Свинина в кисло сладком соусе с овощами на сковороде
12 отличных способов приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Свинина в кисло-сладком соусе пришла к нам из китайской кухни, и очень быстро прижилась – потому что оказалось невероятно вкусной. Сладость, кислинка, острота – и все это в одной тарелке. Подавать такую свинину лучше всего с рисом, овощами или азиатской лапшой, вроде фунчозы. Рассказываем 12 оригинальных рецептов!
1. Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски
Белковый кляр создает очень красивую и румяную корочку. Тебе понадобится: 300 г свинины, 1/2 луковицы, 1 болгарский перец, 1 яичный белок, 1 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. коричневого сахара, 3 ст. л. кукурузного крахмала, 1,5 ст. л. воды, 1,5 ст. л. муки, специи. Приготовление: Нарежь свинину и овощи некрупными кусочками. Смешай свинину со специями, соевым соусом и взбитым белком, и оставь ее на полчаса. Отдельно смешай кетчуп, яблочный уксус, сахар, воду и 0,5 ст. л. кукурузного крахмала. Обваляй свинину в оставшемся крахмале с мукой и порциями обжарь до румяности. Отдельно обжарь овощи на сильном огне 2-3 минуты, затем добавь к ним свинину и соус, и готовь еще 2 минуты, помешивая.
2. Свинина с овощами в кисло-сладком соусе
В таком виде она может даже быть самостоятельным блюдом без гарнира. Тебе понадобится: 400 г свинины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 болгарский перец, 5 см имбиря, 3 ст. л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. крахмала, кунжут, специи. Приготовление: Нарежь свинину кубиком. Смешай 100 мл воды, 1 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. крахмала до однородности. Замаринуй свинину на 15 минут, а затем обжарь ее до румяности и отложи, а в той же сковороде обжарь нарезанные овощи в течение 5-7 минут. Смешай оставшийся соевый соус, томатную пасту, уксус, сахар, измельченный чеснок и имбирь. Разведи оставшийся крахмал в 100 мл воды, влей туда же, перемешай и влей соус к овощам. Доведи его до кипения, выложи свинину, приправь по желанию и готовь еще 5 минут. Посыпь все кунжутом.
3. Свинина с баклажанами и кабачками в кисло-сладком соусе
Посыпь готовое блюдо рубленым зеленым луком или кинзой. Тебе понадобится: 400 г свинины, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1/2 баклажана, 1/2 кабачка, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 0,5 ч. л. коричневого сахара, 2 зубчика чеснока, 0,5 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. молотого имбиря, специи. Приготовление: Смешай 2 ст. л. соевого соуса, рисовый уксус, сахар и измельченный чеснок. Нарежь свинину полосками и смешай ее с оставшимся соевым соусом, имбирем и специями по вкусу. Оставь свинину на полчаса. Нарежь все овощи полосками. Обжарь лук 2-3 минуты, добавь к нему остальные овощи, жарь все вместе 10-15 минут и отложи в сторону. Смешай свинину с крахмалом и обжарь ее отдельно 5-7 минут. Смешай свинину, овощи и соус. Немного прогрей все вместе и сними с огня. 12 оригинальных рецептов свинины в соусе терияки
4. Свинина в кляре в кисло-сладком соусе
Так свинина получается еще более сочной и нежной. Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 морковь, 1 яйцо, 2,5 ст. л. крахмала, 2,5 ст. л. рисового уксуса, 3 ст. л. соевого соуса, 2 болгарских перца, 1 пучок зеленого лука, 170 мл бульона, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. коричневого сахара, специи. Приготовление: Смешай бульон, 0,5 ст. л. крахмала, томатную пасту, сахар, 2 ст. л. соевого соуса и 1,5 ст. л. рисового уксуса до однородности. Нарежь свинину кубиком, приправь, залей ее оставшимся соевым соусом и оставь на полчаса. Нарежь морковь и перец полосками, а зеленый лук – перьями. Взбей яйцо с оставшимся крахмалом, залей им свинину, перемешай и порциями обжарь до золотистости в большом количестве масла. Доведи соус на бульоне до кипения, выложи в него все овощи, протуши до полуготовности и добавь мясо. Туши все вместе еще 1-2 минуты.
5. Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе
Вместо сахара можешь взять также немного меда по вкусу. Тебе понадобится: 1,2 кг свинины, 100 мл соевого соуса, 1 морковь, 1 луковица, 1 банка консервированных ананасов, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. яблочного уксуса, специи. Приготовление: Нарежь свинину полосками и замаринуй ее в соевом соусе со специями на 15 минут. Тонко нарежь и обжарь до полуготовности лук и морковь. Добавь нарезанные ананасы и чеснок, протуши еще 5-7 минут и отложи в сторону. Смешай свинину с крахмалом и мукой, и обжарь ее до полуготовности в той же сковороде. Добавь овощи и туши все несколько минут. Смешай сироп от ананасов, кетчуп, уксус и сахар. Влей в сковородку, чтобы соус покрывал мясо, и туши все вместе еще 10 минут. 12 рецептов свинины в сливочном соусе, которые под силу каждой
6. Свинина в кисло-сладком соусе в духовке
Не самый простой соус, но просто находка для праздничного стола. Тебе понадобится: 2 кг свинины, 2 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока, 1 луковица, 400 г перетертых томатов, 5 ст. л томатной пасты, 1 стакан яблочного уксуса, по 1/2 стакана патоки, соевого соуса, бальзамического уксуса и апельсинового сока, вустерский соус по вкусу, 8 ст. л. дижонской горчицы, 4 ст. л. коричневого сахара, 300 г апельсинового или абрикосового джема, 2 ч. л. молотого чили, по 1 ст. л. паприки, базилика и молотого имбиря, специи. Приготовление: Сделай надрезы в куске свинины, нашпигуй 2-3 зубчиками чеснока и натри солью. Измельчи и обжарь оставшийся чеснок и лук до золотистости. Добавь остальные ингредиенты и специи, доведи соус до кипения и провари полчаса на слабом огне. Полей свинину получившимся соусом и запекай 1,5-2 часа в духовке при 180 градусах под фольгой. В конце готовки – можешь убрать фольгу для румяности.
