*
Главная » Сделай сам » Уборка овощных культур сроки способы

Уборка овощных культур сроки способы

Уборка овощных культур сроки способы

Способы уборки овощей открытого грунта

Для применения механизированных технологий уборки овощных культур необходимо учитывать агротехнические требования и стандарты на готовую продукцию. Основные требования к овощам, как товарной продукции, приведены в таблице 1.

Таблица 1. Технические требования к продукции основных овощных культур (по ГОСТ 1721-67. 1726-28)

С кочерыгой до 3 см под кочаном

Диаметр 2,5-6 см (±0,5 см не более 10 %)

С черешком ботвы до 2 см над головкой

С черешком ботвы до 2 см над головкой

С высушенной шейкой от 2 до 5 см (до 10 см — 5 %)

Диаметр до 6 (5) см, длина 3-5, 5-9, 9-12 см (±1 см не более 5 %)

С плодоножкой до 1 см и без плодоножки

Диаметр не менее 4 см (1 см, не более 5 %)

С плодоножкой и без плодоножки

Примечание: Продуктовые органы должны быть типичными для данного ботанического сорта по форме, окраске и внутренней структуре, свежими, целыми, здоровыми. Суммарное количество продуктовых органов с отклонениями от перечисленных требований 5 %.

Капуста. Для комбайновой уборки растения должны располагаться на оси рядка с минимальными отклонениями 5 см, иметь ровную кочерыжку длиной 15—18 см, не полегать и обеспечить формирование товарного кочана массой 2,5—3 кг. Срезку кочана обеспечить вместе с плотно прилегающими зелеными листьями, ровный срез кочерыжки длиной до 3 см, а также удалить нестандартные кочаны (недогон, треснувшие, больные).

Для уборки капусты применяют двухрядный комбайн УКМ-2 или однорядный МСК-1 (рис. 1). При комбайновой уборке капусту отвозят на переборочно-сортировальные пункты тракторными прицепами. Для облегчения ручной уборки капусты применяют капустоуборочные низкорамные платформы. Кочаны срезанные и очищенные вручную укладывают в контейнеры, установленные на платформу, и вывозят на край поля. Применение контейнеров позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные процессы при уборке и транспортировке капусты к местам хранения или реализации.

Уборка овощных культур сроки способы

Рис. 1. Технологическая схема работы капустоуборочного комбайна МСК-1: 1 — делители; 2 — заходные шнеки; 3 — выравнивающие шнеки с редуктором; 4 — дисковые ножи; 5 — стопорный транспортер; 6 — подающий транспортер; 7 — листоотделитель; 8 — контрольный стол; 9 — выгрузной элеватор; 10 — лоток; 11 — копирующее колесо.

Томаты. Убирают выборочно по мере созревания через 4—5 дней. В период плодоношения производят до 10 сборов. В зависимости от характера сбора выделяют выборочную уборку при сборе ранней продукции, массовую — при интенсивном плодоношении и сплошную — перед наступлением заморозков, когда убирают все плоды. Для облегчения ручной уборки томатов применяют низкорамные прицепную ПОУ-2,0 (рис. 2) или навесную — НПСШ-12А (рис. 3) платформы.

Морковь. При машинной уборке необходимо выполнить следующие технологические операции: подкопать корнеплоды; извлечь их из почвы; удалить ботву; разделить корнеплоды на стандартные и нестандартные; затарить продукцию. Для выполнения этих операций используются подкапывающие орудия, устройства для удаления ботвы, копатели и морковоуборочный комбайн ММТ-1 (рис. 4).

Лук. Уборку лука проводят при полегании ботвы и высыхании наружных чешуи луковиц. Невызревший лук сразу реализуют для потребления. Луковицы просушивают в поле, обрезают листья, сортируют и закладывают на хранение. При механизированной уборке в зависимости от последовательности выполнения операций различают две технологии — двухфазную и однофазную.

При двухфазной уборке лук выкапывают и укладывают в валки на поверхности поля, где он в течение 10—12 дней дозревает и подсыхает. Затем лук подбирают из валков, грузят в транспортные средства и доставляют на пункты послеуборочной обработки. На пунктах отделяют подсохшую ботву, сортируют луковицы на размерные фракции и отгружают на реализацию или хранение.

Уборка овощных культур сроки способы

Рис. 2. Схема овощной универсальной платформы ПОУ-2,0:

А — вариант с кузовом; б — вариант с составной площадкой; 1 — кузов; 2 — прицеп; 3 — опора (домкрат); 4 — механизм подъема кузова; 5 — рама; 6 — гидроцилиндры; 7 — половина переднего борта кузова; 8 — боковой борт кузова; 9 — пол с задним бортом кузова; 10 — ферма; 11 — троссовые растяжки; 12 — лебедка.

Овощ уборка урожайность свекла

Уборка овощных культур сроки способы

Рис. 3. Платформа НПСШ-12А:

А — вид слева; б — вид сверху; 1 — тросы; 2 — ферма; 3 — площадка; 4 — передний стеблеподъемник; 5 — боковой стеллаж; 6 — подвесной стеллаж; 7 — механизм подъема стеблеподъемников; 8 — задний стеблеподъемник; 9 — задний стеллаж; 10 — ящики для затаривания овощей.

Уборка овощных культур сроки способы

Рис. 4. Схема технологического процесса машины ММТ-1 для уборки моркови: 1 — стеблеподъемники; 2 — теребильный аппарат; 3 — ботвоудаляющий аппарат; 4 — погрузочный транспортер; 5 — продольный транспортер; 6 — подкатывающее устройство.

Однофазная технология уборки отличается тем, что одновременно с выкапыванием луковиц производится удаление ботвы и погрузка в транспортные средства без дозревания, а полевая сушка заменяется искусственной с одновременным прогреванием луковиц.

Наибольшее распространение получила двухфазная уборка. Для выкапывания лука и укладки в валок применяется лукоуборочная машина ЛКГ-1,4. Ее используют и при подборе лука из валков и погрузке в транспортные средства.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://studbooks. net/1123545/agropromyshlennost/sposoby_uborki_ovoschey_otkrytogo_grunta

Https://7dach. ru/Agrofirma_POISK/itogi-sezona-uborka-i-hranenie-urozhaya-203547.html

Https://istokrtps. ru/stati/sposobyi-uborki-ovoshhej

Оставить комментарий