*
Главная » Сделай сам » Ростки розы из стебля как вырастить

Ростки розы из стебля как вырастить

Ростки розы из стебля как вырастить

Как посадить розу, если она пустила росток в вазе?

Из срезанных роз довольно успешно выращивают новые цветы. Этим способом можно не только увеличить пользу от букетов, которые часто получают в дар или используют для украшения интерьера, но и увеличить посадочный материал. И если в вазе стоят красивые розы, стоит попробовать свои силы в цветоводстве.

Основные правила выращивания

Случается, что на концах стеблей, опущенных в воду, корни появляются без каких-либо усилий со стороны человека. Обычно на это нужно от 2 до 4 недель. Такая роза сама по себе уже будет являться саженцем. Однако без дополнительных манипуляций со стороны человека такое случается редко. Обычно стебли нарезают на черенки и уже их, в свою очередь, укореняют – в том числе и в воде. Этот метод довольно популярен, но имеет свои особенности.

Чтобы вероятность появления корней возросла, важно учесть следующие рекомендации.

    Многое зависит от сорта роз. Это важно и на этапе формирования корней, и при последующей высадке. Наиболее подходящими считаются неприхотливые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям и болезням. В помещении должны отсутствовать сквозняки и перепады температуры (лучше поддерживать ее постоянно не ниже 18℃). Срезанные цветы, как и черенки, не ставят под прямые солнечные лучи – для них предпочтительна полутень. Темная ваза препятствует проникновению солнечного света, а это способствует активному размножению бактерий. Однако через прозрачную емкость лучше наблюдать, как проходит формирование отростка. Это поможет своевременно посадить черенок или оценить состояние скрытой под водой части. Для размножения используют только здоровые цветы, без повреждений, изменений на поверхности стебля или листьев.

Черенки лучше нарезать из домашней или срезанной в саду розы, а не покупной, так как в этом случае трудно определить степень ее свежести. Если она уже дала росток в вазе, оставшийся стебель лучше не делить, так как он уже отдал все полезные ресурсы.

Черенкование проводят по следующей схеме.

    Срезаем бутон прямым срезом. Чтобы он не терял слишком много влаги, его запечатывают парафином. Отсчитываем 3-4 почки и делаем косой срез. При этом заостренная часть должна находиться не дальше чем в 1 см от последней почки. Именно этот срез и будет в воде, его можно обмакнуть в раствор марганцовки. Боковые побеги и листья обрезаем совсем или оставляем одну листовую пластину сверху. В емкость наливаем отстоянную воду, добавляем стимуляторы (например, HB-101 или «Энерген»). Для дезинфекции в ней можно размешать толченый активированный уголь. Нижний срез можно дополнительно обработать «Корневином» и опустить в воду. В качестве природного стимулятора используют концентрированный сок алоэ, воду с медом (1 чайная ложечка на стакан) или дрожжи (20 граммов и 0,5 чайной ложки на стакан). С этой же целью вместе с розами можно поставить черенки колеуса, бальзамина или ивовые веточки.

По поводу воды и ее замены мнения неоднозначны. Допускается использование обычной воды, добавки нужны лишь для ускорения появления корней. Одни цветоводы считают, что воду нужно регулярно менять в качестве профилактики размножения вредоносных микроорганизмов. Другие просто доливают воду по мере испарения и добавляют по капле стимулятор. Полученные таким образом черенки называют корнесобственными.

И у них есть свои преимущества.

    Выращенные розы будут гарантированно похожи на материнскую. Корнесобственные саженцы не перерождаются со временем. Это способ получения дешевого посадочного материала. Можно получить саженцы практически любых, даже редких роз, которые трудно приобрести в обычных магазинах. Они лучше приживаются при переносе в грунт, хорошо растут и меньше болеют. При вымерзании, в отличие от привитых роз, куст способен восстановиться из почек, находящихся под землей.

Однако следует помнить, что выращенный в воде отросток очень нежный и при пересадке требует бережного отношения.

Как посадить в горшок?

В среднем через три недели на стеблях должны появиться белые бугорки, а затем и корни. Их не нужно отращивать слишком длинными, достаточно 1 см. К этому времени желательно заранее подготовить все необходимое для последующей высадки в землю. В средней полосе России и Подмосковье для посадки роз из букета в открытый грунт подходит весна или лето. Можно начинать работы с начала мая, когда земля прогреется до 15℃. В южных областях это возможно и в первой половине осени, укорененные черенки хорошо переносят зиму.

