Как спасти соленые огурцы если рассол забродил
Здравствуйте! Забродили огурцы.
Вчера сделал малосольные огурцы в стеклянных банках, закрыл пластмассовыми крышками. А утром рассол заброди
А утром рассол забродил. Как можно реанимировать их?
Вылить рассол, промыть огурцы и залить новым рассолом, я даю сутки постоять открытыми на кухне, на след. день убираю в холодильник
Это нормально, только запах должен быть приятным, а чтобы прекратить брожение, надо убрать в холод. А накрывать лучше тканью, а когда просолится, тогда плотно закрыть и убрать в холодильник. Я заливаю огурцы горячим рассолом, примерно через сутки готовы.
Так и должно быть. Крышки не закрывай, только прикрой. Через пару дней ставь в холодильник. Там денёк постоят и можно пробу снимать.
Забродили огурцы в банке (вздулась или взорвалась крышка) — что делать, как исправить?
Вздулась банка с огурцами – что делать? Огурцы пропадают, запасы тают, да ещё и отравиться, наверное, можно. Или не так? Можно ли есть забродившие огурцы? Вопросы важные, поэтому толковые ответы на них будут весьма кстати. В этой статье мы расскажем о том, что делать, когда банки с огурцами взорвались (и содержимое вытекает) или крышки вздулись (но пока всё сухо), а также как исправить огурцы, которые забродили в банке, но не слишком сильно (то есть огурцы и жидкость помутнели, но крышка на банке не вздулась). Обязательно читайте до конца и делайте правильные выводы.
Важно! Микрофлора в вашей банке с огурцами уникальна – кто там живёт (а там всегда кто-то живёт), можно узнать только в лаборатории. Но оценить риски можно и в домашних условиях.
Почему вздуваются и взрываются банки с огурцами?
В банке размножаются бактерии, которые вызывают бурное газообразование. Газ давит на крышку и она вздувается. А в самых ярких случаях можно услышать в кладовой или в погребе «ПЫХ» – так срывает крышки с банок с огурцами (с уксусом и без уксуса).
Но не все бактерии газуют. Некоторые из них тихо делают свою работу (портят заготовки) и никак себя не проявляют, пока не вскроешь банку для праздничного стола. Другие же газуют в меру, но зато активно производят молочную кислоту – тогда огурцы сначала мутнеют, а потом уже вздуваются.
Некоторые микроорганизмы опасны, а некоторые безопасны. Ниже мы расскажем, как определить, можно ли есть огурцы из банки, которая взорвалась или вздулась.
Ну а пока мы надеемся, что в общих чертах вам уже понятно, почему взрываются и вздуваются банки с огурцами, а также почему мутнеет рассол или маринад. И можно переходить к более практическим задачам.
Если маринованные огурцы вздулись, что можно сделать?
Пожалуй, самое важное, что следует понимать в данном случае, – это то, что.
. Спасти маринованные огурцы, которые забродили, помутнели, вздулись или взорвались, Можно! Только результаты могут быть разными: в одном случае вы получите маринованные огурцы, в другом – квашеные, а в третьем – испорченные огурцы, которые следует выбросить.
1. Главные признаки испорченных огурцов:
- неприятный запах (не нейтральный и не кисломолочный) мягкие, разлезающиеся огурцы слизь и откровенная плесень на огурцах и в банке
Если встречается любой из этих признаков – лучше не рискуйте, выбрасывайте свой урожай и радуйтесь, что место в кладовой освободилось сейчас, а не позже – возможно, вы еще успеете заполнить это место другими заготовками. Но если пожадничаете и попытаетесь съесть такие огурцы, то велик шанс получить пищевое отравление.
2. Что делать, если маринованные огурцы забродили, вздулись и помутнели, либо же точно забродили (помутнели), но крышки банок ещё не вздулись?
А ещё бывает ситуация, когда вздулось много банок сразу, но в каких-то банках маринад мутный, а в каких-то светлый, но на дне образовался осадок.
Во всех этих случаях в аша заготовка, скорее всего, не испортилась, а переродилась в квашеные огурцы! Что в целом хорошо, ведь урожай не пропал, а всего лишь изменил вкус.
Но надо обязательно это проверить.
Откройте банку и понюхайте – содержимое банки должно иметь кисломолочный запах бочковых огурцов. При этом огурцы должны быть упругими и без слизи.
Такие огурцы не нужно выбрасывать. Их можно дополнительно обработать и поставить обратно в кладовую, но уже в качестве квашеных, а не маринованных.
Что именно можно сделать, если маринованные огурцы вздулись (или не вздулись, но помутнели), мы расскажем чуть ниже, когда будем говорить о соленых огурцах (если не терпится, то жмите сюда и сразу переходите к нужному пункту).
