*
Главная » Огород » Приготовление окрошки рецепт по шагово

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Окрошка классическая — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Классическая окрошка — идеальное, насыщенное витаминами блюдо для жаркой погоды. Выбирай подходящий рецепт с фото по составу продуктов, времени готовки, калорийности. Приготовить по нему сможет даже новичок. Читай дальше.

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Как приготовить классическую окрошку

В русской кухне существует много рецептов окрошки, классическая же готовится исключительно на квасе, причем, домашнего изготовления. Именно так когда-то стряпали это блюдо наши бабушки и прабабушки. Более современное исполнение с заменой кваса на ряженку, кефир, простоквашу, сыворотку — это все, как говорится, отступления от правил. Впрочем, никто не заявляет, что невкусные))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классическая окрошка:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Огурцы 15 0.8 0.1 2.6
Картошка 80 2 0.4 18.1
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Зелёный лук 19 1.3 0 4.6
Сметана 210 2.8 20 3.2

Кроме упомянутого напитка, в состав классической окрошки входят: вареные картошка, мясо и яйца, свежие огурцы, редис, зеленый лук, соль, перец и много свежей зелени. Поскольку жизнь в современном мире более торопливая, было решено заменить отварное мясо вареной колбасой. Это быстрее, экономичнее и где-то даже вкуснее. Опять же, никто не утверждает, что если у кого-то вдруг появится желание изменить классику, это будет жестоко караться)) В наших силах и правах заменять любые продукты в этом холодном супе или добавлять какие-то новые.

Процесс приготовления классической окрошки прост. Яйца и картофель в мундире отваривают до готовности. Очищают, нарезают на кубики. Так же режут огурцы, редис и зелень. Все смешивают в салат, но не перчат и не солят. В таком вот свежем виде сухая окрошка может храниться гораздо дольше. Ее просто нужно переложить в подходящий контейнер с плотно закрывающейся крышкой. И по мере надобности наполнять тарелки.

Пять самых низкокалорийных рецептов классической окрошки:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Классическая окрошка с уксусом 2 ч 45 мин 58 +22
Классическая окрошка с колбасой 30 мин 59 +367
Окрошка классическая на кефире с колбасой яйцом и огурцами 40 мин 62 +286
Окрошка классическая на майонезе 4 ч 30 мин 78 +23
Окрошка классическая на минералке 2 ч 30 мин 78 +28

О тарелках. Смесь для окрошки выкладывают в них, солят и перчат по вкусу. Заливают холодным квасом. И добавляют ложку сметаны. Все перемешивают и подают в холодном виде.

Допускается редис и огурцы не нарезать, а натирать на терке. Также некоторые хозяйки любят растирать яичные желтки в пюре, а нарезать только белки. Пюре после смешивается со сметаной.

Неплохо для аромата и запаха добавлять в окрошку готовую горчицу или тертый хрен (на любителя).

Окрошка на квасе (классический рецепт)

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Этот старинный русский холодный суп готовят весной и летом, когда жарко и особо не хочется кушать сытные блюда. Традиционно окрошку готовят на несладком квасе, процесс легкий и совсем не хлопотный.

Описание приготовления:

В жаркое время года, когда совсем не хочется стоять у плиты, а кушать все-таки надо, самое время приготовить холодный суп на квасе — традиционную русскую окрошку. Готовится она легко, быстро и очень просто. Перед вам рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить окрошку на квасе (классический рецепт).

Состав / Ингредиенты:

    Картофель 2-4 Штук (если большая -— 2) Огурцы свежие 2-3 Штук (среднего размера) Редиска 150-200 Грамм Яйца вареные 3-4 Штук Вареная колбаса 250 Грамм (или отварное постное мясо) Лук зеленый 4-5 Штук Зелень укропа, петрушки 1 Пучок Соль 1 Чайная ложка (по вкусу) Сметана 100 Грамм Квас 1,5-2 Литра

Калорийность

Как приготовить «Окрошка на квасе (классический рецепт)»

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Приготовление окрошки рецепт по шагово

И тщательно разминаем, чтобы лук стал мягче и пустил сок. Можно добавить измельченную зелень и тоже помять.

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Раскладываем по тарелкам и заливаем квасом. Кому-то захочется больше кваса, кому-то — меньше, тут уже по желанию.

