Сосновые шишки с сахаром без варки на солнце
Очищает легкие и укрепляет иммунитет: как сделать сироп из шишек дома
Сосна, пихта, ель и прочие хвойные деревья обладают многочисленными полезными для организма человека веществами. Хвоя содержит витамины С, В1, В2, Р, каротин, аскорбиновую кислоту, хлорофилл, эфирные масла и смолы. Получить все эти вещества можно с помощью хвойного сиропа. Хотя звучит не очень вкусно, но это прекрасная профилактика многих заболеваний.
В период пандемии это еще более актуально: сироп, согласно исследованиям, обладает многими полезными свойствами, и очищение легких — лишь одно из них. Хвойный сироп применялся в повседневной жизни на протяжении многих веков, но позднее его вытеснили различные другие лекарства. Итак, именно сейчас самое время вспомнить о старинном и натуральном снадобье.
Полезные свойства
Хвойный сироп отлично укрепляет иммунную систему, а также обновляет структуру клеток в организме. Сироп выводит из организма токсины и инфекции, тем самым устраняя последствия действия вирусов за короткий период времени. Стоит отметить, что сироп обладает отличным дезинфицирующим эффектом: его можно использовать в качестве профилактического средства при простудных и вирусных сезонных заболеваниях.
Сироп рекомендуется принимать при сильном кашле и инфекциях дыхательных путей, также он хорошо помогает при одышке и оказывает противовоспалительное действие. Еще он является природным антидепрессантом: при регулярном приеме вы сможете уменьшить риск возникновения стресса и депрессии. Сироп помогает справляться с бессонницей, улучшает сон, регулирует кровоток, а также наделит вас энергией на весь день.
Чем еще полезен хвойный сироп? Напиток поддерживает работу печени и выводит токсины. Полезные вещества в еловом сиропе позволяют улучшить состояние кожи. Еще он полезен для ротовой полости: предотвращает разрушение зубов и устраняет запах изо рта.
Некоторые специалисты рекомендуют принимать еловый сироп 3 раза в день: утром (за тридцать минут до завтрака), в обед (за полчаса до еды) и вечером перед сном. Для взрослых достаточно одной чайной ложки.
Важный фактор
Специалисты рекомендуют выбирать для варенья зеленые молодые шишки, молодые еловые побеги: их лучше всего собирать ранней весной. Молодые еловые побеги имеют светло-зеленый цвет и мягкие иголочки: лучше собирать те, которые не достигли длины 7 см.
Шишки должны быть нераскрытые, с плотно сжатыми чешуйками. Безусловно, чтобы собрать нужное количество материала, вам придется запастись терпением и иметь положительный настрой, так как это дело не из легких.
Перед приготовлением специалисты не рекомендуют промывать шишки и побеги: учитывая это, лучше поискать место, где деревья растут вдалеке от оживленных мест, дорог и заводов.
Рецепт сиропа из молодых побегов
Для получения вкусного и полезного сиропа вам понадобится 1 килограмм еловых побегов, который нужно будет залить 3 литрами холодной чистой воды. Емкость с побегами поставить на огонь примерно на 15 минут, затем настаивать в течение 2 часов.
После нужно будет процедить и дать сиропу настояться еще 30 минут, затем снова процедить через марлю. Затем добавьте 1,5 килограмма сахара и поставьте емкость на огонь. Варите в течение 40 минут до загустения.
Рецепт сиропа из побегов без варки
В трехлитровую банку поочередно слоями выкладывают еловые побеги и сахар: банка должна быть заполнена на две трети. Верхний слой должен состоять из сахара, его насыпают горкой. Побеги заливают холодной водой, закрывают крышкой и ставят в холодильник.
Через неделю, когда появится еловый сок, сироп следует процедить через сито с марлей и дать постоять при комнатной температуре до полного растворения сахара. Сироп, готовый к употреблению, нужно хранить в холодильнике.
Рецепт варенья из шишек
Около 15 шишек требуется залить 1 литром воды и поставить на огонь. Также вам потребуется 2,5 стакана сахара: после закипания уменьшите огонь и добавьте еще 1,5 стакана воды. Продолжите варить смесь в течение примерно 3 часов, постоянно помешивая сироп.
