Сыр из яблок на зиму по литовскому рецепту
Яблочный сыр
Сегодня предлагаю простой, но необыкновенный и замечательный рецепт из яблок. Приготовим традиционное литовское лакомство, которое делается заранее, а разрезается на Рождество – яблочный сыр. Сложно сказать, на что похоже это сладкое и ароматное угощение. Может на плотный яблочный мармелад с орехами и корицей, но совершенно особый и непередаваемо вкусный.
Вообще в Литве яблочный сыр принято готовить из Антоновки, так как именно в этом сорте содержится большое количество пектина. Но, по своему опыту скажу, что запросто можно взять яблоки и другого сорта – главное, чтобы они были кисло-сладкие или кислые.
Суть приготовления яблочного сыра сводится к измельчение фруктов с сахаром и последующему длительному увариванию полученного пюре. Когда яблочная масса значительно уменьшится в объеме и сильно загустеет, вводятся орехи и ароматная молотая корица. Повидло в таком виде прессуется, а затем просушивается не менее 2 недель. Это самое сложное в данном рецепте – выдержать и не снять пробу с незрелого яблочного сыра.
Зато, когда этот десерт будет полностью готов, он станет плотным, насыщенным, ароматным и безумно вкусным. Уверяю вас, яблочный сыр однозначно стоит хоть раз приготовить – от одного его запаха фантазия переместит вас в сказочную рождественскую сказку. Ну а вкус… это надо просто попробовать. Мы хоть и не в Литве, но тоже любим вкусно покушать!
Ингредиенты:
Яблоко ( 1500 граммов ) Сахар ( 300 граммов ) Грецкий орех ( 30 граммов ) Миндаль ( 30 граммов ) Корица молотая ( 1 чайная ложка )
Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 20
Время приготовления: 14 дней
Яблочный сыр
Яблочный сыр — это традиционное литовское рождественское угощение. Его готовят за 2-3 месяца до праздников, чтобы оно успело приобрести нужную консистенцию. По внешнему виду яблочный сыр похож на застывший мармелад, а вот его вкус — это нечто особенное! Считается что для приготовления яблочного сыра лучше всего подходят яблоки «антоновка» — в них больше всего содержится пектина, но я приготовила из других яблок. Нам это угощение очень понравилось, поэтому в следующем году если сложится, то обязательно приготовлю из «антоновки», чтобы понять разницу, если она существует.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Процесс приготовления сыра простой, но достаточно длительный. Его нужно постоянно переворачивать, чтобы он равномерно высыхал. Мой сыр высушивался один месяц, затем часть мы съели, а оставшийся я убрала в холодильник. На главном фото сыр, которому 1.5 месяца. Яблоки у меня взвешены после удаления семенных коробок.
Чтобы приготовить яблочный сыр нужно взять яблоки, сахар, корицу и грецкие орехи.
Яблоки нужно тщательно вымыть и протереть салфетками. Нарезать их тонкими дольками, семенные коробки удалить. Складывать яблоки в миску и пересыпать сахаром. Достаточно взять 3-4 столовых ложки сахара от общего количества. Ёмкость с яблоками прикрыть плёнкой и оставить на ночь. К утру яблоки пустят сок.
Ёмкость с яблоками поставить на маленький огонь и варить приблизительно 20 минут, пока яблоки станут мягкими. При варке яблоки следует помешивать.
Часть яблок отобрать (примерно 2-3 ст. л.), оставшуюся массу поместить в комбайн и сделать пюре.
Добавить сахар. Снова поставить массу на огонь и уваривать пока она уменьшится в 2.5 раза. Обязательно помешивать чтоб масса не пригорела. В конце варки она должна стать слегка тягучей.
Всыпать в миску те яблоки, которые мы отложили, также добавить корицу и измельчённые грецкие орехи.
Варить яблочную смесь ещё 20 минут. Здесь уже нужно не отходить и всё время мешать, так как масса достаточно густая и может пригореть. Огонь должен быть минимальным.
Остудить яблочную массу. Взять марлю, сложенную в 2-3 слоя, смочить водой и отжать. Застелить этой марлей подходящую круглую ёмкость и выложить яблочную массу. Разровнять ложкой хорошо прижимая чтоб в готовом продукте не было пустот.
