*
Главная » Сделай сам » Сколько хранятся виноградные листья в пластиковой бутылке

Сколько хранятся виноградные листья в пластиковой бутылке

Сколько хранятся виноградные листья в пластиковой бутылке

Свежие виноградные листья круглый год

Как сохранить виноградные листья на зиму без соли и маринадов? Все просто. В этом видео я вам расскажу и покажу как это сделать. Проще некуда, зато зимой получаете свежие листья, которые останется только пропарить и приготовить вкусные голубцы (долму). Пользуюсь этим рецептом очень давно, поэтому предлагаю и вам попробовать. Важно прислушаться ко всем советам в этом ролике.

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Все что понадобится это виноградные листья и пластиковые бутылки.
Виноградные листья должны быть сухими. То есть собирать их нужно в сухую погоду. Все должны быть примерно одного размера. Хвостики на листьях нужно удалить полностью.
Листья нужно собирать до цветения винограда. Тогда они будут нежными и вкусными при готовке. А если их собрать после цветения, то мы во-первых портим сам виноград, а во-вторых сами листья будут жесткими.
Листья нужно сложить по два-три в стопку
Свернуть в трубочку, аккуратно, чтоб не сделать заломы на листьях.
Скложить в бутылку. Бутылки дожны быть чистыми и сухими.
Следующую трубочку из листьев, мы как бы вставляем в предыдущую. Потряхивая бутылку, нужно заполнить ее плотно, чтоб не осталось воздуха. Для этого можно потряхивать и постукивать об стол. Тогда листья утрамбуются плотно друг к дружке. Нужно, чтоб осталось как можно меньше воздуха. Полные бутылки нужно плотно закрыть.
Я складываю листья в литровые пластиковые бутылки, так как если бутылка размером побольше, то зимой, когда открываешь ее, придется выбрасывать лишние листы, которые не поместятся в посуду при готовке.
Такие бутылки с виноградными листьями можно хранить просто в кладовке. Не обязательно их относить в погреб или ставить в холодильник. Они успешно хранятся до следующих листьев и вы весь этот период сможете готовить вкусные голубцы. Как сохранить свежими виноградные листья, смотрите в видео. СПАСИБО.

Заготовка виноградных листьев для долмы

Хочу поделиться рецептом заготовки виноградных листьев для приготовления долмы (голубцов в виноградных листьях) в любое время года.
Собранные молодые листья винограда ни в коем случае не мыть. Складываем их стопочкой по 4-5 штук, скручиваем в рулончик и проталкиваем в горлышко любой пластиковой бутылки. Можно аккуратно утрамбовывать прутиком или другим продолговатым предметом. Как только бутылка будет заполнена, плотно закручиваем крышкой. Всё. Хранятся такие листья и год и два, и в погребе, и при комнатной тмпературе. Листья в бутылке выделяют фитонциды и самоконсервируются. При надобности бутылку аккуратно разрезать, листья промыть и готовить голубцы или долму.
А вот рецепт приготовления долмы. На 750 гр. мясного фарша понадобится 100 гр. риса, зелёный лук, зелень укропа, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. муки, 200 гр. сметаны.
Положить в мясной фарш ошпаренный и охлаждённый рис, нарезанный и спасерованный в небольшом количестве масла зелёный (можно репчатый) лук, мелко нарезанный укроп, перец и соль по вкусу и тщательно вымесить. На виноградный лист положить чайную ложку фарша и завернуть, придав голубцам продолговатую форму. Дно казана выстлать фольгой, уложить голубцы, залить на треть тёплой водой и варить на слабом огне, закрыв крышкой, 20-25 минут. Когда голубцы почти готовы, добавить смешанную с маслом и сметаной муку, влить 0,5 литра подкисленной лимонным соком воды и поствить казан, сняв крышку, в разогретую духовку на 15 минут.

Вложения Сколько хранятся виноградные листья в пластиковой бутылке Сколько хранятся виноградные листья в пластиковой бутылке

Natlja, Евгения Смирнова 1 (10 Aug 2011) , Superperec (18 Aug 2012) , karina-1952 (09 Dec 2012) , InGray (04 Jun 2013)

Savanna Сообщения: 66 Зарегистрирован: 14 дек 2009 Благодарил (а): 59 раз. Поблагодарили: 186 раз. Имя: Юлия

Изюминка » Пн май 31, 2010 10:00 pm

Юль, это очень хороший рецепт консервирования..У нас многие так делают и я в том числе..Но я перед закладыванием листев даю им немного привялиться, разложив их на столе..Тогда они проще сворачиваются и лучше утрамбовываются..И ещё в течении нескольких дней в бутылках будет собираться виноградный газ..Его нужно выпускать..Чуть приоткрываем крышечку, воздух выходит и обратно закручиваем..как только бутылки перестанет «пучить» — можно оставить их в покое..

