Приготовление окрошки рецепт по шагово
Окрошка классическая — 9 домашних вкусных рецептов приготовления
Классическая окрошка — идеальное, насыщенное витаминами блюдо для жаркой погоды. Выбирай подходящий рецепт с фото по составу продуктов, времени готовки, калорийности. Приготовить по нему сможет даже новичок. Читай дальше.
Как приготовить классическую окрошку
В русской кухне существует много рецептов окрошки, классическая же готовится исключительно на квасе, причем, домашнего изготовления. Именно так когда-то стряпали это блюдо наши бабушки и прабабушки. Более современное исполнение с заменой кваса на ряженку, кефир, простоквашу, сыворотку — это все, как говорится, отступления от правил. Впрочем, никто не заявляет, что невкусные))
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классическая окрошка:
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Зелёный лук | 19 | 1.3 | 0 | 4.6 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Кроме упомянутого напитка, в состав классической окрошки входят: вареные картошка, мясо и яйца, свежие огурцы, редис, зеленый лук, соль, перец и много свежей зелени. Поскольку жизнь в современном мире более торопливая, было решено заменить отварное мясо вареной колбасой. Это быстрее, экономичнее и где-то даже вкуснее. Опять же, никто не утверждает, что если у кого-то вдруг появится желание изменить классику, это будет жестоко караться)) В наших силах и правах заменять любые продукты в этом холодном супе или добавлять какие-то новые.
Процесс приготовления классической окрошки прост. Яйца и картофель в мундире отваривают до готовности. Очищают, нарезают на кубики. Так же режут огурцы, редис и зелень. Все смешивают в салат, но не перчат и не солят. В таком вот свежем виде сухая окрошка может храниться гораздо дольше. Ее просто нужно переложить в подходящий контейнер с плотно закрывающейся крышкой. И по мере надобности наполнять тарелки.
Пять самых низкокалорийных рецептов классической окрошки:
Классическая окрошка с уксусом | 2 ч 45 мин | 58 | +22 |
Классическая окрошка с колбасой | 30 мин | 59 | +367 |
Окрошка классическая на кефире с колбасой яйцом и огурцами | 40 мин | 62 | +286 |
Окрошка классическая на майонезе | 4 ч 30 мин | 78 | +23 |
Окрошка классическая на минералке | 2 ч 30 мин | 78 | +28 |
О тарелках. Смесь для окрошки выкладывают в них, солят и перчат по вкусу. Заливают холодным квасом. И добавляют ложку сметаны. Все перемешивают и подают в холодном виде.
Допускается редис и огурцы не нарезать, а натирать на терке. Также некоторые хозяйки любят растирать яичные желтки в пюре, а нарезать только белки. Пюре после смешивается со сметаной.
Неплохо для аромата и запаха добавлять в окрошку готовую горчицу или тертый хрен (на любителя).
Окрошка на квасе (классический рецепт)
Этот старинный русский холодный суп готовят весной и летом, когда жарко и особо не хочется кушать сытные блюда. Традиционно окрошку готовят на несладком квасе, процесс легкий и совсем не хлопотный.
Описание приготовления:
В жаркое время года, когда совсем не хочется стоять у плиты, а кушать все-таки надо, самое время приготовить холодный суп на квасе — традиционную русскую окрошку. Готовится она легко, быстро и очень просто. Перед вам рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить окрошку на квасе (классический рецепт).
Состав / Ингредиенты:
- Картофель 2-4 Штук (если большая -— 2) Огурцы свежие 2-3 Штук (среднего размера) Редиска 150-200 Грамм Яйца вареные 3-4 Штук Вареная колбаса 250 Грамм (или отварное постное мясо) Лук зеленый 4-5 Штук Зелень укропа, петрушки 1 Пучок Соль 1 Чайная ложка (по вкусу) Сметана 100 Грамм Квас 1,5-2 Литра
Калорийность
Как приготовить «Окрошка на квасе (классический рецепт)»
И тщательно разминаем, чтобы лук стал мягче и пустил сок. Можно добавить измельченную зелень и тоже помять.
Раскладываем по тарелкам и заливаем квасом. Кому-то захочется больше кваса, кому-то — меньше, тут уже по желанию.
