*
Главная » Строительство и Ремонт » Белокочанная капуста температура хранения

Белокочанная капуста температура хранения

Белокочанная капуста температура хранения

Как сохранить капусту до весны

Капуста – богатый полезными веществами овощ, который используется в приготовлении многих блюд.

Что может быть лучше свежего вилочка, когда за окном метет метель и трещит мороз? Для этого остается только сохранить капусту — выбрать сорт для длительного хранения и подходящее место.

Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше +5 градусов и влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения 0+2º. При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее портятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее сохнут, начинают прорастать.

Свежеубранную капусту необходимо оставить, чтобы она отлежалась перед хранением. Для этого кочаны после срезки складывают небольшими кучками, либо просто рассыпают на сухой поверхности, чтобы наружные листья немного подвяли и были менее ломкими.

Перед закладкой на хранение у кочана нужно оставить кочерыжку и пару-тройку кроющих листочков. Они будут служить своеобразным «чехлом», предохраняя капусту от травм и поражения болезнями.

Также смешивать разные сорта капусты при хранении нельзя. Потому что каждый сорт по-разному относится к хранению.

Лучше всего хранить капусту в специальных хранилищах с оптимальными показателями температуры и влажности.

Хранить капусту в подвале возможно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности. Для некоторых необходимо будет доработать обустройство погреба (например, закрепить балки), для других – запастись сопутствующими товарами (песок, глина и т. д.).

Ящики, сбитые из досок, позволяют компактно сохранять урожай капусты на протяжении длительного времени. Сама тара должна быть чистой, и иметь достаточно большие зазоры для хорошей циркуляции воздуха. Капусту в ящики помещают, предварительно срезав корни, и убрав верхние подпорченные листья. Сверху ящики не накрываются. Их устанавливают на деревянные поддоны на полу в один ряд, чтобы воздух поступал к хранимым овощам со всех сторон. Хранится овощ в таком виде всю зиму.

Этот способ относится к наиболее простым, но при этом необходимо соблюдение таких условий:

-капуста должна быть с необрезанным стеблем, за который выполняют подвязывание.

— в погребе должна быть закреплена под потолком балка или доска, на которую будут навешаны овощи для хранения.

Пересыпание песком позволяет сохранить естественную влагу овоща, и храниться он будет до весны.

Хранение в пленке – один из современных методов. Хранение при такой организации – длительное, до мая-июня. Для этого осматривают качан, удаляют верхние поврежденные листья. Используя пищевую пленку в рулоне, головку капусты аккуратно и очень тщательно упаковывают так, чтобы получилось 2-3 слоя. Кочаны опускают в погреб и размещают в подготовленном месте. Это может быть помост, полки, мешки и т. д.

Такой способ часто выбирают в тех случаях, когда имелся опыт неудачного хранения урожая, и поражение его гнилью. Для этого способа необходимо приготовить достаточно жидкий раствор глины. Каждую головку окунуть в глину. Просушить. Подвесить за стебель на доску или на балку под потолком погреба. Продолжительность хранения при таком способе – до весны.

Сохранить капусту в погребе до весны – задача вполне решаемая. Для этого можно выбрать один из перечисленных способов с учетом особенностей организации погреба. Если все условия были соблюдены, то урожай капусты вполне может пролежать вплоть до сбора следующего урожая.

Однако, если нет погреба, капусту можно хранить прямо на участке, в обычных рвах. Для этого необходимо выкопать траншейку шириной с кочан и длиной кочанов в десять и уложить туда кочаны кочерыгами вверх.

Засыпать траншейку той же почвой, а чтобы снег распределялся равномерно, выровнять поверхность граблями и прикрыть соломой. Закладывать на хранение, таким образом, капусту нужно в удобном месте, чтобы зимой ее легко можно было извлечь из такого импровизированного хранилища.

Зимовка без потерь. Как правильно хранить капусту

Белокочанная капуста температура хранения

Свежие и сочные кочаны капусты сохраните до весны, главное — вовремя их убрать и правильно устроить на зимовку.

Когда готова?

Капуста задерживается на огороде до последнего, эту культуру убирают в самом конце сезона. Позднеспелые сорта обычно предназначены для длительного хранения, их вегетационный период длится в течение 200–240 дней после появления всходов. Сроки уборки определяются климатом региона и погодными условиями сезона.

В Подмосковье капусту начинают убирать во второй половине сентября (среднеспелые сорта), а заканчивают в середине — конце октября (поздние сорта). В более суровых условиях Урала и Сибири уборка начинается на 2–3 недели раньше. Растения белокочанной капусты легко переносят небольшие кратковременные заморозки, однако лучше закончить уборку до наступления заморозков ниже —2°C. Подмороженные кочаны будут хуже храниться.

