*
Главная » Сделай сам » Как залить свечу в пластиковую форму

Как залить свечу в пластиковую форму

Как залить свечу в пластиковую форму

Как залить свечу в пластиковую форму

Для приготовления контейнерной свечи понадобятся:
1. Форма
2. Растительный воск
3. Весы
4. Фитиль
5. Термометр
6. Средства защиты — очки, перчатки, респиратор)

Дополнительный инвентарь:
— акриловый двусторонний скотч/стикеры для крепления фитиля/клеевой пистолет
— ножницы
— воскоплав/ёмкость для растапливания воска
— термометр/пирометр
— кухонные весы
— фитиледержатель
— металлическая/деревянная ложка/палочка для размешивания воска

Шаг 1. Расчет

Рекомендуем заранее рассчитать количество добавок, воспользовавшись кухонными весами.
Чтобы узнать уровень заполнения, налейте в тару обычную воду и взвесьте ее количество. Плотность воды — 1 г/мл, вес жидкости будет равен объёму.

К примеру, объем нашей тары составляет 180 мл. В таком случае можно взять ~147 грамм воска и ~15 грамм отдушки (при нагрузке 10%), тогда общий вес составит ~162 грамма и мы получим оптимальное заполнение нашей тары.

Если вы запутались с пропорциями, то вам в помощь — статья от команды Greenwax.

Шаг 2. Отмеряем ингредиенты и плавим воск

Отмеряем необходимое количество воска. Помещаем его в воскоплав или в ёмкость для заливки (для водяной бани подойдут обычные металлические кастрюльки).

Нагреваем до рекомендуемой температуры, плавно помешивая. Не допускайте нагрева воска выше температуры 90°С. Это повлияет на аромаотдачу и внешний вид свечи.

Шаг 3. Подготавливаем форму

Пока воск плавится, у нас есть немного времени, чтобы подготовить форму — промыть и просушить.

Шаг 4. Фиксируем фитиль

Проденем фитиль в отверстие и установим форму так, чтобы было удобно заливать расплавленную свечную массу. Обрежем фитиль до необходимой длины.

В случае, если в используемой форме нет отверстия для фитиля, можем порекомендовать сделать его самостоятельно, например, с помощью цыганской иглы.

Шаг 5. Соединяем ингредиенты

Когда температура растопленного воска достигнет отметки 75-85 градусов, добавляем отдушку. Плавно помешиваем в течение нескольких минут до полного растворения.

Шаг 6. Заливаем

Оптимальный диапазон температуры заливки составляет 55-70 градусов. Правильная температура заливки позволит свече застыть равномерно и поможет избежать образования фростинга. Подобрать точную температуру необходимо путем тестирования.

Остудим воск до необходимой температуры, которая подобрана в результате тестов. Если это ваша первая свеча, можно начать с отметки 60 градусов и корректировать температуру с шагом в 5 градусов в большую или меньшую сторону, если конечный результат вас не устроил.

Аккуратно зальем расплавленную свечную массу в форму.

Шаг 7. Финал

Оставляем изделие отдохнуть 🙂
Очень важно дать свече стабилизироваться в форме в течение минимум 24 часов для последующего беспрепятственного извлечения готового изделия из формы.

От условий застывания свечи зависит качество готового изделия.

Избегайте прямого контакта дна ёмкости с поверхностью, особенно гранитной или мраморной. Эти материалы обладают высокой теплоёмкостью, вследствие чего свеча будет остывать быстрее, чем нам требуется.

Убедитесь в том, что свеча находится в помещении с комнатной температурой (21-25°С) без сквозняков — это один из самых важных моментов для достижения ровной поверхности без каких-либо дефектов.

Как сделать ароматическую свечу своими руками

Как залить свечу в пластиковую форму

Свеча с запахом ванильного печенья, пряного глинтвейна или карамельного попкорна сделает вечер уютнее. Чтобы было ещё интереснее, можно не покупать готовые ароматические свечи, а делать их своими руками. Свечеварение — это хобби, у которого много тонкостей. Разобрались, что понадобится, чтобы создать свечу, которая долго горит и вкусно пахнет.

Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее смотрите на эту красоту!

Что понадобится для свечеварения

Воск

Воск для свечеварения бывает натуральный и искусственный. Искусственный воск — это парафин. Его получают из нефти. Производители иногда называют такой воск минеральным. Он стоит дешевле натурального воска, легко плавится, быстро застывает, хорошо держит форму и поэтому подходит для начинающих свечеваров. Но есть и минусы: свечи из парафина быстрее сгорают, хуже удерживают ароматы и выделяют больше вредных веществ во время горения, чем натуральные. Справедливости ради нужно сказать, что при соблюдении разумных правил безопасности любые свечи не наносят вреда здоровью.

