Почему картофель зеленеет и вредно ли употреблять в пищу
Картофель позеленел. Почему рекомендуют обрезать (не есть) зелёные места?
Картофель стал зелёным. Почему рекомендуют обрезать зелёные места на картофеле перед тем, как его приготовить и съесть?
Зеленый цвет на картофеле появляется под воздействием солнечного света. В картофельных клубнях в очень маленьком количестве содержится соланин (ядовитый гликоалкалоид, оказывающий токсическое воздействие на организм). Если картофель хранить на свету, то в местах, на которые попадает солнечный свет повышается концентрация хлорофилла и при этом активизируется и выработка соланина. Поэтому такие участки нужно счищать вместе с кожурой. Выбрасывать картофель с зеленью не нужно, нужно просто удалить такие места с помощью ножа. Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не менее килограмма картофеля с зеленью, да ещё и закусить при этом ботвой. Поэтому готовить такой картофель безопасно, тем более, что при варке часть соланином переходит в воду.
Столь любимый многими картофель, и мною в том числе, появился на столах у жителей нашей страны во времена Петра Великого. Народ, до этого питавшийся в основном кашами и репой, не сразу принял его как съедобный продукт. Есть клубни крестьян засталяли чуть-ли не насильно, лишь потом вкус был оценен по достоинству.
Дачники-огородники знают, что для посадки семенной картофель нужно после зимы поместить в светлое нехолодное места, чтобы клубни прорастали. Довольно быстро на свету картфоль зеленеет. Для посадочного материала это хорошо, но употреблять такой картофель в пищу нежелательно.
Зеленый цвет говорит о наличии в клубнях соланина, сложного растительного яда. Вопреки бытующему мнению, при варке-жарке он не разрушается, для этого ему нужна температура выше 250 градусов.
Поэтому позеленевшие участки клубней нужно срезать с кожурой вместе при чистке овоща.
Когда картофель зеленеет (чаще всего это происходит из-за воздействия на него солнечных лучей) вырабатывается ядовитое вещество — соланин. Его нельзя употреблять в пищу, так как он имеет свойство накапливаться в организме и отравлять его. Если картофель позеленел не имеет смысла обрезать зелёные участки, соланин никуда не денется. Не ешьте этот картофель!
Я бы даже более сказала, не рекомендуют есть не только зеленый картофель, но и зеленые баклажаны. Один раз у нас вот такие выросли на даче, когда было очень холодное и дождливое лето. Картофель, как и баклажаны относятся к семейству пасленовых и они способны вырабатывать такой яд растительного происхождения как соланин.
Но не стоит пугаться, в плодах хорошего качества нет подобного вещества или есть ну в очень небольших количества, так, что оно совершенно не вредит организму.
В баклажанах это вещество вырабатывается в результате воздействия на культуру негативных факторов, вроде вредителей, который они пытаются этим ядом убить. А в картофеле он чаще всего появляется на свету, тогда картофель зеленеет. Вот поэтому зеленый слой картофеля нужно срезать обязательно, а моя бабушка даже говорила, что лучше весь такой картофель просто выбросить.
Картофель, особенно молодой, если полежит на свету, начинает зеленеть.
При этом в зелёной части образуется солонин, который ядовитый.
Можно выбросить такую картошку, но мне жалко денег, поэтому я просто срезаю толстым слоем зелёную часть.
Если это одна или две картофелины, то ничего страшного не произойдёт с организмом.
Чтобы картофель не зеленел, его надо хранить в тёмном месте.
Многие замечали, принося картошку из магазина либо своего погреба, что некоторые клубни позеленели. Это очень плохо и опасно. Эта зелень — показатель того, что в клубне начал образовываться ядовитый соланин. Это опасный гликозид. Он образуется на свету. Через толщу земли солнечные лучи не проникают. Поэтому, пока клубни находятся в почве, им эта опасность не грозит.
