Новые технологии выращивания огурцов в теплице
В экспериментальной теплице опробовали новый метод выращивания зимних огурцов
В голландской теплице Kempkes исследователи Вагенингенского университета успешно опробовали новый метод культивации огурцов в зимних теплицах — им удалось собрать 110 килограмм урожая с квадратного метра.
Исследователи Ян Янс и Фрэнк Кемпкес презентовали проект зимней теплицы для выращивания огурцов методом приспускания стоимостью 267 тысяч евро. Средства на проведение эксперимента были выделены правительством Нидерландов. На эти деньги была сконструирована ультрасовременная энергоемкая теплица «со здоровым микроклиматом, без ботритиса и микофореллы», потребляющая лишь 18 кубометров газа, с двойным остеклением диффузным стеклом. Также исследователи использовали подход «Новая культивация» (Het Nieuwe Telen), применив трубы под желобами для осушения теплицы внешним воздухом.
Исследование длилось 18 месяцев. 28 декабря в теплицу были высажены огурцы сорта Hi-Jack. Их плотность составила 1,67 растений на «квадрат», ширина проходов в теплице составила 1,8 метров. Сбор первого урожая начался 7 февраля. Янс и Кемпкес стремились к тому, чтобы листья огурцов оставались небольшими — малая площадь листа гарантировала уменьшение потерь энергии при высокой транспирации.
«Теплица была оптимизирована таким образом, чтобы с октября по март растениям было доступно на 10% больше света чем в традиционных высокотехнологичных теплицах, — рассказал Кемпкес, — «Этого удалось достичь благодаря специальному покрытию, которое было нанесено на поверхности внутри теплицы. Оно отражало до 87% всего попадающего внутрь света. Но все-таки главная заслуга в улучшении освещенности принадлежит диффузному стеклу».
Его слова подтвердил и глава программы «Теплица как источник энергии» ( Glasshouse as Energy Source program) Аат Дийкшорн. По его словам, значительного успеха проекту удалось добиться благодаря высокой светопроницаемости теплицы и поддержании высоких температур в солнечные дни без затрат на отопление. Немаловажным он считает и особенный подход ученых к растениям — прекрасный уход за культурой, современные методы выращивания, большое внимание к деталям, которые часто упускают на крупных тепличных производствах. Говоря об этом Дийкшорнотметил, что в отзывах производителей, получивших результаты испытаний, присутствует здоровый скептицизм относительно того, можно ли будет достичь таких высоких результатов в «реальной жизни».
Между тем, подразделение Bayer по выращиванию семян, Nunhems, опубликовало руководство о том, с его начать и как оптимизировать выращивание огурцов по системе приспускания. «Высокая производительность этого метода является лишь одним из преимуществ», — говорится в нем. «Приспускание также обеспечивает высокое качество плодов и дает возможность повысить конкурентоспособность. Также эта система упрощает процесс автоматизации части работ по уходу за растениями». Однако авторы предупреждают, что как и любая другая технология, данная система требует хорошего знания теории, вложения инвестиций и строгого выполнения всех требований к работе. В компании уже приступили к выведению семян огурцов специально для систем приспускания и сортов с небольшим размером листьев.
Метод выращивания, испытанный голландцами, подразумевает, что в теплице также может использоваться искусственная досветка, позволяющая продлить вегетационный период.
«Досветка при технологии подвязки и приспускания еще не сильно распространена и её оптимальное использование находится на раннем этапе изучения. Сейчас для этих целей используют, в основном, натриевые лампы. LED-лампы и влияние их спектров пока изучаются, но первые интересные результаты уже есть», — рассказали ученые.
Многие тепличные компании и производители семян и рассады считают, что переход на систему приспускания увеличится с нынешних 19% до 30% в ближайшие пять-шесть лет. Причем шаг в сторону использования этой технологии сделают, в первую очередь, производители из Канады, России и Северной Европы.
«Огуречные» технологии. Тонкости выращивания овощей в агрокомплексе «Иванисово»
Агрокомплекс «Иванисово» расположен на площади 20 гектаров, из которых 18 — производственные теплицы, где непосредственно выращивают культуры огурца, томата, баклажана, зелени и салата. Восемнадцать гектаров здесь представлены восемью блоками. Площадь семи составляет примерно 2,14 га, а один, самый большой, занимает площадь 2,9 га. Также в «Иванисово» имеется два рассадных блока, каждый площадью в 1 га. Полезная площадь рассадного блока, где непосредственно выращивают рассаду, составляет 6500 м².
«Иванисово» — современный агрокомплекс, который в повседневной работе использует новейшие технологические разработки. Например, все тепличные блоки работают по принципу светокультуры: всего на комбинате установлено около 64000 ламп. «Мы используем светильники отечественного производства, ЖСП-600, — делится Наталья Булка. — В шести теплицах установлены зеркальные лампы «Рефлакс» мощностью 230 Вт на квадратный метр, и в трёх тепличных блоках — немецкие трубчатые лампы Osram мощностью 170 Вт на квадратный метр».
Работу теплиц обеспечивают две ирригационные зоны с накопительными ёмкостями для воды (чистого и грязного дренажа): для полива рассады и для установки СИОДа (системы испарительного охлаждения и доувлажнения). Поливы производятся автоматически по выставленной агрономами программе с учётом освещённости, влажности, перепадов между поливами, ночной сушки и многих других моментов.
Полная версия этого материала доступна только подписчикам. Пожалуйста, войдите в свой аккаунт или купите подписку.
Для оформления подписки обращайтесь:
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.