Как осветлить медовуху в домашних условиях
Создай свой Дзен
Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.
О Дзене
Популярные темы в Дзене
4,5 млн
Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое
Более 10 млн
Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов
Более 20 млн
Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран
Более 7 млн
Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена
Более 6,6 млн
Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий
12 млн
Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах
3 млн
Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг
9 млн
Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена
Как развивать канал
Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.
Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».
В Дзене есть два способа монетизации канала:
Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.
Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.
Рецепт медовухи
Рецептов домашней медовухи очень много: сладкая, несладкая, пенная и нет, охмелённая и неохмелённая, наконец варёная и неварёная медовуха, а также ставленый мёд — это всё совершенно разные по рецептуре, технологии приготовления, и, естественно, по своему виду и главное — вкусу напитки.
Но мы поговорим здесь о карбонизированной (т. е. газированной естественным путём) варёной медовухе со специями, которую вполне может приготовить каждый дома своими руками, имея самое главное:
Ингредиенты для приготовления медовухи
- качественный мёд, кастрюлю для варки, дрожжи для приготовления медовухи (хлебопекарные не подойдут), тару для брожения, бутылки для розлива, плюс немного терпения, и самое главное — понимание технологии.
На выходе мы получим сухую или полусухую карбонизированную медовуху, которую после 1-2 месяцев выдержки будет не стыдно поставить на стол или взять с собой на пляж — охлаждённая медовуха прекрасно утоляет жажду, отлично подходит к фруктам, сырам и иным десертам.
Приготовление медовухи в домашних условиях
Какой мёд лучше использовать для приготовления медовухи? Естественно, натуральный. Причём возраст мёда особого значения не имеет — это может быть молодой мёд, или старый засахаренный, главное — чтобы он был ароматным. Понятно, что чем ароматнее мёд — тем вкуснее будет ваша медовуха.
Рекомендуемое соотношение мёда к воде — от 1 к 4 до 1 к 6. Лично я предпочитаю 1 к 5, т. е. на килограмм мёда — 5 литров воды. Чем больше воды вы нальёте на килограмм мёда — тем слабее будет ваша медовуха, и наоборот. Но слишком крепкой медовуху делать я бы не рекомендовал — медовуха должна питься легко, веселить, а не валить с ног.
Далее, мы растворяем мёд в воде с выбранной пропорции. В холодной воде мёд растворяется плохо, поэтому воду лучше подогреть градусов до 60°С. Раствор мёда в воде называется Сыта.
Далее, начинаются различия в рецептах варёной и неварёной медовухи, т. к. кто-то сыту варит, кто-то — нет.
У обоих методов есть свои плюсы и минусы: при варке вы с гарантией уничтожаете всю микрофлору и вывариваете воск, который можно снять половником; в итоге брожение пройдёт чище и напиток будет прозрачнее. Зато без варки вы сохраняете все полезные вещества в мёде, но повышаете риск скисания и мутность в конечном напитке. Спорить что лучше — можно, но бессмысленно. Лично я — варю час-два, пока не перестанет выделятся пена.
При варке также проявляется разница в рецептах — охмелённую медовуху варят, понятное дело, с хмелем, неохмелённую — без хмеля. Решать вам — если нравится хмелевая горечь, то ваш выбор — охмелённая медовуха. Но в этом случае она становится очень похожа на пиво, поэтому лично я варю медовуху без хмеля.
После варки самое время задать специи.
Зачем? Дело в том, что после брожения медовуха будет иметь очень тонкий аромат, и некоторым она кажется плосковатой на вкус. Если вам не нравятся специи, и вы любите плоские на вкус, не очень ароматные напитки — то этот этап можно пропустить.
Но если вы хотите получить ароматную медовуху — то рекомендую классическое сочетание — лимон и имбирь.
В ~15 литров медовухи я обычно выжимаю 2-3 лимона, предварительно тоненько срезав с них цедру (цедру я тоже добавляю в медовуху — в ней нет кислоты, но есть прекрасные эфирные масла, которые дадут нам аромат лимона в готовом напитке), также не лишним будет 50-100 граммов свежего имбиря.
Не перестарайтесь! Для первого раза количество специй, возможно, лучше уменьшить вдвое, а то и втрое — я делаю медовуху для себя, и совсем не факт, что наши вкусы совпадают.