Под кожурой и в глазках более всего этого соланина. Некоторые хозяйки срезают позеленевшие участки и выковыривают такие глазки, а затем пускают в процесс варки такой опасный картофель. Это неправильно, так нельзя делать, потопу что соланин — это яд. Все зависит от количества съеденного яда. Если вы едите такой картофель каждый день, может быть серьезное отравление. Возникают понос, рези в животе, может повыситься давление. Возможен летальный исход, если такого продукта сесть много.
Итак, позеленевший картофель нужно выбрасывать, а не срезать зеленые участки и кушать. Это опасно.
Можно ли есть зеленую картошку
Картошка — это тот продукт, который точно ни когда не выйдет из нашего потребления. Поэтому, требовательность к качеству данного продукта обоснована. Выращиваем ли мы картофель сами, или покупаем в магазине, время от времени нам попадаются клубни с кожурой зелёного цвета.
Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.
Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому Содержит в своей структуре вредный яд соланин . Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.
В самих клубнях содержание этого яда Не превышает 0,05% . Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.
Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это
Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это Расстройство желудочно-кишечного тракта .
При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг , может случится самый трагический исход.
Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть Не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля . Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.
Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.
Всегда отбраковывайте картофельные клубни зелёного цвета.
Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.
Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:
- Раздражение слизистой желудка , что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее, нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом, происходит Угнетение нервной системы , дезориентация, расширение зрачков, повышение температуры и разложение эритроцитов, в некоторых случаях судороги и даже кома.
Если симптомы тяжёлые, то Первым делом нужно вызвать скорую помощь . Затем делаем промывание желудка при помощи слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Для взрослого человека приготавливаем трёх литровую банку раствора слабого розового цвета (при необходимости разводим ещё одну банку). Искусственно вызываем рвоту (только взрослым). После промывания даём активированный уголь. При необходимости даём слабительное. Приехавший врач, может провести внутривенную регидрацию (насыщение организма водой) при помощи стерильного раствора хлорида натрия. Этот процесс помогает при обезвоживании организма, полученным после промывания желудка.
Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.
Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, Чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки .
Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни Получили ультрафиолетовый свет, закалились , и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.
Растение будет более устойчивым, и менее подвержено разным заболеваниям.
Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить На 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.
Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что Процесс фотосинтеза запущен , и количество соланина увеличилось в несколько раз.
И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.
Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.
Почему нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля?
Картошка позеленела на солнце. Почему нельзя есть зеленую картошку?
Что делать, если картофель позеленел? Можно его употреблять в пищу или нет?
В следствии воздействия солнечного света, в клубнях картофеля усиливаются процессы фотосинтеза и клубни приобретают зеленую окраску. Но кроме хлорофилла, в клубнях начинает повышаться уровень алкалоида соланина. Соланин является естественной защитой картофеля, который собирается прорасти, для нас же — это яд. Соланине токсичен для человека и животных даже в небольших дозах. Содержание его в картофеле не должно превышать 200 мг на 100 г съедобной части картофеля. В позеленевшем картофеле норма соланина превышается в разы!
Какие признаки отравления соланином?
Так стоит или нет кушать позеленевшую картошку?
Дело в том, что соланин в большей мере накапливается в позеленевшей кожуре и «глазках» картофеля. Поэтому, срезав кожуру и глазки (чем потолще), можно использовать картофель, предварительно выдержав клубни в воде минут 30, которая уберет остатки соланина.
Но если при срезе кожицы вы видите, что клубни картофеля внутри тоже зеленого цвета, — не подвергайте себя риску! Ни в коем случае не употребляйте такой картофель в пищу, ведь соланин никуда не разрушается при варке!
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/3307998-kartofel-pozelenel-pochemu-rekomendujut-obrezat-ne-est-zeljonye-mesta. html
Https://www.59fbuz. ru/press-center/news/mozhno-li-est-zelenuyu-kartoshku/
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/1056705-pochemu-nelzja-upotrebljat-v-pischu-pozelenevshie-klubni-kartofelja. html