Изюминка Сообщения: 3751 Зарегистрирован: 31 май 2008 Откуда: Ереван Благодарил (а): 183 раз. Поблагодарили: 1056 раз. Имя: Евгения

Savanna » Пн май 31, 2010 10:04 pm

Евгения, спасибо за дополнения! Мы консервировали таким способом прошлой весной, листья держались весь год, вроде всё получилось. Они тоже у нас были привяленые, т. к. собирали не у нас, а везли из другого города. А то что газ из бутылки надо выпускать, я не знала, в этом году будем делать, учту

Savanna Сообщения: 66 Зарегистрирован: 14 дек 2009 Благодарил (а): 59 раз. Поблагодарили: 186 раз. Имя: Юлия

Julietta Baby » Пн май 31, 2010 10:24 pm

Как заготовить листья для долмы на зиму

Кто первым догадался завернуть мясную начинку в виноградный лист — неизвестно, это блюдо готовят во многих странах. В каждой из них — свой «самый правильный» рецепт приготовления. Вкусной получится долма, завернутая в подходящий лист. На какой лозе его отыскать, как распознать и, главное, сберечь до зимы, расскажем в нашей статье.

Сколько хранятся виноградные листья в пластиковой бутылке

Когда собирать

Собирайте листья весной, когда они начнут активно расти. Лучшее время — период цветения и десять дней после, когда лоза выпускает множество молодых побегов.

Берите заготовку для будущей долмы только с тех растений, что растут вдали от дорог и не обрабатывались химикатами.

Сколько хранятся виноградные листья в пластиковой бутылке

Белый или темный сорт

Лучший выбор для долмы — листья винограда белого сорта. Они мягкие, гладкие с обеих сторон, а разрезы небольшие. А на темных сортах — жесткие, с грубыми прожилками и шершавой оборотной стороной, из таких нежной долмы не получится.

Идеальный лист для долмы

Если покупаете заготовку на рынке, выбирайте светло-зеленые, глянцевые с обеих сторон, с тонкими прожилками и неглубокими разрезами, без пятен и повреждений, размером не больше ладони.

Если срезаете с лозы, берите третий по счету лист на побеге. Он еще нежный, но уже достаточно большой, чтобы завернуть в него порцию начинки. Четвертый тоже может быть мягким и нужного размера. Срезайте их с лозы прямо у основания, без черешка.

Сколько хранятся виноградные листья в пластиковой бутылке

Как заготовить на зиму

Стопку свежих листьев можно заморозить, замариновать, засолить или засушить. В банке или в бутылке, с рассолом или без.

Перед консервацией или засолкой положите листья на пару часов в холодильник. После промойте проточной водой, обдайте кипятком и приступайте к приготовлению по рецепту. Перед заморозкой, напротив, чем раньше вы отправите их в морозилку, тем лучше.

Мойте листья до или после замораживания, главное — в морозилку кладите их сухими. Лишняя влага вредит продукту при минусовой температуре. Нужно вымыть, тщательно высушить и только потом отправить на зимовку. Сложите их стопкой, плотно прижмите и заверните в пакет для замораживания или поместите в пластиковый контейнер. Не забудьте приклеить этикетку и подписать дату. Срок хранения — 1 год.

Сколько хранятся виноградные листья в пластиковой бутылке

Вымытые листья сверните трубочкой и заполните ими банку. Залейте кипящим маринадом из воды, соли и сахара; одна столовая ложка соли, одна столовая ложка сахара на литр воды, и добавьте в банку две столовые ложки уксуса. Закрутите крышками.

Самый привычный и понятный способ заготовки на зиму — консервирование. Чистые листья складывают в стерилизованные банки, заливают горячим рассолом, нагревают и закатывают с помощью ключа или винтовыми крышками. В некоторых рецептах в рассол добавляют томаты и разный набор специй.

Сколько хранятся виноградные листья в пластиковой бутылке

Простой способ сохранить листья на зиму — сложите их в банку, пересыпая солью. Дайте постоять одну-полторы недели в прохладном месте, а потом переставьте в холодильник. Засоленные они получаются податливыми, но остаются прочными. Возможный минус — чрезмерная соль в готовом продукте. Это поправимо — замочите на несколько часов в чистой воде. Храните в холодильнике не более шести месяцев.

Сколько хранятся виноградные листья в пластиковой бутылке

Еще полвека назад это был самый распространенный способ заготовки виноградных листьев впрок. Их скручивают в трубочки, заливают рассолом и придавливают гнетом. Сейчас такой продукт можно купить на рынках.

Сколько хранятся виноградные листья в пластиковой бутылке

Вымытые и высушенные листья переложите бумагой. Оставьте под прессом до полного высыхания. Затем переместите в бумажные пакеты на хранение. Перед приготовлением замочите в воде на 10–15 минут.

Сколько хранятся виноградные листья в пластиковой бутылке

Такой способ называют сухим консервированием. Поместите листья в банку, пересыпая солью. Прокалите в духовке и закройте крышкой. Храните в холодильнике. Перед употреблением вымочите.

Листья можно сохранить свежими без обработки, достаточно сложить их в пластиковую бутылку. Аккуратно скрутите каждый в неплотную трубочку, не допуская заломов, опустите в бутылку. Можно расправить их деревянной палочкой. Заполните бутылку максимально плотно. Затем слегка сдавите бутылку и выдавите из нее воздух. Закройте крышкой. Храните такую заготовку при комнатной температуре в сухом и темном месте.

Что можно сделать?

Выяснить, долма из каких виноградных сортов вам по вкусу — из темных или светлых. Самостоятельно собрать и заготовить свежие листья в пластиковой бутылке.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://gotovim-doma. ru/recipe/16838-svezhiye-vinogradnyye-listya-kruglyy-god

Https://gotovim-doma. ru/forum/viewtopic. php? t=16726

Https://food. ru/articles/10621-kak-zagotovit-listya-dlya-dolmy-na-zimu

Оставить комментарий