Можно ли хранить кочаны капусты на морозе
Уборка капусты: правила и секреты
Дачники убирают капусту обычно самой последней – в октябре. Потом жалуются, что она плохо хранится. А все потому, что смотреть надо не на календарь, а на погоду. Порой уборку надо начинать гораздо раньше
Сроки уборки капусты
В октябре убирают капусту среднепоздних и поздних сортов и гибридов – они созревают долго, до 150 дней (1). К ним относятся Агрессор F1, Аммон F1, Атрия F1, Белорусская 455, Блоктор F1, Галакси F1, Зимовка 1474 (2), Каунтер F1, Килатон F1, Кингстон F1, Коля F1, Коронет F1, Леннокс F1, Новатор F1, Парадокс F1, Русиновка, Харрикейн F1, Фундакси F1 (3). Именно эти сорта предназначены для длительного хранения.
А вот ранние и среднеспелые сорта и гибриды до октября держать в огороде не стоит: их выборочно начинают убирать с 15 июня (4), а основной урожай после 15 сентября. Это Амазон F1, Бронко F1, Дидон F1, Пруктор F1, Ринда F1, Слава 1305, Фреско F1 (3). Такая капуста хранится всего 1, максимум 3 месяца, поэтому использовать ее надо в первую очередь.
Убирать капусту надо в сухую ясную погоду. Оптимальная температура для уборки капусты – 0 – 5 °С. Именно в этом диапазоне процесс дыхания в кочанах замедляется, а значит, они будут долго лежать. Капуста считается холодостойкой культурой, ее кочаны выдерживают заморозки до минус 5 – 6 °С, однако после морозов они хуже хранятся. Именно поэтому не стоит затягивать с уборкой. Но если капуста все же подморозилась, ее лучше оставить на грядках, чтобы вилки оттаяли на корню. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит. Если убирать кочаны при температуре выше 7 – 8 °С, они долго лежать не будут.
Срубленную капусту надо положить на несколько дней в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках подветрились. Оставлять кочаны на грядке нельзя даже ненадолго – на солнце они очень быстро вянут. Кочаны, убранные в дождь, перед закладкой на хранение нужно просушить. Треснувшие, поврежденные, подмороженные и недоразвитые кочаны оставлять на хранение нельзя: они быстро сгниют. Их нужно съесть в первую очередь.
Как срезать капусту
Кочаны, предназначенные для хранения, при сборе урожая срезают с кочерыжкой длиной 3 см и 3 – 4 неплотно прилегающими зелеными листьями (5) – они защищают капусту от механических повреждений и грибных болезней. Срезы должны быть ровными, горизонтальными. Дольше лежит капуста, которую вырвали с корнем.
Как хранить капусту
Хранить капусту лучше всего в погребе при температуре 0 – 1 °С и влажности воздуха 95%. Если температура выше 4 °С, кочаны начнут прорастать.
Существует множество способов хранения капусты, но есть 6 самых надежных.
В ящиках. Они должны быть решетчатыми, чтобы вилки дышали. Укладывают их кочерыгами внутрь.
В пирамиде. Кочаны выкладывают на тонкую подстилку из соломы или веток ели. Первый слой – кочерыгами вверх. Второй — кочерыгами вниз так, чтобы четыре нижних вилка поддерживали один верхний. В итоге должна получиться пирамида.
В глине. К кочерыге привязывают веревку. Глину разводят водой до густоты сметаны и опускают в нее капусту. После этого кочаны высушивают и подвешивают в погребе к потолку.
В подвешенном состоянии. Это самый надежный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают на перекладине. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.
В огороде. Польские огородники хранят капусту в канавах. Суть проста: на возвышенном участке копают траншею глубиной и шириной в один кочан и длиной в 10 – 12 кочанов. В нее укладывают капусту кочерыгами вверх. Кроющие листья плотно подворачивают вниз. После этого вилки засыпают землей. С наступлением морозов грядки прикрывают сверху листьями, соломой или торфом.
В извести. Чтобы капуста не гнила, украинские овощеводы, перед тем как опустить ее в погреб, опыляют кочаны гашеной известью или мелом (2 – 3 кг на 100 кг капусты).
Популярные вопросы и ответы
Об уборке урожая и хранении капусты мы поговорили с Агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Какие сорта капусты хранятся дольше всего?
Самые лежкие сорта белокочанной капусты: Тюркис, Аэробус, Мара, Амагер 611, Подарок, Зимовка 1474, Белорусская.
Сколько хранится капуста в погребе?
В погребе при оптимальных условиях поздние сорта капусты хранятся 4 – 5 месяцев. При этом ее нужно постоянно осматривать и удалять почерневшие листья. Подгнившие кочаны нужно сразу же удалять из хранилища, чтобы они не заразили здоровые.
Сколько хранится капуста в холодильнике?
