Коричневые пятна на зубчиках чеснока
Почему урожай чеснока сохнет и становится коричневым уже в январе?
Вопрос от жительницы Воронежа:
Здравствуйте! Иван Васильевич, подскажите пожалуйста, почему у меня урожай чеснока уже в январе сохнет и становится коричневым?
Практически у всех, кто выращивает и хранит в квартире озимый чеснок, наблюдается подобная картина. Причин несколько:
1)озимый чеснок, который высаживается осенью, как правило, в первой декаде октября и начале августа убирается, не предназначен для длительного хранения и уже в январе вянет, прорастает и часто становится коричневым.
Гораздо лучше хранится яровой чеснок. Его нужно сажать весной и убирать в конце августа. Поэтому мой совет: постарайтесь при-обрести яровой чеснок и в дальнейшем сажать его.
Таким образом вы будете есть чеснок круглогодично: озимый — летом, использовать для переработки и хранить до нового года, а яровой — будет храниться до весны.
Оптимальная температура для длительного хранения: от 0 до + 50 С в сухом месте и в картонных коробках.
2)следующая причина плохого хранения урожая чеснока — поражение луковиц бактериями (бактериозы) и грибками, вызывающими серую гниль. Для защиты от этих болезней зубчики чеснока перед посадкой нужно обработать «Фитоспорином», «Максим Дачник» или «Престижем» из расчета 10 мл на 100 мл воды на 10 кг зубчиков.
А перед посадкой дополнительно обработать почву на грядках биологическими препаратами: «Алирин-б или «Гамаир-б» из расчета 2 таблетки на 10 л воды на 10 м2.
Летом во время вегетации по листьям можно обработать от многих бактериальных и грибковых болезней фунгицидом «Абига-Пик» — 50 мл на 10 л или биологическим препаратом «Фитолави» по 20 мл на 10 л воды на 100 м2.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: никогда не высаживайте на участок зубчики с коричневыми пятнами. Урожая вы с них не получите, а вот заразить почву можете на многие годы.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ФУЗАРИОЗА ЧЕСНОКА?
Фузариоз поражает не только чеснок, но и лук. Возбудитель зимует в почве и на зараженных луковицах. У пораженных растений во время созревания довольно быстро отмирают листья, вокруг донца появляется сильно разросшаяся белая грибница. На зубках чеснока через 1-1,5 месяца после уборки можно обнаружить мелкие светло-коричневые пятна, которые увеличиваются в дальнейшем, и зубки постепенно сгнивают. Чтобы зубки с пятнами не попали в посадочный материал, очищайте их перед посадкой «догола», только осторожно, не повредив донце, иначе погибнут зачатки корешков. Очищенные зубки протравите в течение 30-40 мин в 0,1 %-м растворе марганцовокислого калия (1 г на 1 л воды) и посадите в лунки, пролитые малиновым раствором марганцовки. Почаще рыхлите чеснок и помните, что он не любит переувлажнения, а в период созревания полив вообще не требуется.
В этом году многие жалуются на состояние чеснока. Погодные условия были благоприятны для роста болезнетворных грибов, которые и вызвали его загнивание. К сожалению, садоводы-любители не торопятся применять фунгициды, пока не видят признаков заболевания. А симптомы были — это раннее пожелтение листьев чеснока. Но такое явление часто происходит из-за недостатка калия в почве, поэтому не все смогли определить начало болезни. У тех, кто своевременно обработал чеснок противогрибковыми препаратами, потери урожая были значительно меньше. Посадки нужно было поливать растворами таких фунгицидов, как Алирин, Гамаир, Глиокладин, Фитоспорин.
По описаниюсложно установить, какой конкретно инфекцией был заражен ее чеснок. К наиболее вредоносным болезням чеснока относятся фузариоз, белая гниль донца и бактериальные заболевания.
Фузариоз. Прогрессирует, если в период созревания чеснока стоит дождливая теплая погода с температурой 25-30С. Часто причиной заражения являются чрезмерные поливы. Болезнь развивается с донца. Первые признаки наблюдаются еще в период выращивания: пожелтение и усыхание листьев начиная с верхушки. У пораженных растений луковицы становятся мягкими, слегка водянистыми, в области донца луковицы развивается белая грибница, корни загнивают и отмирают, больные растения легко выдергиваются из земли. Сильнее страдает чеснок, высаженный с осени. Источниками инфекции являются зараженная почва и посадочный материал.
Белая гниль донца. Эта болезнь развивается при повышенной влажности воздуха и прохладной погоде (10-20С). Растения поражаются в течение всего периода вегетации, а также во время хранения. При этом заболевании у молодых растений листья желтеют начиная с верхней части, а затем отмирают. Чеснок вянет и гибнет. На корнях луковицы образуется белая плотная грибница, зубки чеснока становятся водянистыми, загнивают.
