*
Главная » Здоровье » Длинные колбаски из фарша как называются

Длинные колбаски из фарша как называются

Длинные колбаски из фарша как называются

Купаты, люля и чевапчичи. В чем разница?

Длинные колбаски из фарша как называются

С шашлыком все понятно: это кусочки мяса, нанизанные на шампур и запеченные на углях. А чем отличаются другие популярные блюда для мангала: купаты, люля-кебабы и чевапчичи?

Купаты. Это грузинские сырые колбасы: рубленое мясо, заключенное в очищенную кишку. Купаты готовят на углях, они должны пропитаться дымом, шкворчать и капать жиром на угли.

Длинные колбаски из фарша как называются

Для купатов делают фарш из свинины и говядины, в него добавляется лук, чеснок, зерна граната или барбарис, соль, красный и черный перец, чабер, уцхо-сунели (голубой пажитник), кинза. То есть классические кавказские пряности и травы. Кишки используются свиные, вымоченные в соли и тщательно очищенные.

Люля-кебаб. Это одна из разновидностей кебабов, большой группы блюд из мяса. Люля-кебабы — изделия из рубленого мяса, нанизанного на шампур и зажаренного на углях. Родом это блюдо из Турции, есть кебабы в Иране, Азербайджане. Из Турции кебабы пришли на Балканы.

Классический люля-кебаб делают из баранины с добавлением курдючного сала, лука и пряностей. Фарш для люля нужно хорошо вымесить, чтобы он не падал с шампура. Его нанизывают в виде длинной колбаски и поджаривают на углях.

Шампуры для люля-кебаба должны быть широкими, чтобы мясо лучше держалось. Традиционная подача люля — на лаваше, с луком, зеленью и помидорами.

Чевапчичи — разновидность кебабов. Это можно понять из названия. «Чевап» — это кебаб, а «чичи» — уменьшительный славянский суффикс. Чевапчичи, по сути, похожи на люля-кебабы: рубленое мясо на шампурах, по форме — колбаски, но без оболочки.

Чевапчичи готовят из говядины или баранины, немусульмане делают их также из свинины. В измельченное мясо добавляют жир, чеснок, лук и приправы. Подают с лепешками, соусом из йогурта, каймака, приправами.

Чевапчичи

Длинные колбаски из фарша как называются

Автор рецепта — шеф-повар Жарко Караклайич

    600 г фарша из говядины и свинины 1 луковица 3 зуб. чеснока 2 ст. л. растительного масла Смесь перцев и соль

Шаг 1. Лук мелко режем, чеснок продавливаем и добавляем к фаршу.

Шаг 2. Фарш еще раз пропускаем через мясорубку или пробиваем в блендере до однородности. Добавляем соль и перцы и хорошо вымешиваем.

Шаг 3. Делаем колбаски длиной 8-10 сантиметров.

Шаг 4. Обжарить чевапчичи со всех сторон на гриле. Подавать с жареным картофелем.

Кебаб из баранины

Длинные колбаски из фарша как называются

Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»

    500 г баранины 5 г кинзы 200 г курдюка 50 г лука Паприка Перец и соль

Шаг 1. Мясо нарезать кубиками и охладить почти до замороженного состояния.

Шаг 2. Прокрутить два раза через большую сетку мясорубки. Первый раз прокрутить только мясо, а второй раз — мясо вместе с луком и кинзой.

Шаг 3. В готовый фарш добавить все специи.

Шаг 4. Хорошо отбить мясо до однородной массы.

Шаг 5. Разделить по порциям в 250 г. Сформировать кебабы

Шаг 6. Кебаб жарить на медленном огне (на углях), при подаче посыпать луком, гранатом и сумахом.

Холодный и отбитый фарш. Секреты идеального люля-кебаба

Длинные колбаски из фарша как называются

Очень быстро готовится, легко жевать, сочный — это все аргументы в пользу приготовления на мангале люля-кебаба: рубленого мяса, запеченного на шампуре в виде большой колбаски. Но только как правильно сделать люля, чтобы он получился сочным, но не падал с шампура? О своих секретах приготовления люля-кебаба рассказал aif. ru Мидо Мустафа, бренд-шеф ресторана Biwon:

Для люля можно взять любое мясо, баранину или говядину, не очень важно какую часть вы будете брать, гораздо важнее соотношение мяса и жира. Нам нужно 70 процентов мяса на 30 процентов жира.

Обязательно пропустить мясо через мясорубку дважды. Опять же неважно, через крупную решетку или через мелкую.

Проверка мяса

Длинные колбаски из фарша как называются

После того, как мы пропустили мясо через мясорубку, вымешиваем его. В конце нужно будет проверить, будет ли мясо падать с шампура. Для этого берем кусок фарша, кладем на ладонь и поворачиваем ладонь вниз. Мясо должно прилипнуть к руке и держаться на ней.