Но так как розы можно получить в подарок, а также приобрести и в другое время года, их можно смело посадить в горшок. А уже потом пересадить на постоянное место в сад или оставить дома. К тому же некоторым сортам роз нужны определенные условия, поэтому их лучше выращивать дома или в теплице. Для этих целей подойдет горшок, контейнер или кадка объемом от 5 до 15 литров (в зависимости от размеров куста) с отверстиями для стока воды. Его нужно вымыть, ополоснуть раствором марганцовки или кипятком, а затем просушить. Для заполнения предпочтителен рыхлый, легкий грунт, хорошо пропускающий воздух и влагу.

Можно использовать магазинную почвосмесь или сделать ее самостоятельно: взять в одинаковой пропорции дерн и песок и в два раза меньше листовой земли. Обязательно должен быть нижний, дренажный слой – перлит, керамзит или другое.

Каждый черенок нужно сажать в горшки строго по одному. Это поможет избежать дефицита питательных веществ и облегчит последующую пересадку, если она предполагается. Сама посадка делается довольно просто и быстро.

    В горшок или другую емкость насыпается большая часть грунта, слегка уплотнятся, формируя бугорок. В центр устанавливается саженец. Если корни уже достаточно длинные, их следует аккуратно расправить по сторонам бугорка. Засыпать оставшуюся землю нужно частями, равномерно со всех сторон, оставив на поверхности минимум пару почек.

Затем поверхность земли следует слегка примять. Ее должно быть столько, чтобы до края горшка оставалось расстояние в 1-2 см. Сразу после посадки розу надо хорошо полить. Если на черенке не проснулись почки, на первое время его можно сверху накрыть обрезанной пластиковой бутылкой или целлофаном.

Как ухаживать?

Многие боятся выращивать розы, так как считают их довольно капризными. На практике же оказывается, что требований по уходу не так уж и много – надо только тщательно в них разобраться.

    В первые 3-5 дней после посадки полив особенно важен, это нужно делать понемногу два раза в день. Затем – каждый день, не допуская пересыхания земли. Чтобы на поверхности не образовывалась корка, ее нужно регулярно рыхлить. Ближе к осени полив сокращают до 1 раза в неделю. Используют теплую, отстоянную воду. Если роза в горшке, необходимо следить, чтобы стекающая вода не застаивалась в поддоне. И в саду, и дома кусты нужно опрыскивать, но исключительно рано утром или вечером. В зимнее время рядом с комнатными розами обязательно ставят увлажнитель и убирают их подальше от батарей. Как в саду, так и дома для роз подойдет хорошо освещенное место, но без сильных сквозняков. Недавно посаженным черенкам и пересаженным кустикам в пик солнечной активности нужно создавать тень. Для профилактики заболеваний розу периодически следует осматривать, удалять поврежденные стебли и листья. Если же появились первые признаки болезни, необходимо немедленно приступать к лечению соответствующими препаратами (например, «Фитоспорин» поможет от грибковой инфекции). В саду розам обязательно понадобится защита от насекомых («Актара», «Матч», «Апачи», «Командор»). Помимо санитарной обрезки, куст необходимо правильно формировать – обычно это делают весной и осенью. У молодых роз в первый сезон рекомендуется удалять все бутоны, чтобы дать им окрепнуть и адаптироваться. Первые удобрения можно добавить еще на этапе подготовки грунта – из расчета 1 столовая ложка суперфосфата на 5 литров. Во время набора бутонов и цветения подкормки вносят каждые две недели в виде растворов. Для роз подходят как органические удобрения, так и специальные комплексные.

В зависимости от разновидности розы необходимо правильно готовить к зимовке. В саду для этого придется потрудиться. После обрезки розы нужно окучить и замульчировать слоем опилок или соломы на 10-20 см в высоту. Защитив корни, следует подумать и о стеблях. Над ними нужно соорудить каркас из дуг, реек или других имеющихся материалов. А затем сверху обмотать агроволокном или спанбондом с мешковиной.

Если этого нет, можно использовать картон или хотя бы лапник.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://vplate. ru/rozy/posadit-esli-pustila-rostok/

Https://www. kp. ru/family/sad-i-ogorod/cherenkovanie-roz/

Https://vplate. ru/rozy/vyrastit-iz-buketa/

Оставить комментарий