Самые популярные виды натурального воска — это соевый и кокосовый. Также бывают пчелиный, оливковый, абрикосовый, пальмовый воск. Натуральный воск приятный на ощупь и хорошо удерживает ароматы. Его можно использовать в том числе для изготовления массажных свечей.

И натуральный, и искусственный воск для свечеварения продают в брикетах и в хлопьях. На пачке обычно указывают, для каких свечей он подходит. Воск для контейнерных свечей более мягкий и предназначен для заливания в стаканы, баночки и другие ёмкости. Воск для формовых свечей твёрже и подходит для изготовления фигурных свечей разных форм.

Фитиль

Фитиль — это шнурок из натурального материала. Чаще всего фитили делают из хлопка, но также подойдут джутовые, конопляные и другие верёвочки без синтетических примесей. Обычно фитили состоят из нескольких нитей, спетённых или скрученных вместе. Чем плотнее плетение, тем лучше фитиль будет держать форму, то есть его будет легче ровно установить.

Самый важный параметр — это диаметр фитиля. Он должен быть пропорционален размерам свечи. Если взять слишком тонкий фитиль, расплавленный воск будет его тушить, и свеча не прогорит до конца. Если, наоборот, выбрать слишком толстый фитиль, то пламя получится очень большим и свеча быстро закончится.

Профессиональные свечевары делают тесты, чтобы подобрать оптимальный диаметр фитиля. Новичкам же можно ориентироваться на примерные рекомендации. Для тонких свечей диаметром до трёх сантиметров (такие часто используют для сервировки стола) нужен фитиль около миллиметра толщиной. Для стандартных ароматических свечей диаметром пять-семь сантиметров лучше выбрать фитиль потолще — около трёх миллиметров.

Перед использованием фитиль нужно пропитать парафином или воском, чтобы он дольше горел. Для этого верёвочку режут на отрезки нужной длины, вымачивают в расплавленном воске, а затем достают и отжимают. Действовать нужно быстро, чтобы воск не успел застыть. Также понадобится специальный металлический держатель, чтобы установить фитиль на дне формы.

Если неохота возиться с вощением фитилей, можно купить уже готовые. Они удобные, но стоят дороже, чем моток шнура и комплект держателей.

Ещё бывают деревянные фитили, которые представляют собой тонкую деревянную пластинку. Во время горения такие фитили приятно потрескивают. Их обычно используют для создания ароматических свечей в баночках и стаканах.

Форма для заливки свечи

Свечи бывают формовые и контейнерные. Контейнерными называют те, которые заливают в специальные ёмкости. Это может быть баночка, стакан, гипсовый подсвечник или даже половинка кокоса. Такие свечи не достают из формы и поджигают прямо в ней. Поэтому для контейнерных свечей важно выбрать жаропрочную ёмкость без сужения сверху.

Формовые свечи — это фигурные свечи разных форм. Для их изготовления нужны специальные формы, в которые заливают жидкий воск и оставляют там до полного застывания. Бывают цельные и разъёмные формы из пластика и мягкие из силикона. Из последних удобнее извлекать свечи, однако они подходят не для всех форм. Например, высокие столовые свечи обычно делают в пластиковых формах.

Ароматизаторы

Не стоит добавлять в свечи специи и эфирные масла, потому что результат может разочаровать. Во-первых, парафин и воск — это жиры. Чтобы аромат распределился равномерно, ароматизатор должен быть жирорастворимым. Во-вторых, качественная ароматическая свеча пахнет и зажжённой, и нет (это называют горячей и холодной отдачей). Соответственно, ароматизатор должен пахнуть просто так и быть безопасным при нагревании. Эфирные масла под этот критерий не подходят: при горении они выделяют вредные соединения.

Для создания свечей лучше использовать специальные ароматизаторы для свечеварения. Они хорошо растворяются в воске, ярко пахнут и безопасны при сжигании. Бывают добавки с чистыми запахами (их называют моноароматами) и более сложные составные ароматы. Например, можно сделать свечу, которая пахнет корицей, рождественской елью или вишнёвым чизкейком.

Дополнительное оборудование

Самое главное в технологии свечеварения — не перегреть воск, чтобы он не потерял свои свойства. Чтобы воск плавился равномерно, его растапливают на водяной бане. Для этого можно использовать уже имеющиеся кастрюли или купить специальный ковшик для свечеварения. Также нужен термометр, чтобы вовремя снять ковш с огня. Ещё понадобятся весы и пипетки, чтобы точно отмерить все ингредиенты.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://greenwax. ru/knowledgebase/candlemaking/how-to-make-shaped-candle

Источник — https://burninghut. ru/svechevarenie/

Источник — https://zvetnoe. ru/club/poleznye-stati/svechi-svoimi-rukami-gayd-po-materialam-dlya-nachinayushchikh-sovety-i-master-klass/

Оставить комментарий