*
Главная » Хозяйство » Подсолнечное масло для жарки рафинированное или нерафинированное какое лучше

Подсолнечное масло для жарки рафинированное или нерафинированное какое лучше

Подсолнечное масло для жарки рафинированное или нерафинированное какое лучше

Как выбрать подсолнечное масло?

Сегодня полки магазинов переполнены бутылками растительного масла с разными этикетками: «без консервантов и красителей», «первый отжим», «вымороженное». Что означают эти слова и как отличить маркетинговые инструменты от действительно важной информации?

Температура имеет значение

Первое правило для любой кухни – от высокой до «холостяцкой» – предписывает всегда иметь под рукой два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Они отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.

Такие разные этикетки

Многообразие формулировок на этикетке подсолнечного масла может сбить с толку даже самого искушенного потребителя. Важно отличать маркетинговые инструменты от действительно важной информации о продукте. Итак:

Обращать внимание НЕ стоит:

    «Масло без консервантов и красителей». В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом не смешиваются. Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды. «Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов. «Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы.
    «Холодный отжим». Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе. «Вымороженное». Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.

5 советов для успешной покупки

Даже не глядя на маркировку, вывод о свойствах рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла потребитель может сделать сразу по нескольким косвенным признакам. Любой покупатель повысит свои шансы на выбор действительно качественного товара, соблюдая 5 простых правил.

Ищите масло в темных местах. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше. Поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки: так имеется больше шансов получить «незасвеченный» продукт. Внимательно смотрите на срок годности. Обращать внимание на срок годности продуктов нужно всегда, а в случае с подсолнечным маслом дате изготовления стоит уделять особенное внимание. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Несоблюдение условий хранения (высокая температура на складе или длительное нахождение на свету, в том числе под искусственным освещением) сокращает срок хранения рафинированного масла по отношению к сроку, заявленному производителем. Масло с высоким перекисным числом быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус. Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их. Они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей. Оцените цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Один из параметров качества продукта определяется его цветным числом. Оно свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, и в этом случае на глаз определить качество продукции становится сложно. Храните масло правильно. Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место (например, в холодильник). Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Не забудьте посмотреть и срок хранения продукта. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Про Кухню. ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Подсолнечное масло — рафинированное и нерафинированное, какое лучше

Правила форума
Каждый новый рецепт — новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта — в этой же теме!

Newsdigger Ньюсмейкер
Сообщения: 2714 Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43 Благодарил (а): 16 раз Поблагодарили: 17 раз

Подсолнечное масло — рафинированное и нерафинированное, какое лучше

Сообщение Newsdigger » 02 июл 2023, 14:36

Подсолнечное масло является одним из самых популярных видов растительных масел в наших краях. Его широко используют не только дома, но и в пищевой промышленности. Популярность такого масла объясняется доступностью и сравнительно невысокой ценой.

Подсолнечное масло для жарки рафинированное или нерафинированное какое лучше

Примечательно, что сегодня существует два основных вида подсолнечного масла – это рафинированный, и нерафинированный продукт, каждый из которых имеет свои преимущества.

Особенности рафинированного масла

Подсолнечное масло для жарки рафинированное или нерафинированное какое лучше

Основной отличительной особенностью рафинированного масла подсолнечника является его нейтральный вкус и аромат. Благодаря чему использовать его можно для приготовления любых кулинарных блюд и для заправки любых салатов. При этом присутствие такого масла не будет перебивать или конкурировать вкус и аромат других ингредиентов, что важно для сохранения естественного вкуса продуктов.

Особенности нерафинированного масла

Подсолнечное масло для жарки рафинированное или нерафинированное какое лучше

Нерафинированным, или холоднопрессованным принято называть масло подсолнечника, которое не было подвергнуто процессу рафинирования. Отчего этот продукт сохранит и аромат, и вкус подсолнечных семечек. Такое масло является натуральным и содержащим все витамины и прочие питательные и полезные для здоровья вещества.

Подсолнечное масло для жарки рафинированное или нерафинированное какое лучше

    Увеличенный срок хранения за счёт высокой степени очистки и удаления различных патогенов. Повышенный уровень кипения, который позволяет использовать его для жарки и для приготовления продуктов во фритюре. Нейтральный вкус и аромат.

Подсолнечное масло для жарки рафинированное или нерафинированное какое лучше

    Высокое содержание витаминов, антиоксидант и фитостеролов. Более выраженный вкус и аромат натурального подсолнечного семечка.

Подсолнечное масло для жарки рафинированное или нерафинированное какое лучше

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, поскольку необходимо учитывать целый ряд факторов, в частности, вкусовые предпочтения. С другой стороны, зачем выбирать? Если есть возможность купить оба продукта, то стоит это сделать. Ведь использовать рафинированное масло можно исключительно для жарки, а нерафинированное – для заправки салатов и для приготовления того же самого домашнего майонеза.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://rskrf. ru/tips/pravila-pokupki/kak-vybrat-podsolnechnoe-maslo/

Https://forum. prokuhnyu. ru/viewtopic. php? t=6305

Https://rskrf. ru/tips/eksperty-obyasnyayut/kakoe-maslo-luchshe-dlya-zharki/

Оставить комментарий