Какую выбрать коптильню горячего копчения для рыбы
Как выбрать коптильню горячего копчения
Задача, прямо скажем, непростая. Скорее всего, вы уже пересмотрели сотни предложений, от которых «голова кругом» – разнообразие моделей коптилен немыслимо! Попробуй, разберись, какая из них порадует ароматным судачком с аппетитной золотистой корочкой, а какая разочарует и заставить бежать в магазин за копченой «жидким дымом» курицей (гости-то уже на пороге)!
Поможем собраться с мыслями, разложить по полочкам все «за» и «против», не торопясь выбрать именно ту коптильню, которая отвечает насущным потребностям.
Определим цели
Решили с размахом отпраздновать новоселье на новой даче? Или собрались на рыбалку с двумя-тремя друзьями детства? А может быть, вы задумали сюрприз для любимых домочадцев: выставить на стол в уютной кухне румяный окорок с дымком?
Ответим на два главных вопроса, от которых зависит выбор некоторых эксплуатационных характеристик «чудо-печки»:
- Где собираемся готовить?Для копчения в домашних условиях важна Герметичность. Поэтому коптильня, которая будет использоваться на кухне должна быть оснащена гидрозамком и штуцером для Дымоотвода. Если процесс происходит на открытом воздухе (в походе, на охоте, на загородной «фазенде»), можно сэкономить на этой детали. Мобильность тоже важный показатель. Стационарные коптильни устанавливают во дворе частного дома или на дачном участке. Переносные выручают на пикнике или в дальнем путешествии. Сколько едоков? Это ключевой вопрос при выборе Габаритов коптильни. Исходите из потребностей: планируете частенько накрывать сногсшибательную «поляну» – не скупитесь. Приобретая большую коптильню, вы бережете время.
Теперь можно переходить к техническим «заморочкам». Все коптильни устроены по единому незамысловатому принципу: в металлическом корпусе находится решетка (или несколько) для продуктов, поддон для стекания жира и пространство (иногда поддон) для щепы. Вот и вся премудрость. Остается разобраться в конструктивных особенностях и качестве материалов.
На что обратить внимание?
Какие надежды питает каждый гурман, приобретая коптильню? Конечно же, мечтается об удовольствии от самого процесса приготовления, о наслаждении неповторимым вкусом мясных или рыбных деликатесов с дымком! Да, все у вас получится, если отнестись к выбору обстоятельно и уделить должное внимание ключевым особенностям:
- Материал корпуса. Выбирайте коптильни из нержавеющей стали марки AISI 430 Толщина стали. Оптимальные показатели 1,5-2 мм. Глубина изделия. Между продуктами и дровами должно оставаться свободное пространство. Поддон для стекания жира. Его бортики должны быть достаточно высокими. В противном случае жир попадет на горячую щепу, и продукты приобретут горьковатый привкус.
Надеемся, что с помощью этих рекомендаций вам удалось выбрать надежную и качественную коптильню горячего копчения.
А это – «довесок» к полезным советам: не используйте хвойные породы (они выделяют смолу с неприятным запахом) и березу (в древесине высокий процент дегтя, что портит вкус продуктов).
«Священнодействуете» в своем саду? Тогда используйте вишню, грушу, смородину или сливу. Выехали не природу? Положите в коптильню щепу клена, ольхи, дуба, или осины.
Удачи и приятного аппетита!
Лучшие коптильни 2024
Скажем честно: копчености, которые продаются в магазинах, редко сделаны хорошо. Большинство производителей вовсе мухлюют: щедро поливают сырье жидким дымом и прочими вредными усилителями. Но есть решение: купить коптильню и готовить самостоятельно. Тем более что в 2024 году выбор устройств превелик. «Комсомольская правда» рассказывает про лучшие коптильни и о правилах выбора агрегата.
Рейтинг топ-10 по версии КП
Ольховый дым Универсал
Хороший товар, который можно приобрести любителю копчения в подарок или взять с прицелом на долгое использование. В конструкции есть изюминка — гидрозатвор. Сейчас объясним, как это работает. Ящик очень плотно закрывается, чтобы дым как можно лучше обрабатывал продукт. Для некоторых видов рыбы хватит и получаса такой «бани». Но большинство выдерживают от часа до полутора. Гидрозатвор не выпускает дым из конструкции наружу. Вместо того, чтобы валить со всех сторон, он выходит через шланг. Таким образом можно комфортно готовить дома без сильных навязчивых ароматов. В комплект производитель кладе пару решеток и фирменный пакет ольховых щепок. Сразу из коробки идет удобная сумка переноска. На дне над щепой можно установить поддон для сбора жира. Стенки прочные — полтора сантиметра. Все устройство сделано из нержавейки.
Основные характеристики
Плюсы и минусы
Элвин ЭКУ
Эти приборы делает завод из Челябинской области. Есть три версии. Подарочная которая исполнена в нержавейке. Есть с полимерным и есть со стальным окрашенным под медь корпусом. Вес одинаковый, а стоит второй делюкс-прибор на 2-3 тысячи дороже. Выбор за вами. Уральский производитель предлагает закладывать внутрь не только рыбу и мясо, но сало. Ей можно пользоваться в помещениях при соблюдении стандартной техники безопасности для электроприбора. А если снять электроблок, то можно использовать огонь. Естественно, на открытом воздухе, а не дома. Для этого нужно пристегнуть сменную нижнюю часть под костер. Отдельные детали можно мыть в посудомойке — только те, что сделаны из нержавейки. Например, решетки. Их здесь три. В коробке лежит книга с рецептами. Очень удобно для начинающих кулинаров.
Основные характеристики
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. kp. ru/expert/dom/luchshie-koptilni/