Как сделать пиво в домашних условиях простой рецепт
Домашнее пиво — 8 домашних вкусных рецептов приготовления
Сварить пиво в домашних условиях? При нынешних технологиях это легко и просто. Впрочем, тебе не потребуется использовать специальную посуду, хватит и обычной кастрюли. Не веришь? Убедись сама — на твой выбор лучшие рецепты и способы приготовления. Читай дальше.
Как сварить пиво в домашних условиях легко и просто
Самый простой способ сварить пиво в домашних условиях не потребует от тебя глубоких знаний, особых ингредиентов или специальной посуды. Хватит простой кастрюльки (не алюминиевой) в количестве трех штук. Дальнейший список может изменяться в зависимости от рецепта и выбранного способа приготовления. В него могут входить: сито для фильтрации, нейлоновая ткань для того же, гидрозатвор, посуда для брожения (сойдет пластиковая бутылка), силиконовый полутораметровый шланг. А также для точности соответствия рецептуре — кухонные весы и термометр. Список этот неполный, в него не включены вещи типа теплого одеяла или шприца.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашнего пива:
Дрожжи | 109 | 12.7 | 2.7 | 8.3 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Хмель | 0 | 0 | 0 | 0 |
Солод | 361 | 10.2 | 1.8 | 71.2 |
Апельсиновая цедра | 97 | 1.5 | 0.2 | 14.4 |
Стоит иметь в виду, что пивоварение не отнести к легким кулинарным практикам. Это очень сложный, многоступенчатый процесс. И если уж ты собралась приступить к нему, будь готова к трудностям (особенно в первый раз) и заранее озаботься приобретением необходимых предметов, включая ингредиенты в виде хмеля, солода, дрожжей и глюкозы вместо сахара (чтобы твое пиво не получилось бражкой на выходе). Также знай, что запах при варке и во время брожения тоже будет идти специфический (готовься отбиваться от любопытных соседей)).
В странах, где пивоварение тесно вплетено в историю, доверяли его исключительно мужчинам. Это не значит, впрочем, что без мужских рук или мужского подхода тебе не справиться. Просто старайся во всем следовать инструкциям в рецепте, не переходи на самодеятельность. Хотя бы при первом приготовлении, пока не наберешься опыта.
Пять самых быстрых рецептов пива в домашних условиях:
Сливочное пиво из Гарри Поттера безалкогольное | 40 мин | 144 | +63 |
Жигулевское пиво в домашних условиях | 2 д | 40 | +19 |
Пиво из хмеля в домашних условиях | 2 д | 45 | +13 |
Самое вкусное и простое домашнее пиво | 3 д 45 мин | 18 | +25 |
Домашнее пиво из хлеба | 4 д | 32 | +60 |
Также учти, что, колдуя над плитой, ты не получишь того самого пива, которое продается в магазинах в бутылках или на розлив. Вкус, цвет и прозрачность у них будут тоже “домашними”.
Пиво из солода в домашних условиях
Самое вкусное, с густой пеной — для дружеских посиделок! Пиво из солода в домашних условиях собственного приготовления отличается насыщенным вкусом. Попробуйте приготовить его для себя и гостей и вы больше не захотите покупать пиво в магазине.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
1. Крупу залить 5 л кипятка на 20- 25 мин. 2. 12,4 л воды нагреть до 50 С в кастрюле на 30л 3. Всыпать в кастрюлю солод и добавить запаренную крупу. Температура должна быть 55С если ниже, то подогреть. 4. Выдержать 15мин 5. Нагреть до 63С помешивая, чтобы не пригорело 6. Выдержать 50мин. Контролировать температуру. Если остывает, то подогреть. 7. Нагреть до 72С, выдержать 20 мин. 8. Набрать столовую ложку отвара и вылить на дно блюдца. Добавить туда каплю две йода. Если цвет изменится на синий или фиолетовый продолжить выдержку. Если нет нагреть до 78 С 9. Выдержать 10 мин. 10. Начать фильтрование. Фильтровать лучше всего, применяя фильтр систему из трубки, базуки или фальш дна. Цель фильтрации — отделить сусло от частиц зерна, перелить в ёмкость для брожения очищенное сусло. Первый этап фильтрации — рециркуляция сусла. На фальш-дне формируется зерновая подушка — слой дробины, через который сусло фильтруется, поэтому слив размещают как можно ближе к дну. Из подручных средств часто для этих целей используют пластиковые емкости с краном у дна. Когда слой жидкости опустится до солодового осадка начинают приливать промывную воду, (чтобы осадок не оголялся) нагретую до 80С 11. Отфильтрованное сусло нагревают до кипения и добавляют хмель Халлертау. 12. Подготовьте дрожжи к брожению. Для этого возьмите небольшую ёмкость, налейте в неё чистую воду (150-250 мл) температурой 18°-25°С и засыпьте в неё дрожжи. Примерно через 15 мин дрожжи будут готовы к использованию. 13. После 50 мин кипячения добавляют Жатецкий и раздавленный кориандр. 14. Кипятят 5 мин добавляют цедру и выключают нагрев. 