*
Главная » Сад » Самая вкусная и рассыпчатая картошка

Самая вкусная и рассыпчатая картошка

Самая вкусная и рассыпчатая картошка

Мечта гурмана: 10 сортов рассыпчатого картофеля с белой и желтой мякотью

Многие годы блюда из картофеля остаются востребованными. Кто откажется от молодой картошечки с маслом и зеленым лучком или от воздушного пюре с кусочком мяса. Но не каждый знает, что картофель картофелю рознь. Одни сорта не развариваются, сколько бы ни варились, другие, наоборот, рассыпчатые и быстро становятся мягкими. Объяснение кроется в крахмале.
В чем причина рассыпчатости картофеля
На рассыпчатость влияет крахмал. Чем больше объем, тем картофель сильнее разваривается. Но это не один аргумент, влияющий на рассыпчатость. Быстрее развариваются овощи, в которых крахмала во много раз больше, чем белков.
Вряд ли на рынке или в супермаркете продавец будет отвечать на вопрос о процентном содержании крахмала и белков. Но картофельные гурманы знают, как определить вид. Если потереть друг о друга части разрезанного пополам клубня, у рассыпчатого картофеля доли слипнутся. У другого вида на разрезах выступят капли жидкости.
5 сортов рассыпчатого картофеля с белой мякотью
Так как в картофеле с белой мякотью больше крахмала, он лучше разваривается, чем с цветной.
Василек
Описание:
Среднеранний сорт, созревание — 70-90 дней.
Зрелые клубни удлиненные, округлые. Вес клубня — 75-110 г. Содержит до 15% крахмала и 20 мг витамина С на 100 г продукта.
Шкурка синяя и тонкая с мелкими глазками.
Мякоть кремовая.
Клубни при хранении не портятся, но зимой часто прорастают. При транспортировке шкурка не застрахована от повреждений.
Василек – универсальный сорт. Используется для пюре, варки и жарки.
Снегирь
Описание:
Ультраранний сорт. Период вегетации — до 2-х месяцев.
Клубни овально-скругленные. Вес одного экземпляра — до 90 г. В составе до 16% крахмала.
Цвет шкурки – красный. Шкурка гладкая, приятная на ощупь. Глазки мелкие.
Мякоть белая.
Аппетитный товарный вид и вкус клубней. Срок хранения короткий.
Краткая характеристика 5 томатов-победителей рейтинга «лучший тепличный сорт»
Сорт универсальный. Рекомендуется к столовому использованию.
Лорх
Описание:
Среднепоздний сорт. Период вызревания — до 100 дней.
Картофелины круглоовальные, весом до 120 г. На крахмал приходится до 20%.
Шкурка светло-бежевая, тонкая, с мелкими малочисленными глазками.
Мякоть плотная и сочная. При варке белый цвет не меняется.
Способен долго храниться. При правильных условиях долежит до следующего урожая. Пригоден к продолжительной транспортировке.
Используется для первых блюд, тушения, жарки, пюре. Сорт рассыпчатый. Вкус сахаристый, характерный для картофеля.
Аврора
Описание:
Сорт среднеспелый. Продолжительность вызревания — до 80 дней.
Картошины овальные, с мелкими, редко встречающимися глазками. Вес одного корнеплода — до 120 г. Но встречаются клубни и по 300-500 г. Картофель содержит до 17% крахмала.
Шкурка светло-коричневая, тонкая и гладкая.
Под шкуркой кремовая мякоть.
Привлекательный внешний вид картофеля. Продолжительный срок хранения.
Исключительные вкусовые качества. Подходит для любых картофельных блюд.
Белоснежка
Описание:
Среднеранний сорт с вегетационным периодом до 100 суток.
Овальные картофелины весом до 100 г. Крахмала — до 21%.
Шкурка гладкая, желтого окраса. Глазки мелкие, малочисленные.
Незаурядный товарный вид и вкусовые качества.
Пригоден к длительному хранению. Транспортировка не портит товарный вид клубней.
Сорт универсального назначения. Подходит для картофельных котлет, запеканок, пюре и других блюд. Используется для чипсов в массовом масштабе.
5 сортов рассыпчатого картофеля с желтой мякотью
В картофеле с желтой мякотью меньше крахмала, но это не умаляет достоинств корнеплода. Некоторые гурманы предпочитают такой картофель, утверждая, что он вкуснее и ароматнее и не менее рассыпчатый.
Свежую картошку все мы уважаем: 4 ранних сорта, на которые следует обратить внимание
Чароит
Описание:
Сорт считается ультраранним, так как период вегетации — 50-60 дней.
Клубни удлиненно-овальные, ровные. Масса одного — 100-140 г, крахмала — до 17%.
Шкурка желтая. Глазки едва заметны из-за малых размеров.
Мякоть светлее шкурки. Вкусная и рассыпчатая.
Клубни не боятся холодного климата. Срок хранения — 4-5 месяцев.
Безболезненно переносят транспортировку.
Используют в кулинарии. Готовят пюре, тушат, запекают, отваривают в мундире или без кожицы.
Бронницкий
Описание:
Сорт среднеспелый. Продолжительность созревания — 100-120 дней.
Клубни овальные, Крахмала — до 18%, вес корнеплода — 90-100 г.
Шкурка светло-желтая.
Мякоть того же цвета, что и корнеплод.
Не подвержен болезням, хорошо сохраняется и транспортируется.
Картофель вкусен, ароматен, рассыпчат, уникален. Применяется в кулинарии.
Метеор
Описание:
Сорт раннеспелый. Срок созревания — до 65 дней от появления всходов.
Клубни овально-округлые. Вес корнеплода — 100-150 г, крахмала — до 16%.
Окрас тонкой и плотной кожицы кремовый. Средняя глубина немногочисленных глазков.
Мякоть желтоватая.
Картофель с приятным вкусом, ароматен, рассыпчат.
Хорошо сохраняется и транспортируется благодаря плотной шкурке.
Отлично подходит для пюре, запекания и жарки, салатов, супов. Не крошится, но в нужных случаях сильно разваривается.
Противопоказания к употреблению. Людям с сахарным диабетом, ожирением, низкой кислотностью желудочного сока рекомендуется не злоупотреблять картофелем этого сорта.
Колобок
Описание:
Сорт среднеспелый. Срок вегетации — 90-110 дней.
Клубни овальные. Вес корнеплода — 120-150 г, крахмала — до 13%.
Окрас толстой кожицы желтый. На ощупь шероховатый. Глазков немного.
Мякоть желтая.
Картофель с нежным вкусом и приятным ароматом. Рассыпчатый.
Сохраняется до 10 месяцев и безболезненно транспортируется благодаря толстой шкурке.
Свежая капуста уже в июле: 6 ранних сортов, проверенных временем
В мякоти не так много крахмала, поэтому картофель в меру рассыпчатый. Идеален для жарки. В составе мякоти много витамина А, присутствуют каротиноиды, о чем свидетельствует желтый цвет. Такой сорт подойдет людям, придерживающимся здорового питания.
Тулеевский
Описание:
Сорт средних сроков созревания. Созревает на 80-100 день от первых всходов.
Клубни овально-продолговатые с мелкими глазками. Вес корнеплода — 120-170 г, крахмала — до 17%.
Окрас шкурки желтый. Корнеплод плотный, шероховатый. Глазков мало.
Мякоть бледно-желтая.
Картофель с отличным вкусом и ароматом. Нет неприятного послевкусия. Рассыпчатый.
Товарный вид привлекательный. Благодаря плотной шкурке, пригоден для транспортировки.
Неспособен к долгосрочному хранению.
При тепловой обработке сохраняет аромат, но становится в меру сладковатым. Используется для приготовления супов, котлет, запеканок, гарниров.
Семь из представленных выше сортов рассыпчатого картофеля разработаны и созданы во ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха (Брянская область). И только три из них (Аврора, Чароит, Тулеевский) — в других районах РФ.
Для каждого блюда берутся подходящие сорта картофеля. Рассыпчатые сорта используют для приготовления однородного и нежного пюре. У таких корнеплодов зернистая структура, отчего картофель быстро разваривается и впитывает дополнительные ингредиенты: молоко, масло, воду, сметану.