Свернуть концы марли собрав их наверх, вынуть будущий сыр из ёмкости на разделочную доску. Сверху поставить тарелку, а на неё банку с водой. Оставить в таком состоянии на сутки.
Затем следует снять марлю и выложить сыр для подсушивания на пергамент. Переворачивать 2 раза в день для более тщательной сушки. Готовность сыра проверить надавливанием пальца — если масса достаточно упругая, то след оставаться не будет. После высушивания сыр завернуть в пергамент и убрать в прохладное место.
Подавать на Рождество как угощение. Приятного аппетита!
Полезные подборки и рецепты.
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Для тех, у кого долго сохнет — в одном видео женщина показывала, как получившуюся порцию поделила на несколько частей, сформировала в виде конфет больших и сушила каждую отдельно, потом обернула пергаментом и с двух концов завязала шпагатом, можно лентой. Получился подарочный вариант), Я тоже так делала. Добавляла изюм, орехи, корицу, цукаты. Как по мне, чем больше наполнителя, тем вкуснее).
Нравится
Нравится
Все сделала по рецепту и с грецкими орехами. Обалденно вкусно. Всем очень понравилось, а внучка заказала к своему дню рождения. Ей исполнится 5 лет.
Огромное спасибо Вам за рецепт.
Нравится
Анжелика Автор рецепта
Людмила, очень рада что вам понравился рецептГотовьте в удовольствие для внучки и своих родных
Нравится
Нравится
Анжелика Автор рецепта
Ееелена прекрасная, согласна, съедается очень быстро
Нравится
Массу можно уварить в микроволновке 5-6 раз по 10 минут. после каждого раза вынуть, перемешать, поставить еще раз.
Нравится
Анжелика Автор рецепта
Оксана, если у вас есть микроволновка, можно пробовать. У меня её нет, поэтому описывала как делаю я.
Нравится
Нравится
Анжелика Автор рецепта
Ирина, большое спасибо за отзыв
Нравится
Нравится
Анжелика Автор рецепта
Ксана, я рада Готовьте в удовольствие
Нравится
Ксения Новичок
Нравится
Анжелика Автор рецепта
Нравится
Нравится
Нравится
Чуть с ума не сошла, пока готовила. Очень долго и трудозатратно. Добавила имбирь вместо корицы. Пахнет вкусно. Впереди процесс сушки. Посмотрим что выйдет.
За рецепт спасибо, но второй раз вряд ли отважусь.
Нравится
Анжелика Автор рецепта
Екатерина, не спорю что готовить долго, но всё же не всё время над ним стоять. сделал процесс и дальше по своим делам. Я трижды делала, а вот в этом сезоне ещё незнаю, может ближе к октябрю сделаю.
Нравится
Екатерина, не соглашусь. в течение одного дня все было готово, не считая, что накануне нужно было порезать яблоки и оставить на ночь. Очень довольна вкусом, сейчас сушится. Результат стоил небольших усилий)
Нравится
Спасибо большое за рецепт. Знакомые дали много яблок, не знала куда их деть. Немного изменила для себя технологию: нарезанные яблоки отправляю в духовку для размягчения, мне так удобней. Увариваю не менее 4-х часов. Через неделю съели. Варю этот сыр каждый день уже в течении 2-х недель. Угощаем знакомых, всем нравится. Варила с мёдом вместо сахара, но очень долго не уваривалось пюре и вкус мне лично не очень. Мёд душистый был очень. Ещё раз спасибо!
Нравится
Nadeyka Новичок
Очень вкусно, но очень долго варила. Уфф. Если ещё решусь делать, то корицу не буду класть, не очень её люблю. Тоже вкусно будет.
Положила я сыр сушиться. И заприметили его луковые мошки, не известно откуда взявшиеся))). Но я накрыла сыр марлей и всё, спрятала. А потом он подсох немного и уже не интересовал мошек . Сушила тоже долго, месяца полтора, чуть ли не до Нового года.
А вот съели мы его очень быстро!
Анжелика, благодарю за рецепт! Но не знаю, решусь ли я ещё раз на этот подвиг)))
Нравится
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://finecooking. ru/recipe/yablochnyj-syr