15. Выдерживают 5мин и отфильтровывают сусло используя ту же фильтр систему. 16. Остужают сусло как можно быстрее. Далее обязательно соблюдать стерильность. Все что будет соприкасаться с охлажденным суслом дезинфицировать раствором перекиси водорода 6%. 17. Переливают в ферментер (пластиковую емкость) на 32л. 18. Выливают в ферментер разброженные дрожжи 19. Ферментер закрывают крышкой, но неплотно. Затем оборачивают место стыка с крышкой несколькими слоями стрейч пленки. Можно применить гидрозатвор. 20. Помещают ферментер в затемненное место с температурой 18-22С. Если есть ареометр АОН1 1000-1060 то через 10 дней можно начинать делать замеры по изменению плотности. Пробу отбирают из крана после чего обязательно дезинфицируют его помещая внутрь носика вату пропитанную спиртом. Когда плотность перестанет уменьшаться в течении 3 дней пиво можно сливать. 21. Аккуратно сифоном или с помощью крана сливают с дрожжевого осадка пиво в продезинфицированную емкость. Добавляют прокипяченный 5-10 мин раствор (230 глюкозы 200 воды) из расчета 8-10г глюкозы на литр пива. Делают выдержку 20-30мин и разливают в стерильные бутылки. Оставляя немного свободного места. Пробку закручивают сдавливая бутылку и удаляя воздух. 22. Выдерживают бутылки в затемненном месте при температуре 18-22С пока не станут твердыми. 23. Помещают в холодное место 5-8С для созревания на 5-7 дней 24. Можно пробовать. Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях. Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Самое вкусное и простое домашнее пиво
Вкусный напиток, доступный для начинающих пивоваров! Простое домашнее пиво не похоже на магазинное, но напиток получается освежающим и интересным. Отличный повод пригласить в гости друзей и за приятной беседой продегустировать пенный напиток. Попробуйте!
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Примечание: Охмеленный солодовый экстракт продается упаковками разного веса в зависимости от производителя (гарантированное качество у производителей Coopers, Muntons, Mangrove Jacks несколько хуже Своя кружка, совсем плохой концентрат пивного сусла от Интерквас( его требуется 2х650г и элевые дрожжи 1 пакетик 11г например us-04)) Вес варьируется от 1,5-2,5кг. Это набор предназначенный для получения 23л пива и состоящий из охмеленного экстракта и дрожжей необходимых для сбраживания. Если у вас охмеленный экстракт без дрожжей в наборе, то их нужно купить отдельно. Итак: 1. Все, что будет соприкасаться с пивом дезинфицируется 6% раствором перекиси водорода. Обрабатывают распыляя на поверхность из пульверизатора или наливая небольшое количество и встряхивая чтобы смочить всю поверхность. После обработки выдержка около 20 мин, не мыть, а только дать стечь раствору. Перекись разлагается не изменяя вкуса напитка 2. Емкость с солодовым концентратом подогревается до 50-60С (легче выливать) и содержимое выливают в ферментер в качестве которого удобно использовать 32л емкость с краном (ее можно приобрести в магазине вместе с экстрактом). 3. Заливают в ферментер 10-15л воды 4. 1кг глюкозы (сахара)разводится в 1 л воды и кипятится 5-10 мин. После чего выливается в ферментер. 5. Объем содержимого доводится водой до 23л. Температура должна быть 20-22С 6. По поверхности равномерно рассыпаются дрожжи 7. Ферментер закрывают крышкой, но неплотно. Затем оборачивают место стыка с крышкой несколькими слоями стрейч пленки. Можно применить гидрозатвор. 8. Помещают ферментер в затемненное место с температурой 18-22С. Если есть ареометр АОН1 1000-1060 то через 10 дней можно начинать делать замеры по изменению плотности. Пробу отбирают из крана после чего обязательно дезинфицируют его помещая внутрь носика вату пропитанную спиртом. Когда плотность перестанет уменьшаться в течении 3 дней пиво можно сливать. 9. Аккуратно сифоном или с помощью крана сливают с дрожжевого осадка пиво в продезинфицированную емкость. Добавляют прокипяченный 5-10 мин раствор глюкозы (200 глюкозы 350 воды) из расчета 8-10г/л будущего пива, делают выдержку 20-30мин и разливают в стерильные бутылки, оставляя немного свободного места. Пробку закручивают сдавливая бутылку и удаляя воздух. 10. Выдерживают бутылки в затемненном месте при температуре 18-22С пока не станут твердыми. 11. Помещают в холодное место 5-8С для созревания на 10-20 дней 12 Пробуют. Чем дольше (месяц-два) пиво созревает те вкуснее оно будет.
Для чего нужен этот код?
Все материалы взяты из открытых источников
Https://1000.menu/catalog/domashnee-pivo
Https://1000.menu/cooking/33606-pivo-iz-soloda-v-domashnix-usloviyax
Https://1000.menu/cooking/18990-samoe-vkusnoe-i-prostoe-domashnee-pivo