В каком месяце укоренять черенки винограда
Заготовка черенков винограда
Автор : VinogradMinsk | 19 декабря 2019 | Комментарии (0) | 1796
Когда заготавливать черенки винограда
Черенки винограда заготавливают от здоровых, высокоурожайных, хорошо развитых кустов нужного сорта. Лучшее время заготовки черенков в районах, где кусты на зиму укрывают,— осень. Обычно заготовку сочетают с предварительной обрезкой винограда до укрытия кустов на зиму. Заготовку черенков для размножения винограда обязательно проводят до наступления морозных дней.
В районах неукрывной культуры Черенки винограда заготавливают осенью после листопада, зимой (кроме морозных дней) и ранней весной до начала сокодвижения.
Черенки, заготовленные после осенних заморозков или весной, часто имеют поврежденные глазки.
Лозу, которую намерены использовать на черенки, нельзя оставлять под солнцем и ветром. Подсушенная лоза — причина низкой приживаемости при укоренении черенков.
Заготовка черенков
Лучшими для заготовки черенков считаются однолетние побеги винограда, выросшие на двухлетней древесине. Внешними признаками хорошего вызревания побегов служат характерная для сорта окраска коры, твердость их на ощупь и легкое потрескивание при сгибании.
Черенки надо заготавливать из средней части побегов длиной по 50-60 см или вдвое и более длинными, если позволяет длина лозы. Верхняя часть лозы, как правило, бывает недостаточно вызревшей, а нижняя имеет более короткие междоузлия и не всегда качественные почки. Двойные, тройные черенки имеют по шесть и более глазков и лучше сохраняют свежесть, и при подготовке к посадке получается меньше отходов.
Короткие черенки в 3-4 узла достаточного диаметра следует использовать для заготовки укороченных черенков при размножении дефицитных сортов и во время их укоренения обеспечить улучшенный уход: более частые поливы, подкормку.
Диаметр черенков до известной степени характеризует их качество. У черенков диаметром 4-5 мм содержание углеводов в 2-2,5 раза меньше, чем у черенков диаметром 7-8 мм. При одинаковой длине черенков степень окоренения и развитие саженцев в значительной степени зависят от их диаметра и содержания углеводов.
У среднерослых сортов винограда хорошими считаются черенки диаметром от 5 до 10 мм, у сильнорослых — 6-12 мм. Черенки тоньше 5 мм непригодны для размножения, так как они содержат небольшой запас питательных веществ, а слишком толстые — более 10 мм — по причине жирования. При размножении остродефицитных сортов черенки нарезают также из хорошо развившихся пасынков, если они имеют достаточную толщину и нормально вызрели.
Для избежания пересорта заготовку черенков следует проводить строго по сортам и навешивать на пучки каждого сорта этикетку с его названием, обрезав один куст, лозы в обязательном порядке маркируют, убирают все непригодный лозы и только после этого переходят к следующему кусту.
Какие лозы винограда не подходят для заготовки черенков
Побеги не вызревшие, кривые, побитые градом и поврежденные болезнями и вредителями для черенкования непригодны. Особенно надо следить, чтобы не было болезней древесины (короткоузлие, некроз и др.). Непригодны также побеги с глазками или древесиной, поврежденными низкими температурами. Междоузлия не должны быть слишком длинными (больше 15 — 20 см).
Не вызревшие верхушки побегов диаметром менее 5 мм, а также жирующие с длинными междоузлиями порослевые побеги для черенкования не годятся.
Профилактическая обработка черенков от болезней
Желательно для предупреждения появления плесени либо других болезней винограда лозу перед закладкой на зимнее хранение погрузить на 1-2 минуты либо опрыскать 3%-ным раствором железного или медного купороса и дать черенкам просохнуть.
Заготовленную лозу в течение зимы хранят в подвале или холодильнике при температуре +3. +6°С, но не ниже 0°С. При такой температуре лучше всего проходит период покоя, нет опасности вымерзания и загнивания глазков. Влажность воздуха не должна быть высокой. Основание лозы при хранении в подвале на 10-15 см можно засыпать песком.
Размножение винограда черенками осенью
Выращивание виноградной лозы в домашних условиях из черенка требует немало физических усилий и специфических знаний. Залог успеха мероприятия заключается в качественном посадочном материале. Корнесобственные саженцы появляются из материала, заготовленного после осенней обрезки виноградника. В статье расскажем о размножении винограда черенками осенью в домашних условиях.
Как размножить виноград черенками в домашних условиях
Способность винограда образовывать корни на одревесневших или зеленых побегах дает возможность размножать культуру путем черенкования.
По окончании летнего сезона вместе с обрезкой кустов производят заготовку посадочного материала – чубуков. При надлежащем уходе в домашних условиях к весне из них вырастут молодые жизнеспособные саженцы винограда.
Когда нарезать черенки винограда осенью
Традиционная осенняя обрезка дает возможность заготовить большое количество виноградной лозы. Процедура осуществляется уже после того, как завершился листопад, остановилось движение соков, но температура воздуха еще не снизилась до отрицательных отметок. Обычно этот период начинается с середины ноября и длится до начала декабря.
Важно! Материал, пригодный для заготовки, должен быть гладким, чистым и без каких-либо повреждений.
Алгоритм обрезки
Лозу, подходящую для нарезки черенков, подбирают еще с лета. Особое внимание обращают на ветки, которые активно плодоносят на протяжении всего сезона. Жирующие зеленые побеги в этом отношении бесполезны.