Примечательно, что одним людям нравится варить шишки дольше, чтобы получить густое варенье, другим — меньше, чтобы получился более жидкий сироп. Когда сироп достигнет нужной консистенции, снимете с огня емкость, накройте крышкой и подождите, пока не остынет. После этого разлейте сироп по тщательно вымытым банкам и поставьте в темное холодное место. Через несколько дней варенье будет готово к употреблению.
Еще один рецепт сиропа
Шишки заливают водой в соотношении 1:3. Емкость с шишками накрыть и оставить на три часа, затем поставить на огонь и проварить на медленном огне 20 минут. Сироп процедить и дать настояться полчаса, после чего снова процедить через более плотный слой марли. На каждый литр жидкости следует добавлять 600 грамм сахара. Поставить на средний огонь и варить до готовности в течение 45 минут.
Рецепт сиропа из шишек без варки
Шишки разрезать пополам и плотно уложить в миску слоями, чередуя с сахаром. Последний слой должен быть абсолютно из сахара. Сверху положить тарелку и поставить под пресс: емкость должна находиться в холодильнике.
Перемешивать ингредиенты не рекомендуется. Через неделю сироп рекомендуется процедить через сито и разлить по бутылкам. Хранить его следует в холодном месте.
Рецепт сиропа из еловых иголок
Один килограмм еловой хвои вымочить в течение трех часов, каждый час заливая новую чистую воду. После этого в емкость следует налить воду в отношении 1:2 и поставить на огонь. Варить в течение получаса.
После сироп нужно процедить через марлю, засыпать сахаром (чуть более килограмма) и повторно поставить на огонь. Второй раз варить следует 15 минут. Затем процедить, поставить на огонь на пять минут и разлить по чистым банкам.
Как хранить еловый сироп
Сироп, приготовленный без варки, не рекомендуется хранить в течение долгого времени. Сироп разливают в стерильную тару и хранят в холодильнике: идеальный срок хранения — месяц. Сироп, приготовленный с помощью варки, нужно разлить в чистые бутылки и хранить в темном прохладном месте в течение года.
Итак, если вы живите рядом с лесом или любым другим местом, где растут хвойные деревья, обязательно выделите время для приятной прогулки: подышите свежим весенним воздухом, а заодно соберите побольше хвои и шишек для полезного лекарства.
Сосновый сироп без варки
Это не сироп, а настоящий лекарственный эликсир! Сироп из сосновых побегов без варки помогает бороться с простудными заболеваниями. Вкусный, ароматный, натуральный.
В нашем регионе (Донбасс, юго-восток Украины) в середине мая начинает цвести сосна. В это время я всегда заготавливаю на зиму сосновый сироп. Сегодня предлагаю рецепт этого целебного сиропа без варки. Срезаем сосновые побеги, с каждой ветки 2 шт., чтобы не навредить сосне, длиной 7 – 10 см. Побегов срезайте столько, сколько хотите заготовить сиропа, соотношение с сахаром 1:1. Срезанные побеги не моем, струшиваем живность типа паучков и режем небольшими кусочками, для того, чтобы они лучше и быстрее пускали сок. Берем сухие банки, еще раз повторю, что побеги и банки должны быть сухими, иначе сироп может заплесневеть. Укладываем побеги в банки, пересыпаем их сахаром и ставим в самое солнечное место в доме, на балкон или на подоконник. Оставляем банки на 6 недель, один раз в день встряхиваем или перемешиваем ложкой. Через 6 недель сироп готов, процеживаем его через мелкое сито, сливаем в банку и храним в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получается 350 мл натурального соснового сиропа. Употребляем по 1 чайной ложке в день для профилактики простудных заболеваний. Сосновый сироп без варки готов! Поэтапный процесс приготовления смотрите на видео. Здоровья и приятного аппетита вам!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://fb. ru/post/nutrition/2021/4/11/300087
Источник — https://pikabu. ru/story/sosnovyiy_sirop_bez_varki_9087596