Курица это домашнее животное или нет
Домашние куры
Области знаний: Животноводство, Птицеводство Латинское наименование: Gallus gallus domesticus Семейство: Фазановые (Phasianidae) Отряд/порядок: Курообразные (Galliformes) Класс: Птицы (Aves) Тип/отдел: Хордовые (Chordata) Царство: Животные (Animalia)
Домашние куры
История происхождения
Домашние куры происходят от диких банкивских кур (Gallus bankiva; Gallus gallus), которые были одомашнены более 4 тыс. лет назад в Индии. Банкивские куры были завезены в Персию, затем в Египет, Грецию, оттуда в Европу. Ныне они распространены в северных районах Индии. Самцы банкивских кур имеют живую массу 0,9−1,2 кг, самки 0,5−0,7 кг. Окрас оперения белый, чёрный, серебристый, красно-палевый. Гнездятся в кустарниковых или бамбуковых зарослях. Откладывают и насиживают 8−12 яиц. Питаются зёрнами, семенами растений, бананами, насекомыми, червями, улитками и др. Банкивские куры не утратили способность летать.
Хозяйственное значение
Домашние куры – наиболее многочисленный вид разводимых в мире сельскохозяйственных птиц. Ныне в мире известно более 700 пород. В генофондных стадах РФ сохраняют более 70 пород. По направлению продуктивности породы кур делят на яйценоские (яичные), мясо-яичные, мясные, декоративные и бойцовые (в России петушиные бои запрещены Законом № 498-Ф03 от 27 декабря 2018 «Об ответственном обращении с животными»).
Яйценоские (яичные) | Мясо-яичные | Мясные | Декоративные | Бойцовые |
Русская белая | Адлерская серебристая | Кохинхин | Русская хохлатая | Малайская |
Минорка | Кучинская юбилейная | Фавероль | Ушанка | Английская |
Леггорн | Загорская лососевая | Корнуэльская | Курчавая | Московская |
Итальянская куропатчатая | Юрловская голосистая | Лангшан | Шелковистая белая | Узбекская |
Чешская золотистая | Суссекс | Султанка | Куланги | |
Первомайская | Бентамка |
На голове у кур имеются кожные выросты в виде гребня и серёжек, у самцов на цевке роговая шпора. Породы кур отличаются по типу конституции, конфигурации туловища, величине тела, окрасу оперения (белый, чёрный, красный, коричневый, смешанный и др.), окрасу клюва и плюсны (жёлтый, бело-розовый, оранжевый, чёрный и др.), величине яиц и окрасу их скорлупы (белый, коричневый различных оттенков, зелёный, голубой и др.), размеру и форме гребня (розовидный, листовидный, стручковидный и др.). Живая масса петухов яйценоских пород 2,0–2,3 кг, кур − 1,4–2,0 кг; мясо-яичных пород − 3,0–3,6 и 2,3–2,8 кг; мясных пород − 3,6–4,5 и 3,0–3,7 кг соответственно.
Продуктивность
Продуктивность кур яйценоских пород 220–260 яиц в год; межлинейных кроссов 300–330 яиц (рекорд – 365 яиц). Масса первых сносимых яиц 40–50 г; к 52-недельному возрасту − 58–65 г. Живая масса цыплят в суточном возрасте 35–45 г. Цыплята мясных пород ( бройлеры ) к 6-недельному возрасту достигают живой массы 2,2–2,6 кг, в их грудных мышцах (т. н. белом мясе) содержится около 20 % белка и 2–5 % жира. До начала 20 в. при откорме кур на мясо применяли кастрацию. Мясо кастрированных петухов (каплунов) и кур (пулярок) отличается высоким содержанием жира и особым вкусом. После внедрения бройлерного производства кастрация кур утратила значение. Половая зрелость у кур наступает в 5–6 месяцев. Продолжительность использования стада кур 1–2 года. Для получения 2 циклов яйценоскости в промышленном птицеводстве применяют принудительную линьку. Отдельные кроссы за 100 недель жизни сносят 500 и более яиц без искусственной линьки.
Племенная работа
- для производства яиц − на основе пород леггорн и род-айланд ; для производства мяса − на основе пород белых корнишей (корнуэльские куры) и плимутроков.
Куры наиболее изученный вид птиц. Основным методом создания и совершенствования пород, линий и кроссов кур является классическая семейная селекция, с целью ускорения улучшения признаков применяют геномные методы, микросателлитные и другие генетические маркеры. Селекцией кур, Породы кур. Породы кур. созданием высокопродуктивных мясных и яичных кроссов в РФ занимаются сотрудники Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства.
Основными генофондными хозяйствами являются «Генофонд» (Московская область) и хозяйство при Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных (Санкт-Петербург).
Условия содержания
Половое соотношение в племенном стаде − 1 петух на 8–12 кур. Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. Инстинкт насиживания у большинства пород кур практически отсутствует. Для вывода молодняка используют инкубаторы, эмбрион развивается в среднем за 21 сутки. На птицефабриках кур содержат в птичниках с регулируемым микроклиматом, автоматизированной системой кормления и поения, на подстилке, сетчатых полах или в клеточных батареях.
Кормление кур главным образом состоит из сухих полнорационных комбикормов, состав которых обусловливается направлением продуктивности, возрастом и полом птицы. В рацион включают зерно 2–3 видов ( ячмень, пшеница, кукуруза, соя и др.) – 65–75 % от массы сухого корма ; жмых и шрот − 8–14 %, корма животного происхождения − 3–5 %; комплекс витаминов и микроэлементов.
Статистика
По данным на 2021 г., РФ занимает 4-е место в мире по производству куриного мяса, которое составляет 4,73 млн т, в 2022 г. − 5,3 млн т; экспорт 304,8 тыс. т и 377,0 тыс. т; на душу населения 33,9 кг и 35,0 кг соответственно.
Основными производителями мяса птицы являются группа агропредприятий «Ресурс», группа «Черкизово», компания «Приосколье» и др.
По данным на 2021 г., РФ занимает 7-е место в мире по производству куриных яиц, которое составляет 45,0 млрд шт., в 2022 г. − 46,1 млрд шт.; экспорт пищевых яиц 506 и 570 млн шт.; потребление на душу населения 281 и 293 яйца соответственно.
Основными производителями пищевых яиц являются птицефабрики «Синявинская», «Роскар», «Волжанин» и др.
Опубликовано 15 декабря 2023 г. в 19:55 (GMT+3). Последнее обновление 15 декабря 2023 г. в 19:55 (GMT+3). Связаться с редакцией
Области знаний: Животноводство, Птицеводство Латинское наименование: Gallus gallus domesticus Семейство: Фазановые (Phasianidae) Отряд/порядок: Курообразные (Galliformes) Класс: Птицы (Aves) Тип/отдел: Хордовые (Chordata) Царство: Животные (Animalia)
- Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
Создан при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
ISSN: 2949-2076 Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»
Главный редактор: Кравец С. Л.
Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
Эл. почта редакции: secretar@greatbook. ru
- © АНО БРЭ, 2022 — 2024. Все права защищены. Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей. Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.