*
Главная » Сделай сам » Гмо расшифровка аббревиатуры в продуктах питания это

Гмо расшифровка аббревиатуры в продуктах питания это

Гмо расшифровка аббревиатуры в продуктах питания это

Гмо расшифровка аббревиатуры в продуктах питания это

    О центре

      Информация о центре Руководство Структура Контакты Сведения об образовательной организации Наши мероприятия Закупки Государственное задание Противодействие коррупции
      Инфекционные и паразитарные заболевания Неинфекционные заболевания Вакцинация Дезинфекция Здоровый образ жизни Грамотный потребитель Здоровое питание Врач рекомендует почитать
      Нацпроект “Демография” Тематические подборки Всемирные дни Лаборатория здорового питания В помощь лектору
      Виды деятельности Производственная среда и здоровье Инструкции Новости Лаборатория здорового питания О разделе “Бизнесу”
      История санитарного просвещения История Центра Интересные факты из истории Коллекция Видеолекторий Видеоэкскурсии
      Инфографика Буклеты Брошюры Памятки Анимации Интерактив Видео

    ГМО в питании

    Гмо расшифровка аббревиатуры в продуктах питания это

    На упаковках многих продуктов можно найти яркую наклейку «НЕ СОДЕРЖИТ ГМО», в интернете огромное количество статей о том, как ГМО-продукты влияют на человека и окружающую среду, но действительно ли так нужно опасаться ГМО? Давайте разберемся.

    ГМО — это генномодифицированные организмы. То есть генную информацию одного организма перенесли и встроили в другой.

    На самом деле еще с глубокой древности люди выводили лучшие растения с самыми большими и сочными плодами или разводили самых быстрых и выносливых лошадей с помощью селекции. Скрещивая разные популяции и подвиды между собой, человек мог получить больше выгоды, но процесс селекции занимает очень много времени, а итог может быть непредсказуем. Да и к тому же скрещивать получается только представителей одного вида.

    Генная инженерия кардинально изменила процесс классической селекции. Теперь человек может встроить в растение ген, который позволит, например, хлопку, выделять натуральный инсектицид, который не даст долгоносику поесть весь урожай.

    Генная модификация растений — это продолжение развития селекционной науки с применением достижений генной инженерии.

    После того, как опытный образец получился, проводят испытания и уже после успешного прохождения всех исследований семена ГМ растений уходят в сельхоз промышленность.

    Для оценки безопасности ГМ-продуктов обычно используют несколько параметров: токсичность, возможность спровоцировать аллергию, стабильность встроенного гена и питательные свойства.

    Всемирная Организация Здравоохранения отмечает, что все генно-модифицированные продукты, которые имеются в обороте сельхозпродукции, прошли все нужные исследования и являются полностью безопасными для употребления.

    ГМО проходит множество исследований и находится под постоянным наблюдением научного сообщества.

    Многие исследования, проведенные с 80-х годов ХХ века, показали, что ГМ-продукты не повышают риски развития онкологических заболеваний, не вызывают аллергии чаще, чем классические – немодифицированные продукты. Также они не влияют на здоровье животных, которых кормили ГМ-кормами.

    Сегодня в России нельзя выращивать ГМ-продукцию и импортировать модифицированные семена. Но можно ввозить уже готовую ГМ-продукцию. Самые распространенные модифицированные культуры — это кукуруза, рапс, соя и хлопок.

    В 2001 году в Российской Федерации введено обязательное требование маркировать всю пищевую генномодифицированную продукцию. Поэтому, если все равно нет желания есть продукты с ГМ, можно осмотреть упаковку на наличие этой маркировки: «генетически модифицированная продукция», «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов». Также рядом с символом ЕАЭС должна быть надпись «ГМО».

    Маркировка «Не содержит ГМО» – это целиком маркетинговый ход. Часто такие надписи можно встретить на продукции, которая в принципе не может быть генномодифицированной.

    Подытоживая, можно сказать, что никакие опасения по поводу опасности ГМ продукции пока не подтвердились. К тому же модифицированная продукция проходит больше исследований на безопасность, чем немодифицированные аналоги, из-за предрассудков, которые преследуют ГМО.

    Роспотребнадзор в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2017 года № 281 осуществляет мониторинг воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов, используемых для производства пищевой продукции, а также пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы.

    Гмо расшифровка аббревиатуры в продуктах питания это

      О центре

        Информация о центре Руководство Структура Контакты Сведения об образовательной организации Наши мероприятия Закупки Государственное задание Противодействие коррупции
        Инфекционные и паразитарные заболевания Неинфекционные заболевания Вакцинация Дезинфекция Здоровый образ жизни Грамотный потребитель Здоровое питание Врач рекомендует почитать
        Нацпроект “Демография” Тематические подборки Всемирные дни Лаборатория здорового питания В помощь лектору
        Виды деятельности Производственная среда и здоровье Инструкции Новости Лаборатория здорового питания О разделе “Бизнесу”
        История санитарного просвещения История Центра Интересные факты из истории Коллекция Видеолекторий Видеоэкскурсии
        Инфографика Буклеты Брошюры Памятки Анимации Интерактив Видео

      Это всё о ГМО?