7. Свинина с болгарским перцем в кисло-сладком соусе
Любителям более острых блюд советуем добавить немного измельченного чили. Тебе понадобится: 250 г свинины, 150 г болгарского перца, 1 ст. л. сока лайма или лимона, по 3 ст. л. томатного и соевого соуса, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. коричневого сахара, по 2 г молотого чеснока, имбиря и кориандра, 150 мл воды. Приготовление: Нарежь свинину полосками и обжарь до румяной корочки. Добавь нарезанный соломкой перец и жарь еще 2-3 минуты. Смешай остальные ингредиенты, влей этот соус к свинине и готовь все вместе еще 7-8 минут до загустения.
8. Свинина с овощами и грибами в кисло-сладком соусе
Вместо шампиньонов можно взять эринги, шиитаке или другие грибы. Тебе понадобится: 600 г свинины, 180 г грибов, 120 г болгарского перца, 120 г стручковой фасоли, 70 г моркови, 4 зубчика чеснока, 80 мл соевого соуса, 1,5 ч. л. крахмала, 1 ч. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара, специи, зелень. Приготовление: Тонко нарежь и обжарь лук с чесноком до золотистости. Отложи в сторону и отдельно в той же сковороде обжарь нарезанную соломкой свинину. Тоже отложи ее в сторону и по очереди обжарь до полуготовности перец, морковь, стручковую фасоль и грибы. Смешай все ингредиенты вместе, обжарь еще 3 минуты. Смешай до однородности соевый соус, крахмал, сахар, уксус и специи. Влей туда же и протуши свинину еще 2-3 минуты. Посыпь блюдо рубленой зеленью. 20 рецептов тушеной свинины, которые понравятся всей семье
9. Свинина с брокколи в кисло-сладком соусе
Секрет в том, чтобы жарить все на сильном огне – но максимально быстро. Тебе понадобится: 500 г свинины, 300 г брокколи, 2 болгарских перца, 4 пера зеленого лука, 150 г ананасов в сиропе, 1,5 ч. л. крахмала, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, сахар или мед. Приготовление: Нарежь свинину полосками, обжарь до румяности и отложи. Точно также нарежь и обжарь перец. Смешай яблочный уксус, соевый соус, 100 мл ананасового сиропа, 60 мл воды, крахмал и сахар по вкусу. Выложи свинину, кусочки ананасов и очень мелкие соцветия брокколи к перцу, залей все соусом и готовь 3-4 минуты, помешивая. Посыпь зеленым луком перед подачей.
10. Свинина в кисло-сладком соусе по-японски
Для этого рецепта потребуется найти мирин и рисовый уксус. Тебе понадобится: 400 г свинины, 3 болгарских перца, 1 луковица, 50 г ананасов, 100 г грибов шиитаке, 50 г кукурузного крахмала, 100 г сахара, 160 мл кетчупа, 50 мл соевого соуса, 30 мл мирина, 30 мл рисового уксуса. Приготовление: Венчиком смешай кетчуп, сахар, соевый соус, уксус и мирин. Нарежь свинину кубиком, обваляй ее в кукурузном крахмале и обжарь около 7-8 минут до готовности. Добавь нарезанные ананасы, перец и грибы. Жарь еще 3 минуты на сильном огне, помешивая. Влей соус, убавь огонь, протуши все 3-4 минуты и подавай. 20 лучших рецептов свинины в духовке
11. Свинина с цукини в кисло-сладком соусе
Такую свинину удобнее всего готовить в глубокой вок-сковороде. Тебе понадобится: 400 г свинины, 1 цукини, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. крахмала, 1 ст. л. винного уксуса, 1/2 перца чили, специи. Приготовление: Нарежь свинину и овощи соломкой. Обжарь свинину около 5 минут до румяности. Всыпь лук, жарь еще 2-3 минуты, добавь морковь и через 2 минуты – цукини. Готовь все вместе еще 3 минуты. Смешай соевый соус, измельченный чили и чеснок, сахар, крахмал, уксус, специи и пару ложек воды. Залей свинину получившимся соусом и протуши до загустения еще 2 минуты.
12. Свинина с апельсином в кисло-сладком соусе
Необычный рецепт любимого азиатского мяса с цитрусовыми нотками. Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 болгарский перец, 1 апельсин, 2 ст. л. апельсинового сока, по 1 ст. л. соевого соуса, терияки и меда, 2 ст. л. крахмала, 3 зубчика чеснока. Приготовление: Нарежь свинину полосками и смешай ее с измельченным чесноком и специями. Перец тоже нарежь соломкой. Апельсин разбери на дольки, удали пленки и нарежь мякоть. Смешай 5-6 ложек воды, крахмал, апельсиновый сок, мед, соевый соус и терияки. Обжарь свинину до готовности, отложи в сторону и в той же сковороде обжарь перец. Добавь свинину, соус и апельсины к перцу, и готовь все вместе еще 3-4 минуты.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://lafoy. ru/svinina-v-kislo-sladkom-souse-recepty-4123
Https://1000.menu/cooking/23232-svinina-s-ovoshchami-v-kislo-sladkom-souse
Https://dzen. ru/list/food/svinina/svinina_v_kislo_sladkom_souse_po_kitajski