*
Главная » Сделай сам » Можно ли йодированную соль в консервацию

Можно ли йодированную соль в консервацию

Можно ли йодированную соль в консервацию

Можно ли солить йодированной солью заготовки «на зиму»?

Можно ли консервировать и солить заготовки, предназначенные для длительного хранения, йодированной солью?

Был горький опыт (перепутала 2 банки с разной солью) квашения капусты. Она не стала горькой, а склизкой и мягкой, так и выбросила. Дело, думаю, в том, что содержащийся в соли йод задерживает молочно-кислое брожение, он ведь антисептик (полученный из водорослей). Когда брожения нет, начинает развиваться вездесущая плесень, сначала масса становится склизкой, а потом покрывается налетом серым. Именно поэтому, например, ламинарию-морскую капусту, в которой избыток йода природного, не квасят, а сушат или маринуют. Поэтому, делаю вывод: солить и квасить нельзя, а мариновать можно. Но зачем? Если есть натуральная каменная соль.

То, что продукты нельзя консервировать с йодированной солью — это миф.

Отголосок 90-х годов, если можно так выразиться.

Раньше для йодирования соли применяли йодид калия. Это довольно нестойкое вещество. Для того, чтобы как-то его стабилизировать, в соль добавляли некий консервант — тиосульфат натрия.

Именно он был виновником того, что консервация на зиму портилась или вкус продукта менялся не в лучшую сторону.

Современная технология йодирования соли исключила этот недостаток.

Я делаю заготовки как с обычнной каменной солью, так и с наполненной йодом. И все у меня в порядке. Крышки не взлетают, вкус такой же.

У меня подруга живет в Европе, так там вся соль в продаже однозначно йодирована, у них там даже закон по этому поводу есть. Она крутит, солит, маринует все только такой солью, поскольку у нее вариантов нет ) И если что-то и портилось, то совершенно по другой причине )

Мот ответ на ваш вопрос такой: заготовки на зиму вполне можно делать с добавлением йодированной соли.

Какую соль использовать при консервации: крупную, мелкую, йодированную?

Какую соль использовать при консервации на зиму овощей и грибов?

Изменится ли количество соли в зависимости от её вида?

Мелкой соли надо меньше, чем крупной при приготовлении рассола?

Какая соль больше подходит при солении и мариновании на зиму?

Для засолок не надо брать йодированную соль ни в коем случае. При ее использовании овощи протухают, и есть их невозможно. Лучше всего использовать или каменную соль крупного помола или среднего помола, на которой написано без добавок. И не используйте соль из Китая. Они туда добавляют противослеживающуюся композицию, и эта гадость там вовсе не нужна. Чтобы не ошибиться, читайте состав на упаковке. Там кроме слова соль ничего не должно быть. А соль берите в тех же пропорциях, что и в рецепте, они как раз на такую соль и рассчитаны.

Для различных засолок и консервации вообще Не нужно брать в использование:как йодированную соль, так и морскую.

Эти соли очень отрицательно будут воздействовать на продукт, вплоть до его протухания. И такая соль совершенно меняет вкус продукта, он может начать бродить.

Обычно нужно брать каменную соль, у которой крупный промышленный помол, либо среднего помола, и обратить внимание, что написано на приобретаемой пачке соли, важно, чтобы там не было никаких добавок.

Можно ли йодированную соль в консервацию

Большинство рецептов для засолки и консервирования на зиму, рассчитаны на использование

Соль именно крупного, либо ее среднего помола, но вы возьмите ту, к которой больше привыкли в использовании.

Можно ли солить огурцы корнишоны на зиму йодированной солью?

От того, какой именно солью вы будете осуществлять засолку ваших овощей зависит результат, вкус вашего маринада.

В идеале для получения вкусных огурчиков при засолке огурцов следует использовать проверенную соль, которая идеально подходит для данной задачи. Это крупная соль лишена каких либо добавок.

Если же говорить о идированной соли, соли мелкого помола, то для солений её лучше не брать. В противном случае вы рискуете получить мягкие, вялые огурцы, а на вкус при этом они могут отдавать горчинкой.

К тому же кодированная соль обладает «побочным эффектом» — она имеет выраженное антисептическое действие.

Сейчас можно солить не только огурцы, но и любые другие овощи, йодированной солью. Почему «сейчас»? Да потому, что раньше на ряду с йодом, в соль добавляли стабилизатор — тиосульфат натрия, из-за наличия которого и портились заготовки. Сейчас его нет, поэтому устойчивое мнение, что для соления нельзя брать йодированную соль, сегодня уже не актуально.

Существуют определенные правила приготовления домашних консервов. Эти правила выработаны многими домохозяйками, которые занимаются приготовлением домашних солений и маринадов. Одно из правил — не употреблять йодированную соль. И опытные хозяйки соблюдают это правило. Грибы, помидоры, огурцы солим крупной солью без всяких добавок. Эту соль можно купить в любом магазине.

Огурчики корнишоны мелкие, достаточно дорогие и обидно будет, если из-за соли получите невкусный продукт. Употребляйте только крупную соль без добавок. Иногда она бывает грязноватой, серой. В этом случае готовьте немного больше маринада, оставляйте немного маринада с осадком и выбрасывайте его.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/90765-mozhno-li-solit-jodirovannoj-solju-zagotovki-na-zimu. html

Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/1117787-kakuju-sol-ispolzovat-pri-konservacii-krupnuju-melkuju-jodirovannuju. html

Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/2773495-mozhno-li-solit-ogurcy-kornishony-na-zimu-jodirovannoj-solju. html

Оставить комментарий