      Гмо расшифровка аббревиатуры в продуктах питания это

      ГМО…Что означают эти три буквы?

      ГМО — это генномодифицированный (ГМ) организм — получен при помощи генной инженерии и содержащий генно-инженерный материал—ДНК или белок. Пищевые продукты, произведенные из или с использованием ГМ-организмов, называют ГМ-продуктами.

      Люди проявляют озабоченность по поводу влияния таких продуктов на здоровье: не токсичны ли они, вызывают ли аллергию, могут ли повлиять на гены?

      Генная инженерия чаще применяется при выращивании растений.

      В пищевой промышленности к ГМ-культурам добавляют гены по разным причинам, например, чтобы сделать устойчивыми к болезням, к насекомым, увеличить количество витаминов и минералов в продукте, уменьшить количество белков-аллергенов, повысить урожайность, сократить использование агрохимикатов.

      В середине 1990-х годов на рынке появился один из основных ГМ-продуктов питания —устойчивые к гербицидам соевые бобы. С этого момента ведётся много споров на тему безопасности ГМО для человека.

      Рассмотрим некоторые мифы, окружающие ГМО.

      ГМО недостаточно проверены

      На самом деле это не так, даже наоборот: такие продукты проверяют очень тщательно, применяются строгие протоколы биобезопасности на основании лабораторных и полевых испытаний, которые могут длиться годами.

      Это гарантия, что любой новый ГМ-продукт не представляет угрозы для здоровья ни в данный момент, ни в долгосрочной перспективе.

      ГМО повсюду

      Не все культуры растений одобрены для генной инженерии.

      Основные разрешенные культуры — соевые бобы (соответственно все продукты из них)

      Кукуруза (полевая и сладкая)

      ГМО вредны для здоровья

      Заявления относительно здоровья человека и безопасности продуктов, содержащих ГМО, включали повышенный риск развития рака, заболеваний почек, ожирения, целиакии, диабета и аллергии.

      Доказано, что продукты, выращенные из ГМ-культур, безопасны или не более опасны, чем их аналоги, модифицированные традиционными методами селекции.

      При сравнении показателей этих условий в Соединенных Штатах, где ГМО повсеместно используются в продуктах питания, с Великобританией, где ГМО практически не потребляются, не было выявлено существенных различий.

      Исследования показывают, что ГМО-продукты безопасны для употребления.

      Анализ 147 исследований, проведенных в 2014 году, показал, что технология ГМО позволила сократить использование химических пестицидов на 37% и повысить урожайность на 22%.

      Если запретить ГМО, могут возникнуть негативные последствия для здоровья, ведь фермеры будут вынуждены вернуться к использованию более старых, более токсичных пестицидов, а доступ к продуктам питания будет более ограниченным.

      Продукты с ГМО не полезные

      Сотни научных работ оценили безопасность ГМ-культур, и подавляющее большинство обнаружило, что по питательности они эквивалентны традиционным продуктам.

      Было проведено множество научных исследований, которые доказали безопасность пищевых продуктов из ГМ-культур. Такие исследования проводятся по сей день. Нет данных, указывающих на то, что потребление ГМО вредно для здоровья человека.

      Кроме того, генетическая модификация может повысить пищевую ценность продуктов. Например, рис с высоким содержанием бета-каротина, также называемый золотым рисом, был разработан для предотвращения слепоты в регионах, где в местных рационах питания хронически не хватает витамина А.

      ГМ—продукты вызывают аллергию

      Исследования показали, что продукты с ГМО вызывают аллергию не чаще, чем их аналоги без ГМО.

      Тем не менее, если у человека аллергия на сою, как ГМО, так и не содержащие ГМО соевые продукты вызовут аллергическую реакцию.

      ГМ-продукты могут способствовать развитию и прогрессированию онкозаболеваний

      Поскольку рак вызывается мутациями ДНК, некоторые люди опасаются, что употребление в пищу продуктов с изменёнными генами может повлиять на их ДНК.

      В настоящее время ни одно исследование с участием людей не выявило связи между потреблением ГМО и онкологическими заболеваниями.

      Американское онкологическое общество заявило, что нет никаких доказательств связи потребления ГМ-продуктов с повышенным или сниженным риском развития рака.

      Исследования ГМ-продуктов проводятся постоянно. Будем делиться новой информацией.

      Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

      Источник — https://cgon. rospotrebnadzor. ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/gmo-v-pitanii/

      Источник — https://cgon. rospotrebnadzor. ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/eto-vsyo-o-gmo/

      Источник — https://trends. rbc. ru/trends/industry/608c0db79a7947d866061ddd

Оставить комментарий