 40-45 дн. Готовую настойку отфильтровываем и разливаем.
Пряная вишневая настойка
С пряностями и специями в основе напитка можно смело экспериментировать. С вишней будут прекрасно сочетаться многие травы, в освоенности корица, ваниль, гвоздика и кардамон.
- вишня — 1,5 кг; сахар — 300-400 г; водка — 1,5-2 л; лимонная цедра — 30 г; бутоны гвоздики — 5-6 шт; ваниль — 5 г; палочка корицы.
Вишню промываем и удаляем косточки. Сами ягоды не давим. Вишню перекладываем в стеклянную емкость. Вводим сахар и все специи. Оставляем на час. Ингредиенты заливаем водкой и аккуратно перемешиваем. Напиток настаиваем 30 дн., периодически взбалтывая емкость. Перед розливом процеживаем настойку.
Вишневая настойка на коньяке
Коньяк придаст напитку особую мягкость и обогатит его вкус древесными полутонами. Дорогие марки алкоголя можно не использовать, вполне подойдут те, что из средней ценовой категории.
При желании дополните рецептуру миндалем или специями.
Вишню моем и удаляем косточки. Ягоды засыпаем сахаром и заливаем коньяком. Добавляем корицу. Емкость плотно прикрываем и оставляем в темном месте на 25-30 дн. Готовую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.
Вишнево-медовая настойка
Попробуйте заменить сахар в базовой рецептуре напитка на мед. Он не только сделает настойку сладкой, но и придаст ей тонкий аромат.
- вишня — 1 кг; водка (или коньяк) — 1 л; мед — 200-300 мл; гвоздика и кардамон по вкусу.
Ягоды моем и перекладываем в стеклянную емкость. К вишне добавляем мед, вливаем водку. Напиток оставляем на 3 нед. в темном месте. Потом процеживаем, разливаем по бутылкам и оставляем в холодильнике еще на 1-2 нед.
Вишнево-гранатовая настойка
У вишни очень интенсивный вкус. В рецептах плодовых настоек она будет перебивать вкус других ягод и фруктов. И все же кое-какие варианты сочетаний имеются. Например, зерна граната. Они придадут вишневой настойке легкие терпкие ноты на финише. И приятный бонус — у напитка будет более интенсивный красный оттенок.
Зерна граната можно заменить на рябину, черную смородину, клубнику или яблоки, например.
- вишня — 1 кг; зерна граната — 200-400 г; сахар — 100-200 г; водка — 1,5 л. гвоздика по вкусу.
Вишню перебираем и удаляем косточки. Зерна граната немного давим. Ягоды соединяем в стеклянной емкости, засыпаем сахаром и добавляем гвоздику. Все заливаем водкой. Настойку оставляем на месяц в темном месте. Потом процеживаем и разливаем по бутылкам.
Вишневая настойка с апельсиновыми корочками
Цитрусовые тоже неплохо сочетаются с насыщенной вишней. Причем, в рецепт настойки можно ввести даже не целые фрукты, а только цедру. Готовый напиток не получится сладким. На финише он будет давать приятные освежающие мотивы и легкую терпкость.
С апельсинов срезаем цедру. Помельче ее нарезаем. Вишню моем и удаляем косточки. Ягоды и цитрусовую цедру перекладываем в стеклянную емкость, добавляем сахар. Все заливаем алкоголем. Ставим емкость при комнатной температуре в темное место. Настаиваем напиток около месяца. Настойку отфильтровываем и разливаем, отправляем в холодильник.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://1000.menu/meals/1696-8810
Https://1000.menu/cooking/39289-nastoika-iz-yagod-na-vodke-domashnyaya
Https://ru. inshaker. com/trends/znaniya/vishnevaya-nastoyka-7-prostyh-retseptov