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Пожалуйста, введите символы с картинки

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Kola. beldiev 21.07.2023 04:02

Это действительно классический рецепт. Все, кто носы воротит и снобистски заявляет об исключительности рецепта с белым окрошечным квасом, хочу напомнить, что смесь кефира с молочной сывороткой называете квасом только вы. В классической русской кухне белый квас делается из муки зерновых — ржи, пшеницы, ячменя, овса. И, конечно же, при приготовлении окрошки можно использовать любой квас, хоть из березового сока, исключительно по вкусу. Терпеть не могу снобов от кулинарии. Кстати, знавал товарища, который заливал окрошечную смесь водой с уксусом. А окрошку на квасе на дух не переваривал. И что? Расстреляем его за это? ПС. Редис и впрямь исключительно продукт весенний, ну, или для раннего лета. Я его спокойно заменяю дайконом. Еще никто не отравился.

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Александр Гущин 08.07.2023 14:27

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Андрей 15.06.2023 12:17

Ем такую окрошку уже 60 лет, отличный рецепт! Иногда делали с мясом (только говядина, конечно!). Только в детстве, когда все зубы на месте, нравилось как раз не на тёрке натёртое, а редиска и огурцы кусочками покрупней, чтобы похрустеть можно было. И именно с самым обычным сладким квасом. А все эти упражнения с белым квасом, кефиром и молоком — для эстетов и гурманов, к которым вы, конечно, можете присоединиться. С горчицей тоже надо быть осторожней — не всем это дело может понравиться.

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Валентина Касьянова (Павликова) 27.05.2023 16:03

Да очень вкусно, у меня мама тоже перетирала лук с солью.

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Антон Егоров 01.03.2023 10:06

Классическая окрошка на белом квасе))

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Вадим Кабисов 08.06.2022 20:32

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Lolalola 16.10.2021 08:45

Очень подробно и правильно — спасибо. я в шаге 12 останавливаюсь и ставлю миску с нарезками в холодильник. А потом уже каждый сам достает ее и квас охлажденый. И каждый себе ставит в тарелку сколько хочет, заливает квасом. Хватает на полторы суток и на обед, и на ужин.

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Ждана 07.10.2021 03:15

Спасибо за совет — даже не подумала бы перетереть зеленыый лук для армоата, вы правы!))) Очень удачное блюдо для лета — в жару очень хочется холодненького. жаль что редиска только ранней весной, я бы окрошку круглый год ела. И обязательно надо пробовать редиску иначе блюдо на обед или на ужин можно испортить если горькая попадется..

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Алла 11.06.2020 11:40

В правильной, как вы пишете «классической» окрошке-желток перетирается с горчицей. Если пишете рецепты, потрудитесь писать достоверную информацию.

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Артем Тимонович 13.04.2020 14:42

Делать окрошку на сладком темном квасе — это мерзость. Белый квас + молоко, сыворотка, кефир, но ни как ни этот лимонад газированый

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Антон Егоров 01.03.2023 10:08

Верно! Только белый окрошечный квас!

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Андрей Новоярчиков 13.06.2019 13:23

Всё супер. И семье понравилось.

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Владимир Братиков АВТОР 13.06.2019 13:31

Спасибо за интерес к рецепту! Приятного аппетита :))

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Павел 26.06.2021 14:07

Выше правильно заметили: тёмный квас здесь ни к месту. Каких только вариаций не приходилось пробовать, до откровенного д. ма, и всегда задавался вопросом: ради чего? Ради чего уродовать прекрасный рецепт на белом квасе, пихать туда абы что и кокетливо предлагать отведать, прикрываясь словом «классический». А давайте тархун нальём? Свежо. оригинально, и по логике автора — старинный русский классический рецепт будет.

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Эдуард 28.05.2019 15:13

Нормальный стандартный рецепт. Но есть одна хитрость, которую многие не знают. Яйца режут только белок. Желтки растирают с готовой горчицей и смешивают с квасом. Вкус облагораживается колоссально.

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Кристина Хакимова 02.05.2019 09:23

Обычный рецепт и очень вкусно получается))

Приготовление окрошки рецепт по шагово

Андрей 05.05.2018 18:01

Вкуснее будет, если колбасу дополнительно чуть отварить.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://1000.menu/catalog/okroshka-klassicheskaya

Https://povar. ru/recipes/okroshka_na_kvase_klassicheskii_recept-54567.html

Https://povar. ru/list/okroshka/

Оставить комментарий