Лук

Лук можно добавлять, но чем больше добавляете в мясо посторонних ингредиентов, тем более рыхлым будет фарш и мясо может отходить с шампура.

Пряности и соль

Я добавляю в люля-кебаб только черный перец, хороший, свежемолотый. И еще соль. Солю сразу, когда делаю фарш. Да, говорят, что соль вытягивает жидкость из мяса, но тут потери незначительны. Скорее, эта история важна для стейков. А кебабы надо сразу солить.

Выдержка

После того как вы замешали фарш, проверили его на клейкость, его нужно выдержать не меньше 2 часов в холодильнике. В процессе готовки фарш должен быть холодным.

Как лепить кебаб

Тут все просто, вы рукой лепите вокруг шампура небольшую колбаску. Много налеплять на шампур не надо, даже самый хороший фарш упадет. Залеплять можно весь шампур, оставив только место на концах, чтобы на мангал положить.

Длинные колбаски из фарша как называются

Потом вы кебаб с шампура снимете и нарежете, как вам нужно.

Нагрев углей

Когда вы только положили кебабы на мангал — жар должен быть достаточно сильным, мясо обожжется, будет корочка. Как только она появляется, часть углей можно убрать в сторону, чтобы уменьшить жар. И довести кебабы до готовности.

Сколько жарить

Жарятся кебабы достаточно быстро, время жарки зависит от размера кебабов, минут 7-10 примерно.

Люля из говядины

Длинные колбаски из фарша как называются

Автор Гаика Егиазаряна, мангал бренд-шеф ресторана Erti

    1 кг мякоти говядины (желательно взять подлопаточную часть) 300 г говяжьего жира (понадобится внутренний, желательно бычка зернового откорма, у него самый приятный вкус) 200 г лука Сухой фиолетовый базилик Соль и черный перец Сухая аджика

Шаг 1. Мясо зачистить, убрать жилы, пленку. Дать мясу остыть до 0 градусов, можно даже его немного подморозить, так будет легче слепляться.

Шаг 2. Лук очистить и нарезать.

Шаг 3. Мясо, жир и лук нарезать произвольно.

Шаг 4. Добавить пряности и все перемешать. Пропустить через мясорубку.

Шаг 5. Фарш тщательно перемешать и хорошо отбить, если этого не сделать, то мясо выпустит сукровицу и не будет держаться на шампуре.

Шаг 6. Фарш поставить в холодильник на 2 часа.

Шаг 7. Разогреть мангал с большим количеством углей, нам нужен хороший жар, чтобы фарш сразу схватился и не сполз с шампура.

Шаг 8. Налепить фарш на шампуры, смачивая руки холодной водой.

Длинные колбаски из фарша как называются

Шаг 9. Обжарить шампуры с люля-кебабов, несколько раз перевернув.

Люля-кебаб из телятины

Рецепт Хаяла Гасанова, шеф-повара ресторана «Каспиан»

    750 г мякоти телятины 300 г говяжьего жира 250 г репчатого лука Соль и черный перец

Шаг 1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку 1 раз.

Шаг 2. Фарш перемешать и хорошо отбить руками.

Шаг 3. Нанизать кебаб на шампур и поджарить на углях.

Совет: кебабы можно завернуть в фольгу и запечь в духовке.

Люля-кебаб из телятины с кедровыми орешками

Длинные колбаски из фарша как называются

Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторана Gayane’s

    1 кг телятины 200 г сала 100 г репчатого лука 100 г кедровых орехов Соль и перец
    3 больших луковицы (примерно на 500 г) 700 г томатной пасты 30 г кинзы 30 г укропа 30 г базилика Соль и перец 200 мл растительного масла

Шаг 1. Мясо натиреть крупной солью, перцем и паприкой, заморозить.

Шаг 2. Замороженное мясо порубить на куски, добавить лук. После чего пропустить через мясорубку два раза все ингредиенты, немного взбить рукой.

Шаг 3. Добавить кедровые орешки. Сформировать небольшие колбаски и надеть их на шампур. Готовить на костре.

Шаг 4. Для соуса нарезать мелко лук, добавить томатную пасту, растительное масло и измельченную зелень. Соль, перец по вкусу.

Шаг 5. Подать с шашлычным соусом и посыпать зеленью с луком.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://aif. ru/food/world/kupaty_lyulya_i_chevapchichi_v_chem_raznica

Источник — https://aif. ru/food/products/holodnyy-i-otbityy-farsh-sekrety-idealnogo-lyulya-kebaba

Источник — https://aif. ru/food/world/1388864

Оставить комментарий