Пластиковые крышки для горячего консервирования как пользоваться
Необходимо ли стерилизовать крышки при консервации, есть ли альтернатива
Когда я покупаю упакованные крышки, я их не стерилизую в следующих случаях:
1) Если закатываю в бутылях помидоры.. Почему?
Когда заливаю кипятком помидоры, накрываю бутыля крышками, они таким образом стерилизуются под паром. Обычно в кипятке помидоры выдерживаю 20 минут. Потом, сливаю,
Готовлю рассол, заливаю обратно под самую крышку и закатываю. Помидоры не взрываются.
2) Если закатываю Квашеные огурцы. После того, как они постоят 3 дня, рассол кипячу пару минут, наливаю в бутыль закрываю крышкой (не стерилизованной) и закатываю. Стоят.
НО! Если крышки не хранятся упакованные, я их тоже стерилизую.
А для овощных закаток стерилизовать крышки нужно обязательно!
Странная позиция — стерилизация крышек отнимает время? Будет жаль если вы затратите продукты, а крышки вас подведут. Если делать все одновременно, то вы и не заметите, как крышки будут готовы. Ковшик с кипящей водой, 10 минут времени, пока варится заготовка, и успех вам обеспечен. Почитайте мою статью в Нюансах кулинарии https://www. povarenok. ru/advice/show/1703/
Абсолютно все кладут не стерилизованные огурцы и помидоры в стерелизованные банки. Потом снова начинают стерилизовать, кто тройной заливкой кипятком, кто в кастрюле с кипящей водой. Вопрос. Зачем лишняя работа? Достаточно хорошо банки вымыть и можно высушить (необязательно). Крышки же нужно стерелизовать, так как неизвестно, в каких условиях они находились. Всё же желательно перед самым применением, а не за час до закатки.
Только лишь стерилизации банок для успешной консервации недостаточно. Чтобы исключить попадание микроорганизмов в емкости с продуктами, крышки тоже должны быть обработаны. Как правило, их кипятят непосредственно перед закатыванием в течение 10-15 минут. Можно также стерилизовать их вместе со стеклянной тарой в пароварке или в духовке, но во втором случае резиновые прокладки следует предварительно снять. Важно помнить, что обрабатывать крышки в посудомоечной машине крайне нежелательно, а в микроволновой печи и вовсе недопустимо.
Я кладу крышки в глубокую емкость и заливаю кипятком (только закипевшим). Постояли 3-5 минут и все готово. Все отлично всегда стоит.
Мне кажется, консервирование-это такое дело, в котором лучше лишний раз перестраховаться, затратить чуть больше времени и сил на стерилизацию, но зато потом не расстраиваться из-за взорвавшихся банок
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — Не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Как стерилизовать капроновые крышки
Наряду с металлическими крышками большой популярностью у дачников, делающих заготовки на зиму, пользуются капроновые крышки. С их помощью можно закрыть банки от 0,5 л до 3 л. Пик их популярности пришелся на конец 20 века.
Новая капроновая крышка при правильном использовании закроет банку также герметично, как и металлическая крышка под закатку. При этом Вы сможете по мере надобности легко открывать и закрывать заготовки зимой (металлическая крышка открывается только 1 раз).
Сколько кипятить капроновые крышки
Перед применением капроновую крышку опускают в кипящую воду На 10-20 секунд, где она не только стерилизуется, но и дополнительно размягчается на короткий период, что позволяет герметично закрыть банку с минимумом усилий. Специальных приспособлений при этом не требуется (например, закаточной машинки и т. п.).
Многие пишут, что кипятить нужно 2-3 минуты. Я полагаю, это неправильно, можно просто испортить крышки, и впоследствии пострадает их герметичность.
Перед использованием стерилизованные капроновые крышки желательно подсушить, чтобы под ними после закрытия банок не скапливался конденсат.
Инструкция на капроновой крышке гласит: «Для пищевых продуктов. Перед использованием промыть моющим средством. Перед закрыванием Крышку подержать в кипящей воде не более 15 секунд.».
Купить капроновые крышки можно в ближайшем хозяйственном магазине или на рынке. Я рекомендую использовать их В первую очередь для закрытия варенья. Как правило, его мы едим медленно (постепенно) и лучше, чтобы банка не оставалась открытой до тех пор, пока заготовка не будет полностью употреблена в пищу.
Внешний вид (стандарт) капроновой крышки времен СССР (сравните с тем, что сегодня продают в магазинах).
Основные преимущества крышек из капрона:
легко надеваются и снимаются; многократное использование; доступная цена; не ржавеют и не выделяют вредных веществ в заготовки.
Также под капроновыми крышками можно заготавливать на зиму огурцы, помидоры, болгарские перцы, кабачки и т. д. Все будет сохранено в целости в течение длительного времени.
© Илья Владимирович | 2017-08-22
Тот ещё садовник
Полиэтиленовые крышки для консервации
Такими крышками мы пользуемся для консервации. Ведут себя точно так же, как и железные: Бывает, что «пухнут» или даже лопаются при нестерильной закатке, но в основном всё хорошо. Главное, чтобы после укупоривания крышка была вогнутой (как бы втянулась во внутрь банки). И да, они многоразовые. Лишь от старости теряют свойства ))
Дневник List Stil
Комментарии
Я такими крышками закрываю солёные огурцы и помидоры, которые не требуют термической обработке. Использую многократно. Когда стареют, меняю на новые.
Мне они кажутся самыми удобными, а многие удивляются и даже не верят, что содержимое прекрасно сохраняется ))
Наташенька, а где ты покупаешь такие крышки? Может и у нас такие есть, только я на них внимание не обращала.
Людик! Они продаются, практически, в каждом хозяйственном магазине! Или в «Розетке» можно заказать через «Новую Почту». Там есть всё!
Спасибо, солнышко, буду смотреть. Обычные капроновые крышки точно есть в каждом магазине, но эти более плотные, специально для консервации, на глаза мне не попадались. Буду искать.
Закрываю всё, что можно: и огурцы-помидоры, и икру, и салаты, ну и само собой варенья-джемы. Мама еще закрывала и компоты (я, правда, их не делаю).
Ими пользуются не часто, опасаясь за сохранность продуктов. Отлично подходят для закрывания варенья, джема и прочих сладостей, которые не вызывают излишнего давления от брожения при консервации. Крышки выдерживают в горячей (около 80 градусов) воде в течение 2-3 минут, после чего тщательно вытирают и закрывают банку. Важно помнить, что обычные пластиковые крышки, которыми закрывают банки без разогрева, для консервации не подходят.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. dacha6.ru/sterilizaciya-kapronovyh-kryshek-v-vode/