3. Что делать, если банка с маринованными огурцами вздулась, но маринад ещё не успел помутнеть?
Если запах нейтральный, а огурцы крепенькие, то заготовку можно спасать. Причём огурцы останутся маринованными!
Как переделать, если маринованные огурцы помутнели и вздулись?
Вскройте банку, слейте маринад (можно его спокойно вылить в канализацию).
Промойте содержимое банки несколько раз горячей водой (можно прямо проточной из горячего крана). Затем залейте огурцы в банке свежим кипятком и выдержите 10-15 минут, прикрыв новой крышкой.
Дальше вылейте эту воду и отдельно приготовьте свежий маринад из кипятка, сахара, соли и уксуса (смотрите свой рецепт). Только в этот раз можно добавить чуть больше уксуса, чем при первоначальной закатке (но взять меньше соли). Вкус огурцов изменится, но увы. с этим ничего не поделать, вернуть первоначальный вкус в данном случае не получится.
А ещё такие огурцы можно превратить в квашеные – вот так.
Как исправить маринованные огурцы, если банки вздулись, но маринад чистый (не успел помутнеть)?
Если вам повезло заметить беду на ранней стадии, то можно сохранить не только урожай, но и первоначальный вкус заготовки.
Сделать новый маринад – по вашему рецепту. То есть вскипятить воду, добавить в неё все необходимые компоненты (сахар, соль, уксус).
А в это время достать из банки все огурцы, чеснок, зелень и пряности. Промыть всё под проточной водой и осмотреть на предмет испорченных огурцов (мягкие, гниловатые). Выбросить лишнее.
Банку и крышку простерилизовать.
Когда маринад закипит, а банка и крышка будут готовы, закладывайте огурцы и всё остальное в банку, заливайте маринадом и закатывайте крышкой.
Дальше всё – как обычно: перевернуть банку, выдержать до остывания и перенести в кладовку.
Огурцы спокойно достоят до зимы.
Забродили соленые огурцы в банке – что делать?
Соленые огурцы бродят всегда, но только до закатывания в банки. В норме активное брожение к моменту закатывания в банки затихает и кипятку хватает мощи его остановить полностью.
Если же какие-то участки огурцов недобродили (внутри огурцов остались большие скопления кисломолочных бактерий), то может случиться повторный этап активного брожения. И в этом случае крышки на банках вздуются, а то и вовсе послетают с «насиженных» мест.
Что делать если банка с огурцами взорвалась? Переделать! С солеными огурцами это возможно почти всегда.
Если запах из банки исходит стандартный – кисломолочный, а сами огурцы не превратились в кашу (кожица упругая), то заготовку точно можно спасти. Причём двумя способами.
Как исправить забродившие в банке огурцы?
1. Горячий способ.
Слейте рассол из банки в кастрюлю. Часть рассола выкипит (а часть выльется прямо из банки, когда бабахнет или начнёт подтекать), поэтому добавьте к рассолу около 300 мл воды и 1 ч. л. соли.
Прокипятите его 5 минут и залейте обратно в банку. Банку накройте новой стерильной крышкой. Оставьте на 20 минут.
Затем снова слейте рассол в кастрюлю и прокипятите 1-2 минуты.
Залейте огурцы в банке рассолом и закатайте ключом.
После такой обработки огурцы можно хранить в кладовке, в условиях городской квартиры.
2. Холодный способ.
Откройте банки, достаньте всё содержимое и промойте в холодной воде от налёта и признаков брожения. Прямо руками пройдитесь по поверхности каждого огурца, чтобы очистить кожицу.
Банки тоже надо хорошенько вымыть (но уже не холодной водой). Стерилизация не нужна.
Дальше огурцы можно закладывать обратно в банки и заливать чистой холодной водой, без соли, уксуса и специй. Закупоривать банки крышками не надо. Дальше смотрите по обстоятельствам и аромату. В результате должны получиться вкусные квашеные огурцы.
Хранить такие «спасенные» соленые огурцы нужно в прохладном месте (например, в погребе или холодильнике).
На этом всё. Теперь вы понимаете, почему банки с огурцами вздуваются и взрываются, почему мутнеет рассол и маринад. Какие огурцы лучше выбросить, а какие ещё можно исправить и перезакатать. А также знаете, что можно сделать, если банка с огурцами взорвалась, крышка вздулась, а рассол помутнел (или еще не успел).
Будьте здоровы! И не теряйте бдительности.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://otvet. mail. ru/question/92759792
Https://www. iamcook. ru/howto/show/cucumbers-ferment-in-jar
Https://dzen. ru/list/food/zabrodili-ogurtcy-marinovannye-chto-delat