В холодильнике капуста лежит 20 – 30 дней, но при условии, что она обмотана пищевой пленкой в 2 – 3 слоя – она защитит о высокой влажности, которая приводит к загниванию кочанов. Без пленки срок годности капусты составляет 2 – 3 дня.
Можно ли хранить капусту в морозилке?
В морозилке обычно хранят нашинкованную капусту, которую потом можно использовать для тушения или супов. Замораживать ее нужно порциями, каждую в отдельном пакете. Хранится такая капуста 9 – 12 месяцев при температуре не ниже — 18 °С.
Фисенко А. Н., Серпуховитина К. А., Столяров А. И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с. Группа авторов под ред. Полянской А. М. и Чулковой Е. И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с. Государственный реестр селекционных достижений, https://reestr. gossortrf. ru/ Якубовская Л. Д., Якубовский В. Н., Рожкова Л. Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с. Ильин О. В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.
Какую минусовую температуру выдерживает капуста
Можно ли задержаться с уборкой капусты вплоть до наступления морозов или лучше не рисковать, и собрать урожай заранее? Но будет ли он в этом случае хорошо храниться? Подобные вопросы часто можно услышать от начинающих дачников.
До скольки градусов мороза выдерживает капуста на корню
Многие поздние сорта капусты действительно способны переносить отрицательные температуры при условии, что такое воздействие будет разовым и кратковременным. Мороз дополнительно вносит свои сладковатые нотки во вкус этой крестоцветной культуры.
В случаях, когда среднесуточные значения продолжительное время колеблются около нулевой отметки, а капустные листья то слегка подмораживаются, то оттаивают, ни о какой долговременной сохранности овоща не может идти и речи – неизбежно будут проявляться гнили. По этой же причине срезанные по первым заморозкам кочаны нельзя надолго оставлять на улице.
Максимальный минус, который способна выдержать поздняя капуста на корню, может достигать -5 C. Срезанные кочаны портятся уже при температуре -1 C. Подмерзшие ткани очень быстро начинают гнить.
Замечено, что рыхлые кочаны подмерзают сильнее, чем плотные, потому что запертый воздух между листьями выполняет теплоизоляционную функцию.
Среди наиболее морозостойкой капусты можно отметить следующие позднеспелые сорта: «Зимовка 1474», «Катюша F1», «Русская зима F1», «Сахарная голова», «Ульяна F1».
Пекинская (китайская) капуста также кратковременно держит небольшой мороз, но как и в случае с белокочанной родственницей, особо уповать на эти ее качества не стоит. Собрать урожай желательно до Покрова, пока еще нет постоянных заморозков.
Взрослая брокколи также может выносить отрицательную температуру вплоть до -5 C непродолжительное время.
Цветная капуста не такая устойчивая и относительно без потерь способна выдерживать лишь небольшие морозы до -2 C в течение максимум 2-3 дней.
Если капуста попала под заморозок, желательно дать ей возможность оттаять прямо на корню. Если позволяет погода, этот процесс следует растянуть на несколько дней.
Сразу после заморозка убирать капусту на хранение не рекомендуется, так как, не пройдя процедуру самостоятельного оттаивания, кочаны начнут активно гнить уже в первые месяцы после уборки.
Что делать, если капусту прихватило морозом
Если Вы не успели собрать урожай вовремя, необходимо определить глубину поражения. При подмерзании покровных листьев проблем не будет, а вот если мороз дошел до сердцевины, кочан практически наверняка начнет быстро гнить.
Размораживать подмерзшую капусту следует постепенно – сначала при минимальной плюсовой температуре в +1…+3 C и только потом при более высоких значениях – от +8 C и выше.
Подпавшие под мороз кочаны следует хранить отдельно и регулярно осматривать на предмет появления гнилей. Старайтесь использовать их в пищу в первую очередь.
Можно ли солить подмерзшую капусту
Чтобы не рисковать, подпавшие под мороз кочаны многие дачники спешат использовать для квашения, пока они не успели испортиться. А можно ли так делать в принципе?
Проблема состоит в том, что мерзлая капуста после квашения становится мягкой, поэтому практически невозможно добиться того коронного хруста, который так нравится ценителям разносолов. При этом во вкусовых качествах она нисколько не теряет, а даже наоборот, скорее выигрывает.
Такая заготовка отлично дополнит щи, борщ, винегрет, тушеное мясо, начинку для пирожков и многие другие блюда.
© Илья Владимирович | 2022-11-17
Тот ещё садовник
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. kp. ru/family/sad-i-ogorod/uborka-kapusty/
Источник — https://dom. mail. ru/articles/72317-khranenie-kapusty-6-sposobov-sberech-svezhie-kocha/
Источник — https://www. dacha6.ru/kakoi-moroz-vydergivaet-kapusta-boitsya-li-zamorozkov/