Порядок действий:
Для нарезки подходят вызревшие до основания сильные побеги толщиной не более 0,8 см. Заготавливают чубуки только из средних частей побегов. Низ срезают под углом 45°, а верх – под прямым. После очистки виноградной лозы секатором удаляют все усики и листочки. Прямой разрез делают в междоузлии, между двумя соседними почками. Рекомендуемая длина черенка – не более 50 см. В зависимости от размеров междоузлий на заготовленном материале должно быть от 3 до 6 почек. По бокам иглой или гвоздем проводят 4 борозды.
Качественный чубук твердый и при сгибании издает потрескивающий звук.
Как сохранить чубуки
Осеннее черенкование предполагает длительное зимнее хранение посадочного материала при соблюдении определенных условий. Одно из них – температура воздуха не выше +4°С. Также чубуки связывают в пучок веревкой или скручивают мягкой резинкой.
Доступные способы хранения:
Посадочный материал прикапывают в погребе в контейнер с влажным песком до начала февраля. В саду роют траншею по длине чубуков, ее глубина составляет 50 см. На дно укладывают слой песка (до 10 см), сверху выкладывают связки черенков, которые присыпают грунтом, соломой, опавшими листьями. Поверх застилают полиэтиленовой пленкой. Оптимальные условия хранения создают на дверце холодильника. Чубуки 2 дня вымачивают в холодной воде, заворачивают в пищевую пленку и выкладывают внутрь кухонной техники до января.
Осеннее укоренение черенков
Чтобы осеннее укоренение винограда прошло успешно, его планируют на конец января – начало февраля.
В это время посадочный материал извлекают из мест хранения и обрабатывают раствором перманганата калия. После замачивают в воде на 2 дня и освежают срезы. Часть лозы, которая даст корни, обрабатывают стимулятором роста.
В воде
Это самый простой способ укоренения виноградных черенков. Для его осуществления в стеклянную тару заливают дистиллированную или кипяченую жидкость и опускают в нее подготовленные чубуки.
Как вырастить виноград из черенков в воде:
Уровень жидкости не превышает 5 см длины чубука. При выделении желеобразной субстанции лозу вынимают из банки и промывают срез проточной водой, предотвращая гниение. Жидкость в емкостях меняют ежедневно. Чтобы избежать такого частого повторения процедуры, на дно тары опускают 3 таблетки активированного угля. После увеличения нижнего среза чубука и изменения его окраски объем воды повышают, подняв ее до второго снизу глазка. На посадочном материале образуются раневые ткани, защищающие будущее растение от гниения. Через 2 недели начнется распускание просыпающихся почек. Саженец будет требовать больше влаги, поэтому жидкость в банку доливают чаще. Через 25 дней начнет развиваться корневая система. После того как длина корней достигнет 3 см, наступает время пересадки растения в грунт.
Если проросшие черенки своевременно не перенести в почву, начнется загнивание в связи с дефицитом кислорода.
В грунте
Для образования корневой системы используют питательный грунт невысокой кислотности.
Для создания почвосмеси берут:
В обрезанные бутылки или пластиковые горшки засыпают полученный питательный субстрат. При наполнении предусматривают наличие дренажных отверстий и водоотводящего слоя из керамзита, гальки или битого кирпича. Черенки помещают в почву под небольшим наклоном, оставляя на поверхности 2 почки.
В опилках
Опилки для укоренения чубуков заливают кипятком и оставляют остывать естественным способом, после отжимают и раскладывают по обрезанным бутылкам. Черенки углубляют в них таким образом, чтобы верхняя почка посадочного материала выступала всего на 1,5 см над слоем древесных остатков.
На протяжении первых 2 недель саженцу будет достаточно собственных питательных веществ, далее рекомендована стимуляция роста корней и веток. Комплексные подкормки вносят в жидком виде. Особенно хорошо растения воспринимают раствор коровяка. Увлажняют опилки 1 раз в 5 дней.
Справка. Контейнер с посадочным материалом размещают на радиаторе отопления.
Когда высаживать в открытый грунт
Черенки, обзаведшиеся в домашних условиях корневой системой, подлежат высадке в открытый грунт в начале последнего весеннего месяца. К этому времени на черенках уже присутствуют листья.
Процесс переноса молодых растений выглядит так:
Сначала на участке выбирают хорошо освещаемое солнцем место с дренированным грунтом. Землю качественно вскапывают, примешивая в почву крупнозернистый песок, перегной и нитроаммофоску. Формируют посадочные ямы глубиной до 25 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см. Заделывают проросшие чубуки в грунт таким образом, чтобы верхний глазок находился на расстоянии 10 см от поверхности. Нижнюю часть присыпают плодородной почвой и уплотняют. Саженцы обильно поливают и мульчируют.
Заключение
Соблюдение базовых правил сбора, хранения, укоренения и перемещения материала в открытый грунт поможет достичь высокой эффективности выращивания винограда путем черенкования. Неотступное следование всем тонкостям процесса поспособствует осеннему формированию полноценных здоровых саженцев.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://vinograd-minsk. by/blog/razmnozhenie-vinograda. html
Https://vinograd-minsk. by/blog/zagotovka-cherenkov-vinograda. html
Https://agronom. expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/razmnozhenie-vinograda-cherenkami-osenyu. html