*
Главная » Здоровье » Последствия недостатка железа в растениях

Последствия недостатка железа в растениях

Последствия недостатка железа в растениях

Цинк придаёт растениям устойчивость к неблагоприятной погоде

Последствия недостатка железа в растениях

Цинк — это четвёртый по использованию металл в мире после железа, алюминия и меди, и третий среди цветных металлов. В организме взрослого человека содержится в среднем около 2 г цинка в виде его соединений, а какую роль он играет в жизни растений?

Цинк в жизни растений

Цинк для растений – это развитие зародыша, накопление биомассы и стрессоустойчивость. Цинк содержится почти во всех важных ферментах и влияет на образование ростовых веществ. Кроме того, цинк

    участвует в дыхании растения; повышает засухо-, жаро — и холодостойкость растений; активирует 30 ферментных систем в клетке; входит в состав активных центров ферментов: ангидразы, дегидрогеназ, протеиназ и пептидаз.

В растениях, наряду с участием в дыхании, белковом, углеводном и нуклеиновом обменах, цинк регулирует рост, влияет на образование аминокислоты триптофана, повышает содержание фитогормонов, влияющих на накопление биомассы растений.

Последствия и признаки дефицита цинка

Недостаток цинка ведет к нарушению деления клеток. При его недостатке листья деформируются, становятся мелкими, удлиняются, заостряются и на них образуются светло-зеленые пятна. При этом на растениях образуются узкие, закрученные в спираль листья. Ткань между жилками обесцвечивается, и они выделяются четкой зеленой сеткой. Появляется розеточность, когда вместо нормальных боковых побегов образуются розетки с мелкими деформированными листьями. У некоторых растений листья желтеют, а потом становятся коричневыми.

У цветной и белокочанной капусты, моркови, редиса, редьки, лука и салата при недостатке цинка наблюдается пятнистость листьев, листья становятся желтыми до бронзовых. У огурцов, кроме этих симптомов, появляются хлоротические пятна на листьях и карликовость растений. У томатов ко всему этому добавляются мелколистность и скручивание листовых пластинок и черешков.

На верхних, средних, а иногда и нижних листьях картофельных кустиков при дефиците цинка наблюдается серовато-бурый оттенок до бронзового. Листья узкие с завернутыми внутрь краями. Клубни мелкие.

У большинства плодовых деревьев (яблоня, абрикос, вишня, персик) недостаток элемента проявляется в мелколистности, розеточности. При этом, крона редеет, плоды уродливые, окраска нетипична.

Последствия и признаки избытка цинка

Избыток цинка может вызвать деформацию органов. Так у мака цветки приобретают махровость, а у ярутки полевой лепестки становятся очень большими. У других растений возможен хлороз листьев, распространяющийся от верхушки к основанию листа.

Также признаком избытка цинка в почве может быть ситуация, когда здоровые на вид взрослые листья опадают, прожилки на них приобретают нехарактерный красный оттенок, и вокруг них появляются полупрозрачные пятна.

Некоторые симптомы избытка цинка трудно отличить от симптомов его недостатка. Например, у огурцов жилка листа становится темно-фиолетовой, пластинка листа – желтой. А у томатов наблюдается мелколистность и межжилковый хлороз (Жилки — зеленые, лист — желтый.), при этом нижняя сторона листа имеет багровый оттенок.

Цинковые удобрения

Цинк в почве

Содержание цинка в почвах всего земного шара колеблется от 25 до 100 мг/кг. Содержание цинка в почвах определяется наличием этого элемента в почвообразующих породах и тесно связано с увеличением органического вещества в ней. Характерно, что почвы более тяжелого механического состава, суглинки и глины, содержат больше цинка по сравнению с супесчаными и песчаными. Дерново-подзолистые, серые лесные и сероземные почвы содержат гораздо меньше металла, чем во всех прочих типах почв.

Органическое вещество способно связывать цинк в устойчивые формы. Это приводит к накоплению данного металла в органическом горизонте почв и торфе. Но устойчивость цинк-органических соединений в почвах относительно низка.

Цинк наиболее подвижен и биологически доступен в почвах:

Здесь мы видим некоторое противоречие. В тяжёлых почвах цинка больше, но в лёгких он более доступен для растений. Кроме того, как известно, большинство растений не любят кислые грунты, но после известкования биодоступность цинка ухудшается. Поэтому, как ни странно, кислые дерново-подзолистые почвы не нуждаются в дополнением удобрении цинком.

Удобрения с цинком и способы их применения

Основных цинковых удобрений производится несколько:

    Сернокислый цинк: содержит до 25 % цинка, белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Применяют для предпосевной обработки, некорневых подкормок и в виде порошка – для опыливания семян. Суперфосфат с цинком: содержит 0,5–0,8 % цинка в форме дигидрофосфата. Применяют для предпосевной обработки и некорневых подкормок. Цинковые полимикроудобрения (ПМУ): содержат до 25 % элемента, темно-серый порошок. Применяются для предпосевной обработки семян (опудривания) и внесения в почву.