Если вам нужен простой рецепт медовухи — то на этом можно остановится.
Но лично я добавляю корицу, гвоздику и душистый перец; иногда я использую фенхель, бадьян, мелиссу, мяту, кориандр и апельсиновую цедру, а также багульник, можжевельник и тысячелистник — вся прелесть домашних рецептов медовухи в том, что вы можете положить именно то, что любите сами.
Но не переусердствуйте — для первого раза специй лучше недоложить, чем переложить, пока вы не поймёте, какие специи в медовухе вам нравятся и какая интенсивность аромата нужна именно вам.
После того, как через 1-2 часа специи настоялись, медовуху можно слить через дуршлаг в бродильную ёмкость, предварительно остудив.
Это очень важный момент — при высокой температуре дрожжи задавать нельзя, т. к. они могут свариться.
Хотя, чтобы упростить себе жизнь, я оставляю медовуху остывать на ночь, и сливаю уже утром остывшую — и специи настоятся лучше, и мороки с охлаждением нет. Поскольку в мёде содержатся бактерицидные вещества — риск скисания минимален, по крайней мере у меня ещё ни одна медовуха не скисла. Но если боитесь скисания — остудите медовуху через пару часов настаивания до 20°С и ниже, и задавайте дрожжи.
Дрожжи лучше использовать специальные. Мои первые опыты медоварения я проводил с сухими хлебопекарными дрожжами — результат был гораздо хуже, и напиток требовал гораздо большей выдержки, от полугода и более. Через 1-2 месяца он имел слишком резкий бражный вкус, поэтому сейчас я использую только специальные дрожжи, предназначенные для медовухи.
Брожение медовухи будет долгим, от 2 недель до месяца, зависит от начальной плотности напитка (соотношения мёда к воде) и температуры брожения. Чем ниже температура и выше плотность — тем дольше она будет бродить.
Вам обязательно надо дождаться полного окончания брожения. Это очень важный момент: если сусло сбродило неполностью, то сахаров может быть многовато, набродится избыточное количество СО2, что вызовет превышение давления после розлива и в итоге может привести к взрывам бутылок.
Итак, наша медовуха отбродила, осветлилась, и мы её можем. слить с дрожжей в другую тару на вторичное брожение. Если пропустить этот этап и разлить медовуху по бутылкам — у вас в бутылках будет слишком много дрожжевого осадка, а это совсем не то, что украсит вашу медовуху.
Для вторичного брожения недели будет вполне достаточно, лучше чтобы оно проходило в прохладном помещении.
Далее, если Вам не нужна естественная карбонизация (медовуха с газиками) — дрожжи надо убить. Проще всего это сделать пастеризацией сусла. После чего никаких живых микроорганизмов в напитке не останется, и можно спокойно добавлять мёд до требуемой сладости, и разливать по бутылкам.
Но лично мне нравится карбонизированная (газированная медовуха). Как её получить?
Карбонизированная (газированная) медовуха
Карбонизировать (т. е. насытить медовуху углекислым газом) можно 2 путями:
1. просто залить её в сифон или кегу и поддать в кегу СО2 из баллона, как это обычно делают с пастеризованным пивом, или проделать то же самое в бытовом сифоне.
2. задать в медовуху немного сбраживаемых сахаров (того же мёда), чтобы дрожжи набродили нам требуемое количество сахаров. Мёд можно задать прямо в бутылки (1-2 чайные ложки на литр), либо сварить сироп из мёда или глюкозы в количестве от 2 до 10 граммов мёда на литр общего объёма медовухи.
Не горячитесь — если мёда добавить слишком много, бутылки могут взорваться!
После розлива по бутылкам оставьте медовуху на 2-4 дня в тёплом месте. Если вы разливали по пластиковым бутылкам — бутылки за несколько дней ощутимо надуются. Потом их можно убрать в тёмное прохладное место для выдержки от месяца и более. Чем дольше выдержка — тем вкуснее напиток.
Пейте охлаждённой, летом — это совершенно незаменимый освежающий напиток.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://dzen. ru/list/food/kak-osvetlit-medovukhu-kholodom
Https://www. homedistiller. ru/post/retsept_medovuhi