Бактериальные заболевания. Поражают чеснок в период хранения. При этом изменяется ткань зубков: наблюдается стекловидность отдельных участков или всего зубка. Под жесткой чешуей появляются язвы или донцевая гниль.
Против всех названных болезней рекомендуют осеннее протравливание чеснока перед посадкой 3%-ной суспензией 50%-ного фундазола (бенлата). Для этого зубки надо погрузить в него на 3-5 минут, затем подсушить и высадить. Эффективна и обработка биологическими препаратами, например, Фитоспорином. На 5 л воды берут флакон этого средства и замачивают в нем зубки на 5-6 минут. Затем этим раствором опрыскивают все грядки, на которых сажают чеснок, бульбочки и мелкий севок.
Основной способ борьбы с фузариозом — строгая браковка и уничтожение больных растений, а также соблюдение севооборота. Старайтесь не сажать чеснок после картофеля, так как в этом случае он сильнее поражается фузариозом. На прежнее место чеснок высаживайте не раньше, чем через три года.
Для посадки необходимо использовать только здоровый посадочный материал. Это значит, что нельзя брать зубки от больной луковицы. Вы можете найти в ней зубки, которые по внешнему виду выглядят здоровыми, но следует помнить, что они уже инфицированы. Если ваш чеснок болен, покупайте другой посадочный материал, не сажайте своим!
На грядки обязательно внесите по 180-200 г селитры и хлористого калия и 600-650 г суперфосфата на 10 м2. Зубки озимых сортов высаживайте за 35-45 дней до наступления устойчивых холодов. В средних широтах оптимальные сроки — с 20 сентября по 15 октября. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно высаженный — подмерзает.
Разделение луковиц на зубки проводите за 2-3 дня перед посадкой. При этом чем короче срок до высадки, тем лучше, так как зубки, отделенные от донца луковиц, быстро высыхают (а иногда и загнивают). Опытные огородники проводят следующую подготовку. Зубки разделяют по размеру на крупные и средние, промывают в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5 л воды) в течение 1-2 минут и опускают на 1 минуту в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды). После замачивания зубки, не промывая, сажают на гряды.
Нельзя высаживать чеснок слишком мелко. Глубина осенней посадки — 4-5 см, считая от верхней части зубка. Посаженный чеснок лучше не поливать, даже если почва слегка подсохшая: осенние дожди могут вызвать переувлажнение почвы.
СОРТА, УСТОЙЧИВЫЕ К ФУЗАРИОЗУ
Юбилейный Грибовский. Среднеспелый, стрелкующийся. Вегетационный период от всходов до пожелтения листьев — 83-122 дня. Урожайность до 1,25 кг/кв. м. Масса луковицы 22-44 г.
Зубренок. Среднеспелый сорт озимого чеснока, стрелкующийся. Луковица крупная, массой 54-72 г, число зубков 4-6. Урожайность — 1,2 кг/кв. м.
Новосибирский. Среднеспелый, нестрелкующийся сорт. Вегетационный период 75-81 день. Урожайность — 1,04 кг/кв. м.
Репликант. Среднеспелый, стрелкующийся сорт озимого чеснока. Урожайность 1,8 кг/кв. м.
В этом году у вас вырос неплохой урожай чеснока. Головки большие, зубчики крупные. Но осенью, когда стали чистить их для засолки грибов, обнаружили, что под чешуйками чеснок гниет. Мякоть сначала становится коричневой, полупрозрачной, а потом покрывается плесенью. В одной луковице имеются и больные, и здоровые зубки. Можно ли спасти урожай? Как вырастить здоровый чеснок?
Сейчас с чесноком уже ничего не сделаешь. Практика показывает, что сохранить больные луковицы не удается. Под чешуйками очаги поражения незаметны, но постепенно начинают загнивать даже внешне здоровые зубки и луковицы.
Если чеснок начал гнить, рекомендуют заливать очищенные зубчики растительным маслом. Но в таком виде чеснок хранится недолго. Единственный способ сберечь урожай — почистить зубки, срезать с них больные участки и обильно пересыпать солью. Хранить в холодильнике. Употребить как можно быстрее. Существует немало рецептов, где используется чеснок. Он поможет поддержать иммунитет и противостоять простудным болезням.
#чеснок
Все материалы взяты из открытых источников
Https://m. ok. ru/group/55779816112183/topic/65086496942903
Https://m. ok. ru/group/53399058251903/topic/64381990259583
Https://m. ok. ru/group/52860810625171/topic/155220170283155