Доступны также и другие цинксодержащие удобрения, содержание цинка в которых может варьировать в широких пределах:

    Цинкосодержащие молотые шлаки вносят в почву в качестве основного удобрения. Сульфат цинка технический используют как основное удобрение, для обработки семян и некорневой подкормки растений. Кроме того, возможно применение его для обработки растений совместно с гербицидами и инсектицидами. Порошок на тальке может быть использован только при предпосевной обработке семян.

Цинк в жизни человека

Как сказано в начале, в организме взрослого человека содержится в среднем около 2 г цинка в виде его соединений. Рекомендуемая дневная норма цинка в рационе — 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин. Мужчинам нужно больше этого элемента, поскольку цинк принимает участие в синтезе мужских гормонов, в частности, тестостерона и обеспечивает нормальное функционирование предстательной железы. В периоды активной половой жизни суточная потребность цинка у мужчин возрастает и составляет 30—70 мг, поскольку в 50 миллилитрах спермы содержится около 10 миллиграммов цинка.

Если для растений цинк — это микроэлемент, то для человека — это один из ключевых макроэлементов, поскольку он

    принимает участие в синтезе белков; участвует в копировании генетического материала; нужен для кроветворения; помогает в функционировании иммунной и эндокринной систем; воздействует на несколько сотен цинк–зависимых ферментов; необходим для нормальной работы поджелудочной железы и выработки инсулина.

Цинк необходим для функционирования ДНК и РНК, контролирующих процессы передачи наследственной информации и биосинтез белков. Цинк жизненно важен для нормального состояния иммунной системы организма, препятствуя возникновению иммунодефицитов, стимулируя синтез антител и оказывая противовирусное действие.

Цинк необходим для синтеза белка, в том числе коллагена, поэтому обладает рано — и язвозаживляющим действием, участвует в процессах вкусового восприятия и обоняния, необходим для функционирования центральной нервной системы, в том числе – для процессов запоминания.

Цинк регулирует секрецию сальных желез и способствует предотвращению развития акне; защищает печень от химического повреждения, и жизненно необходим для формирования костей.

Последствия и признаки дефицита цинка

Недостаток цинка вызывает отставание в росте, карликовость, замедление полового созревания, поражения кожи и слизистых оболочек (дерматиты, облысение, паракератоз), бесплодие, усиление роста опухолей, патологии ногтей и волос.

    потеря ощущений вкуса и запаха; хрупкость и отслаивание ногтей, образование на них белых пятен; угри; задержка полового созревания; синдром хронической усталости; замедление роста волос и их выпадение; повышенный уровень холестерина; ослабление остроты ночного зрения; мужское бесплодие; эректильная дисфункция; нарушение функций предстательной железы; повышенная подверженность инфекциям; ослабление памяти; предрасположенность к диабету; кожные поражения и медленное заживление ран.

Последствия и признаки избытка цинка

Основные проявления избытка цинка:

    нарушения функций иммунной системы: аутоиммунные реакции; нарушения состояния кожи, волос, ногтей; болезненная чувствительность желудка, тошнота; снижение содержания в организме железа, меди и кадмия; ослабление функций предстательной железы, поджелудочной железы или печени.

При длительном поступлении в организм в больших количествах всех солей цинка, особенно сульфатов и хлоридов, могут появиться симптомы отравления из-за токсичности ионов Zn 2+ . 1 грамма сульфата цинка ZnSO4 достаточно, чтобы вызвать тяжёлое отравление.

Осторожно! В быту хлориды, сульфаты и оксид цинка могут образовываться при хранении пищевых продуктов в цинковой и оцинкованной посуде.

Отравление ZnSO4 приводит к малокровию, задержке роста, бесплодию. Отравление сульфатом цинка происходит при вдыхании его мелкодисперсных частиц (пыли). Оно проявляется в появлении сладковатого вкуса во рту, снижении или полной потере аппетита, сильной жажде. Появляется усталость, чувство разбитости, стеснение и давящая боль в груди, сонливость, сухой кашель.

Продукты питания с цинком

Среди продуктов, употребляемых в пищу человеком, наибольшее содержание цинка — в устрицах, тыквенных и подсолнечных семечках, кунжуте, мясе, сыре, овсяной крупе, бобовых, шоколаде.

Чемпионами по содержанию цинка являются устрицы, в 100 г которых бывает от 16 до 40 мг этого элемента. В наших краях более доступны тыквенные семечки: они содержат 10 мг цинка в 100 г. А вот яблоки «подкачали», поскольку в 100 г их содержится лишь 0,04 мг цинка.

Рекомендуемые статьи

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://cyberleninka. ru/article/n/rol-zheleza-v-biohimii-rasteniy

Источник — https://azbyka. ru/garden/czink-pridayot-rasteniyam-ustojchivost-k-neblagopriyatnoj-pogode/

Источник — https://azbyka. ru/garden/lekarstvo-ot-hloroza-zhelezo/

Оставить комментарий