Подсолнечное масло для жарки рафинированное или нерафинированное какое лучше
Как выбрать подсолнечное масло?
Сегодня полки магазинов переполнены бутылками растительного масла с разными этикетками: «без консервантов и красителей», «первый отжим», «вымороженное». Что означают эти слова и как отличить маркетинговые инструменты от действительно важной информации?
Температура имеет значение
Первое правило для любой кухни – от высокой до «холостяцкой» – предписывает всегда иметь под рукой два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Они отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.
Такие разные этикетки
Многообразие формулировок на этикетке подсолнечного масла может сбить с толку даже самого искушенного потребителя. Важно отличать маркетинговые инструменты от действительно важной информации о продукте. Итак:
Обращать внимание НЕ стоит:
- «Масло без консервантов и красителей». В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом не смешиваются. Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды. «Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов. «Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы.
- «Холодный отжим». Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе. «Вымороженное». Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.
5 советов для успешной покупки
Даже не глядя на маркировку, вывод о свойствах рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла потребитель может сделать сразу по нескольким косвенным признакам. Любой покупатель повысит свои шансы на выбор действительно качественного товара, соблюдая 5 простых правил.
Ищите масло в темных местах. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше. Поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки: так имеется больше шансов получить «незасвеченный» продукт. Внимательно смотрите на срок годности. Обращать внимание на срок годности продуктов нужно всегда, а в случае с подсолнечным маслом дате изготовления стоит уделять особенное внимание. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Несоблюдение условий хранения (высокая температура на складе или длительное нахождение на свету, в том числе под искусственным освещением) сокращает срок хранения рафинированного масла по отношению к сроку, заявленному производителем. Масло с высоким перекисным числом быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус. Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их. Они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей. Оцените цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Один из параметров качества продукта определяется его цветным числом. Оно свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, и в этом случае на глаз определить качество продукции становится сложно. Храните масло правильно. Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место (например, в холодильник). Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Не забудьте посмотреть и срок хранения продукта. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Про Кухню. ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
Подсолнечное масло — рафинированное и нерафинированное, какое лучше
Правила форума
Каждый новый рецепт — новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта — в этой же теме!
Newsdigger Ньюсмейкер
Сообщения: 2714 Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43 Благодарил (а): 16 раз Поблагодарили: 17 раз
Подсолнечное масло — рафинированное и нерафинированное, какое лучше
Сообщение Newsdigger » 02 июл 2023, 14:36
Подсолнечное масло является одним из самых популярных видов растительных масел в наших краях. Его широко используют не только дома, но и в пищевой промышленности. Популярность такого масла объясняется доступностью и сравнительно невысокой ценой.
Примечательно, что сегодня существует два основных вида подсолнечного масла – это рафинированный, и нерафинированный продукт, каждый из которых имеет свои преимущества.
Особенности рафинированного масла
Основной отличительной особенностью рафинированного масла подсолнечника является его нейтральный вкус и аромат. Благодаря чему использовать его можно для приготовления любых кулинарных блюд и для заправки любых салатов. При этом присутствие такого масла не будет перебивать или конкурировать вкус и аромат других ингредиентов, что важно для сохранения естественного вкуса продуктов.
Особенности нерафинированного масла
Нерафинированным, или холоднопрессованным принято называть масло подсолнечника, которое не было подвергнуто процессу рафинирования. Отчего этот продукт сохранит и аромат, и вкус подсолнечных семечек. Такое масло является натуральным и содержащим все витамины и прочие питательные и полезные для здоровья вещества.
- Увеличенный срок хранения за счёт высокой степени очистки и удаления различных патогенов. Повышенный уровень кипения, который позволяет использовать его для жарки и для приготовления продуктов во фритюре. Нейтральный вкус и аромат.
- Высокое содержание витаминов, антиоксидант и фитостеролов. Более выраженный вкус и аромат натурального подсолнечного семечка.
Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, поскольку необходимо учитывать целый ряд факторов, в частности, вкусовые предпочтения. С другой стороны, зачем выбирать? Если есть возможность купить оба продукта, то стоит это сделать. Ведь использовать рафинированное масло можно исключительно для жарки, а нерафинированное – для заправки салатов и для приготовления того же самого домашнего майонеза.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://rskrf. ru/tips/pravila-pokupki/kak-vybrat-podsolnechnoe-maslo/
Https://forum. prokuhnyu. ru/viewtopic. php? t=6305
Https://rskrf. ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kakoe-maslo-luchshe-dlya-zharki/