*
Главная » Хозяйство » Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Квас на закваске из ржаных сухарей. Без дрожжей.

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Очень простой рецепт, кваса без дрожжей на ржаных подсушенных сухариках и изюме.
Готовится он конечно подольше, чем квас на ржаной закваске.
Но, получается ядреный, как раз для окрошки.

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Что нужно:
— Ржаные сухари — три полных куска хлеба.( обязательно чёрную корочку)
— Сахар — 3 столовые ложки с горкой
— Изюм пару горстей
— Вода чистая ключевая или очищенная водопроводная — 2,5 литра
— 3-х литровая чистая банка

Приступим:
1. Для начала греем воду и растворяем в ней сахар, охлаждаем до 30-ти градусов.

2. Хлеб порезать на кусочки и подсушить в духовке до слегка румяного цвета.

Не допускайте подгорания хлебушка, иначе квас приобретет горьковатый вкус.
Берем банку на 1,5 литра.
3. Насыпаем в банку сухари и изюм — горсть темного.

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

4. Вливаем воду в банку по плечики.

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

5. Закрываем меарлечкой в четыре слоя, на горлышко одеваем резиночку.
Ставим на 2 дня в тепло.

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Через 1-2 дня начинается брожение;- сухарики и изюм начинают то всплывать, то опускаться…

6. Через два дня сливаем квас в чистую миску через марлечку сложенную в несколько слоев.

(Хлеб оставшийся после процеживания и гущу снизу, не выбрасывать — это закваска! для следующего кваса.
Слить половину получившейся закваски в отдельную литровую баночку. завязать марлей. Держать ее в холодильнике, и подкармливать раз в три — четыре дня ржаной мукой или гущей со следующего кваса) .

Берем большую банку на 3 литра.
7. Половину закваски ( то, что осталось снизу в первой банке) закладываем в 3-х литровую банку, добавляем сахар 50 гр, еще горсть поджаренных сухариков, изюм (5 -10 шт), можно добавить для вкуса любые сухофрукты, для цвета я еще добавила чернослив… и ставляем квас бродить…

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваскеКак приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваскеКак приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваскеКак приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

8. Через два дня, если нужно, в квас добавляем еще сахара по вкусу и разливаем по бутылкам.
Можно взять чисто вымытые пластиковые бутылочки.

9. Добавляем в каждую бутылку! по пять изюминок, наливаем квас по плечики, обязательно оставляя место!

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

10. Закрываем их плотно крышками и оставляем на 6 часов в теплом темном месте, для насыщения кваса углекислым газом.
Изюм начнет » играть» подниматься вверх и опускаться, процесс пошел…

11. Затем убираем квас охладиться, на час — два в холодильник.
Для более сильной газации, квас нужно подержать в холодильнике пару дней.

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Наслаждайтесь холодненьким кваском!))

Хлебный квас на закваске

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Вкусный и ароматный домашний хлебный квас можно запросто приготовить без использования промышленных дрожжей – на ржаной закваске. В рецепт этого холодного напитка входят исключительно натуральные ингредиенты, поэтому готовый продукт можно без опасения давать даже детям.

Сегодня я приготовила домашний квас на Дарницком хлебушке (на закваске), но вы можете взять совершенно любой с ржаной мукой. Цвет готового напитка у вас тоже будет не особо насыщенным, но если добавить буквально столовую ложку ржаного солода, от бочкового кваса его не отличишь!

Любители очень ядреного кваса, пузырьки которого, так сказать, бьют в нос, могут также добавить 10-12 штук изюма в бутылки с процеженным напитком. Тогда очень аккуратно их открывайте, иначе половину содержимого прямо с пеной окажется на столе.

Ингредиенты:

Вода ( 3 литра ) Хлеб черный ( 250 граммов ) Закваска ржаная ( 50 граммов ) Сахар ( 100 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

В рецепт этого простого и вкусного напитка входят следующие ингредиенты: вода, ржаной хлеб, активная ржаная закваска и сахарный песок. Если хотите, добавьте также столовую ложку ржаного солода и штук 10-12 изюминок.