Создай свой Дзен

Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.

Самая вкусная и рассыпчатая картошка

Самая вкусная и рассыпчатая картошка

Самая вкусная и рассыпчатая картошка

Самая вкусная и рассыпчатая картошка

Самая вкусная и рассыпчатая картошка

О Дзене

Популярные темы в Дзене

4,5 млн

Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое

Самая вкусная и рассыпчатая картошка

Более 10 млн

Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов

Самая вкусная и рассыпчатая картошка

Более 20 млн

Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран

Самая вкусная и рассыпчатая картошка

Более 7 млн

Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена

Самая вкусная и рассыпчатая картошка

Более 6,6 млн

Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий

Самая вкусная и рассыпчатая картошка

12 млн

Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах

Самая вкусная и рассыпчатая картошка

3 млн

Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг

Самая вкусная и рассыпчатая картошка

9 млн

Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена

Самая вкусная и рассыпчатая картошка

Как развивать канал

Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.

Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».

В Дзене есть два способа монетизации канала:

Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.

Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://m. ok. ru/group/56460611092519/topic/155984701958183

Https://www. dacha6.ru/top-rassypchatyh-i-vkusnyh-sortov-kartofelya/

Https://dzen. ru/list/food/sorta-kartofelia-rassypchatye-pri-varke

Оставить комментарий