Нужно ли кипятить воду для заваривания чая
Чай обязательно нужно заваривать очень горячей водой или же нет никакой разницы, если заваривать его кипятком?
Чай надо заваривать так, чтобы он заварился и вкус при этом был гармоничный, полный, но без избытка горечи и вяжущих веществ.
Что такое чай, который напиток? Экстракт. Из сотен веществ, содержащихся в чайном листе, часть вообще не растворяется в воде, часть растворяется — но при разных условиях.
- экстрактивность чая, т. е. содержание этих самых водорастворимых веществ — чем их меньше, тем суровее нужно заваривать, но всё равно чай получится слабоват; величина нарезки листа — чем лист мельче, тем больше поверхность контакта с водой и ближе «глубины» отдельно взятого кусочка, откуда надо что-то извлечь в питьё, именно поэтому чайные пакетики завариваются очень быстро; минерализация воды (читаем у Дмитращука) и держим в голове, что самая мягкая вода вкус не раскрывает вообще.
Для зелёных, белых, жёлтых чаёв, молодых шэнов, полусферических улунов слабого прогрева мы берём воду со сравнительно низкой, но находящейся в пределах санитарных норм минерализацией и жёсткостью (никаких безвкусных дистиллятов типа «Пилигрима», «Кубая» и т. п.), в нашем случае это «Архыз-Вита» (не путать с «Архызом Легендой Гор»). Для выдержанных шэнов, шу, хэйча, Лао Ча Ванов – воду с заметно более высоким содержанием солей, эту функцию у нас выполняет «Ваша вода» из Липецка (это небольшой бренд, в далёких от Черноземья регионах эту марку не встретишь). Для уишаньских улунов, большинства красных чаёв, шэнов среднего возраста – «Липецкий бювет», с нашей точки зрения, это вода со средней минерализацией.
- температура воды — как известно из школьных курсов физики и химии, высокая температура ускоряет процесс. Только и всего.
Никакой чай мы никогда не завариваем крутым кипятком. Вода в любом случае охлаждается после закипания, насколько сильно – зависит от свойств чая. Электронный термометр показывает, что диапазон температуры воды, которой мы завариваем чай – от 70 до 95°С, самой прохладной водой мы завариваем нежные зелёные чаи, самой горячей – шу пуэр.
Ну, это понятно. Пускай чайник только что закипел и датчик действительно отработал на 100 градусах, мы тратим 0,3 секунды на восприятие звука выключения, подачу нервного сигнала мышцам руки, которая к этому чайнику потянется, далее мы куда-то этот чайник двигаем, и всё это время вода уже не нагревается и потихоньку рассеивает свою энергию в окружающее пространство. Далее мы льём воду в посуду комнатной температуры, так что энергия воды тратится ещё и на нагревание посуды, которая опять таки начинает охлаждаться всей внешней поверхностью. То есть говорить о том, что кто-то где-то использует крутой кипяток, некорректно. В чашку, заварочный чайник, гайвань и т. д. заливается уже не крутой кипяток, а дальше вода лишь остывает.
Если чай очень мелкий, он всё выдаст в настой быстро. Поэтому заваривать нужно в щадящем режиме. Который нам даст или остывшая вода, или короткая экспозиция в горячей. Если чай крупный, можно обойтись с ним более сурово: и подержать подольше, и воду взять погорячее.
И ещё нужно учитывать тип чая. Потому что в разных типах (чёрный, зелёный, улун и т. д.) состав разный. А разные вещества по-разному экстрагируются.
Зато если залить зелёный чай кипятком и подержать, получится мерзкое горькое пойло. Поэтому зелёный чай заваривают водой максимум 85 градусов, а иногда (некоторые японские сорта) и вовсе 60. То же касается шэн пуэра, в особенности молодого. Нет, при некоторой сноровке можно и кипятком — но тогда никакого выдерживания и настаивания, это должен быть пролив с нулевой экспозицией, залили гайвань и тут же слили.
В комментариях интересуются «завариванием» в остывшей воде. Есть и такое. Полагаю, после прочтения ответа вы и сами понимаете: если температура низкая, требуется много времени. Поэтому для холодного заваривания или, точнее, настаивания (cold brew) требуется тот же самый заварочный чайник, та же самая вода — комнатной температуры, то же самое количество чая, что и всегда, и время. Полчаса, час, два часа… Если сосуд, в котором завариваете, прозрачный, можно поместить его на солнце. Какая-никакая, но добавочная энергия в процесс. В США это называют sun tea. Ещё бывает refrigerator tea — холодильниковый чай. Это когда готовят с вечера на утро, например. В холодильнике температура ниже, так что процесс займёт 6-8 часов. Тем не менее, «заваривание» будет идти даже так.
При заварке чая фильтрованную воду кипятить или нет?
Разумеется 🙂 Иначе чай не заварится. Чем выше температура используемой вами при заваривании воды, тем выше степень экстракции различных веществ из чайного листа и тем крепче настой.
Именно по этой причине зелёные чай и светлые улуны рекомендуется заваривать чуть остывшим кипятком порядка 85 градусов. Как раз чтобы не перезаварить нежный чай, который будет неприятно горчить.
Единственное исключение это заваривание чая на холодной воде. В таком случае воду можно не кипятить, а залить чайные листья водой комнатной температуры и оставить на несколько часов, чтобы чай неспешно заварился. Про заваривание «холодным синтезом» подробнее читайте в статье «Холодный чай: простой рецепт».
Конечно, нужно кипятить и фильтрованную, и нет)) Иначе чай просто не завариться. Да и чайничек перед завариванием необходимо обдать кипятком, ну а сам чай заваривать водой 75-95 градусов, в зависимости от чая
Как правило воду всегда кипятят, чайник ошпаривают и заваривают объёмом 1/3 при закрытой крышке на примерно ~5 мин (в зависимости от сорта чая). Иначе вкус будет сырым и не ярким. Также пить будет безопаснее если вода жесткая (фильтры наделают воду мягче).
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://yandex. ru/q/life/1427377409/
Источник — https://yandex. ru/q/question/pri_zavarke_chaia_filtrovanuiu_vodu_ili_8c755a65/