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Кусочки ржаного хлебушка нужно подсушить и подрумянить в духовке. Примерно минут 20 при 190 градусах. Следите, чтобы хлеб не сгорел.

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Тем временем кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок. Если будете добавлять ржаной солод, его тоже добавляем в крутой кипяток. Все перемешиваем и оставляем остужаться до комнатной температуры.

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Румяному хлебушку тоже даем полностью остыть.

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Теперь кладем ломтики ароматного хлеба в воду с сахаром. Буквально стакан воды отливаем в небольшую посуду.

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

К этой воде (комнатной температуры) добавляем активную ржаную закваску и все тщательно перемешиваем.

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Добавляем разведенную закваску к остальным продуктам. Аккуратно перемешиваем, чтобы хлеб не развалился.

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Затягиваем кастрюлю марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 10-12 часов. Я обычно ставлю ее на теплую, но не горячую батарею.

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Спустя отведенное время поверхность содержимого кастрюли покроется пеной. Теперь нужно хорошенько процедить квас через 3-4 слоя марли.

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Разливаем напиток по бутылкам и ставим дозревать в холодильник. Сейчас можно добавить изюм, если любите квас, очень насыщенный газами. Спустя еще 12 часов в холодильнике хлебный квас на ржаной закваске полностью готов.

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Что может быть лучше натурального, ароматного и безумно вкусного домашнего кваса! Никакие магазинные газировки не нужны!

Квас. Настоящий, монастырский квас на ржаной хлебной закваске и ржаных сухариках!

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Мы подобный квас всегда покупали в Дуниловском монастыре, я долго искала рецепт, и вот наконец нашла…
Рецепт Настоящего монастырского кваса, на ржаной закваске.

Рецепт из интернета, автор проделал большой труд по выведению этого рецепта, нам достался уже проверенный конечный, результат. В основе лежит рецепт монастырского кваса, доработанный и доведенный «до ума», т. к хитрые монахи ( знаю сама;)) никогда не выдают всех секретов приготовления …))
Весь текст авторский, я не меняла ход и последовательность действий.

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваскеКак приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Итак читаем, вникаем и делаем…
…В этом квасе присутствуют только натуральные продукты, никакой химии и кислот!
Только живое брожение натуральных продуктов. Это ржаные сухари от хлеба, сделанного на закваске!
Далее идёт вода, сахар, ржаной солод (солод можно не добавлять) и изюм.

1. Готовится он сверхбыстро
2. Делать его можно сразу много и на скорость приготовления это никак не влияет
3. Делается он из малых и доступных продуктов.

Рецепт исключительно прост в приготовлении, выход в большом количестве и из доступных продуктов.
Итак, что же нужно для приготовления НАСТОЯЩЕГО кваса:
Во-первых нужна готовая ржаная закваска. Без неё можете и не читать дальше.

Во-вторых нужны ржаные, поджаренные или подсушенные сухари от хлеба, сделанного на закваске.
(Хлеб для сухарей я пекла опарным способом, но без подъема, — просто для квасных сухариков)

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

В-третьих нужна обычная чистая сырая вода из под крана, или родниковая. Если она у вас действительно чистая, конечно.
Если нет, тогда фильтруйте её, чистите или замораживайте. Кипячёная вода это мёртвая вода, она не пойдёт.

Ржаной солод по желанию для подкраски кваса, если нужно чтобы он тёмным был.
Но и без него золотой цвет кваса вполне приятен и красив.

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Теперь важно.
Хочу акцептировать ваше внимание на самом первом производстве этого кваса, так он отличается от последующих.
Если в первых раз вы добавляете 1 стакан готовой закваски, то последующие разы будете пользоваться квасным суслом, оставшимся после брожения кваса.
То есть когда вы слили аккуратно готовый квас по банкам, остаток густой жижи белого цвета и также жижу от сухарей вы должны слить в отдельную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Это и есть та смесь, которая будет заставлять бродить вашу следующую порцию кваса.
Потом вы опять сливаете это сусло. и так дальше и дальше.
Словом производство кваса превратится у вас в серийное.
Что не так плохо при летней жаре. Но это ещё не всё.
Периодически 1 раз в 3-4 дня эту квасную закваску нужно подкармливать, либо 1-2 ложками ржаной закваски, либо 1-2 ложками ржаной муки.
У меня эта квасная закваска постоянно играет при +6С в холодильнике, газирует и пузырится, живёт…
Ещё один совет. Когда у вас в банке кончается квас, то осадок вы не выбрасывайте, а также сливайте его в вашу квасную закваску.
Для этого под квасную закваску нужно большую банку на 1,7 литра.

