*
Главная » Сделай сам » Нужно ли мыть виноград перед тем как делать вино

Нужно ли мыть виноград перед тем как делать вино

Нужно ли мыть виноград перед тем как делать вино

Как сделать вино из винограда?

Живу в частном доме. Решил сделать вино из винограда. Собрал винограда неожиданно много-5 больших выварок (кастрюль). Прочитал, что надо отделить бубочки от веточек. Если я буду этим заниматься, у меня на это уйдет неделя. Можно ли давить виноград в таком виде? Я имею ввиду вместе с веточками? В наличии имею пресс для этих целей. Выдавиться все без остатка. Спасибо.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Виноград 10 кг
Сахар 3 кг
Вода питьевая
Бутыль стеклянная 20 л
Кастрюля эмалированная 12-15 л
Перчатка хирургическая 1 шт.
Трубка резиновая 1,5 м
Желание и терпение.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
На 20-и литровую бутыль понадобится 10 кг винограда, 12-15-и литровая кастрюля, сахар примерно 3 кг и вода. Ещё нужна тонкая резиновая перчатка. Её надо вымыть с двух сторон от талька и проколоть дырочку или две иголкой.

Сначала готовим закваску из диких дрожжей.

Для этого берём 1 стакан смородины, 1 стакан малины (не мыть) или большую кисть НЕМЫТОГО винограда. Ягоды истолочь с 1 стаканом сахара и оставить при комнатной температуре, чтобы они забродили. Дня на 4.

Остальной виноград вымыть (поскольку он не со своего огорода, а покупной) , дать обсохнуть, отделить от веточек, поместить в большую кастрюлю и тщательно истолочь или раздавить руками, влить закваску диких дрожжей, накрыть крышкой и оставить для брожения на 3 дня, периодически утром и вечером надо перемешивать массу деревянной ложкой. По истечении этого срока массу откидывают на дуршлаг, чтобы стек весь сок и хорошо отжимают через марлю.

Полученный сок выливают в бутыль, добавляют 10 л воды комнатной температуры, с разведенным в ней 1кг сахара. На бутыль надевают перчатку с проколотой дырочкой, (плотно обвязать вокруг горлышка резинкой или шнурком) и ставят в тёмное место с t 18-20*. (Можно использовать водяной затвор, но мне с перчаткой проще, так привыкла, на качество вина это не влияет. )

Через 3-4 дня брожение заметно ослабевает, (перчатка сдувается и заваливается набок) . В это время вносят вторую порцию сахара 1 кг, разведённую в 2-х л воды, примерно через 7-8 дней вносят последнюю порцию 700 г сахара, разведённого в небольшом количестве отлитого вина. Теперь, когда брожение идет вяло, бутыль вносят в помещение с t 20-25* . Важно, чтобы при каждом добавлении сахар весь перебродил. Брожение прекращается на 14-21 сутки, пузырьки не выделяются, дрожжи опускаются на дно и вино в верхних слоях начинает светлеть. В это время его отделяют от дрожжей, сливают в чистую бутыль с помощью резиновой трубки и следят, чтобы в нее не попали дрожжи. Перелитое вино ставят в прохладное место на 3-4 недели. За это время его сливают с осадка трубочкой каждую неделю, всего 3-4 раза. Обычно через 60 дней после первого раза вино готово.

Когда вино готово и отделено от осадка, его по желанию подслащивают. Сахар растворяют в небольшом количестве подогретого вина, затем получившийся сироп смешивают со всей партией вина.

Готовое вино разливают в сухие чистые бутылки, оставляя 2 см до пробки, закупоривают пробкой, заливают сургучом или растопленным воском и укладывают лёжа на хранение. Можно пастеризовать бутылки, залив их чуть выше уровня вина при t 60*. Такое вино лучше хранится и обладает более приятным вкусом и ароматом.

С другими ягодами можно делать вино, руководствуясь таблицей.

Для виноградного вина в таблице соответствует строка «крыжовник» .

Остаётся добавить, что для вина подойдут винные и столовые сорта винограда.

Ингредиенты для вина из винограда: виноград – 10 кг; сахар-песок – 2,5-3 кг.

Рецепт вина из винограда в домашних условиях:

1. Берем немытые (это очень важно, иначе брожения не произойдет) виноградные грозди и тщательно обираем с них ягоды.

2. В эмалированном ведре давим руками или толкушкой небольшими порциями виноград до сильного появления сока.

3. Затем прикрываем емкость марлей и оставляем для брожения в тепле примерно на 4-5 дней. Два раза в день массу перемешиваем деревянной веселкой (лопаткой) .

4. После того, как мезга (давленый виноград) поднимется, откидываем на дуршлаг, для стекания сока и отжимаем ее через марлю.

5. Далее переливаем в банки чистый виноградный сок и насыпаем сахарный песок, перемешиваем.

6. На горлышко банки одеваем промытую медицинскую перчатку, прокалываем в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязываем резинкой по кругу.

7. Оставляем вино для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Следим за перчаткой, вначале процесса она надувается, а когда сдуется – вино готово.

8. После того, как дрожжи осядут, а вино осветлится, и прекратятся «бульки» , осторожно процеживаем. Во время сцеживания вина следим, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки, укупориваем пробками.

9. Виноградное вино выносим в прохладное место примерно на месяц, и в течение этого времени три раза переливаем вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих.

10. Затем еще месяц отстаиваем вино в прохладном месте и можем дегустировать.

После прочтения рецепта вина из винограда домашний процесс приготовления может показаться очень трудоемким, но это не так, не пугайтесь, все делается просто. Используя этот рецепт виноградного вина, Вы получите примерно 6 литров полусухого ароматного домашнего напитка.

Виноград можно давить с веточками. Некоторые даже настаивают на этом, т. к. считается, что вино будет вкуснее. Если виноград свой, то мыть его не рекомендуется.

Я делала вино из изабеллы. Виноград домашний. Мыла. Давила с веточками, после этого легче их легче выбрать, чтобы не занимали лишнее место в баллоне, но выбирала не все. Воду не добавляла, только сахар и в тёплое место. Никаких дрожжей. Само забродит, поднимется и опустится со временем. Приблизительно 3 недели.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://otvet. mail. ru/question/95138242

Источник — https://pikabu. ru/story/domashnee_vino_7252212

Источник — https://pikabu. ru/story/vkusnoe_domashnee_vino_svoimi_rukami_4641328

Оставить комментарий