Белокочанная капуста температура хранения

Правила уборки

Примерно за 7–10 дней до начала уборки прекратите поливать капусту. В случае затяжных дождей небольшую грядку накройте плёнкой. Постарайтесь убрать капусту в сухую погоду. Если всё-таки уборка пришлась на дождливый день, то перед закладкой на хранение положите кочаны под навес для просушивания.

Срезайте кочаны острым топориком или большим ножом. Следите, чтобы оставалась кочерыжка длиной не менее 5–7 см. Можно выкопать капусту вместе с корнями, для этого удобно использовать специальные садовые вилы с широкими зубцами. Такие кочаны впоследствии легко подвесить за кочерыгу в хранилище.

Обязательно оставляйте на кочанах верхние покровные листья. Удаляйте их, только если есть следы болезней или вредителей. Верхние листья предохранят кочаны от механических повреждений и гнили. При уборке не бросайте капусту, чтобы не травмировать кочаны.

Белокочанная капуста температура хранения

В процессе уборки отбраковывайте плохо сформированные, подгнившие, повреждённые кочаны. Их нельзя закладывать на длительное хранение, после зачистки повреждённых участков их следует использовать в ближайшее время.

Температура и влажность

Для хранения капусты лучше всего подходят подвалы или погреба. Оптимальные условия хранения — температура от —1 до +1°C и относительная влажность воздуха 90–95%. При температуре ниже —1°C у кочанов темнеет сердцевина вокруг кочерыги.

В городских квартирах храните капусту на непромерзающем балконе, в домашнем погребке при контролируемой температуре.

Белокочанная капуста температура хранения

А вот в хранилищах кочаны уложите на стеллажах в 1–2 слоя, размещая более крупные в нижнем ряду. Можно подвешивать кочаны в сетках к потолку.

Процесс хранения включает и поддержание постоянной температуры и влажности, и контроль параметров с помощью термометра и психрометра. При необходимости проветривайте подвал, в сильные морозы закрывайте продухи. Осматривайте кочаны, подсохшие верхние листья не торопитесь снимать, они помогут лучше сохранить капусту. При появлении чёрных, мокрых листьев, слизи или плесени зачистите кочан до здоровых листьев. При повторном появлении повреждений обрежьте кочаны до целой ткани и используйте их в пищу.

Другой способ сохранения капусты свежей в подвале — насыпать в ёмкость сухого песка и посадить в него кочаны, очищенные от пожелтевших листьев. В сухую погоду чаще проветривайте подвал.

Характеристика белокочанной капусты, предназначенной для длительного хранения

Сорт, гибрид

Форма; наружная/внутренняя окраска кочана

Масса кочана, кг

Урожай
Ность, кг/м²

Вкусовые качества; плотность кочана

Округлая; зелёная/
Бело-жёлтая

В свежем виде хорошие; плотность отличная

Устойчив к болезням, отличается высокой лёжкостью

Округло-плоская;
Серо-зелёная с сильным восковым налётом

В период уборки удовлетворительные, в период зимнего хранения – хорошие; плотность высокая

Устойчив к растрескиванию кочанов, отличается хорошей лёжкостью. Восприимчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию, при хранении может поражаться серой плесенью и точечным некрозом

Округлая; зелёная
До серо-зелёной
С антоцианом/белая

Устойчив к трипсам, фузариозному увяданию, растрескиванию кочанов. Отличается стабильной урожайностью, выравненностью кочанов, дружным созреванием, отличной лёжкостью

Обратнояйцевидная;
Серо-зелёная с сильным восковым налётом/
Беловатая

Отличные и хорошие; очень плотный

Устойчив к фузариозному увяданию

Округло-плоская; серо-зелёная с сильным восковым налётом/белая

При уборке удовлетворительные; после 3–4 месяцев хранения – хорошие; плотный

Устойчив к растрескиванию кочанов

Округлая; тёмно-зелёная с сильным восковым налётом/беловатая

Пригоден для потребления в свежем виде, квашения и длительного хранения

Округлая и округло-плоская; тёмно-зелёная с серым оттенком/
Зеленовато-белая

Хорошая лёжкость, относительно устойчив к болезням

Хорошая лёжкость (до 8 мес.), пластичность

Округлая; зелёная/
Беловатая

Устойчив к растрескиванию, хорошая лёжкость

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://rosselhoscenter. ru/ob-uchrezhdenii/filialy/sibirskiy/omskaya-oblast/kak-sokhranit-kapustu-do-vesny/

Источник — https://aif. ru/dacha/ogorod/zimovka_bez_poter_kak_pravilno_hranit_kapustu

Источник — https://chr. aif. ru/kursk/events/sto_odyozhek_kak_sobrat_i_sohranit_urozhay_kapusty

Оставить комментарий