Вот Как нужно делать квас в первый раз:
На 10 литров воды:
1 стакан 250 мл. Готовой ржаной закваски
1 стакан 250 мл. сахара (будет сладковато) или чуть меньше, чтобы сладость присутствовала.
3 небольших жмени сухарей.
Горсть изюма, штучек 20.

Я делала на 3 литра
— 85 гр закваски
— 85 гр сахара
— 1 кулак сухарей
— Изюм все равно положила горсть

Берём 10-ти литровую ёмкость, стеклянную, эмалированную, керамическую, деревянную.

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Набираем в неё не до верха очень теплой воды.
Насыпаем 1 стакан сахара и размешиваем

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Даём им какое-то время размокнуть и разбухнуть, где-то 30 минут.
За это время и вода остынет, сделается еле тёплой, чтобы закваска в итоге не сгорела.

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Далее льём в кастрюлю 1 стакан закваски и размешиваем.

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Бросаем горсть изюма, размешиваем

И ставим ёмкость в более-менее тёплое место, укутав её чем-то.

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваскеКак приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Степень готовности кваса определяется всплытием изюма.
Это обычно происходит примерно через 12-15 часов при 26-28C.
То есть вечером делаем квас, а к полудню следующего дня он уже готов.
Но можно подержать его чуть больше, но не более 30-36 часов, иначе он может скиснуть!
Когда квас готов, верхние сухари вылавливаю ситом и выбрасываем.

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Потом берем большую 3 лит. лейку с мелким ситечком внутри и переливаю квас по банкам и ставлю в холодильники.
Желательно, кто любит газированный квас, выдержать его в холодильнике от 2 суток, чтобы он созрел и набрал силу и газы.

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Красота! Чуть больше суток ожидания и готово.
Прекрасный напиток в холодильнике, готового утолить тебя от жажды и главное оздоровить при этом твой организм!

Квас этот самый что ни есть НАСТОЯЩИЙ. Он вкусен невероятно, свеж, но также очень полезен. Чистит ЖКТ на ура!

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

Что получилось у меня:
Квас получается мягкий, не резкий по вкусу. Светло-янтарный, но цвет зависит от степени обжаривания сухарей и использования сухофруктов. У меня были дополнительно сушеные яблоки и груши, можно взять чернослив и курагу.
Первый квас выходит очень слабой газации, закваска еще не набрала силы,
Со второй закладки, буквально на следующее утро я уже переливала квас по бутылкам.
Он уже во всю бродил. Хлеб и изюм плавали вверх — вниз, и снизу шли крупные пузырьки.
Разливаем квас по бутылкам, докладываем изюм 5 шт и чуть сахара.

Закупориваем бутылку и даем постоять на столе часов 4-6 набраться углекислого газа.
Изюм начнет «играть» это и есть показатель, что все идет как надо.

Затем убираем квас в холодильник, лучше на сутки, но можно пить уже и через два часа, после охлаждения.

Как приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваскеКак приготовить настоящий квас в домашних условиях на закваске

К сожалению автора этого замечательного рецепта я больше не нашла и ссылку на него дать не могу:(((
Рецепт сохранила давно, еще до того как начала печь хлеб на закваске:(((

Ждите рецептов кваса :
Квас на ржаных сухарях
И ягодного, на закваске из ржаных сухарей.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://www. drive2.ru/b/502508425926672391/

Источник — https://finecooking. ru/recipe/hlebnyj-kvas-na-zakvaske

Источник — https://www. drive2.ru/b/502417166461567753/

Оставить комментарий