Почему огурцы грушевидной формы в теплице что
Чего не хватает огурцам во время роста, если они имеют форму груши?
Огурцы грушевидную форму принимают по ряду причин. Но наиболее часто встречаются две из них. Если плод утолщается в том месте, где был цветок, то он получается, как настоящая груша. В таком случае растение ощущает недостаток калия. Можно удобрить огурцы золой (из расчёта один стакан золы на ведро воды), а можно фосфатом калия, изучив инструкцию на упаковке.
Во втором случае плод утолщается там, где он прикрепляется к стебельку, а самый его кончик становится тоньше. В данном случае это искривление может быть проявлением недостатка азота. Следовательно, огуречную грядку нужно подкормить раствором мочевины.
Также подобные проблемы могут возникать от неправильного полива, недостатка микроэлементов, произрастания огурцов при плохом освещении или при недостаточном опылении, если высажен пчёлоопыляемый сорт.
Также подобная проблема часто встречается у огурцов, растущих в теплице. В теплице огурцам не комфортно расти, и зависит это от множества факторов: очень высокая температура, или наоборот, низкая температура, или сильные перепады температуры. Например, днем воздух прогревается до +40, а ночью происходит снижение температуры до +10 градусов. Влажность воздуха в теплице также сильно влияет. Огурцам оптимальной является 90%-ная влажность, а в наших теплицах она, как правило, бывает намного меньше.
Проанализировав все вышеназванные причины, вы сможете точно определить ту, которая характерна в вашем случае, и помочь огурцам вырасти красивыми и аккуратными.
Почему огурцы имеют грушевидную форму?
Несколько непривычная грушевидная форма огурцов лишь иногда считается нормой. Например, некоторые китайские сорта (Китайский змей, Китайское чудо) растут так, что сначала увеличивается носик, а хвостик остается узким. Но потом по мере созревания плод становится нормальным, равномерно цилиндрическим по всей длине.
- Недостаток калия. Кроме деформации зеленца имеется и другой симптом — пожелтение кромки листьев. Решить проблему поможет внесение калийсодержащих удобрений (монофосфат калия, калийная соль, зола и пр.). Использование калийной селитры позволит подкормить растения одновременно калием и азотом. Резкие температурные перепады. Огурцы любят постоянство. Когда днем стоит жара до +28…+30 °С, а ночами холодает до +10…+12 °С, то влагу плоды потребляют неравномерно. Плод при этом деформируется. Поэтому температуру очень желательно держать на одном уровне: днем проветривать, открывая окна и форточки, на ночь закрывать двери и пр. Кусты, растущие в открытом грунте в ночное время прикрывать агротканью или использовать мини-парники. Несбалансированный полив. К равномерности поливочного режима огурцы относятся очень трепетно. Форму груши зеленцы принимают тогда, когда возникают ощутимые перебои в поставке воды. В период формирования плодов огуречные кусты следует поливать через день или даже ежедневно, ориентируясь на состояние почвы. Нельзя допускать, чтобы она пересыхала полностью. Причем вода должна иметь температуру, примерно равную температуре окружающего воздуха (около +18…+25 °С).
Неправильная форма огурцов обычно указывает на неправильное их питание, недостаток питательных веществ. Поскольку речь идет о форме груши, утолщение появляется ближе к тому месту, где был цветок и это значит, что растению не хватает калия. Нужно подкормить калийным удобрением ( гумат калия или сульфат калия) или золой, можно рассыпать вокруг и хорошенько полить или сделать настой.
Как по форме плода определить, чего не хватает огурцам?
Опытный огородник всегда по форме выросших огурчиков может сказать, чего не хватает растениям:
• грушевидная форма, заостренная у плодоножки (похожая на лампочку), часто загнутая крючком — недостаток калия;
• маленький размер и толстая шкура — избыток азота;
• мелкие и невкусные — не хватает фосфора;
• уродливой, искривленной формы, мелкие и совсем невкусные — мало цинка;
• неправильная форма, загнутые, кривые и пр. (обычно при этом огурцы еще и горькие) — недостаток влаги;
• огурчики сужаются к середине, где образуется «талия» — поливочная вода чересчур холодная;
• плоды стали мягкими, бледными, покрылись перетяжками сверху и посередине — мало света;
• появляется желтизна у плодоножки — влажность и температура слишком высокие;
• преждевременно созревают, не успев толком вырасти — недостаток магния;
• плохо растут, изгибаются и покрываются светлыми полосами — дефицит бора;
• заостряются к низу, принимая форму морковки — нехватка азота.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://yandex. ru/q/question/chego_ne_khvataet_ogurtsam_vo_vremia_4b2c601c/
Источник — https://yandex. ru/q/question/pochemu_ogurtsy_imeiut_grushevidnuiu_formu_abff5026/
Источник — https://yandex. ru/q/question/kak_po_forme_ploda_opredelit_chego_ne_7c3e6d8c/