*
Главная » Строительство и Ремонт » Яблоко жизни растет в абхазии фрукт описание фото

Яблоко жизни растет в абхазии фрукт описание фото

Яблоко жизни растет в абхазии фрукт описание фото

Осень.

На прилавках абхазских базарчиков и рынков можно увидеть необычные плоды желто-зеленого или лимонного цвета с рельефной, скажем так, кожурой. Похожи на апельсин, поэтому иногда их называют «лжеапельсином», но чаще всего «адамовым яблоком».

Научное же название «маклюра». Ничего общего с апельсинами они не имеют. Это растение из семейства тутовых, и попало на юг России из Америки. Когда, похоже, никто этого не знает. Но зато в Абхазии считают его панацей от всех болезней.

Плоды маклюры несъедобны и в необработанном виде даже ядовиты. Однако необычайно полезны. Официальная медицина пока признала только пользу препаратов из маклюры для стимулирования сердечной деятельности, зато в народной медицине она используется для лечения множества самых разных болезней. Например, ею лечат кожные заболевания, радикулит, ревматизм, полиартрит, геморрой и хроническую усталость. Из маклюры делают настойки, мази и отвары.

Дерево само по себе интересное. Вырастает до 15-20 метров в высоту, в теплое время года покрывается крупными плодами. На первый взгляд сложно определить овощ это или фрукт: кожура похожа на цитрус, а мякоть пахнет свежим огурцом, но плод категорически не съедобен, потому что ядовит.

Дерево ценится в декоративном плане. В период цветения и плодоношения оно выглядит очень эффектно. Цветет розовыми, оранжевыми или белыми цветами.

Фрукты маклюры называют и «адамовым яблоком», и красильной шелковицей, и китайским или индийским апельсином. В старину его называли «Божьим даром» или «божьим деревом». По местной легенде именно «адамово яблоко» застряло в горле у Адама, когда он пытался съесть запретный плод.

Спелый плод достигает в диаметре 14-16 см. На фото видно, что под грубой кожицей находится слизистая мякоть с семечками, которая содержит ядовитые вещества, поэтому на вкус ее лучше не пробовать. Зато при правильном использовании можно извлечь из этой мякоти огромную пользу.

Зреет «адамово яблоко» два-три месяца, плоды собирают в конце осени. Созревшие фрукты снимают с деревьев в перчатках, так как слизистый сок сложно смыть с рук.

Сохранять такие плоды можно и в свежем виде, и в форме настойки или крема. Срок хранения свежей маклюры – до полугода, если держать ее в темном прохладном месте, при этом она не теряет свои лечебные свойства. Плод щедро пропитан млечным соком. Он-то в большей степени и является главной составляющей всех снадобий в народной медицине. В нем огромное количество жирных кислот, полезных для всех внутренних органов. В мякоти находится до 10 % пектиновых компонентов, семена на 30% состоят из эфирных масел, а листья маклюры богаты лимонной кислотой В млечном соке созревшего плода содержится еще один ценный компонент – флавоноидные соединения. Эти вещества относятся к мощным антиоксидантам, а изофлавоны – незаменимы при укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Что важно знать об адамовом яблоке и как правильно его приготовить. Для лечебных целей подходят только созревшие соплодия (лучше, если они собраны после опадания) – яркой окраски, крупные, без повреждений кожуры, гнилостных пятен, следов плесени. Желательно, чтобы деревья произрастали на экологически чистой территории. Созревает адамово яблоко, или как его иначе называют лжеапельсин, осенью – период сбора урожая обычно длится с конца сентября по конец октября. Оно хорошо транспортируется и долго хранится. В чистом виде растение не применяется, используется только в виде лекарственных форм, приготовленных по специальной рецептуре и строго дозированных. Если сбор сырья будет проводиться самостоятельно, то важно учитывать ядовитые свойства этого плодового дерева, высоту растения (доходит до 20 м), наличие длинных (до 2,5 см) колючек на листьях и клейкой маслянистой жидкости (млечный сок), покрывающей плоды, легко прилипающей к рукам и инструментам и с трудом отмывающейся Поэтому потребуется соблюдение определенных мер предосторожности: использовать защитные перчатки, не допускать контакта с глазами, носовым отверстием, ротовой полостью и другими слизистыми При разрезании адамова яблока ножом обильно выделяется клеточный сок – он особенно ценен в рецептах мазей и настоек для суставов. Хорошие результаты также дает использование мякоти, жмыха семени. Листва и молодые веточки доказанной эффективностью не обладают, известно только, что они содержат большое количество лимонной кислоты, способствующей ускорению метаболизма.

Рецепт приготовления мази: Мазевой основой служит обычно свиное сало. На медленном огне его перетапливают в жир (смалец) и покрывают полученным топленым жиром дно емкости, толщина слоя должна составлять не менее 1,5 см. Сало можно заменить оливковым, сливочным маслом, пчелиным воском, детским либо другим жирным кремом, любой аптечной мазевой основой. Взять целый, предварительно хорошо промытый плод, порезать его небольшими дольками и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученной кашицей залить смалец также на 1,5 см. Повторять слои вплоть до полной наполненности емкости. Верхним слоем должен быть смалец. Для герметизации сверху укладывают пласт теста и заполненную таким образом емкость закрывают плотно крышкой. На сутки оставляют упревать в духовке на минимальном огне или ставят на водяную баню. Полученную после томления смесь остужают, аккуратно переливают в емкость для хранения будущего лекарственного средства, минимизировав попадание воздуха в момент перекладывания. Емкость укупоривают и отправляют на хранение в холодильник.

Сколько потребуется адамова яблока и как сделать настойку для суставов (растирку): Потребуются плоды и спирт (желательно 96%, т. к. при хранении концентрация настойки будет снижаться, при желании в дальнейшем ее можно будет разбавить водкой, получив 70% раствор – лечебный эффект от этого не уменьшится) в пропорции 1:1. Соплодия мелко рубят ножом или натирают на средней по размеру терке. Укладывают в бутыль, заливают соответствующим количеством спирта, плотно закупоривают. Помещают в затемненное место. Раствор доходит за срок не менее 2-х недель, выдерживается при комнатной температуре. При хранении его цвет будет меняться, он перестанет быть прозрачным и слегка зеленоватым, а постепенно приобретет сначала оранжевый, затем насыщенный кирпично-коричневый оттенок. Бутыль необходимо каждый день энергично встряхивать.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://ok. ru/group/52671005262012/topic/153481704453564

Источник — https://m. ok. ru/group/52671005262012/topic/153481704453564

Источник — https://sustav-life. ru/adamovo-yabloko/

Оставить комментарий