Уборка овощных культур сроки способы
Способы уборки овощей открытого грунта
Для применения механизированных технологий уборки овощных культур необходимо учитывать агротехнические требования и стандарты на готовую продукцию. Основные требования к овощам, как товарной продукции, приведены в таблице 1.
Таблица 1. Технические требования к продукции основных овощных культур (по ГОСТ 1721-67. 1726-28)
С кочерыгой до 3 см под кочаном
Диаметр 2,5-6 см (±0,5 см не более 10 %)
С черешком ботвы до 2 см над головкой
С черешком ботвы до 2 см над головкой
С высушенной шейкой от 2 до 5 см (до 10 см — 5 %)
Диаметр до 6 (5) см, длина 3-5, 5-9, 9-12 см (±1 см не более 5 %)
С плодоножкой до 1 см и без плодоножки
Диаметр не менее 4 см (1 см, не более 5 %)
С плодоножкой и без плодоножки
Примечание: Продуктовые органы должны быть типичными для данного ботанического сорта по форме, окраске и внутренней структуре, свежими, целыми, здоровыми. Суммарное количество продуктовых органов с отклонениями от перечисленных требований 5 %.
Капуста. Для комбайновой уборки растения должны располагаться на оси рядка с минимальными отклонениями 5 см, иметь ровную кочерыжку длиной 15—18 см, не полегать и обеспечить формирование товарного кочана массой 2,5—3 кг. Срезку кочана обеспечить вместе с плотно прилегающими зелеными листьями, ровный срез кочерыжки длиной до 3 см, а также удалить нестандартные кочаны (недогон, треснувшие, больные).
Для уборки капусты применяют двухрядный комбайн УКМ-2 или однорядный МСК-1 (рис. 1). При комбайновой уборке капусту отвозят на переборочно-сортировальные пункты тракторными прицепами. Для облегчения ручной уборки капусты применяют капустоуборочные низкорамные платформы. Кочаны срезанные и очищенные вручную укладывают в контейнеры, установленные на платформу, и вывозят на край поля. Применение контейнеров позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные процессы при уборке и транспортировке капусты к местам хранения или реализации.
Рис. 1. Технологическая схема работы капустоуборочного комбайна МСК-1: 1 — делители; 2 — заходные шнеки; 3 — выравнивающие шнеки с редуктором; 4 — дисковые ножи; 5 — стопорный транспортер; 6 — подающий транспортер; 7 — листоотделитель; 8 — контрольный стол; 9 — выгрузной элеватор; 10 — лоток; 11 — копирующее колесо.
Томаты. Убирают выборочно по мере созревания через 4—5 дней. В период плодоношения производят до 10 сборов. В зависимости от характера сбора выделяют выборочную уборку при сборе ранней продукции, массовую — при интенсивном плодоношении и сплошную — перед наступлением заморозков, когда убирают все плоды. Для облегчения ручной уборки томатов применяют низкорамные прицепную ПОУ-2,0 (рис. 2) или навесную — НПСШ-12А (рис. 3) платформы.
Морковь. При машинной уборке необходимо выполнить следующие технологические операции: подкопать корнеплоды; извлечь их из почвы; удалить ботву; разделить корнеплоды на стандартные и нестандартные; затарить продукцию. Для выполнения этих операций используются подкапывающие орудия, устройства для удаления ботвы, копатели и морковоуборочный комбайн ММТ-1 (рис. 4).
Лук. Уборку лука проводят при полегании ботвы и высыхании наружных чешуи луковиц. Невызревший лук сразу реализуют для потребления. Луковицы просушивают в поле, обрезают листья, сортируют и закладывают на хранение. При механизированной уборке в зависимости от последовательности выполнения операций различают две технологии — двухфазную и однофазную.
При двухфазной уборке лук выкапывают и укладывают в валки на поверхности поля, где он в течение 10—12 дней дозревает и подсыхает. Затем лук подбирают из валков, грузят в транспортные средства и доставляют на пункты послеуборочной обработки. На пунктах отделяют подсохшую ботву, сортируют луковицы на размерные фракции и отгружают на реализацию или хранение.
Рис. 2. Схема овощной универсальной платформы ПОУ-2,0:
А — вариант с кузовом; б — вариант с составной площадкой; 1 — кузов; 2 — прицеп; 3 — опора (домкрат); 4 — механизм подъема кузова; 5 — рама; 6 — гидроцилиндры; 7 — половина переднего борта кузова; 8 — боковой борт кузова; 9 — пол с задним бортом кузова; 10 — ферма; 11 — троссовые растяжки; 12 — лебедка.
Овощ уборка урожайность свекла
Рис. 3. Платформа НПСШ-12А:
А — вид слева; б — вид сверху; 1 — тросы; 2 — ферма; 3 — площадка; 4 — передний стеблеподъемник; 5 — боковой стеллаж; 6 — подвесной стеллаж; 7 — механизм подъема стеблеподъемников; 8 — задний стеблеподъемник; 9 — задний стеллаж; 10 — ящики для затаривания овощей.
Рис. 4. Схема технологического процесса машины ММТ-1 для уборки моркови: 1 — стеблеподъемники; 2 — теребильный аппарат; 3 — ботвоудаляющий аппарат; 4 — погрузочный транспортер; 5 — продольный транспортер; 6 — подкатывающее устройство.
Однофазная технология уборки отличается тем, что одновременно с выкапыванием луковиц производится удаление ботвы и погрузка в транспортные средства без дозревания, а полевая сушка заменяется искусственной с одновременным прогреванием луковиц.
Наибольшее распространение получила двухфазная уборка. Для выкапывания лука и укладки в валок применяется лукоуборочная машина ЛКГ-1,4. Ее используют и при подборе лука из валков и погрузке в транспортные средства.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://studbooks. net/1123545/agropromyshlennost/sposoby_uborki_ovoschey_otkrytogo_grunta
Https://7dach. ru/Agrofirma_POISK/itogi-sezona-uborka-i-hranenie-urozhaya-203547.html
Https://istokrtps. ru/stati/sposobyi-uborki-ovoshhej