Как правильно делать веники для бани
Фирма веники. вяжет!
Кажется, что может быть проще, чем связать веник для русской бани? Нашел себе рощу покучерявее, нарубил веток, стянул крепко и вот оно — парное счастье! В Великом и Могучем даже выражение есть соответствующее: «Фирма веников не вяжет!», применяемое по обычаю в тех случаях, когда пытаются подчеркнуть сложность и ответственность собственного труда: «у нас-то ого-го как все инновационно», не веники вязать. На поверку — не так просто с банным веником и, чтобы получить качественный и полезный аксессуар, а не мокрую метлу с облетающими после первого замаха листьями, необходимо соблюдать ряд правил и условий качественного веника, от заготовки до запарки.
Так какие непременные слагаемыми славного банного веника? Попробуем осветить нашу точку зрения, по пунктам и обоснованно, на основании личного опыта, но не претендуя на безапелляционную истину.
- Время заготовки сырья — один их самых важных элементов. Издавна бытует поверье, что березовые веники заготавливают исключительно после Дня Святой Троицы. Сроки окончания заготовки называют разные — 2 недели после Пятидесятницы, до Петрова дня (12 июля), до Ильина дня (2 августа). Так ли это? Привязка к православной Троице скорее ориентирная — Праздник переходящий, может выпасть на последнюю декаду мая, или на конец июня. В первом случае березовый лист еще «не устоялся», после запарки мигом скрутится и опадет. Во втором случае — в конце июня заготовка веников уже идет полным ходом, и если догматично следовать неписаным правилам — упускаем ценное время. Подходите практично — по состоянию листа, погодным условиям на текущий год (ранняя или поздняя весна, засуха или дожди, тепло, холодно) и общим природным условиям вашего региона (для Самары и Екатеринбурга они разные, к примеру). Придете в лес по веники, дернете за листочек, он должен оторваться вместе с ножкой от ветки, а не размичкаться в руках на листовую крошку. Подытоживаем по срокам начала заготовки — подход индивидуальный, ориентир — первая декада июня, в разных регионах со своими нюансами. Проверяйте лист, не торопитесь, не ошибетесь со сроками. Что касается окончания заготовки, вторая половина июня и весь июль — спокойно, а вот дальше, в августе, опять же индивидуальный подход. Засушливое лето или замучили ветра — листок будет жесткий и битый, нетоварный, мы заготовку березы, как правило, заканчиваем в первой декаде августа. Все перечисленное касалось березы, дуб пожестче — сроки его заготовки можно сдвинуть, а липа хороша в период цветения — конец июня и июль, травяные веники вяжем тоже в период цветения, а из смородины, рябины, черемухи — по возможности из молодой листвы.
- Качество сырья — какие берем ветки? Старайтесь делать заготовку с деревьев вдалеке от магистралей и промзон, думаю не стоит пояснять почему. Веточки берем с нижней и серединной части дерева, проверяем визуально на качество листок (дырочки, побитости, изменение окраски и структуры нежелательны). Не гонитесь за молодыми ветками и верхушкой деревьев, листок вроде такой красивый, нежный и пахучий, но поверьте, не успеете запарить веник, а он уже скрутится и отлетит — никакого практического смысла. Важно отметить, соблюдайте бережность и, не побоюсь слова, уважение к дереву — не обдирайте его до верхушки, срезайте по нескольку ветвей с деревца, и на следующий год оно снова вас порадует!
- Храним сырье. Как правило срок от заготовки до начала процесса вязки недолог, но все же ряд нехитрых правил помогут сохранить все полезные свойства и визуальную привлекательность веника. Сразу закрывайте заготовленные веточки нетканым материалом или нетяжелой тканью, даже если вам недолго ехать, в общем виде — после срезки старайтесь избегать попадания прямых солнечных лучей.