Пожалуйста, введите символы с картинки
Kola. beldiev 21.07.2023 04:02
Это действительно классический рецепт. Все, кто носы воротит и снобистски заявляет об исключительности рецепта с белым окрошечным квасом, хочу напомнить, что смесь кефира с молочной сывороткой называете квасом только вы. В классической русской кухне белый квас делается из муки зерновых — ржи, пшеницы, ячменя, овса. И, конечно же, при приготовлении окрошки можно использовать любой квас, хоть из березового сока, исключительно по вкусу. Терпеть не могу снобов от кулинарии. Кстати, знавал товарища, который заливал окрошечную смесь водой с уксусом. А окрошку на квасе на дух не переваривал. И что? Расстреляем его за это? ПС. Редис и впрямь исключительно продукт весенний, ну, или для раннего лета. Я его спокойно заменяю дайконом. Еще никто не отравился.
Александр Гущин 08.07.2023 14:27
Андрей 15.06.2023 12:17
Ем такую окрошку уже 60 лет, отличный рецепт! Иногда делали с мясом (только говядина, конечно!). Только в детстве, когда все зубы на месте, нравилось как раз не на тёрке натёртое, а редиска и огурцы кусочками покрупней, чтобы похрустеть можно было. И именно с самым обычным сладким квасом. А все эти упражнения с белым квасом, кефиром и молоком — для эстетов и гурманов, к которым вы, конечно, можете присоединиться. С горчицей тоже надо быть осторожней — не всем это дело может понравиться.
Валентина Касьянова (Павликова) 27.05.2023 16:03
Да очень вкусно, у меня мама тоже перетирала лук с солью.
Антон Егоров 01.03.2023 10:06
Классическая окрошка на белом квасе))
Вадим Кабисов 08.06.2022 20:32
Lolalola 16.10.2021 08:45
Очень подробно и правильно — спасибо. я в шаге 12 останавливаюсь и ставлю миску с нарезками в холодильник. А потом уже каждый сам достает ее и квас охлажденый. И каждый себе ставит в тарелку сколько хочет, заливает квасом. Хватает на полторы суток и на обед, и на ужин.
Ждана 07.10.2021 03:15
Спасибо за совет — даже не подумала бы перетереть зеленыый лук для армоата, вы правы!))) Очень удачное блюдо для лета — в жару очень хочется холодненького. жаль что редиска только ранней весной, я бы окрошку круглый год ела. И обязательно надо пробовать редиску иначе блюдо на обед или на ужин можно испортить если горькая попадется..
Алла 11.06.2020 11:40
В правильной, как вы пишете «классической» окрошке-желток перетирается с горчицей. Если пишете рецепты, потрудитесь писать достоверную информацию.
Артем Тимонович 13.04.2020 14:42
Делать окрошку на сладком темном квасе — это мерзость. Белый квас + молоко, сыворотка, кефир, но ни как ни этот лимонад газированый
Антон Егоров 01.03.2023 10:08
Верно! Только белый окрошечный квас!
Андрей Новоярчиков 13.06.2019 13:23
Всё супер. И семье понравилось.
Владимир Братиков АВТОР 13.06.2019 13:31
Спасибо за интерес к рецепту! Приятного аппетита :))
Павел 26.06.2021 14:07
Выше правильно заметили: тёмный квас здесь ни к месту. Каких только вариаций не приходилось пробовать, до откровенного д. ма, и всегда задавался вопросом: ради чего? Ради чего уродовать прекрасный рецепт на белом квасе, пихать туда абы что и кокетливо предлагать отведать, прикрываясь словом «классический». А давайте тархун нальём? Свежо. оригинально, и по логике автора — старинный русский классический рецепт будет.
Эдуард 28.05.2019 15:13
Нормальный стандартный рецепт. Но есть одна хитрость, которую многие не знают. Яйца режут только белок. Желтки растирают с готовой горчицей и смешивают с квасом. Вкус облагораживается колоссально.
Кристина Хакимова 02.05.2019 09:23
Обычный рецепт и очень вкусно получается))
Андрей 05.05.2018 18:01
Вкуснее будет, если колбасу дополнительно чуть отварить.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://1000.menu/catalog/okroshka-klassicheskaya
Https://povar. ru/recipes/okroshka_na_kvase_klassicheskii_recept-54567.html
Https://povar. ru/list/okroshka/