- Вяжем веник. Раскладывайте веточки по верхушке, ровняйте именно ее! По возможности сделайте скелет веника из более толстых ветвей и укройте тонкими. Старайтесь листву укладывать в одну сторону, глянец к глянцу, матовую сторону — к аналогичной. Очищайте ручку от листвы сразу, по ширине вашей ладони + запас. Набрали веточек — помашите им немного, почувствуйте вес, прикиньте, как для вас по воздействию? Вес веника в свежем виде примерно будет соответствовать его весу после запарки в бане. Такой нехитрый совет — очень информативна проверка веника на собственных ногах, да-да, не удивляйтесь! Связал веничек и по открытому бедру прошелся (подразумевается, что жарко и мы в коротких шортах) — сразу поймете, добавить еще веток или немного убрать. Веточки старайтесь укладывать веером, а не метлой, в парильном процессе веер гораздо интереснее. Не вяжите сразу веник «намертво», все равно ветки высохнут и придется утягивать, а так только лишняя работа, да риск переломать ветки (липа, кстати, нежна особенно) Перетяните немного, свяжите попарно, положьте в стопку — по 3-4 пары в каждой. Для вязки хорош шпагат из льна, он получше джутового держит обмотку и узлы. По окончании вязки обрубите комель веника острым топором или обрежьте секатором, длина чистой ручки — от 12-15 см. Длина веника в целом — на вкус и цвет, как правило — от 50 см.
- Сушим веник. Тень и отсутствие внешних воздействий (дождь и ветер) — ключевые слова. Никаких солнечных лучей, дождя и ветра. Навес, тент, сарайчик, веранда, а может стожок свежего лугового сена или кустовая затень — вот потенциальные места дислокации для сушки веников. Современный чердак индивидуального дома не могу порекомендовать с уверенностью, покрытый металлом он скорее напоминает духовку и веники с легкостью пересушиваются. Развесили веники — проверяйте, переворачивайте пары внутрь-наружу, т. е. меняя внешнюю сторону веника для сушки. Как зашелестят призывно, влага уйдет, снимайте и укладывайте в стопки — для лучшего веера или сразу в короба на хранение. Важно, влаги быть не должно, сгорят! Не менее важно, не пересушивайте, это чревато осыпанием листвы или дальнейшей нестойкостью веника при парении. Такой совет — сожмите ладонями веник с двух его плоскостей — он должен приятно похрустывать, и возвращать форму, но не иметь даже намека на влажность. Мы храним веники в картонных коробках, в сухом прохладном месте, стопками по 4-6 штук, не допуская резких перепадов влажности и температуры. Совет — присмотритесь к цвету веника, если он блеклый или коричневатый (говорю про березу) то вполне вероятно, что он поджарился на солнце или лежал недосушенный во влажном помещении. Веник нормально высушенный и правильно хранимый имеет приятный натуральный цвет и классный неповторимый бальзамический аромат.
- Запариваем веник. Подошли к наиболее творческой части — масса мнений на сей счет, и все имеют право на достойную жизнь. Расскажу, как делаем мы. Простой березовый веник тщательно ополаскиваем холодной водой, укладываем в большой пакет-майку, обвязываем ручку веника ручками пакета покрепче. Если топите баню — в парилку, через 1,5 — 2 часа веник в целом готов к применению Если при комнатной температуре — требуется 4-5 часов. Готовый веник можно запарить на 5-7 минут в горячей воде, а можно просто окунуть в таз с водой и распарить над каменкой. Для веников с травой, миксовых, первый этап такой же, но процесс запарки в горячей воде перед применением — обязателен! Травка или цвет размягчится, а главное, даст целебный и ароматный отвар для поддачи на горячую каменку или ополаскивания головы/тела. Что дает такой способ (в пакете) запарки веника? Веник пропитывается водичкой, не сохнет, листва и веточки размягчаются, в то же время — нет лишней воды, веник держит форму и хорош как для обычного массажа, так и для нагнетания пара. Повторюсь, вариантов запарки множество, выбирайте, экспериментируйте, главное, удовольствие и польза от посещения бани. С легким паром!
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. livemaster. ru/topic/3433132-article-firma-veniki-vyazhet
Https://www. livemaster. ru/topic/100767-delaem-nastoyaschij-venik
Https://www. ogorod. ru/ru/now/banya/7485/Kak-sdelat-otlichnyj-venik-dla-bani. htm